наверх

Новости Футбола России
32 3197
 
+3

Фанатов выгонят со стадионов

 
В ближайшее время так называемый «Закон о болельщиках», который регламентирует нормы наказания для футбольных фанатов, должен пройти согласования в правительстве РФ и будет внесен в Госдуму. Если не произойдет никаких форс-мажоров, с 1 января 2013 года на российских стадионах начнут действовать очень суровые правила.
Фанатов выгонят со стадионов

На самом деле это не закон как таковой, а несколько поправок к уже существующим статьям Уголовного и Административного кодексов. «МН» стали известны конкретные наказания, за «футбольные» преступления, которые предусмотрены новым законом.

За что и сколько


Самое главное, что хотели авторы поправок – это дать МВД и организаторам матчей правовые основания не продавать билеты и не пускать на стадион тех фанатов, которые ранее были уличены в противоправных действиях. До сих пор это действительно было проблемой. Пока законы РФ пока не позволяют закрыть турникет перед фанатами, попавшими в черные списки. Минувшим летом один из болельщиков «Зенита» доказал это в суде. Клуб отказался продавать ему сезонный абонемент, фанат, сославшись на закон «О защите прав потребителей» обратился в мировой суд, и выиграл дело.

С 1 января 2013 года все изменится. В статью 53 Уголовного кодекса «Ограничение свободы» планируется ввести поправку, согласно которой суд может запретить гражданину посещать места проведения спортивных мероприятий. Кроме того, в УК может быть введена новая статья, в которой прописаны конкретные наказания нарушителям порядка на трибунах. Она предусматривает за «нарушение правил поведения зрителей на объектах спорта во время проведения официальных всероссийских и международных спортивных соревнований, повлекшие причинение значительного ущерба» штраф от 100 тыс. до 300 тысяч рублей. То же самое, совершенное уже группой лиц, и повлекшее срыв матча — от 300 тыс. до 500 тыс.

Фанаты до сих пор веду борьбу, чтобы поправки в Уголовный кодекс не были приняты. В Административном кодексе наказания намного мягче. Нарушение порядка оценивается в штраф от 500 рублей до 1 тыс. (или арест до 15 суток) плюс возможный запрет на посещение соревнований от 1 до 6 месяцев. Если те же правонарушения сопровождались неповиновением полиции, штраф может быть увеличен до 2500 рублей. Нарушения могут быть разными. В том числе, вандализм и нецензурная лексика, которая считается «мелким хулиганством». Но главное, планируется запретить пиротехнику, и это фанатов расстраивает больше всего.

Как это будет работать


Для того, чтобы меры возымели эффект, будет создан «черный список» болельщиков. Составлять его будет МВД. Провинившегося фаната ждет суд, который и принимает решение внести его в данный список, а полиция, осуществляя проход на стадион, должна не допустить его на трибуну. Планируется, что в списках будет полная информация на фаната, включая его фотографии, и этими «досье» МВД обязана будет поделиться с организаторами матчей. То есть «черные списки фанатов» вполне на законном основании появятся у Премьер-лиги и клубов.

В федеральных законах будет предусмотрено право организаторов соревнований выдвигать дополнительные требования к спортивным сооружениям. Например, Российский футбольный союз (РФС) и Российская футбольная Премьер-лига (РФПЛ) могут потребовать от стадионов, чтобы те были оснащены определенным количеством видеокамер, которые будут нацелены на трибуны. Кроме того, РФПЛ и РФС могут обязать клубы и футбольные арены, на которых те играют, ввести именные билеты, и это тоже будет законно.

Протесты

Фанаты крайне недовольны планирующимся ужесточением режима на трибунах. Им уже пошли на уступки, снизив размеры штрафов (в первоначальной редакции поправок максимальный штраф составлял 1 млн. рублей), и возможно, еще отменят уголовное наказание, оставив только административное. Но все равно болельщики настаивают на том, чтобы изменения коснулись не только их. Фанаты настаивают, чтобы ответственность за свое поведение на стадионах несла еще и полиция, требуют разрешить пиротехнику и неявно грозят шумными акциями протеста. Так что когда «Закон о болельщиках» пройдет все стадии согласований и будет внесен в Госдуму, российский футбол ждет несколько сложных месяцев. До 2013 года, когда поправки войдут в силу, на трибунах стадионов будет очень неспокойно.
фото Новость опубликовал
Бульба
21 сентября 2012 года, Пятница 17:40 http://mn.ru/sports/20120921/327446488.html
 

Лучшие комментарии

фото Василич
Я за этот закон. И вот увидите, нормальных болельщиков на стадионах станет больше, уже никто не будет бояться придти с детьми. И наше Черкизово будет заполняться гораздо чаще, а не только на матчах со свиньями, где уровень быдла превышает все допустимые нормы.
9
фото EMMLoko
Фанатов выгонят со стадионов


Не вижу этого из содержания статьи. Выгонят людей, из-за которых нормальные болельщики вместе с семьями не могут пойти на игру любимой команды, из-за которых провоцируются драки и причиняется вред имуществу клуба и здоровью людей. Трибуны станут чище и заполнятся больше. Я - за этот закон!
6

Комментарии болельщиков (32)

свернуть ответы
фото nikish redgreen
мда,в польше и германии пиротехнику хотят разрешить,а у нас её запрещают,да и ничего и не изменится.Как проносили файеры,так и будут проносить,как заряжали е5 спортаг так и будут заряжать
4
фото White Power
У нас пиротехника и так запрещена)))
фото фанзиль
Не надо запрещать,никто и кидать не будет,в футболе без этого ни как.
2
фото EMMLoko
Фанатов выгонят со стадионов


Не вижу этого из содержания статьи. Выгонят людей, из-за которых нормальные болельщики вместе с семьями не могут пойти на игру любимой команды, из-за которых провоцируются драки и причиняется вред имуществу клуба и здоровью людей. Трибуны станут чище и заполнятся больше. Я - за этот закон!
6
фото lukas
трибуны не заполняются не из-за фанатов а из-за плохого зрелища на поле
фото EMMLoko
Цитата: lukas
трибуны не заполняются не из-за фанатов а из-за плохого зрелища на поле

Это тоже, ты прав. Но из-за отсутствия безопасности и присутствия хамства, жлобства и бескультурия тоже, поверь - у меня много друзей, которые целыми семьями ходили бы на футбол, но один раз сходили - и больше ребенка не возьмут. А при выборе общение с ребенком/поход на футбол многие выберут общение с ребенком, потому что можно и с ним вместе футбол по ящику посмотреть в комфорте и безопасности, без мата и поножовщины. Так что и это влияет, и очень сильно.
3
фото lukas
скажи мне почему на матчи локо-цска спартак-цска итд(там где массово жгут пиротехнику и мат в каждой кричалке ,а ещё драки) заполняется полный стадион,а на матчи с Кубанью Томью где всё тихо и спокойно людей минимум?
фото EMMLoko
Цитата: lukas
а на матчи с Кубанью Томью где всё тихо и спокойно людей минимум


На Спартак - ЦСКА мне плевать, а вот ЦСКА-Локо 15.000 собрал. Это цифра?! Для дерби?

Да в Германии на третью лигу больше ходят. А почему? А потому что это безопасный семейный досуг. Фанатов никто не прогоняет со стадиона, отнюдь - есть фанатский сектор, но опять же - веди себя культурно и соблюдай правила. И не попадешь в черный список. И ходи себе на здоровье. А быдлу и уродам не место на футболе.
Вот когда и если этот закон заработает - на матчах и с Кубанью, и с Томью будут полные стадионы (при условии комфортности стадионов и привлекательности игры, конечно). А если этот беспредел так и оставить - то какой бы игра ни была - все равно стадион не забьют.
6
фото lukas
Вот когда и если этот закон заработает - на матчах и с Кубанью, и с Томью будут полные стадионы (при условии комфортности стадионов и привлекательности игры, конечно) так на этих играх нет пиротехники и мата.почему сейчас не ходят?
фото EMMLoko
при условии комфортности стадионов и привлекательности игры, конечно
фото lukas
ну вот и весь ответ.а то фанаты ,драки итдитп
фото vites
я допустим сына водил на стадион пару раз, больше не хочу, т.к. этот мат перемат терпеть не могу, так что я за закон, но пиро оставить не мешало бы!
3
фото EMMLoko
Цитата: vites
я допустим сына водил на стадион пару раз, больше не хочу

Во-во, и я про то же, я таких людей кучу знаю!!!
фото White Power
Интересно где вы видили поножовщину?
фото EMMLoko
Цитата: White Power
где вы видили поножовщину?

не на самом стадионе, а после матча - какая разница?! Ну а на матчах и до стрельбы доходит.
фото FansLoko
Без таких людей будет скучно!(в пределах разумного).К тому же фанаты дерутся только между собой,семьи никто не трогает ни когда.А на счет фаеров,то ими нужно пользоваться в пределах разумного.Это мое мнение.
фото White Power
Почему то в Европе, жгут про, устраивают перфомансы с мужскими половыми органами, заряды что уши вянут, но там люди заполняют стадионы.
фото EMMLoko
Цитата: White Power
жгут про, устраивают перфомансы с мужскими половыми органами, заряды что уши вянут

в основном это не так. Большая часть приходит на европейские стадионы смотреть безопасный футбольный матч. И там дебилов куча, никто же не спорит. Но я, например, не хочу, чтобы на футбольные стадионы приходили смотреть перфомансы с мужскими половыми органами. Я хочу иметь возможность привести своих детей на стадион, посмотреть футбол. Сейчас я этого сделать не могу, потому что не уверен в безопасности этого мероприятия.
фото maxmonch
Давно пора приучат людей болеть, как в Англии и Испании. Вот только вместе с этим разрешили бы пиво пить, хоть чуть-чуть:)
2
фото Bublik
Никогда не понимал желания людей пить пиво на стадионе. На хрена тащиться на матч, чтобы там пивка попить. Дома на диване или в кабаке - это красота! А на стадио - на хер?..
2
фото maxmonch
На вкус и цвет, как говориться. Ну вот нравится мне выпить немного пива во время футбола, так лучше в процесс футбола погружаюсь - в нирвану:))
1
фото White Power
Все говяорят надо болет как в Европе, а вы видели как там болеют? Там неприличных зарядов не меньше чем у нас, и пиротехнику жгут, за исключением Англии, хотя видел видео фанатов Чарьстона где они жгут.
фото Василич
Я за этот закон. И вот увидите, нормальных болельщиков на стадионах станет больше, уже никто не будет бояться придти с детьми. И наше Черкизово будет заполняться гораздо чаще, а не только на матчах со свиньями, где уровень быдла превышает все допустимые нормы.
9
фото ника
Давно пора.
3
фото bsa87
Круто загнули!
фото zhelezny_drovosek
Кто поддерживает закон просто расписывается в своей чмошности. Даешь кутеж-зиги шлюхи и мошпит.
1
фото chateor
давно пора убрать дебилов со стадионов
4
фото CRUSADER
Поддерживаю. Нечего делать всяким отмороженным на стадионе.
1
фото топинамбур
В Англии порядок навели и любо дорого на трибуны смотреть.) Другое дело что там если пордок, то он везде порядок. Вот как сделать так, что бы появился порядок на стадионах, при этом учитывая бардак происходящий вокруг и то, что порядок будут наводить те, кто бардак этот и допустил?
фото White Power
Всем пиро пацаны!!!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?