наверх

Новости Футбола России
13 1246
 
+9

Шпрыгин: произошедшее в четверг – маленький локальный инцидент

 
Шпрыгин: произошедшее в четверг – маленький локальный инцидент


Глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин, временно лишенный права голоса, все же дал интервью «Советскому спорту», в котором высказал свое мнение о ситуации на матче «Анжи» – «Алкмар».

– Ситуация с кавказскими клубами действительно вызывает в обществе некую социальную напряженность, – говорит Шпрыгин. – Ряд болельщиков московских клубов объявили бойкот поездкам на Кавказ. Я бы из этой категории все-таки убрал грозненский «Терек», потому что там ситуация стабильная. Поставил бы плюс-минус на Владикавказе. Там тоже происходят инциденты, но нет напряженности с аланскими болельщиками.
Вопрос о кавказских клубах неоднократно поднимался, его задавали и бывшему президенту РФС Сергею Фурсенко, поднимали на совете болельщиков при Министерстве спорта перед министром спорта Виталием Мутко, говорили об этом на встречах с руководством МВД.


– Кто виноват в произошедшем на трибунах «Локомотива»?

– Не нужно искать причины. Произошедшее в четверг – маленький локальный инцидент из череды проблем, которые существуют уже полтора-два года и которые нужно скорее решить. Я сам был в Махачкале этой весной на матче против «Динамо» и в принципе спокойно прошел по городу от вокзала до стадиона. Был на гостевом секторе, видел, как там все происходит. Обошлось без инцидентов, но потенциально опасная ситуация ясна мне как человеку, прошедшему через десятки городов и стадионов.


– Можете что-то рассказать про драку на Чистых прудах?

– В анналы фанатской истории она точно не попадет. Есть много драк, известных своей массовостью, жесткостью. В четверг же ничего сверхъестественного не произошло. По сводкам правоохранительных органов уголовных дел не возбуждено, преступлений совершено не было. Но в целом та ситуация, которая нагнетается, ни к чему хорошему не приведет, если новый президент РФС не займется решением проблемы. Это все может вылиться в социальные протесты общества, и тогда придется, как и два года назад после убийства спартаковского болельщика, подключаться федеральным политикам.


Подробности столкновения прокомментировали в пресс-службе ВОБа:

– По непроверенной информации – за проверенной можете обратиться в полицию – на Чистых прудах примерно в 11 вечера четверга группа молодых людей спустилась в метро и попыталась атаковать вагон, в котором ехала группа болельщиков «Анжи».
Кидали бутылки, но в дело вмешался ОМОН и всех разогнал. По не уточненной информации, никто не пострадал и никого даже не задержали.


– Известна ли численность группы молодых людей, спустившихся в метро?

– По информации из разных источников – от 40 до 70. Но более вероятна цифра 40, потому что фанатский телеграф зачастую все преувеличивает.


ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

«Советский спорт» вспоминает историю взаимоотношений болельщиков команд с Кавказа с московскими и питерскими фанатами двух последних лет – когда ситуация резко обострилась.

6 декабря 2011 года. На Кронштадтском бульваре в Москве выходцем из Северного Кавказа был убит болельщик «Спартака» Егор Свиридов.

11 декабря 2011 года. Преступление вызвало широкий общественный резонанс. На Манежной площади произошли массовые беспорядки из-за решения следователей отпустить виновных в нападении на компанию Свиридова.

22 мая 2011 года. В этот день состоялся финал Кубка России ЦСКА – «Алания». Болельщики армейцев призывали бойкотировать выездную встречу, как и остальные матчи с участием команд с Северного Кавказа. Главной целью бойкота было «исключение команд северокавказских республик из первенства России». В итоге призывы отдельной группы радикально настроенных фанатов остались без внимания, хоть и повлияли на посещаемость финала Кубка.

19 июля 2012 года. Два болельщика «Зенита» были избиты на стадионе в Махачкале. Питерцев, по словам одного из них, выдернули из толпы, направлявшейся к автобусам, сказали, что хотят поговорить. Потом затолкали в подтрибунное помещение, где четыре-пять человек в масках и камуфляже начали их избивать.

22 августа 2012 года. В Петербурге избита группа болельщиков «Анжи», направлявшихся на матч в Москву. Нападавших было около 50–60 человек. В итоге двое представителей Северного Кавказа были госпитализированы.

23 августа 2012 года. Поздней ночью после матча «Анжи» – «Алкмар» на станции «Чистые пруды» произошло нападение московских фанатов на дагестанцев. По некоторым данным, благодаря вмешательству ОМОНа жертв и серьезных травм удалось избежать.

фото Новость опубликовал
EMMLoko
26 августа 2012 года, Воскресенье 17:10 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/547570
 

Комментарии болельщиков (13)

свернуть ответы
фото EMMLoko

Может, Смородская задолжала Керимову за то, что не стали тогда раздувать это дело с бананом?.. И поэтому была вынуждена отдать в аренду стадион?
2
фото Artur-Dobro
Да нееее!!! скорее всего почву готовит... насколько понимаю нет результата пошла на х... такие же у нее условия у нас? так вот она и глотает то у прядкина то у керимова... вдруг пристроят
фото Пом.маш.
Старое интервью.
фото EMMLoko
Советский спорт, газета от 25 августа 2012, №129(18790)
фото Леха
Известна ли численность группы молодых людей, спустившихся в метро?они спускаются чтобы подраться ag cg
фото Дед Николай
Я не знаю., кто он такой, но по роже видно, что сволочь!
1
фото Корнилыч
Ну дед... ты провидец..) Прав-99%, Спросишь- Почему не сто? Отвечу:- 1% на врачебную ошибку... А вдруг?
1
фото Дед Николай
А на один процент отвечу - он козёл!
1
фото Пом.маш.
Я читал еще в пятницу
фото Dialog
Манежка 2010 была,а не в 2011...
1
фото Пом.маш.
Эти кони такие ибанутые. Лом в зубы и вперед на шпалы.
фото EMMLoko
Цитата: Пом.маш.
Эти кони такие ибанутые. Лом в зубы и вперед на шпалы.


ипанутые не ипанутые, а свои три очка уверенно взяли и нас обошли...
фото bsa87
Все забыли наверное что в России живут!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?