наверх

Новости Футбола России
9 1060
 
+21

Новый закон: За договорняк – шесть лет тюрьмы.

 
Новый закон: За договорняк – шесть лет тюрьмы.


Вчера первый вице-спикер Госдумы РФ, президент ОКР Александр Жуков объявил: подготовлен новый законопроект по борьбе с договорными матчами, который должен быть принят Госдумой уже осенью. Корреспондент «Советского спорта» связался с главой Экспертного совета РФС по борьбе с договорняками Анзором Кавазашвили и расспросил, о чем идет речь.

– Да, мы участвовали в подготовке этого закона. Спасибо Сергею Степашину, который написал открытое письмо Владимиру Путину с просьбой обратить на проблему внимание («Советский спорт» писал об этом 28 июля. – Прим. ред.), – сообщил Кавазашвили. – После этого на встрече у Александра Жукова была создана рабочая группа по подготовке изменений в закон. Там присутствовали представители десятка ведомств – от Минспорта и ОКР до МВД и Госдумы. В основном юристы.


– Речь именно об изменениях в закон, а не об отдельном законе?

– Да. Хотя мы – представители Экспертного совета – просили, чтобы это был отдельный закон. И именно о футболе. В итоге получились поправки в Административный кодекс и 184‑ю статью Уголовного кодекса, причем касающиеся всего спорта. Но и это большое дело.


– По словам Жукова, проект закона в его нынешнем виде позволяет проводить оперативно-разыскные мероприятия. Что имеется в виду?

– Мы уже шесть раз направляли в органы материалы по различным договорным матчам. Ни одного дела так и не было заведено – не хватало полномочий. Сейчас они будут. И, к слову, особенно мне нравится пункт о том, что на время расследования все лица, причастные к сомнительному матчу, могут быть отстранены от исполнения профессиональных обязанностей.


– Как я понимаю, теперь речь может идти и об уголовной ответственности в случае доказанного сговора, а не только об административной.

– Совершенно верно. Закон сначала должен пройти чтения в Госдуме, но на настоящий момент в нем прописаны такие санкции – лишение свободы сроком от 1 до 6 лет, штраф от 200 тысяч до 600 тысяч рублей. К тому же остаются в ходу санкции, которые может вынести РФС: там штраф достигает 20 миллионов рублей для физического лица, 50 миллионов – для клуба. Плюс всевозможные дисквалификации.


– Эти санкции были одобрены Исполкомом РФС, если не ошибаюсь, еще 5 декабря прошлого года. С тех пор они к кому-нибудь применялись?

– Нет. После того декабрьского заседания мы разослали во все клубы соответствующие бумаги и потребовали от клубов с ними ознакомиться. Результат: ни к одной игре премьер-лиги в нынешнем сезоне у нас претензий нет. Наш совет просто запугал санкциями все команды! Но Левши и Кулибины на земле русской еще долго не переведутся. И согласно агентурным данным, поступающим из регионов, сейчас взят курс на работу с судьями. Чем тратить, условно говоря, миллион евро на подкуп соперника, проще дать 50–100 тысяч евро судейской бригаде. А Экспертный совет влияния на судей не имеет никакого. Мы просили у Сергея Фурсенко таких полномочий, но получили отказ: мол, Розетти со всем разберется. Надеюсь, что с Николаем Толстых, известным борцом против нежелательных явлений в футболе, мы все же сумеем договориться
.

– Вы пока не общались на эту тему с новым президентом РФС?

– Наша встреча состоится после возвращения Толстых из Израиля. Кстати, хочу предупредить дельцов, которые еще не поняли, что наступили новые времена. Мы в курсе, что в некоторые команды вместе с новыми тренерами перебрались люди, которые славятся умением влиять на результаты. И за этими командами мы пристально следим.


ГРОМКОЕ ДЕЛО. «МЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ ЖДЕМ ЕВСЕЕВА»

Анзор Кавазашвили рассказал, что так и не встретился с Вадимом Евсеевым, который интересует Экспертный совет в связи с матчем «Кубань» – «Сатурн» в чемпионате-2009.


Напомним, экс-игрок «Сатурна» Евгений Левченко рассказал, что якобы перед матчем Евсеев, проходивший сборы вместе с «Кубанью», предложил партнерам «заработать денег».

– Евсеев меня боится. Я ему звоню – он не берет трубку, отправляю запросы – игнорирует. В общем, связаться с ним пока не удалось, – рассказал Кавазашвили. – Мы пошли на принцип и направили официальную просьбу в Федерацию футбола Московской области приостановить деятельность Евсеева (он сейчас выступает за клуб КФК «Олимпик» из Мытищ. – Прим. ред.) до выяснения всех обстоятельств. Хотя даже логика показывает, что ему нечего бояться: «Сатурн» оба матча у «Кубани» в том сезоне выиграл, Левченко от своих слов отказался, сказал, что его не так поняли… Если что и вызывает подозрения, так это поведение самого Евсеева.
фото Новость опубликовал
EMMLoko
10 сентября 2012 года, Понедельник 19:21 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/550854
 

Комментарии болельщиков (9)

свернуть ответы
фото EMMLoko
– Евсеев меня боится.


Ну все, Анзорик, суши весла. Ща тебе Вадим так ответит, мало не покажется ag
3
фото dedboris46
анзорик -камикадзе, с мечом на бронепоезд
фото leon
Он уже давненько ищет его, найти не может. Вадим ничего не ответил в СМИ по этому поводу.
фото vorkuta88
А Евсеев тем временем Титова провожает, в хоккей играет...)) А он всё никак найти не может.
фото Top 1
Да было что-то подобное пол ляма штрафа и тд.
не чего не изменилось.
2
фото Stiv
Фотка в тему.. ag
1
фото bsa87
Правильно так и надо!
фото АР
на фотке бывшие футболисты? Кадры из нового фильма?
фото EMMLoko
на фотке бывшие футболисты? Кадры из нового фильма?


члены исполкома РФС ag фильм-то документальный будет

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?