наверх

Новости Футбола России
23 1857
 
+4

Первый выход в свет

 
15 августа Фабио Капелло проведёт свой дебютный матч в качестве главного тренера сборной России. "Чемпионат.com" решил вспомнить, какими оказались дебютные игры прежних наставников российской команды.

Павел Садырин (главный тренер с 16 июля 1992 г. по 28 июля 1994 г.)

Первый выход в свет

16 августа 1992 г. Сборная России – сборная Мексики – 2:0
Голы: Карпин, 60 (1:0, пен); Попов, 66.

Павел Садырин стал первым наставником сборной России в её истории. Под его руководством сборная провела в общей сложности 23 матча, а дебют специалиста пришёлся на товарищескую встречу с командой Мексики и оказался вполне успешным. Стоит отметить, что тот матч имел знаковый статус для истории отечественного футбола, ведь он был первым для сборной России в современном понимании. Хозяева добились убедительной победы над соперником, а Валерий Карпин, реализовавший пенальти, вошёл в историю как игрок, забивший первый мяч за эту национальную команду.
-------------------------------------------
Олег Романцев (главный тренер с 28 июля 1994 г. по 11 июня 1996 г., с 28 декабря 1998 г. по 8 июля 2002 г.)

Первый выход в свет

17 августа 1994 г. Сборная Австрии – сборная России – 0:3
Голы: Бесчастных, 42; Никифоров, 52; Симутенков, 82 (пен).

Олегу Ивановичу довелось руководить национальной командой целых два раза. Первая встреча дружины Романцева в рамках матча, посвящённого закрытию Игр доброй воли, стала репетицией к товарищеской игре против Австрии и завершилась победой – 2:1. С австрийцами на выезде подопечные Романцева также не подвели – 3:0. Преимущество российской команды после перерыва над подуставшим соперником было весьма значительным. Австрийцы просто не успевали за россиянами. Успех позволил многим болельщикам с оптимизмом взглянуть на перспективы команды на Евро-1996. И надежды оправдались как минимум отчасти: под руководством Романцева команда заняла первое место в отборочной группе с разницей мячей 34:5.

27 марта 1999 г. Сборная Армении – сборная России – 0:3
Голы: Карпин, 7, 63 (пен); Бесчастных, 89.

Второй заход Романцева тоже оказался удачным – в отборочном матче чемпионата Европы – 2000 россиянами была бита сборная Армении. Правда, на тот момент функциональное состояние соперника оставляло желать лучшего, поскольку армянский футбол переживал кадровый и организационный кризис. С точки зрения тенденций матч для России был тоже в определённой степени историческим: впервые в отборочном турнире россияне повели в счёте. В Киеве уже на старте поединка Россия получила в свои ворота два мяча. Французы забили тоже достаточно быстрый гол, а в Исландии встреча была проиграна всухую.
---------------------------------------------------------
Борис Игнатьев (главный тренер с 11 июля 1996 г. по 19 июня 1998 г.)

Первый выход в свет

28 августа 1996 г. Сборная России – сборная Бразилии – 2:2
Голы: Никифоров, 18 (пен); Донизетти, 47; Радимов, 80; Рональдо, 85 (пен).

Дебют Бориса Игнатьева пришёлся на редкое и радостное для российских болельщиков событие – приезд бразильской сборной. Для товарищеской встреча получилась более чем насыщенной – два забитых пенальти, удаления Кафу и Онопко во втором отрезке матча. После завершения поединка оба тренера деликатно высказались относительно уровня судейства и предпочли отшутиться в беседе с журналистами. Игнатьев поблагодарил гостей за футбольный праздник и пообещал, что состав команды на первый официальный матч с Кипром не претерпит больших изменений по сравнению с этим – что, собственно, и произошло. У киприотов россияне уже выиграли с разгромным счётом — 4:0.
------------------------------------------------------
Анатолий Бышовец (главный тренер с 24 июля по 20 декабря 1998 г.)

Первый выход в свет

19 августа 1998 г. Сборная Швеции – Сборная России – 1:0
Гол: Петерсон, 3.

Первый матч для сборной России под началом Анатолия Бышовца завершился поражением. В товарищеской игре против шведов в Эребру хозяева открыли счёт уже на 4-й минуте благодаря курьёзному голу Петерсона после розыгрыша углового. Российский защитник смог отбить мяч лишь после того, как он пересёк линию ворот, да и то рукой. Пытаясь исправить ситуацию, Бышовец поэкспериментировал с заменами, коих в матче было семь. После игры наставник отметил, что игра дала ему пищу для размышлений. Правда, в дальнейшем лучше не стало: все шесть матчей под руководством Бышовца Россия проиграла. Болельщики признавали, что этот период стал худшим за всю историю сборной России.
----------------------------------------------
Валерий Газзаев (главный тренер с 8 июля 2002 г. по 25 августа 2003 г.)

Первый выход в свет

21 августа 2002 г. Сборная России – сборная Швеции – 1:1
Голы: Кержаков, 56; Ибрагимович, 90.

Любопытно, что тренерский дебют Газзаева в сборной также пришёлся на игру со Швецией – разумеется, тоже товарищескую. Только на этот так результат оказался более удачным — ничья. Валерий Георгиевич, обещая здорово обновить сборную после своего прихода, похоже, болельщиков не обманул. В ворота с первых минут встал Сергей Овчинников, которого игнорировал Олег Романцев. В защите выступили молодые Сергей Игнашевич и Геннадий Нижегородов, в среднюю линию вернулись Игорь Яновский и Ролан Гусев. Вышел в стартовом составе Денис Лактионов. Впрочем, под крылом Валерия Георгиевича россияне находились недолго и успели провести всего 9 матчей, прежде чем специалист был отправлен в отставку.
-----------------------------------------------------------
Георгий Ярцев (главный тренер с 25 августа 2003 г. по 5 апреля 2005 г.)

Первый выход в свет

5 сентября 2003 г. Сборная Ирландии – сборная России – 1:1
Голы: Дафф, 35; Игнашевич, 42.

Первое выступление сборной России под руководством Георгия Ярцева пришлось на официальную встречу: в ответном отборочном матче Евро-2004 подопечные отечественного специалиста сыграли вничью с Ирландией. На подготовку к игре у тренера было крайне мало времени, и кардинальных изменений от Ярцева мало кто ждал. Специалисту удалось удивить российскую футбольную общественность: вместо ожидаемой пары нападающих Сычёв — Кержаков в атакующей линии значились фамилии Булыкина и Есипова. Как выяснилось позднее, с первым тренер угадал. Скоростной динамовец Булыкин стал лучшим игроком этого матча, а впоследствии Ярцева даже критиковали за безграничное доверие к этому форварду.
--------------------------------------------------
Юрий Сёмин (главный тренер с 18 апреля по 31 декабря 2005 г.)

Первый выход в свет

4 июня 2005 г. Сборная России – сборная Латвии – 2:0
Голы: Аршавин, 57; Лоськов, 78 (пен).

Дебют Юрия Сёмина в качестве главного тренера сборной состоялся практически в середине отборочного цикла чемпионата мира – 2006, а победа в этой официальной встрече была нужна обоим соперникам. Проигравший практически лишался шансов на продолжение борьбы даже за второе место в подгруппе. Назначение нового главного тренера стало первым серьёзным шагом Виталия Мутко в должности президента РФС, оно же и должно было задать тон всей последующей его деятельности. Кроме того, появление Юрия Сёмина стало своего рода вызовом руководству старому, которое игнорировало наставника "Локомотива", доверяя ему лишь вспомогательные функции. Место в воротах Сёмин неожиданно доверил Игорю Акинфееву, оставив в запасе Овчинникова. Отказался Сёмин от услуг Вадима Евсеева и Дмитрия Сенникова – ко всеобщему удивлению, лишь один игрок "Локомотива" появился на поле. К счастью, в плане состава наставник не прогадал, хотя пребывание Сёмина у руля сборной в итоге оказалось недолгим.
-----------------------------------------------
Гус Хиддинк (главный тренер с 9 июля 2006 г. по 30 июня 2010 г.)

Первый выход в свет

16 августа 2006 г. Сборная России – сборная Латвии – 1:0
Гол: Погребняк, 93.

Первый иностранный специалист во главе российской национальной команды начал своё шествие с победы – причём, как и Юрий Сёмин, над Латвией. Хиддинку удалось удивить и болельщиков, и специалистов ещё перед стартом игры, назначив капитаном команды Евгения Алдонина, а также выставив оборонительную схему на домашнюю игру с не самым грозным соперником. Тогда можно было только предположить, что голландец опробует атакующую модель в следующей товарищеской встрече, ведь перед началом отборочного цикла Евро-2008 встреч у команды больше не предвиделось.
--------------------------------------
Дик Адвокат (главный тренер с 15 июля 2010 г. по 16 июня 2012 г.)

Первый выход в свет

11 августа 2010 г. Сборная России – сборная Болгарии – 1:0
Гол: Широков, 6.

После поражения в стыковых матчах со Словенией сборная находилась в глубокой депрессии, и после ухода Хиддинка на подмогу был вызван другой голландский специалист – Дик Адвокат, который был неплохо знаком с отечественным футболом после трёхлетнего пребывания у руля "Зенита". В отборочный цикл Евро-2012 сборная входила почти без раскачки, и единственной товарищеской встречей перед ответственными играми в распоряжении Адвоката была игра с Болгарией. С заявкой на матч Дик мудрить не стал и сделал ставку на проверенных бойцов. Впоследствии нежелание Адвоката кардинально обновлять состав вызвало немало критики со стороны футбольных экспертов. Матч подопечные голландца провели осторожно, а замены не усилили игру сборной. Вместе с Адвокатом сборная вышла в финальную часть Евро-2012, однако так и не смогла преодолеть групповой этап, хотя изначально считалась фаворитом своей группы. Посмотрим, сможет ли в скором времени пойти на необходимые изменения его преемник Фабио Капелло, которому сегодня предстоит руководить сборной в товарищеской игре с Кот д’Ивуаром.
------------------------------------------
Фабио Капелло через несколько часов официально дебютирует в роли главного тренера сборной России

Первый выход в свет
фото Новость опубликовал
Дед Николай
15 августа 2012 года, Среда 18:15 http://www.championat.com/football/article-134098-pervyj-vykhod-v-svet.html
 

Комментарии болельщиков (23)

свернуть ответы
фото Бульба
афтор козел! почему он не сказал, что у Семина не было ни одного поражения в сборной????
фото Alexandro
Ни одного официального. В тов. матчах были поражения.
фото Бульба
товарники я даже не помню. может быть(
фото mr_ozio
Припоминаю только тов. с Германией 2:2. Других тов. вроде не было.
фото Alexandro
С Италией был. 2-0 проиграли.
фото mr_ozio
Просмотрел для верности по Инету. Этот матч состоялся 9 февраля 2005. Тренер сб. России - Ярцев. И сейчас непонятно, для чего этот матч организовали?
фото LIONHEART
1:0 - третьего не миновать для иностранных тренеров!!!
фото T-64
Фотографию с Романцевым можны было бы обозвать " На троих". Мне кажется им было хорошо вместе:)
фото T-64
А самым позорным тренером был Ярцев. Его побег с тренерской скамейки в Португалии надолго останется в памяти.
фото Дед Николай
Ха-ха. Он даже калитку не смог открыть без помощи, когда рванул со скамьи.
фото mr_ozio
На мой взгляд, это ерунда, ну не игралось, да и соперник сильный. Настоящий позор - это Словения. Три раза из ЮАР под вувузелы показывали на весь мир карту Словении (размером с район Рязанской рбласти) и России. И за этот позор мы хорошо заплатили рейсхмарками. Ярцев, можно сказать, был общественником.
фото T-64
Позор не проигрыш Португалии, а то что Ярцев сбежал с тренерской скамейки до конца матча. Я считаю, что это сравнимо бегству командира с поля боя.
фото mr_ozio
Т.е. Георгий Ярцев - позорный человек? Это вряд ли. Во-первых, эти все сравнения с командирами притянуты за уши. Почему он вообще должен смотреть на позорную безвольную команду, из которой лучшие (Босс, например) просто сбежали. Во-вторых, он собрал лучших из оставшихся, рассказал и показал как надо играть. Ничего больше он при всем желании за несколько дней сделать не мог. Дальше и он и мы видели своих лучших мастеров за работой. Они оказались, как этот вот Крешич, просто ни при чем. А причем тогда Ярцев?
фото T-64
А я считаю, что это сравнение больше, чем подходит. Это твоя команда ты ее готовил и ты должен пережить позор вместе с ней. Это вопрос чести. А если эта команда тебя не устраивает, там не те игроки или они не так отдаются игре - подавай в отставку, но перед матчем, а не тогда, когда совсем хреново стало. Для меня это самый позорный момент в истории российского футбола - не счет, а истеричное поведение Ярцева.
фото mr_ozio
Ну если тебе так хочется военных сравнений, то вот что гораздо ближе для происходившего - рота решила сдаться на милость врага, а командир не пожелал при этом присутствовать. Потом сборную на одну игру не готовят, ее просто собирают. Как сегодня. И в третьих, в отставку Ярцев подавал, и не раз. Колосков ее не принимал. Да и подумай сам - самый позорный момент в ИСТОРИИ ВСЕГО РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА - истеричное аоведение одного человека по имени Ярцев. И как это понимать?
фото T-64
Не правильное сравнение. Даже если рота пошла сдаваться, командир останется один, но поле боя не покинет. Потому что русские не сдаются. Скорее он себе пулю в лоб пустит, но не сбежит. Второе, раз он взял на себя ответственность руководить этой командой. - должен это делать до конца. Или подавать в отставку. Третье: не надо сказки про Колоскова рассказывать. Никто не может заставить человека работать, если он этого не захочет. Ему что смертью угрожали? Ну и этот один человек был Главным Тренером Первой Сборной. Его личный позор равен позору всей страны. Такая у него должность.
фото mr_ozio
Ладно, не будем. Я просто плохо тебя понимаю. Неужели непонятно, что если ты взялся за работу, то не можешь ее бросить только по своему желанию. Как Адвокат, бросил все или, точнее, кинул всех и уехал. Давай останемся при своих мнениях и закончим этот диспут.
фото EMMLoko
это позор сборной, а Ярцев опозорил себя лично как тренер
фото EMMLoko
Точно. Спартаковский характер ag
фото bsa87
Удачи Капело!
фото CRUSADER
Удачи сборной России!
фото EMMLoko
Удачи Капелло со сборной России ag
фото фанзиль
Я же говорил ничья будет.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?