наверх

Новости Футбола России
8 1118
 
+8

С широко закрытыми глазами. Наш обозреватель осмысляет очередной тур чемпионата страны

 
С широко закрытыми глазами. Наш обозреватель осмысляет очередной тур чемпионата страны


Дней десять смотрел футбол, что называется, для себя. Отпуск освобождал от необходимости оперативно и актуально высказываться об увиденном. И в этом состоянии отрешенности от поденных профзабот поймал себя на неожиданном ощущении: еврокубковая наша кампания не цепляет, не трогает, как трогала-цепляла когда-то. Что, чувства с возрастом притупились? Но олимпийские-то переживания прихватывали так, что до сих пор не отпускают!

А тут нахожу в себе взыскательность, наготове раздражение, но чтобы сопереживать – извините. Раздражение особенно громыхнуло во время штутгартской гастроли «Динамо». Двое российских игроков растворились в ленивой полевой вахте бело-голубых гастарбайтеров. Добавило раздражения и напоминание телекомментатора: а ведь среди динамовцев хватает народу, отведавшего Бундеслиги. А тягостное впечатление от игры закольцевало всю эту информацию в метафору: да народ этот – Кураньи, Мисимович и проч. – прибыл к нам на заслуженный отдых после тяжких германских трудов. Куда, не дожидаясь окончания матча, Мисимович с Кураньи, главные тормоза динамовской, с позволения сказать, игры, и отправились.

Через два дня против «Локо» Петреску обошелся без них. Дальнезарубежное присутствие в конструктивных линиях теперь ограничилось Джуджаком и Нобоа. Румынский тренер, можно понять, попробовал вытащить на свет божий скорость из тех, в ком она подавала хоть какие-то признаки жизни. И безнадежно коматозное «Динамо» зашевелилось!

Встречаемся с «Фенербахче», с «Алкмаром». В чем здесь заключается принципиальное «чья возьмет?», кроме более чем условного деления на «наши – не наши»? К «Фенербахче» нынче приписаны недавние цеэсковцы Красич и Джанер, а Эменике год назад сменил фенеровскую прописку на спартаковскую. ЦСКА, в свою очередь, разжился кадрами у «Алкмара». Кучкуемся-то с евросоперниками на одном рынке, забавляемся – кто у кого бэушный товар перехватит.

И предаются наши клубы этой забаве с широко закрытыми глазами. Смотрел вот футбол для себя на интерес – а зрительская душа протестовала. Да соберите же в нескончаемых своих рыночных похождениях коллекцию из игроков, органично подходящих друг другу! Раньше, при куда более скромных масштабах селекции, получались команды-фирмы, пусть и не корпорации по европейским меркам. С отчетливыми фирменными знаками. А теперь? Ну не могу смириться с тем, что «Спартак», жадно нахватав на рынке, что плохо лежит, оказался вдруг форменным образом обделен культурой паса. И что в ключевых подразделениях по центральной оси у него накуплены сплошь люди с ограниченными возможностями. И самые важные укрепрайоны опорная зона «Спартака» из матча в матч сдает без боя, любезно предоставляя соперникам бескрайние просторы.

Не могу смириться с «Локо», лишившимся фирменной жилки упертости. Билич притащил с собой в Черкизово хорватские тыловые кадры – и теперь «Локо» пропускает как никогда много. Зато впереди изготовлен будто идейный противовес «Зениту», в чьих цветах «нет черного». Оно бы и занимательно было, если б вся эта компания не шуровала, словно лебедь, рак и щука.

А трибуны, оголтело-разнузданные, играют в войну. В войну клубных названий. Перемежая воинственные гадости патриотическим кличем «Русские, вперед!». И на трибунах тоже – широко закрытые глаза.

Цыбанев Ю

28 августа - 4 сентября, №34(429)
фото Новость опубликовал
borisbbb
28 августа 2012 года, Вторник 12:53 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/548053
 

Комментарии болельщиков (8)

свернуть ответы
фото Dima Kosmos
как лебедь рак и щука тонко подмеченно. автору спасибо.
3
фото фанзиль
Начали забивать не мало,но вот минус пропускаем много через чур.
фото dedboris46
толковая статья, ждем реформ Билича.
1
фото Щит Happens
реформы биличиа как раз и заключаются в том, что мы много пропускаем. А забиваем пока, что тем у кого оборона слабее нашего нападения. С тем же ЦСКА Локомотив врядли забьет хотя бы один.
1
фото mr_ozio
И ведь действительно, все достижения Билича пока - это сломанная защита. Такое впечатление, что безнадежно. И ничего креативного в остальном.
фото bsa87
Билич пора брать быка за рога!
фото EMMLoko
Не могу смириться с «Локо», лишившимся фирменной жилки упертости. Билич притащил с собой в Черкизово хорватские тыловые кадры – и теперь «Локо» пропускает как никогда много. Зато впереди изготовлен будто идейный противовес «Зениту», в чьих цветах «нет черного». Оно бы и занимательно было, если б вся эта компания не шуровала, словно лебедь, рак и щука.


Вот что еще добавить?!... ac
1
фото ника
Ни о чем, много слов, мало мысли. Просто наелся футболом. Прав в одном: глобализацию не остановить, "всё смешалось в доме Облонских..."

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?