наверх

Новости Футбола России
4 888
 
+7

В Думу внесен проект закона о проведении ЧМ-2018.

 
В Думу внесен проект закона о проведении ЧМ-2018.


Правительство внесло в Госдуму законопроект о подготовке чемпионата мира по футболу. Чтобы все прошло гладко, будет создан специальный оргкомитет "Россия-2018" - некоммерческая организация, которая возьмет на себя всю рутинную работу.

Болельщики смогут бесплатно ездить на футбольные матчи из города в город на поездах, электричках и автобусах. Достаточно будет показать контролеру билеты на матч. При этом график движения поездов планируется составить с учетом календаря чемпионата. На период подготовки и проведения соревнований планируется установить особый порядок въезда в Россию и выезда иностранцев, так или иначе причастных к большому футбольному празднику.

Скажем, игрокам и тренерам вовсе не придется толпиться у посольств за визами: их пустят в страну просто по удостоверению личности и спискам ФИФА. Законопроект также дает право главе государства вводить усиленные меры безопасности на период мировых футбольных баталий.

Специальный режим предусматривает установление контролируемых и запретных зон, ограничений на въезд, временное пребывание и проживание граждан, ограничение движения транспортных средств. Кроме прочего может быть ограничено, а скорее всего - запрещено на время большого футбола проведение публичных мероприятий, не связанных с чемпионатом мира.

Кстати, праздника, по большому счету, намечается два. Первый пройдет в 2017 году: это кубок конфедераций ФИФА. Он проводится в стране-организаторе чемпионата мира за год до самого чемпионата, и рассматривается, как большая репетиция. Эдакое футбольное превью или аперитив перед главным пиршеством.

В кубке участвуют восемь команд: победители каждого из шести континентальных чемпионатов, проводимых соответствующими конфедерациями, плюс победитель чемпионата мира и команда страны, в которой проводится соревнование.

В нашей стране турнир не очень известен, поскольку отечественная сборная ни разу не достигала вершин, дающих пропуск в элитный клуб участников кубка. Вот и сейчас наши игроки не своей игрой заслужили право биться за трофей, а получили приглашение просто по факту. Раз наша страна - хозяйка чемпионата, будем играть при любом раскладе. А внесенный в Госдуму законопроект в целом касается подготовки и организации обоих турниров - и кубка конфедераций ФИФА-2017 и чемпионата мира по футболу-2018.

Как сказано в пояснительной записке, "основной идеей законопроекта является создание единых правовых основ для комплексной реализации правительственных деклараций и государственных гарантий, данных Российской Федерацией Международной федерации футбольных ассоциаций (далее - ФИФА), что, в свою очередь, позволит обеспечить высокий уровень проведения в Российской Федерации Чемпионата мира ФИФА по футболу 2018 года, Кубка конфедераций ФИФА по футболу 2017 года".

Одной из важнейших правительственных гарантий называется "Охрана и безопасность", гарантирующая ответственность Российской Федерации за обеспечение защиты и охраны здоровья юридических и физических лиц, в связи с их участием в мероприятиях. В том числе предусматривается использование за счет Российской Федерации всех необходимых вооруженных сил страны, полицейских и пожарных отрядов, служб спасения, медицинских и эпидемиологических служб, антитерритористических, специальных и разведывательных служб на федеральном, региональном и местном уровнях.

Помимо уже указанных мер, допускающих создание закрытых футбольных зон, проект разрешает ограничение полетов летательных аппаратов, ограничение судоходства и т.д. Возможно приостановление деятельности опасных производств и организаций, в которых используются взрывчатые, радиоактивные, химически и биологически опасные вещества. По свистку арбитра все должно замереть.

"Важное значение в законопроекте имеют положения, определяющие особенности передвижения автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, а также железнодорожным транспортом общего пользования в период проведения Чемпионата мира ФИФА по футболу 2018 года и Кубка конфедераций ФИФА по футболу 2017 года, - говорится в пояснительной записке. - Данные нормы обеспечивают предоставление льгот на проезд между населенными пунктами, в которых проводятся матчи Чемпионата мира ФИФА по футболу 2018 года и Кубка конфедераций ФИФА по футболу 2017 года".

Еще любопытный момент: в местах проведения матчей и мероприятий чемпионата не будут действовать ограничения, предусмотренные нашим законодательством на размещение рекламы и реализацию товаров, в том числе рекламы алкогольной продукции. За исключением - рекламы табака, табачных изделий и курительных принадлежностей. Так что с кем есть контракт у ФИФА, тому наши запреты не страшны.

Отдельный вопрос - болельщики. Без них праздник не состоится. Законопроект предусматривает, что "въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации в период проведения соревнований иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в Российскую Федерацию в качестве зрителей соревнований, осуществляются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации". Так что болельщики скорее всего могут надеяться, что приехать к нам будет проще.
фото Новость опубликовал
borisbbb
04 октября 2012 года, Четверг 13:32 http://rg.ru/2012/10/04/chempionat-site.html
 

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото фанзиль
Отлично,в Казань обязательно на матчи.
1
фото Только с ЛОКО.
Поскорей уже 2018,а то конец света будет ag
2
фото Alex-Loko
Ой, да ладно! Так и скажите, собрались тихо, по-семейному, и решили, кто сколько себе из бюджета возьмёт.
фото EMMLoko
В кубке конфедераций особенно смешно будем выглядеть

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?