наверх

Новости Футбола России
22 1702
 
+8

Заслуженный тренер России Юрий Семин: "Ситуация в "Зените" ненормальная, совершенно ненормальная!"

 
Заслуженный тренер России Юрий Семин: "Ситуация в "Зените" ненормальная, совершенно ненормальная!" Алексей Павлюченко ,
редактор отдела «Футбол»

Татьяна Копылова ,
обозреватель отдела «Футбол»


















Почти десятилетие минуло с той поры, когда Юрий Семин выводил свой «Локомотив» на матчи против «Милана» в Лиге чемпионов. Увы, победить «россонери» Палыч не сумел. Накануне игры на «Петровском» Юрий Павлович специально для «Спорта» анализирует нынешние проблемы «Милана», призывает Спаллетти разобраться в конфликте с Игорем Денисовым, а также выражает уверенность в том, что его личные недопонимания с президентом киев­ского «Динамо» Игорем Суркисом в скором времени будут улажены.

О конфликте с Денисовым знает весь мир

— Юрий Павлович, вы с «Локомотивом» играли против «Милана» в 2003 году в рамках Лиги чемпионов. Помните эти игры?..

— Ну, это так давно было, девять лет назад. «Милан» того времени и нынешний «Милан» — это совсем разные команды, совсем другие люди. Да и «Зенит», кстати, сейчас не тот, что два месяца назад. Что тут еще скажешь? «Милан» сегодня не очень сильный, это факт. Тогда, в 2003-м, Сильвио Берлускони вкладывал серьезные деньги, а сегодня у него несколько другие полномочия, а от президента ведь очень многое зависит.

— Если «Милан» не такой сильный, у «Зенита» есть хорошие шансы обыграть итальянцев в сегодняшнем матче?

— Как я уже сказал, питерцы сейчас на спаде. Хотя результат игры с «Миланом» во многом зависит от самих игроков команды Лучано Спаллетти. Я думаю, «Зенит» сейчас в принципе сильнее «Милана», так что все в их руках.

— О скандале внутри питерского коллектива слышали? Денисов, Халк, зарплаты….

— Конечно, слышал. Думаю, об этом знает вся Россия, если не весь мир. Что касается моего личного видения ситуации, то есть клуб, который решает, кого брать в команду, кого отдавать, кому какую платить зарплату. А футболисты должны в футбол играть, вот и все. И ситуация эта ненормальная, совершенно ненормальная. Но в сильном клубе такого случая произойти не может. Вы когда-нибудь слышали, чтобы подобное произошло, например, в «Барселоне»? Вы можете представить, чтобы такое случилось в «Баварии» или в мадридском «Реале»? В том же «Милане»? Да этого просто не может быть!

Без Ибрахимовича тяжело

— Что же теперь делать «Зениту»? Простить Денисова, выставить его на трансфер? Продолжать мариновать в молодежном составе?

— А это уже пусть определяют непосредственные участники конфликта. Тренер должен во всем разобраться, переговорить с игроком, найти точки соприкосновения. Потому что для Спаллетти сейчас это самая большая проблема, но решать все это должен клуб.

— В вашей богатой тренерской практике были подобные случаи?

— А как вы думаете? Конечно, конечно были! Сколько угодно. Но я не хотел бы о них говорить. Но они случались очень часто. Сильный клуб из таких ситуаций грамотно выходил, слабый — шел на поводу у игроков, но после этого ничего хорошего не происходило.

— Какие же оптимальные действия тренера в такие моменты?

— Повторюсь, надо обо всем разговаривать с игроком. Предпринять меры для того, чтобы имиджу клуба не был нанесен серьезный ущерб. Вот и все. Но вообще это вопрос «Зенита», а не мой, и я никому не хочу ничего рекомендовать.

— Давайте тогда вернемся к «Милану». Как думаете, потеря Ибрахимовича и Тиаго Силвы сильно сказалась на спортивных показателях команды?

— Златан — один из лучших форвардов мира. Думаю, все помнят, как он в недавней игре ПСЖ и киевского «Динамо» нашу команду просто растерзал… Такая же ситуация и с Тиаго Силвой — это один из сильнейших игроков обороны в мире. И естественно, когда из команды уходят такие глыбы, это просто не может не сказаться на ее игре отрицательно. И надеюсь, тактика, которую сейчас в «Зените» применяет Спаллетти, поможет ему выиграть сегодня у «Милана».

— В 1990-е годы вы часто признавались в любви к итальянскому футболу… К тактическим схемам, к игре «на ноль»… До сих пор цените модели с Апеннин?

— Я люблю разный футбол. И сейчас в футболе появляются другие направления, я думаю, гораздо более прогрессивные, чем когда-то были в Италии.

— Работа Спаллетти в российском чемпионате вообще впечатляет?

— Тут одно можно сказать: на сегодняшний момент он достиг с «Зенитом» очень многого, хороших успехов при совершенно потрясающей финансовой поддержке. А как у него дальше пойдет — я не знаю…

Сплю спокойно

— Как развивается ваша ситуация с киевском «Динамо» после увольнения? Договорились с Игорем Суркисом о компенсации?

— Моя ситуация с киевским «Динамо» должна разрешиться корректно, я думаю. Ни в коем случае не может быть унижения российского тренера! Это мой принцип. Который подкреплен юридически. У нас с руководством киевского клуба есть пока некоторые недопонимания. Мое мнение по этому поводу такое: отношение к тренеру должно быть не только исходя из контрактных обязательств, а согласно еще и значимости клуба.

— Каковы ваши шансы выиграть «дело»?

— У меня большая уверенность, что все решится нормально, потому что моими юридическими делами по контракту занимается Дмитрий Селюк, менеджер Генриха Мхитаряна, Ласины Траоре и многих других известных футболистов… За все нюансы сейчас отвечает Дмитрий Дмитриевич. Поэтому я сейчас сплю спокойно, это часть жизни, в этом нет ничего сверхъестественного.

— Какие у вас дальнейшие творче­ские планы, если не секрет? Вы ведь сейчас в Москве?

— В нашей столице я всего неделю. Пока надо просто отдохнуть, а дальше уже посмотрим.

|В тему

Отомстит ли Спаллетти за «Спартак» и «Локо»?

«Милан» — нечастый гость в нашей стране: всего четыре официальных матча за почти 50 лет (отечественные клубы стартовали в еврокубках с сезона-1965/66). «Интер» вообще не вылезает из России, «Барселона» зачастила в последнее время, «Реал» заглядывает, а вот «россонери» никак не попадались. Возможно, и сам «Милан» жалеет об этом. Почему? Дважды его пути пересекались с нашими командами («Спартаком» и «Локомотивом»), и оба раза итальян­ский гранд затем праздновал победу в еврокубках. В сезоне-1972/73 прибрал к рукам Кубок кубков, а спустя 30 лет отпраздновал победу в Лиге чемпионов.

Заслуженный тренер России Юрий Семин: "Ситуация в "Зените" ненормальная, совершенно ненормальная!"

Комментарии болельщиков (22)

свернуть ответы
фото кельт
В 90-ом матч с Динамо Сухуми.Мы на Западе сидели. Наши безобразно играли и Овчинников в воротах у Сухуми стоял-все тащил. После матча мой товарищ крикнул:Семин,запомни этот матч! Так что вы думаете Палыч с матюгами на него обрушился. Признаюсь-я испугался и программкой лицо закрыл. Эх молодость...Палыч. Какая это пора далекая и близкая в то же время.
фото Бульба
Хорошая статья!!! спасибо
2
фото Almik
Ион Даль Томассон Костакурта Каладзе Шева Кака Малдини Неста Кафу Индзаги Пирло Гаттузо Зеедорф Сержинью (звездный состав тех лет)
1
фото Бульба
как ты хоть Ривалдо мог забыть??? единственный кто имеет золотой мяч из представленных! ах да Шевченко...
фото Almik
ну тогда он уже не тот был) хотя и забыл
фото Бульба
он неплохо играл!!! потерял место в составе он из-за Анчелотти!
фото Almik
не запомнился просто, а вот сержинью всегда тупо на замену выходил, но как играл)
фото Глобус
Очень интересное интервью. Бывший тренер ДК о бомжах at . Пешите исчо.
2
фото кельт
Хорошо что я(дай Бог) завяжу к тому времени-по абонименту вживую хочу посмотреть,а то матом сторонников человека тренирующего Кубань крыл.
фото T-64
Неинтересный комментарий не знаю кого к интервью бывшего тренера Локомотива. Не пиши больше.
фото ATHF
Выясняйте в личке, а не в комментариях. Ваши личные диалоги никому не интересны
фото bekvist
а Продажан это кто? Тогдашний состав нашего ЛоКО ???ДА?
фото Бульба
а Продажан это кто?
Ольга Юрьевна
1
фото кельт
Продажан это Красножан и все кто его поддерживает.
3
фото Только с ЛОКО.
Статья что надо,понравилось.
фото Ferreirinho
Меня смешит ваше однозначное отношение к Красножану
фото Aleksanderr07
Бог-то всё видит... На ворованные у народа Газпромом деньги - не будет Бомжам счастья !!!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
18:05
 
+40

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?