наверх

Новости Футбола России
4 855
 
+11

Капелло вернулся с командой

 
Капелло вернулся с командой


Изнанка жизни национальной команды на завершившемся сборе – от пресс-атташе Ильи Казакова

Вторник, Тель-Авив, просторное лобби просторного «Хилтона». До матча с Израилем еще часов семь – самое утомительное время на сборе. Еще не суета, но уже не привычный распорядок дня. Что бы ни делал, время движется слишком медленно.

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ КУПАТЬСЯ?

Деннис Лахтер говорит, что футболисты сборной, на этом сборе представляющие исключительно российские клубы, вроде бы не прочь попытать свои силы на Западе – но особого смысла в этом нет.

– Беспроблемные сегодня только два чемпионата – Англия и Германия. В Испании есть лишь два клуба…


Фраза повисает в воздухе наподобие облачка сигаретного дыма. Вроде бы ты только что его видел, а через секунду уже и след простыл. Но с агентом, когда-то продавшим Аршавина в «Арсенал», сложно не согласиться.

Пять лет назад, когда на этот же стадион в Рамат-Гане сборную привозил Хиддинк, положение дел было схожим: единственным легионером Гуса был Кержаков, на поле так и не появившийся. Правда, тогда отношение к топ-пятерке чемпионатов было иным – отсутствие наших сборников в Европе воспринималось как свидетельство их невостребованности на Западе.

Сейчас же иная финансовая ситуация в мире, и иной расклад в сборной. Капелло, кажется, начал омоложение сборной. И пусть сам тренер говорит, что двери в команду не закрыты ни перед кем, общество воспринимает происходящее более однозначно.

Игровой день – день без гостей. Журналисты, заходящие время от времени в отель, выглядят разочарованными. Игроков не видно в лобби, их не встретить на пляже (хотя берег моря всего в тридцати метрах от входа в гостиницу), не поймать на прогулке по Тель-Авиву или соседней Яффе. Коллеги спрашивают, кто из игроков успел окунуться в море, а потом отказываются верить, что спортивная медицина такие вещи перед игрой не рекомендует.

ФОТО НА ПАМЯТЬ С КАПЕЛЛО

Капелло, время от времени появляющийся на первом этаже отеля, смотрит своим суровым взглядом на происходящее окрест него. И сразу заметно, что у корреспондентов успел появиться принцип «без дела лучше не беспокоить».

С Хиддинком, как и с Адвокатом, многие подходили сфотографироваться, поприветствовать рукопожатием, переброситься парой фраз. Здесь – дистанция. И дисциплина. Хотя в ожидании лифта можно увидеть, как итальянец улыбается, вспоминая историю, случившуюся накануне. Однако эта улыбка, как и сама история, – сугубо для внутреннего пользования.

Зато другая улыбка – для фотосессии – мгновенно стала хитом в спортивной прессе двух стран. Коллеги из местной газеты «Маарив» попросили организовать встречу Капелло и Блатта, желающего познакомиться и выразить свое почтение. Тренер футбольной сборной сказал «добро пожаловать» и назначил время. Тренер баскетбольной сборной прибыл в урочный час – и минут десять два крупных специалиста обсуждали какие-то темы лицом друг к другу. Позже о таком же фото Капелло просил тренер израильтян Эли Гутман, в небольшом пространстве стадиона между выходом из раздевалок и смешанной зоной.

Подобные просьбы чаще исходят от болельщиков, чем от тренеров. Но сейчас, похоже, действительно другое время и другая ситуация. Пять лет назад, когда сборная улетала из Тель-Авива в Барселону, чтобы оттуда взять курс на Андорру, жизнь казалась мрачной и бесперспективной. В аэропорту Бен-Гурион, параллельными очередями двигались к месту досмотра багажа сборники и болельщики, возвращавшиеся в Россию. И сказано в адрес команды тогда было столько, что странно, как дело не дошло до столкновений. В 2007‑м болельщикам были не нужны ни фото, ни автографы. Сейчас же даже израильтяне поздравляли игроков с таким матчем, спрашивая на память сувениры. Капелло понадобилось всего три игры, чтобы о сборной заговорили в принципиально ином ключе.

Взгляды в московском аэропорту этим июлем и сегодня – совершенно разные. Пограничник, ставящий штамп в паспорте, сиял, как новобрачный.
– Что, амнистия?
Его улыбка стала еще шире.

СПАСИБО ЗА САМОЛЕТ

Еще один интересный факт. Капелло прилетел в «Шереметьево» вместе с командой, хотя добраться домой прямо из Тель-Авива ему, конечно же, было бы проще. Здесь можно говорить об уважении к игрокам, о желании быть со сборной до последнего эпизода сбора. О стремлении все видеть и контролировать, наконец.

В этом они похожи с Николаем Толстых. Уже было подмечено коллегами, что новый президент РФС и новый тренер сборной быстро нашли общий язык – тот самый случай, когда люди говорят, что они общаются на языке футбола.

Толстых, проведя все три дня в Израиле рядом с командой, стремился сделать все, чтобы основное внимание прессы было направлено на сборную и только на сборную. И даже когда журналисты ловили его в отеле, просил сосредоточиться на команде. Он приехал на тренировку, но точно так же, как и после матча, не искал возможности дать интервью. Капелло, выросший в четко структурированной системе кальчо, где за долгие годы существования итальянского футбола наверняка выработался целый свод неписаных правил и законов, должен был это заметить и оценить.

Оценили и игроки. Денисов, все увереннее чувствующий себя в роли капитана, сказал после предыгровой пресс-конференции: «Спасибо за самолет – очень хороший, все ребята довольны».

Словом, процесс пошел. Шесть очков и 6:0 на старте – это было очень важно. Первое место в группе перед матчем с Португалией. Какое-никакое, а дополнительное преимущество.

Еще три матча у сборной в нынешнем году. Все – домашние. На ноябрьской игре в Краснодаре с американцами наверняка быть аншлагу.

Чутье подсказывает, что через месяц на матче с Португалией яблоку тоже может быть негде упасть.

Если так – то отметим в октябре: народ снова пошел на сборную. Хотелось бы, помня об удивительной атмосфере в «Лужниках» в 2007‑м против Англии и двумя годами позже – против Германии.

Хорошие были вывески у тех матчей. У предстоящего, думается, не хуже.
Что нужно знать про наручные часы edifice.
фото Новость опубликовал
EMMLoko
13 сентября 2012 года, Четверг 01:41 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/551513
 

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото EMMLoko
футболисты сборной, на этом сборе представляющие исключительно российские клубы, вроде бы не прочь попытать свои силы на Западе – но особого смысла в этом нет.


... потому что западным клубам они неинтересны
фото Rei_Hino
да ладно, сейчас-то уже не всегда так
1
фото EMMLoko
То-то их за границей пруд-пруди...
фото АР
Насчет похожести Капелло с Толстых - интересно подмечено...
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?