наверх

Новости Футбола России
1 954
 
+8

Глобальных перемен не ждите.

 
Глобальных перемен не ждите.


Пресс-конференция главного тренера сборной России Фабио Капелло

Поспорил с коллегой – улыбнется ли хоть раз Фабио Капелло за время пресс-конференции перед матчем с Северной Ирландией. И проиграл – тренер однажды не смог сдержать улыбку.

Попробуйте сами догадаться, в какой момент беседы с журналистами Дон Фабио вдруг развеселился. Думаю, что не догадаетесь. Если что, проверить себя вы сможете в самом конце материала.

Но вначале мои шансы выиграть пари показались высокими. Капелло вошел в зал мрачным, как миллиардер, которому сообщили о скором конце света. Да и начал он с серьезной темы.

– Прошлое не значит ничего. Пусть сборную России в последнее время критиковали, но для меня важно лишь настоящее и будущее. У нас есть цель попасть на ЧМ-2014, и мы сделаем все, чтобы ее добиться.


– Во вторник команда просматривала фрагменты предыдущего матча против Кот-д’Ивуара, – напомнили журналисты. – Планируете ли вы вносить изменения в тактический рисунок игры по сравнению с той августовской встречей?

– Нет смысла менять систему игры, которая уже работает. Особенно, когда у нас так мало времени. Костяк нашей команды составляют футболисты «Зенита», которые хорошо друг друга знают. Так что по ходу отборочного цикла глобальных перемен не ждите. Станем использовать ту модель, к которой привыкли игроки. Но не исключаю, что по ходу матчей буду что-то менять. А вообще для того, чтобы попробовать что-то новое, в том числе молодых игроков, существуют товарищеские встречи.


ЛИМИТ С ТОЛСТЫХ НЕ ОБСУЖДАЛИ

– Успели ли вы пообщаться с Николаем Толстых, недавно выбранным президентом РФС?

– Уже не раз. С его стороны мы ощущаем полную поддержку: президент нас заверил, что мы можем полностью сосредоточиться на работе.


– «Зенит», о котором вы упомянули, приобрел двух именитых иностранцев – Халка и Витcеля. Плюс скоро поправится Данни. Соответственно, россияне будут играть меньше. Не было ли у вас желания попросить у Николая Толстых о возвращении прежнего формата лимита на легионеров «6+5»?

– Мы обсуждали более насущные вопросы. То, что касается дел всего российского футбола, обсудим позднее. К тому же с лимитом как раз у «Зенита» проблем нет. Там скорее действует «лимит наоборот» – россиян играет больше, чем иностранцев. И вообще я уверен: сильные футболисты всегда будут выходить на поле.


– Как объяснить, что вы вызвали на сбор только игроков, выступающих в России? И не вызвали Аршавина, Погребняка, Измайлова…

– Футболисты, которые выступают за рубежом, к сожалению, не всегда выходят на поле. Я вызвал тех, кто лучше на данный момент. Но двери в сборную ни для кого не закрыты. Если ребята будут в хорошей форме, я их вызову. Я за ними слежу, знаю их уровень.


КОМБАРОВ – В ЗАЩИТЕ

– После травмы Дзюбы у вас осталось только два нападающих – Кержаков и Кокорин. Волнует ли вас это? Есть ли еще у кого-то проблемы со здоровьем?

– Нет, мне вполне хватает футболистов, которые сейчас присутствуют на сборе. Все 23 игрока здоровы. А нужно ли будет кого-то приглашать еще, решим после матча с Северной Ирландией, учитывая состояние ребят.


– Определились ли вы уже с линией защиты? Есть ли планы использовать в этой зоне Дмитрия Комбарова?

– Да, Комбаров будет играть на позиции левого защитника. Считаю, что он очень важный игрок для национальной сборной.


– Может быть, тогда и весь состав назовете?
– Нет. Если ночью что-то случится с теми, кого я назову в основе, я буду должен поставить другого футболиста. А он уже знает, что не должен играть, и психологически не готов. Поэтому состав я всегда называю за два часа до игры.


– В день игры с Северной Ирландией исполнится год со дня гибели в авиакатастрофе хоккейной команды из Ярославля. Не считаете, что наша сборная должна как-то почтить память коллег-спортсменов?

– Я знаю про эту трагедию. И знаю, что РФС планирует определенные мероприятия перед матчем. Однако нам требуется разрешение ФИФА. Очень надеюсь, что с этим проблем не возникнет.


– Почему в вашем тренерском штабе не нашлось места для кого-то из российских тренеров, если не считать наставника вратарей Сергея Овчинникова? Чем вам не приглянулись Андрей Талалаев или Николай Писарев?

– Это абсолютно осознанный выбор. Меня устраивает тот штаб, который со мной работает сейчас. Однако с тем же Николаем Писаревым, возглавляющим молодежную сборную, мы постоянно находимся в контакте
.

ТЕПЕРЬ – САМОЛЕТОМ

Вопросы Капелло задавали не только на русском, но и на итальянском, испанском, английском. Особенно усердствовали британские репортеры. Но Капелло, свободно говоривший на всех перечисленных языках, быстро их пресек.

– Чем работа в России отличается от вашей работы в Англии?

– Расстояниями. Там я ездил на машине, здесь путешествую самолетом. А в том, что касается работы на тренировках, к россиянам нет никаких претензий. Они работают с полной самоотдачей
.

– Есть ли у вас сожаление от того, что вы уехали с туманного Альбиона?

– Вы знаете, почему я ушел. Я всего лишь требовал взаимного уважения. И на этом я заканчиваю отвечать на вопросы об Англии.


В конце пресс-конференции один интернет-портал предложил Фабио прокомментировать состав, выбранный на игру с Северной Ирландией болельщиками. Как ни старались корреспонденты вручить Капелло бумажку, он даже не протянул руки.

Потом вдруг затараторил что-то очень похожее на русское: «В чем проблема?». И, наконец, нашел уважительную причину проигнорировать список: «Я не умею читать на кириллице!».
Что ж, до чемпионата мира-2014 время есть, синьор Фабио…

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Помните мой вопрос в самом начале: «В какой момент беседы с журналистами Дон Фабио вдруг развеселился?». А теперь, как говорят в телепередаче «Что? Где? Когда?», внимание, правильный ответ. Улыбку на лице Капелло вызвал вопрос о беседе с Толстых и возможности возвращения старого лимита на легионеров. Кажется, ему понравилась собственная шутка о том, что в «Зените» действует «лимит наоборот», то есть играют в основном россияне.

Впрочем, главное не в этом. Главное – как часто у Капелло будет желание улыбаться после матчей нынешнего отборочного цикла. И у нас тоже.

ПАМЯТЬ
ПЕРЕД МАТЧЕМ – МИНУТА МОЛЧАНИЯ

По информации «Советского спорта», ФИФА одобрила предложение РФС провести перед игрой с Северной Ирландией минуту молчания в память о погибших хоккеистах «Локомотива». Наденут игроки сборной России и траурные повязки на рукава.

Есть данные, что к матчу будут изготовлены специальные футболки, в которых россияне выйдут на поле, сообщает наш корреспондент Сергей Пряхин, однако этот вопрос пока окончательно не решен. Аншлага на игре наверняка не случится – по состоянию на вчерашний день можно было говорить о том, что 28‑тысячная арена в Черкизове будет заполнена лишь наполовину.

НОВОСТИ СОПЕРНИКА
ГОСТИ РАДЫ ОТСУТСТВИЮ АРШАВИНА И ПАВЛЮЧЕНКО

Сборная Северной Ирландии настолько погрузилась в подготовку к матчу, что игроки не пожелали высунуть нос из отеля и посмотреть красоты Москвы, сообщает корреспондент «Советского спорта» Юлия Яковлева.
Увидеть футболистов получилось только в холле гостиницы перед обязательной пресс-конференцией, на которой капитан команды Стивен Дэвис объявил о скромных задачах своей команды.

– Пусть за результат волнуется Россия. А мы попытаемся забить хотя бы один гол, – сообщил он.


А тренер Майкл О’Нил заявил, что лучшего момента для встречи с Россией и не придумаешь: в команде сменился тренер, не вызваны ведущие футболисты…

– На Евро я был впечатлен игрой сборной России, а потом очень удивился, что она не вышла из группы. В тот момент на команду вылилось много негатива. Думаю, эта критика, приход нового тренера и отсутствие Аршавина с Павлюченко нам только на руку, – отметил О’Нил, добавивший, что все его игроки здоровы.
фото Новость опубликовал
EMMLoko
07 сентября 2012 года, Пятница 01:24 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/550208
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото EMMLoko
Глобальных перемен не ждите.


А хотелось бы...
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+10

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?