наверх

Новости Футбола России
6 2045
 
+32

Минус 186 590 000 евро

 
21 января 2009 года. "Бернли" - "Тоттенхэм" - 3:2. Дэвид БЕНТЛИ (справа) и Бенуа АССУ-ЭКОТТО празднуют решающий гол Романа ПАВЛЮЧЕНКО в дополнительное время ответного полуфинального матча Кубка английской лиги.


Этим летом российские клубы не щадили ни своих кошельков, ни нервов налогоплательщиков - в чемпионат приехала целая группа дорогостоящих иностранцев. Кое-какие любопытные переходы во время закрывшегося 6 сентября трансферного окна совершили и отечественные футболисты.

"Земля наша велика и обильна, а наряда въ ней нетъ. Да поидете княжить и володети нами".
Так, если верить летописцу Нестору, когда-то молвили наши предки заморским гостям - варягам. Которые приглашение с радостью приняли и начали с тех пор "володети".
Как видим, с тех пор мало что изменилось, - в том числе и в футболе.

Клубы с упоением спускают миллионы иностранных денег на иностранных тренеров и иностранных же футболистов. Причем в этом сезоне мы переплюнули сами себя - столько российская премьер-лига за одно межсезонье не тратила еще никогда и такого отрицательного сальдо прежде не имела.

Минус 186 миллионов 590 тысяч евро - столько, считает авторитетный transfermarkt, составляет разница между покупками и продажами наших клубов по итогам этого трансферного окна.

Больше разрыв только в Англии.

А вот Испания, например, находится в плюсе, не говоря уже о Португалии, которая стараниями "Зенита" вышла на положительное сальдо размером в 127 миллионов евро.

Уверен, что и на следующий год в португальской лиге будет немало игроков уровня Халка, Витселя и выше. Жорже Мендеш и прочие с удовольствием предложат их нашим толстосумам.

Впрочем, не будем вдаваться в дальнейшие подсчеты, ибо чем дальше уходишь в финансы, тем меньше остается спорта. Лучше поговорим о некоторых игроках, что пополнили российские клубы в этот трансферный призыв. Тут и без Халка немало интересного.

ПЕРВОПРОХОДЦЫ

Свершилось - и теперь одному моему приятелю придется съесть свою шляпу: когда-то давно он пообещал сделать это, если в чемпионате России появится английский футболист. Не липовый, не натурализованный, а самый что ни на есть.

Знакомьтесь: англичанин до мозга костей - полузащитник Дэвид Бентли, 28 лет.
С формальной точки зрения придраться вообще не к чему, футбольная биография Бентли кристально чиста. Мало того что в карьере значатся исключительно английские клубы, причем приличные ("Арсенал", "Блэкберн", "Тоттенхэм", "Вест Хэм"), так еще и имеется опыт выступления за сборную страны - как молодежную, так и национальную.

Даже удивительно, как это руководителям "Ростова" удалось с ним договориться.
Пока Бентли, правда, приехал в Россию только на правах аренды, но, возможно, страна ему так понравится, что он и уезжать отсюда никуда не захочет. Кто знает?

Отчасти первопроходцем можно назвать и защитника Рето Циглера, пополнившего ряды "Локомотива". Несмотря на то, что у бывшего вратаря железнодорожников Элдина Якуповича тоже был швейцарский паспорт, все-таки того голкипера больше воспринимали как боснийца.

К Циглеру в этом плане никаких вопросов нет - родился в Женеве, футболом занялся там же и играл только за сборную Швейцарии. Кстати, как и в случае с Бентли, у нас он пребывает в качестве арендованного гостя - права на футболиста принадлежат "Ювентусу".

ВЫ ГОВОРИТЕ ПО-ИСПАНСКИ?

Множится и крепнет испаноязычная колония российского чемпионата. В "Кубани" экс-защитник "Валенсии" Деальберт активно вытесняет из состава Зелау, в "Рубине" привыкают к казанским реалиям игравшие когда-то за "Вильярреал" и "Малагу" Маркано и Рондон, болельщики "Спартака" одобрительно кивают в адрес аргентинского баска Инсаурральде и ждут откровений от хавбека Хурадо, известного по выступлениям за "Атлетико" и "Шальке".

Своими в этой шумной компании наверняка будут себя чувствовать и парагвайцы Себальос и Кабальеро из "Крыльев Советов", а возможно, и сенегалец Бальде, успешно поигравший за "Осасуну", и даже Лассана Диарра, не пришедшийся ко двору в "Реале". Все они смогут общаться друг с другом без переводчика. Перекинуться парой словечек с португалофонами Ромулу и Мариу Фернандесом - тоже без проблем.

НЕОЖИДАННО ХОРОШИ

Кое-кто из приехавших в премьер-лигу иностранцев уже успел зарекомендовать себя с самой лучшей стороны. Например, двое африканских нападающих, чьи фамилии начинаются с двух одинаковых букв - сенегалец Н'Дойе и представитель Чада Ндоасель.
Первый усилил "Локомотив", второй - "Терек".

Удивительно, насколько быстро оба эти игрока влились в свои команды. И уже успели отличиться. А ведь казалось, далеко не самые очевидные приобретения!

НЕОЖИДАННО БЕЗЛИКИ

Тех, кто пока, мягко говоря, не стал откровением, объединяют и позиция, и гражданство. Речь о хорватских защитниках Чорлуке и Шильденфельде.

Первый начал хорошо, в первом же матче забив гол, но затем как-то сник, образцом надежности не стал и лучше тех же Беляева с Бурлаком не выглядел. Понятно, что нужно время и прочее, однако мы-то говорим о первом впечатлении. Оно, учитывая то, с какой помпой представляли новичка в "Локо", могло быть и посильнее.

Что же касается Шильденфельда, то в том "Динамо", которое стартовало в чемпионате, даже Каннаваро в лучшие годы мог бы раствориться. Впрочем, сути дела это не меняет.

ЛЮДИ С СЕВЕРА

Вот уж кто действительно варяги без всяких кавычек. Причем, несмотря на воинственное прошлое, которое порой дает о себе знать на поле (привет, Вернблум!), в общении эти скандинавы - исключительно приятные ребята. Уж кого-кого, а таких бойцов с человеческим лицом видеть в чемпионате всегда приятно.

Правда, в игровом плане новички себя толком не проявили. Шведского хавбека ЦСКА Эльма бывший защитник армейцев и сборной СССР Владимир Пономарев и вовсе назвал "серой массой". У спартаковца Чельстрема, с которым болельщики красно-белых связывают большие надежды, удивить ветеранов возможности не было вовсе - он восстанавливается после травмы. А на датчанина Лумба, вернувшегося в "Зенит" из аренды, в клубе, похоже, и вовсе не рассчитывают. А жаль!

КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ

Несколько слов о наших. О том, что Янбаев может уйти в "Зенит", говорили еще год назад, но предположить, что защитник, проигравший конкуренцию Ещенко, окажется в Санкт-Петербурге сейчас, было тяжеловато. Неужели осевший в запасе "Локомотива" футболист заиграет в "Зените"? Сложно поверить, что нынешний Янбаев вытеснит из состава Кришито или Анюкова.
Конечно, никто не знает, на что способен Ренат в новых условиях, но пока очевидно одно: эта покупка - для усиления скамейки запасных.

ТРИ ГОЛА САПОГОВА

Нападающий Сапогов, приехавший в Нижний Новгород из города Учалы, тоже удивил, но по-другому. Три гола - неплохой показатель. Столько же, например, у Павлюченко и Это’О. Но одно дело признанные мастера, а с другой - такие парни, как Сапогов.

Кроме того, форвард радует лихими интервью. Так, в перерыве матча "Кубань" - "Волга", когда краснодарцы вели со счетом 3:0, сказал в телеэфире: дескать, не сдадимся, будем биться. В итоге вышел на замену и забил гол. И пусть "Волга" проиграла 2:6, главное, что человек слово сдержал!
фото Новость опубликовал
EMMLoko
08 сентября 2012 года, Суббота 16:03 http://football.sport-express.ru/reviews/24444/
 

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото Глобус
Хорошая статья, но было подобное.
1
фото Только с ЛОКО.
С удовольствием прочитал )))
фото dedboris46
плюсанул понравилось.
фото АР
Неплохая статья, интересная информация...
фото фанзиль
да не плохо.
фото EMMLoko
Про Чорлуку не согласен, хотя он и ошибся с мусорами
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?