наверх

Новости Футбола России
11 1041
 
+14

Мостовой: Поиграть за 5-6 миллионов в России найдется много желающих

 
Экс-полузащитник сборной России, комментируя последние трансферные приобретения «Зенита», полагает, что в российском футболе началась гонка кошельков.
Мостовой: Поиграть за 5-6 миллионов в России найдется много желающих

- «Зенит» установил новый трансферный рекорд для России. Приобретение бразильца Халка и бельгийца Витселя обошлось клубу в 100 миллионов евро. Как вы полагаете, это пойдет во благо отечественному футболу?
- Похоже, что у нас по аналогии с гонкой вооружения началась другая гонка - кошельков, когда хозяева богатых российских клубов начинают соревноваться друг с другом: кто на большую сумму приобретет игроков, тот в их понятии лучший бизнесмен. Однако мне как футбольному человеку непонятно, как можно в российской Премьер-лиге покупать футболиста за 60 миллионов евро, который один стоит больше многих футбольных команд. Получается, что Халк и Витсель должны выходить на поле и вдвоем обыгрывать 11 человек. Причем о бельгийце как об уже состоявшейся звезде до его покупки «Зенитом» никто и не слышал. Наверное, за такие деньги можно не одного своего доморощенного футболиста воспитать. Если, конечно, это кому-то в нашей стране еще надо. В чем я сомневаюсь. Тем более что деньги эти, скорее всего, не свои, кровные, а шальные, полученные еще в ходе так называемой приватизации, когда происходил раздел имущества бывшего Союза. Поэтому пускай уж лучше так их потратить - все какая-то польза.

- Не кажется ли вам, что в подобных рассуждениях присутствуют двойные стандарты, поскольку когда те же «Реал», «Барселона» и «МанСити» делают куда более дорогостоящие покупки, чем, скажем, «Зенит» и «Анжи», то никто их за это не осуждает? Наоборот, только восхищаются.
- «Реал» - это Испания, а «Манчестер Сити» - Англия. Цивилизованные страны. Они уже давно живут по законам рынка. А у нас откуда у олигархов такие деньги? Своей головой, что ли, они их заработали? Это арабы в нефти купаются, а в России 80% населения живут от зарплаты до пенсии. И еще не знают, когда у них будет очередная зарплата. Надо, наверное, понимать, что у нас совсем другой уровень жизни, нежели в Европе.

- Ну а если брать не социальную составляющую вопроса, а чисто спортивную? Можно ли говорить, что после покупки двух таких футболистов «Зениту» не только уже обеспечено очередное чемпионство, но и в Лиге чемпионов ему стадия плей-офф однозначно гарантирована?
- Конечно, когда покупается такой хороший нападающий как Халк, то можно говорить о том, что команда выходит на новый уровень спортивных достижений. Когда деньги есть, то можно всего добиться. Где была бы «Анжи» без Керимова? На 9-10-м месте в чемпионате, если не в первом дивизионе. Но говорить о том, что чемпионство «Зениту» уже гарантировано, я бы не стал, поскольку, несмотря на сумму трансфера, бразилец лучше играть, чем он это делал раньше, не будет. Я не исключаю, что и у нас в России есть очень способные ребята, цена на которых значительно меньше, но играть они при соответствующем доверии могут не хуже.

- В целом как вы оцениваете проведенную российскими клубами трансферную кампанию?
- Покупки действительно стали более качественными. Однако на то есть свое объяснение, связанное с кризисом, охватившим Европу. Поиграть за 5-6 миллионов в России сейчас найдется много желающих. Все это может, конечно, привести к подъему уровня нашего чемпионата. Но что будет, когда звезды потянутся обратно на юг?

Андрей ГАЛУНОВ.
фото Новость опубликовал
Бульба
09 сентября 2012 года, Воскресенье 11:16 http://sport-weekend.com/Anons-svezhego-nomera-na-glavnoy/5-6-6875.html
 

Комментарии болельщиков (11)

свернуть ответы
фото Aleksanderr07
Да не совсем всё так. Для сильных игроков и престиж важен - в какую команду идти - что она из себя представляет, чего добилась в Еврокубках, какие перспективы. Вот Диего, например, в Локомотив-то не пошёл... - а бабло ему очень нормальное предлагали.
4
фото vorkuta88
уже начинают надоедать новости про эти трансферы ))
1
фото EMMLoko
Поиграть за 5-6 миллионов в России найдется много желающих


Мля, желающих мож и много, я сам не против. А вот из них стоящих скольк, которые реально усилят? Коты в мешке, разве.. А хороших немного, и чтобы их надыбать, грамотная селекция нужна.

P.S. в этом году на удивление хорошая селекция, не ожидал от наших "профи"...
1
фото Almik
Прикинь если десять лет никого не покупать нам и положить в депозит те 30 млн которые нам каждый год на трансф выдают и в 2023
1
фото EMMLoko
Боюсь, в 2023 после отставки Смородской половины отложенных денег не будет и обнаружатся "странные" долги - как в РФС с Фурсенкой...
1
фото Almik
Но что будет, когда звезды потянутся обратно на юг?--------тогда каюк
фото Глобус
Тем более что деньги эти, скорее всего, не свои, кровные, а шальные, полученные еще в ходе так называемой приватизации, когда происходил раздел имущества бывшего Союза. Поэтому пускай уж лучше так их потратить - все какая-то польза.
Все так.
3
фото dedboris46
плюсую . так оно и есть
5
фото Asmer
Где былА бы «Анжи» без Керимова

Классно он их! Даги наверное считают Анжи - это он, ну на крайний случай - оно, а вот Мостовой все расставил по местам ag
фото фанзиль
всё верно сказано.
фото CRUSADER
Подписываюсь под каждым словом.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+1
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?