наверх

Новости Футбола России
24 1345
 
+25

Юрий Дудь: Пора валить. Почему сборная России должна уехать из Москвы?

 
Юрий Дудь: Пора валить. Почему сборная России должна уехать из Москвы?
Сегодня впервые за несколько лет я сходил на российский футбол по билету. Полутора часов было достаточно, чтобы сформулировать: я не хочу, чтобы моя сборная снова играла в моем городе.

Чиновники Российского футбольного союза, как и все мы, часто совершают ошибки. Но иногда они совершают производственные преступления. Одним из самых чудовищных преступлений против здравого смысла в последние годы подвергалась молодежная сборная России. Эту неразумную команду постоянно высаживали на Московской кольцевой автодороге и провожали играть официальные матчи на «Арене Химки». Если кто-то не знаком с магией этого уютного, но не очень доступного стадиона, напомню: за 5 лет его работы он ни разу не собирал аншлагов. Ни «Динамо» и «Селтик», ни «Динамо» и «Спартак», ни даже «Спартак» и ЦСКА не могли сделать так, чтобы это 18-тысячная арена трещала по швам.

Поскольку матчи молодежной сборной часто назначались на дневное время будней, играть ей приходилось в жутковатой атмосфере. Даже победу над Португалией – ту самую, которая уже в этот понедельник может впервые за 15 лет вывести Россию на молодежное Евро – увидело всего 650 человек. В вагоне метро, в котором я ехал сегодня на работу, людей было примерно столько же.

Впрочем, к молодежной сборной в России всегда относились как к чемодану без ручки. Направляя туда, например, удивительные тренерские кадры. Мне до сих пор очень нравится слушать рассказы ее когдатошних футболистов о тренере, который, когда на ворота его команды подавали угловой, зажмуривался. Проявлял моральную устойчивость и передавал уверенность своим игрокам…

В четверг чиновники Российского футбольного союза (очевидно, еще те, которые не имеют отношения к новой власти), наконец, проявили признаки присутствия ума. В четверг молодежная сборная сыграла в Екатеринбурге при 17 тысячах зрителей. Что из этого получилось, можно увидеть в этом ролике. Когда будете смотреть, задайте себе вопрос: удались бы Денису Черышеву его шедевры, если бы их пришлось показывать пустым химкинским креслам?

Трагедия России заключается в том, что и для работы, и для жизни здесь есть только полтора города – Москва и Санкт/Петербург

Впрочем, уже в пятницу репутация чиновников РФС вернулась на место – свой матч проводила главная сборная. Играла она его с Северной Ирландией – командой, которая, как правильно хихикал кто-то в фейсбуке, возможно, обыграет сборную Южного Бутово, но никак не сборную России. Напомню, даже после бронзовой сказки Евро-2008 Россия не смогла собрать «Локомотив» в теплом августовском матче против Голландии. Эхо польского позора, слабый и неинтересный соперник, осень – кто-то серьезно рассчитывал на то, что на эту игру придет много людей?

Фраза о том, что Москва пресыщена зрелищами, доносится до меня ровно с тех пор, как я читаю спортивные газеты и смотрю спортивное ТВ. Это давно не правда. Москва не просто пресыщена, Москва обжирается зрелищами. Развитие пиратства в музыкальной сфере сделал единственным заработком мировых звезд гастроли – артисты, о которых еще пять лет назад можно было не мечтать, теперь сотрясают «Олимпийский», качают «Лужники» и мурлыкают в «Крокусе». Фестивальная, галерейная и парковая движуха достигает такого уровня, что все выходные можно не вылезать из Парка Горького или Коломенского. Спорт тоже стал мощнее и разнообразнее: несколько раз в неделю можно посмотреть на лучших хоккеистов Европы, несколько раз в год – на Федора Емельяненко, Марию Шарапову, кого-то из братьев Кличко.

Да-а-а, Северная Ирландия всему этому, конечно, достойный конкурент.

Великая трагедия сегодняшней России заключается в том, что и для жизни, и для работы здесь есть только полтора города – Москва и Санкт/Петербург. Во всех остальных можно или только отдыхать, или только работать. Поскольку более или менее все деньги страны закачиваются внутрь МКАДа, все способные люди едут сюда. Способных людей в России много, поэтому внутри МКАДа тесно так, что отдавливают башмаки. Наше хилое государство заняться децентрализацией не может. Зато (пусть и частично) может заняться РФС.

Я призываю запретить проводить матчи молодежной сборной России ближе ста километров к Москве. Я призываю оставить Москве только один матч первой сборной России – матч против главного соперника в текущем отборе (сейчас – Португалии, раньше – Ирландии, еще раньше – Германии и Англии). Все остальные игры превращать в гастроли: паковать конфетти и булавы для жонглирования, запирать в клетке медведей на велосипеде, загружаться в самолет и ехать развлекать людей. В Воронеже и Краснодаре, во Владикавказе и Казани, в Ростове и – да-да – Грозном будут очень рады и конфетти, и булавам, и медведям. Да, и на всяйкий случай: в развлечении публики и заключается смысл работы футболистов.

Играть в футбол без зрителей – почти извращение. Как есть борщ без сметаны

В принципе, игроки сборной не против разъездов, но некоторые жалуются: будет лишний перелет, а с ним и лишняя усталость. Их я призываю заглянуть в календарь европейских топ-сборных и посмотреть, где и когда играют они. Впрочем, я помогу. Немцы в этом году четыре раза собирались дома. С Фарерами – в Ганновере, с Аргентиной – во Франкфурте, с Израилем – в Лейпциге, с Францией – в Бремене.

Уже слышу, как кто-то стучит по клавишам: после ЧМ-2006 в Германии такие стадионы, что даже русская сборная догадалась бы по ним колесить. Тогда кликнем на итальянцев – там арены такие же ветхие, как и у нас. Шесть матчей, которые они сгоняли за последние полтора года, проходили в следующих городах: Пескара, Модена, Парма, Генуя, Бари и Флоренция.

Уже слышу: «Еще бы! С их-то расстояниями!» Только без этого. Расстояния почти те же, что и в европейской части России – час-два лета. Во Владивосток сборную пока никто не зовет. Когда сверхзвуковые лайнеры снова выйдут на пассажирский рынок – слетает.

Я был несказанно рад, что пришел на стадион один. Без друзей или близких, которые не любят футбол, но которым я люблю его рекламировать на «Локомотиве», лучшем стадионе России. Пятничное зрелище – замедленная игра, бескрайние просторы пустых трибун и люди, пошедшие к выходу из моего сектора после гола Широкова, – ни разу не реклама футбола для новой и даже для уже сочувствующей аудитории. Это антиреклама, это не может увлечь ни одного нормального человека. Чтобы ситуация изменилась, сборной пора валить.

Ее игроки ведь прекрасно понимают: играть в футбол без зрителей – это неправильно, это почти извращение. Как есть борщ без сметаны. Как ходить по улице без штанов. Как заниматься сексом без женщины.

Если при новой власти в РФС этого не поймут, мы и дальше будем заниматься не футболом, а мастурбацией.
фото Новость опубликовал
Top 1
10 сентября 2012 года, Понедельник 13:04 http://www.sports.ru/tribuna/blogs/dud/362913.html
 

Лучшие комментарии

фото Evgen3562
Я родом со Старого Оскола, Белгородской обл. и 17.11.2010г. я был в Воронеже. когда играла первая сборная товарещеский матч со сборной Бельгии, стадион просто переполнен был, атмосфера была ооочень хорошей, волну запускали раз 50 наверное и при полном стадионе это смотрелось очень потрясающе!!! Я хоть и живу теперь в Москве и хожу на стадион на все домашние игры сборной и Локо, но я за то, что бы всё таки сборная больше играла в регионах, там по настоящему это праздник, люди приезжают туда и с соседних городов итд.
7
фото leon
Полностью согласен. Давно пора. Кстати, на молодежке объявили по стадиону о 17,5 тыс. Если бы в Екат приехала основная аншлаг бы был, а это 27 тыс. И тоже самое я думаю в любом городе, кроме Питера и Москвы, по России (аншлаг). Народ с удовольствием пойдет. Сам был на матче в Екате. И все прошло на уровне. Команды принимали хлебом солью, поляки в шоке наверное были. Болельщики ничего на поле не бросали, все кричалки нормальные (без мата, без оскорблений, без националистических лозунгов). Народ шел и стар и мал. Принимали всех как дорогих гостей, как нашу молодежку, так и поляков.
6

Комментарии болельщиков (24)

свернуть ответы
фото Top 1
Предлагаю послушать про:
мастурбацию,борщ и базар домохозяйки/
1
фото bekvist
думаю и при нынешнем руководстве РФС будут заниматься ""мастурбацией"
фото leon
Полностью согласен. Давно пора. Кстати, на молодежке объявили по стадиону о 17,5 тыс. Если бы в Екат приехала основная аншлаг бы был, а это 27 тыс. И тоже самое я думаю в любом городе, кроме Питера и Москвы, по России (аншлаг). Народ с удовольствием пойдет. Сам был на матче в Екате. И все прошло на уровне. Команды принимали хлебом солью, поляки в шоке наверное были. Болельщики ничего на поле не бросали, все кричалки нормальные (без мата, без оскорблений, без националистических лозунгов). Народ шел и стар и мал. Принимали всех как дорогих гостей, как нашу молодежку, так и поляков.
6
фото Buzueff
У нас в Воронеже когда бельгийцам проебали было 18 тысяч,еле билеты купил.
фото T-64
"Великая трагедия сегодняшней России заключается в том, что и для жизни, и для работы здесь есть только полтора города – Москва и Санкт/Петербург."

Вот он москвич, во всей красе. Я сам в Москве живу и работаю, но считать, что в России больше нет городов где можно жить и работать? А те же Екат, Казань, Владик, Новосибирск? Что, прямо весь Урал мечтает в Москву свалить? Что-то сомневаюсь.
1
фото Asmer
Естественно он утрировал, но по сути так оно есть.
фото T-64
Что есть? Что жизнь и работы сконцентрированы в крупных городах? Ты думаешь в других странах по-другому?
фото Asmer
Масштабы различий городов? да. У нас Москва, за ней Питер, а дальше пропасть между другими городами. Посмотрите на города США и Европы, где еще столица настолько выделяется по отношению ко всему остальному? В одной Америке более развитых городов, чем наш Питер пара десятков, а Вашингтон так вообще не самый-самый.
фото T-64
Что значит пропасть? Ты хочешь сказать, что в Цинцинатти такая же жизнь, как в Нью- Йорке, а в Орлеане, как в Париже? Ну чем в Москве жизнь лучше, чем в Ростове? Тем, что в Москве бывает Мадонна, в Ростове нет? Так в Орлеан или в Лион она тоже не заезжает. Поезди по России и будешь удивлен, обнаружив в том же Екатеринбурге хороший стадион с крышей, гостинницы Хайятт и Парк Инн и бутик Луи Ветон.
фото CRUSADER
Предлагаю и ЧМ18 не проводить в Москве,только финал.
фото dazhzhikov
Только финал и то в Серпухове !
фото Evgen3562
Я родом со Старого Оскола, Белгородской обл. и 17.11.2010г. я был в Воронеже. когда играла первая сборная товарещеский матч со сборной Бельгии, стадион просто переполнен был, атмосфера была ооочень хорошей, волну запускали раз 50 наверное и при полном стадионе это смотрелось очень потрясающе!!! Я хоть и живу теперь в Москве и хожу на стадион на все домашние игры сборной и Локо, но я за то, что бы всё таки сборная больше играла в регионах, там по настоящему это праздник, люди приезжают туда и с соседних городов итд.
7
фото Щит Happens
всё по теме, Москва зажралась.
1
фото VOISAK
отлично!! если сборная приедет в Краснодар, то поеду и посмотрю. И мне будет тяжелее добраться, им 2 часа лететь, а мне 6 ехать)) Даешь сборную в регионы!!!
фото LOKOKAVKAZ
О так мы земляки! Кстати если на своей машине можно за 4 доехать.
фото VOISAK
ну у меня машины нет, поэтому за 6) в армавир на кубок едешь?)
фото LOKOKAVKAZ
Да конечно, интересно как у них обстоят дела с билетами? думаю билеты съездить заранее купить.
фото VOISAK
я думаю в день матча можно будет купить, если просто пораньше приехать
фото LOKOKAVKAZ
Прочитал что на игру с Локо билет будет стоить 150р. при том что на обычный матч билеты по 30р. болелы ихние недоумевают говорят к нам что Барса едет.Некоторые отказываются идти на матч. Я был в москве на семейном секторе за 1000р. и это еще не предел цены, что они интересно на это скажут.
фото VOISAK
тем более без проблем значит можно в день игры приезжать. хотя 150 это очень не много
фото Kuzbass
Отличная статья
фото SERGEY_86-76
блин, молодец чувак. уже всем понятно, что Москва перенасытилась зрелищами. москвичей теперь только митинги интересуют.
фото EMMLoko
Все по делу. Возможно, и настрой будет другим у сборной при полных трибунах.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?