наверх

Новости Футбола России
23 1157
 
-11

Сергей Прядкин: "Я очень люблю футбол"

 
Сергей Прядкин: "Я очень люблю футбол"



В преддверии выборов главы РФС корреспондент "СЭ" встретился с одним из кандидатов на пост президента футбольного союза - вице-президентом РФС, президентом Российской футбольной премьер-лиги, членом совета директоров Европейской ассоциации профессиональных футбольных лиг (ЕПФЛ)



После единогласного выдвижения кандидатом в президенты РФС общим собранием премьер-лиги Сергей Прядкин взял отпуск и провел целую серию встреч с руководителями регионов, руководителями, председателями и президентами региональных объединений и федераций футбола, детскими тренерами, воспитанниками спортивных школ, руководителями профессиональных клубов РФПЛ, ФНЛ и второго дивизиона, объехав Россию от Дальнего Востока до Калининграда.
С итогов поездки и впечатлений от нее и начался разговор.

- Ваше выдвижение клубами премьер-лиги дало повод некоторым представителям футбольной общественности говорить о вашей зависимости от крупного бизнеса, о том, что вы будете лоббировать его интересы в ущерб всему российскому футболу. Что ответите?

- У меня были предложения и от региональных федераций, и от межрегиональных объединений. И я признателен им за доверие. Для меня это самая значимая оценка моей работы за последние годы. Отказать им я не имел права.


- Что вас больше всего поразило во время поездок по регионам?

- Масштаб нашей страны, экономические, географические и климатические различия регионов, накладывающие свои особенности на жизнь людей. И везде играют в футбол - на хороших полях и на асфальте дворовых коробок, дети и взрослые. Несмотря на все трудности последних 20 лет, футбол действительно остается самым массовым видом спорта.
Люди на местах делают колоссальную работу, но делают ее зачастую на голом энтузиазме, получая мизерную зарплату, а в ряде регионов государственная помощь, не важно - маленькая или большая, вообще не доходит! Поразило, что порой в безденежье руководители федераций и объединений, директора детских школ умудряются проводить соревнования на высочайшем уровне, совершенствуют инфраструктуру, находят поддержку у руководства регионов для развития материально-технической базы и подъема массового футбола. Многие московские спортивные чиновники просто не представляют, насколько их видение текущей ситуации отличается от действительности.
Сегодня я уверен, что решение вначале обсудить свою предвыборную программу с людьми, работающими "на земле", окончательно сформировать ее, изучив обстановку в регионах было единственно правильным. Время лозунгов и красивых фраз давно прошло, именно люди, живущие футболом не один десяток лет, знают, что нужно делать в первую очередь для его успешного развития.


- А вас не смущает периодически появляющаяся в СМИ информация о том, что исход выборов давно уже решен на самом высшем уровне, что министр спорта открыто поддерживает Николая Толстых? А также поток грязи, который в очередной раз выплеснулся на страницы желтой прессы?

- За годы работы на руководящих постах в клубном футболе, в РФС и РФПЛ научился не обращать внимания на подобные вещи. Впервые на пост президента РФС претендуют сразу семь кандидатов. Ко всем отношусь с равным уважением и надеюсь, что выборы будут честными.
Хочется сказать вот о чем: само появление подобных материалов и слухов свидетельствует, что многие до сих пор живут в прошлом, до сих пор надеются на "барина", который их накормит, обогреет и рассудит. Давно пора научиться жить своим умом. Без господдержки футбол в нашей стране не выживет - это факт. Однако необходимо учиться и самим зарабатывать. Необходимо ставить футбол на профессиональные рельсы, создавать благоприятный инвестиционный климат, расширять линейку рекламных опций, давать регионам возможность зарабатывать часть денег самим, не забывая при этом и про помощь со стороны РФС.


- Почему вы до сих пор не опубликовали свою программу?

- Ничего нового придумывать не надо. Последняя программа развития футбола была принята в 2006 году. Говорю о "Стратегии развития российского футбола на период с 2006 по 2016 год". За прошедшие пять лет с момента ее принятия накопилось достаточно материалов и данных для модернизации данного документа. Необходимо его переработать с учетом реалий сегодняшнего дня, и обеспечить контроль за выполнением программы.


- Не могли бы пояснить более конкретно?

- Необходимо обратить самое пристальное внимание на развитие футбола в регионах, особенно детско-юношеского футбола. Немало копий было сломано вокруг лимита на легионеров, но почему-то никто из критиков не задался вопросом: а почему, собственно, мы должны вводить данные ограничения в нашем профессиональном футболе? Ответ прост - отсутствие достаточного количества отечественных высококлассных игроков, бедственное положение детско-юношеского футбола по всей стране, недостаточное финансирование региональных федераций и объединений. Моментально найти хороших игроков для сборных можно, только натурализовав иностранцев, как делают в некоторых бывших союзных республиках. Наша задача - восстановить существовавшую ранее систему подготовки футболистов, обеспечив ей достаточное финансирование. Уверен, что в России достаточно талантливых мальчишек и девчонок, которым просто необходимо дать шанс и создать условия заниматься своим любимым увлечением. И тогда и в национальных сборных, и в клубных командах появятся хорошие доморощенные игроки. Но это должно происходить естественным путем в условиях высокой спортивной конкуренции.
Это же касается и подготовки арбитров и тренеров, в том числе и детских. Во всех регионах нужно либо открывать, либо оказывать поддержку уже работающим центрам по подготовке специалистов. В своих поездках мне пришлось столкнуться с тем, что иногда детскими футбольными тренерами работают школьные физруки.


- Какое решение всех этих проблем вы предлагаете?

- Кратко ответить на данный вопрос непросто, но я постараюсь. Как уже говорил, государственная программа развития футбола существует, необходимо ее скорректировать и затем контролировать ход выполнения.
Требуется улучшать материально-техническую базу и инфраструктуру. Речь идет о стадионах, футбольных полях, манежах, тренировочных центрах и базах, лечебно-восстановительных центрах, тренажерных залах.
Система управления футболом также требует корректировки, в том числе и более плодотворное взаимодействие Российского футбольного союза с Министерством спорта и Министерством образования. Мы должны совершенствовать структуру соревнований, создать единый календарный план с учетом климатических особенностей. Сделать это можно, в том числе и значительно повысив статус межрегиональных объединений и федераций, который в настоящее время находится, извиняюсь за выражение, "ниже плинтуса". Именно регионы должны принимать решения по основополагающим вопросам развития отечественного футбола, так как именно там находится основной потенциал развития нашего вида спорта.
Необходимо наладить четкое централизованное финансирование, помочь регионам в развитии всех разновидностей массового и профессионального футбола. Это одна из приоритетных задач на ближайшие годы. И тогда пресловутая проблема лимита на легионеров отпадет сама собой.


- Предыдущий президент РФС Сергей Фурсенко был одним из инициаторов учреждения студенческой лиги.

- Считаю, что это было очень важным решением. Что происходит с большинством мальчишек после окончания спортивных школ? Да ничего! Ведь клубы не резиновые. А что делать тем, чей потенциал так и не раскрылся? Бывает ведь и так - играет парень или девчонка на своем уровне лет до 18 или 20, а потом вдруг наступает прорыв. Но к этому моменту они уже находятся вне футбольной системы. Мы будем не только поддерживать студенческий футбол, но и разрабатывать иные методы вовлечения молодежи в массовый футбол.
Говоря о деньгах, государственных бюджетных средствах, рекламе, мы в последнее время начинаем забывать, что футбол - прежде всего игра. Почему дети начинают играть в футбол, идут в спортивные школы? Потому что им это интересно, они хотят быть частью команды, вместе радоваться и огорчаться, вместе побеждать. Футбол - это эмоции, это спорт. Очень важно об этом помнить.


- Вы уже высказывались о своем отношении к новому тренеру сборной Фабио Капелло. А что думаете о предложении построить Центр подготовки национальной сборной?

- Такой центр, несомненно, нужен. При этом использоваться он должен не только для сборов национальной команды, но и для подготовки тренеров и арбитров, для разработки и апробирования новейших методик. Такие же научно-методические центры необходимо открывать во всех регионах.
Что же касается приглашения Фабио Капелло, то скажу еще раз - считаю его специалистом самого высокого уровня, которому нам всем необходимо помогать, чтобы первая сборная могла побеждать.


- Вы верите в лозунг "Сборная России должна стать чемпионом мира в 2018 году"?

- Я вообще не люблю лозунги. Что значит должна? А как же остальные команды, которые выходят в финальную часть чемпионата мира? Это ведь самые сильные сборные, лучшие из лучших.
В победу надо верить всегда. И делать все возможное для ее достижения. Только тогда можно будет добиваться самых высоких результатов.


- Как быть с хулиганами, мешающими нормальным болельщикам ходить на стадионы и получать удовольствие от игры?

- С хулиганами должны разбираться соответствующие органы. Мы же на протяжении уже нескольких лет лоббируем принятие соответствующих законов и внесение соответствующих поправок в уже действующее законодательство. Отвечать за порядок на стадионе должны организаторы соревнований. И ответственность за правонарушения должна быть персонализирована и ужесточена.
Впрочем, только административными методами данную проблему не решить. Нам повезло, что чемпионат мира 2018 года пройдет в России. Посмотрите, какой прорыв в развитии футбола произошел в Германии после чемпионата 2006 года. Одновременно с этим необходимо строить новые стадионы и модернизировать старые по всей стране, оснащать их новыми системами безопасности, готовить стюардов на смену полиции - работы очень много.


- Честно сказать, после нашего разговора остается только один вопрос - почему вы хотите стать президентом РФС, если в отечественном футболе столько проблем?

- Я очень люблю футбол.
фото Новость опубликовал
EMMLoko
01 сентября 2012 года, Суббота 10:35 http://football.sport-express.ru/reviews/24271/
 

Комментарии болельщиков (23)

свернуть ответы
фото EMMLoko
Люди на местах делают колоссальную работу, но делают ее зачастую на голом энтузиазме, получая мизерную зарплату


да уж конечно, это вам не РФС!!
2
фото superfanLoko
Он очень любит футбол и те личные доходы, которые он приносит...
3
фото Top 1
Та нах,не кому из них нельзя верить,гребаные бандерлоги.
2
фото borisbbb
Можно верить Толстых, его поддержали и Третьяк, и Аминов и Смертин!

Прядкину - не верю, однозначно - мутный он тип!
3
фото EMMLoko
Толстых не лучше, поверь. Если кто-то и мог бы что-то сделать, это человек, преданный футболу и бескорыстный. А таким не является ни Толстых, ни Прядкин
фото borisbbb
Из двух зол - выбираю меньшее!
Он хотя бы имеет свое мнение и отстаивает его!
1
фото Глобус
Ага. Глобус, блять. ag
1
фото EMMLoko
Ну а че, ты зря просидел на пятой точке ровно, теперь уж не успеем выдвинуть и кампанию предвыборную запустить ag
фото dedboris46
прядкин -ворюга
2
фото Мясные мы
Третьяк спортсмен - а не кадровик. Аминов - ворюга высшей марки ещё с советских времен, да ещё и криминал из 1990-х. Смертин то же спортсмен, никак не проявивший себя на поприще руководителя. Ну а Толстых это уже скорее пройденный этап, он такой же как и остальные, тобишь больше о своем кошельке и меньше о футболе.
1
фото Russian_Klop
Очередная предвыборная агитация..
2
фото borisbbb
- Ваше выдвижение клубами премьер-лиги дало повод некоторым представителям футбольной общественности говорить о вашей зависимости от крупного бизнеса, о том, что вы будете лоббировать его интересы в ущерб всему российскому футболу. Что ответите?

- У меня были предложения и от региональных федераций, и от межрегиональных объединений. И я признателен им за доверие. Для меня это самая значимая оценка моей работы за последние годы. Отказать им я не имел права.

Ничего не ответила деду золотая рыбка, хвостиком махнула и исчезла в пучине моря...
1
фото EMMLoko
Ничего не ответила деду золотая рыбка...

А кто в этой сказке сварливая старуха, из-за которой дед и страдает?...
фото Мясные мы
Все пиарятся перед 3-им сентября. :) Прямо как в Госдуму выборы.
1
фото фанзиль
Поживём увидим.
фото Asmer
Этого нам не надо... такой же мутный как и вся наша властная шарашка. Мне больше импонирует Толстых, ощущается что у него есть внутренний стержень.
1
фото HEAD
Мне Прядкин не особо симпатизирует
1
фото Vjerujemo Slaven
+ за заголовок
фото ray_pirson
ни одному из тех кто щаз во главе росфутбола верить нельзя
1
фото wjwan
Я очень люблю футбол
И деньги в футболе.
фото CRUSADER
Ловчева в президенты! Воров в тюрьму!
2
фото borisbbb
Юрий Семин: "Не вижу альтернативы
Толстых на посту президента РФС"
1
фото viy1232
Нам тебя не надо.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?