наверх

Новости Футбола России
10 1181
 
+16

Дураки, понты и деньги

 
Дураки, понты и деньги
Громкие трансферные сделки обернулись для отечественного клубного футбола очередными проблемами, при этом результаты выступления двух российских грандов в Лиге Чемпионов вновь оказались отрицательными. О негативном влиянии денег на футбол в этом материале.

С начала девяностых годов за русскими твердо закрепился имидж неразумных транжиров. Анекдот о том, как один «новый русский» укоряет другого за покупку галстука на сто баксов дешевле, как раз об этом. Но никакие галстуки не идут в сравнение с ценами на футболистов, где цены уже давно оторвались от реальности.

В футбольном сообществе давно существует спор о том, что правильнее – готовить своих игроков на базе клубной школы, или же приобретать готовых звезд. Главный аргумент тех, кто отстаивает вторую точку зрения – проще точечно усилиться, чем годами тратиться на подготовку молодежи, тем более что нет никаких гарантий успеха. Но при этом, как-то в стороне остается немаловажный момент, что любой варяг приходит попросту заработать. Да и самые громкие покупки не всегда себя оправдывают. Сама по себе трата огромных денег совершенно не является гарантией того, что купленный игрок заиграет в новом коллективе на нужном уровне.

В советские времена все команды мастеров имели свои футбольные школы, к тому же по всей стране существовали специализированные футбольные интернаты. Эти заведения готовили огромное количество футболистов достаточно высокого уровня. И когда сегодня футбольные агенты и боссы уверяют общественность в необходимости покупки иностранцев, это прежде всего лукавство. Разве обладатели «Золотого мяча» Блохин и Беланов были куплены за великие тыщи? Нет, их подготовили у нас в стране. Или предыдущее поколение наших лучших футболистов, поигравших во многих европейских командах, учились за рубежом? А ведь те же экс-спартаковцы обыгрывали «Аякс», «Реал», «Арсенал». ЦСКА обыграл «Барселону» не имея в своем составе звезд европейской величины.

Просто в современном российском футболе уже много лет процветает откровенный криминал, который имеет четкую экономическую почву. Уже давно во главе угла стоят не цели развития футбола на всех его уровнях, а элементарная жажда наживы на казенных деньгах помноженная на нездоровые амбиции отдельных вип-болельщиков и госчиновников. Отсюда и появляется мутная вода в которой дельцы находят свои бизнес-ниши.

Мысленно возвращаясь в девяностые, вспоминаю, сколько говорилось о том, что нашим клубам не хватает того финансирования, которое есть на Западе. Но нынешняя практика показывает, что с приходом несусветных миллионов наш футбол свой уровень не повысил. Да, мы дважды выиграли Кубок УЕФА, но ведь и в советский период наши клубы там побеждали, доходили до высоких стадий, причем никакого сверхфинансирования тогда не было, а уровень турнира был заметно выше.

Как ни смешно сегодня это звучит, первым транжиром стал «общепризнанный скупердяй» Леонид Федун, купивший за 11 миллионов долларов Фернандо Кавенаги. Как известно, аргентинец в «Спартаке» так и не заиграл, и трансфер оказался больше нехорошим пиаром, нежели чем стоящим усилением команды. Тот урок Леонид Арнольдович хорошо усвоил, ныне он уже не спешит расставаться с собственными миллионами, а в одном из интервью признал ту сделку личной ошибкой. Всё, что происходило в дальнейшем, это череда пижонских выходок узкой группы представителей отечественной элиты. Покупки делались не по принципу необходимости и целесообразности, а по принципу выгородить себя и свой клуб.

За скобками одного интервью, мой собеседник сказал: «В Питере подыскивают игроков не по спортивным критериям, а с целью сделать трансфер шумным, скандальным, показать остальным участникам турнира, что «Зенит» - это представитель властных структур, команда, которая стоит выше всех и ей позволено всё. Трансферы Халка и Витселя как раз и стали тем самым громким ударом по европейским и российским ценам, ходом призванным, прежде всего, ударить по мозгам, а потом уже сказаться на игровом потенциале команды.

В итоге эффект получился обратно пропорциональным. Общественность изначально в большинстве своем восприняла сделки негативно. Часть любителей футбола покрутила пальцем у виска, часть до сих пор недоумевает, а те, кто услышав о подписании европейских звезд потирал руки, теперь находятся в легком замешательстве.

При этом надо сказать, что данные сделки сложно назвать продуманными. Безусловно, «Зениту» требовалось усиление в линию атаки и полузащиты, но ухватив бразильца и бельгийца, не факт, что питерцы достигли своих целей. Прежде всего, стоит сказать о том, что оба игрока выступали в первенстве Португалии, где манера игры в футбол заметно отличается от российской. Во-вторых, общекомандные скорости, на которых привыкли действовали оба этих игрока, также были заметно выше.

В вязком российском футболе, на отечественных огородах ключевые преимущества двух этих футболистов могут легко быть нивелированы. Тот же Халк никогда не являлся дриблером, он всегда славился умением вести борьбу, совершать молниеносные рывки и завершать точечно комбинации партнеров. Далеко не факт, что в «Зените» он придется ко двору.

Что касается потраченных на покупки денег, то и здесь немало темных пятен. Точная сумма трансфера неизвестна, и по различным источникам она достигает 60 миллионов евро, из которых 20 ушли на разного рода «премии». Опять же, говоря о суммах, достаточно вспомнить, что «Спартак-Нальчик», имея бюджет 12 миллионов долларов, обыгрывал «Зенит» и занял шестое место в Премьер-Лиге. Так что с точки зрения цена-качество оба приобретения вызывают вполне обоснованные сомнения.

Но ещё больше вопросов возникло в связи с конфликтом интересов в самом клубе, где футболисты давно привыкли получать больше верхней планки зарплат в Премьер-Лиги. «Местные» взбунтовались, и тем самым конфликт вылился в СМИ, где набрал невиданный ранее масштаб. В очередной раз питерский клуб противопоставил себя всем остальным, при этом даже значительное количество болельщиков этой команды пришли в негодование.

Знаете, я бы не стал в этой ситуации усматривать нечто из ряда вон выходящее. Руководство «Зенита» давно славится своей чудоковатостью, а посему и рассматривать его действия, я не вижу смысла. В конце-концов люди имеют огромные финансовые средства и вправе ими распоряжаться. Другой вопрос, насколько эффективно это делается, ведь бюджет «Малаги» значительно меньше, состав проще, а результат оказался не в пользу «Зенита».

Что касается позиции ведущих игроков клуба, то и тут не стоит искать каких-то новостей. Сегодняшние игроки – профессионалы, они играют за деньги и вправе требовать лучших для себя условий. Весь вопрос в том, что недальновидные менеджеры, совершая спорные покупки, столкнули лбами членов одного коллектива.

И главное, о чем стоит сказать – за последние годы наш футбол идет не по пути развития и усиления конкуренции. Боссы клубов превратили свои детища в денежные мешки, в которых отсутствует дух. Сегодняшние команды не способны биться в каждом матче, и сформированы по денежному принципу. Десяток интересных встреч за сезон – вот истинный облик нашего чемпионата, интерес к которому неуклонно снижается, о чем свидетельствует статистика.

До тех пор, пока мы не увидим реальную конкуренцию на поле, никакие зевздные покупки ничего не поменяют! Европейские мастера выковали свой уровень в жесткой борьбе и упорных тренировках, а наши футболисты играют в своё удовольствие, при этом получая немалую финансовую выгоду.

Вбивая миллиарды долларов в несколько футбольных клубов, мы так и не получили настоящей спортивной конкуренции. Высшая лига разделена на две половины – нищих и богатых. И пропасть между этими группами только увеличивается.

На страницах сайта долго обсуждалось, как плох «Зенит» после разгрома от «Малаги», и как хорош «Спартак», несмотря на поражение от «Барселоны», а суть в том, что в обоих матчах мы просто проиграли и в графе очки у обоих команд стоит ноль. И надо объективно понять, что в Лиге Чемпионов играют не миллионы, а характеры, которых у нас в футболе сейчас нет. И сколько бы покупок не было сделано, результат будет неудовлетворительным, ибо внутри России нет соревновательной составляющей.

Гораздо умнее заняться вложениями в развитие отечественного футбола, но разве это нужно тем, кто сегодня подруливает этим видом спорта? Тот же «Зенит» под корень разрушил футбольную школу «Смена», которая дала ему нынешних игроков, а взамен создал некую структуру под звучным названием «Академия», которая своему статусу никак не отвечает.

Большинство же периферийных команд и вовсе не в состоянии содержать в должном виде спортивные школы, поэтому они идут путем покупки легионеров средней руки или же аренды, причем оба варианта изначально приносят только убытки и ничего не дают для развития в будущем.

Прав был Олег Романцев, когда в одном из своих интервью четко дал определение нынешним футбольным боссам – он назвал их некомпетентными людьми, способными лишь отстаивать свои амбиции. В то же время их европейские коллеги давно научились считать деньги, вести дела, выстраивать работу. Просто мы вообще идем не тем путем, и идем им изначально. Поэтому не стоит удивляться ни нашим результатам, ни уровню чемпионата, ни падением интереса к футболу. А скандал в «Зените»...Это лишь один из скандалов, коих мы ещё увидим немало. Причем не только в Питере, но в Махачкале, Москве, Казани. Всё слишком запрограммировано...

Михаил Иванов.
фото Новость опубликовал
маляр
28 сентября 2012 года, Пятница 21:22 http://www.rusfootball.info/rss/1146213392-duraki-ponty-i-dengi.html
 

Комментарии болельщиков (10)

свернуть ответы
фото маляр

Прочитайте статью до конца, хоть и большая, но очень интересно.

А это моя.http://fclmnews.ru/blog/40064-skazka.html
3
фото vitek-loko
Неплохая статья)на счёт спартака я б не сказал что они хорошо сыграли против барсы просто они в 10 оборонялись)а барса сыграла средненько по отношению к самой себе.при том то в зашите воообще провалилась)
фото маляр
Что, уже успел прочитать?
фото vitek-loko
я прочитал только то что тут написанно...
фото фанзиль
Не плохая статья понравилась плюсую.
2
фото Mihavolk
Запомню статью.
фото Корнилыч
Поэтому не стоит удивляться ни нашим результатам, ни уровню чемпионата, ни падением интереса к футболу.

А чего это я должен удивляться результатам, уровнем чемпионата и падению интереса к футболу....? Ничего здесь удивительного нет... тем более не соглашусь, что интерес к футболу падает. Посещение стадионов- согласен, но тут причина не в интересе, а скорее в безопасности... Интерес есть, даже может и сверхмеры...
Уровень чемпионата...Он как был...., примерно и таким остался.

Сегодняшние игроки – профессионалы, они играют за деньги и вправе требовать лучших для себя условий.

Не согласен...Игрок- профессионал заключает контракт, в котором он должен соблюдать условия договоренности.
1
фото артбор
Что нового автор поведал своим писаньем?ну бобло правит многим-всем давно ясно и накуй этот шлак очер.сдесь нужен?
1
фото Buzueff
Ничего нового,зато - ОБЪЁМ...)
2
фото madball
Статья ни о чём по сути. я про это в 2-х словах и в каждом топе говорю на протяжении всего своего присутствия на сайте. многие со мной старались спорить но время всегда показывало, что мой оппонент оказывался не прав. в своей основе люди устроены так, что всё до них доходит через ноги а не через голову. есть люди, которые видят ситуацию шире и в перспективе а есть которые лучше видят у себя под носом. но мне например не интересно смотреть на свои сопли. можно не видя просто чувствовать и регулировать работу своего организма. так что мне противно смотреть реакцию некоторых, которые со мной всегда спорят а прочитав эту статью начинают соглашаться с моим более ранним написанном мнении. про таких людей я всегда писал и буду говорить одно из трёх: такие люди или прос.....ки; либо подростки у которых мозгов ещё нет, но они думают, что стали великими мыслителями; либо же перед нами обычные тупицы.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?