наверх

Новости Футбола России
2 952
 
+7

Валерий Непомнящий: "Со временем Капелло начнет подтягивать и других"

 
Валерий Непомнящий: "Со временем Капелло начнет подтягивать и других"


Таково мнение бывших игроков сборных России и СССР о нынешнем составе национальной команды

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Андрей КАНЧЕЛЬСКИС, в прошлом полузащитник сборных СССР (17 матчей), СНГ (6) и России (36):

- Сейчас Капелло нужно знакомиться с командой - как с теми, кто был в сборной раньше, так и с новичками, которых вызвано достаточно. Новому главному тренеру необходимо понять, кто чем дышит, о чем думает, как работает на тренировках. Считаю, посмотреть необходимо как можно больше кандидатов. И если Семак на данный момент лучший игрок чемпионата России, значит, достоин вызова в сборную. Надо не смотреть в паспорт, а вызывать сильнейших на данный момент. Именно этого не делал Дик Адвокат, опиравшийся на одних и тех же людей. Будь иначе, возможно, и результат на Euro-2012 у нас был бы другой.

Сергей ПОДПАЛЫЙ, в прошлом полузащитник сборной России (2 матча):

- Вероятно, выбор Капелло основан на рекомендациях и общении со Спаллетти и другими специалистами, работающими в премьер-лиги. Понятно, что за это время он не мог просмотреть всех футболистов, поэтому пока делает упор на тех, кто играл раньше. Костяк сборной, скорей всего, будет составлен из футболистов "Зенита". Я бы дополнил его еще Семаком. Такой игрок может повести за собой. А в нынешней сборной, например, лидера, не вижу. Также вместо Павлюченко взял бы Дзюбу. Считаю, нападающий "Локо" на сегодняшний день не соответствует уровню сборной. А вот спартаковца, с учетом того, что парень не попал на Euro, можно было посмотреть в товарищеском матче. Он игрок с характером и самолюбием, так что наверняка постарался бы доказать свою профпригодность. Тем не менее Каппелло, думаю, продолжит наблюдать за другими кандидатами.

Владимир БЕСЧАСТНЫХ, в прошлом нападающий сборной России (71 матч):

- Я спокойно отношусь к спискам вызванных, даже не знаю, кто туда попал. Если футболист себя проявляет, он рано или поздно все равно оказывается в сборной. И не в товарищеском матче, а уже в нормальном, отборочном на чемпионат мира или Европы.

Дмитрий РАДЧЕНКО, в прошлом нападающий сборных России (33 матча) и СССР (2):

- Фабио Капелло на посту главного тренера недавно, а потому наверняка основывался в своем выборе на том, что успел увидеть и услышать от наставников клубов премьер-лиги. Поэтому думаю, что список приглашенных не окончательный, и со временем будет претерпевать изменения. Особенно, если Капелло будет столь же активно просматривать матчи. Что касается нынешних приглашенных, удивило отсутствие Сергея Семака. С его опытом, мастерством и той игрой, что показывает сейчас, он сборной пригодился бы.

Владимир КАЗАЧЕНОК, в прошлом нападающий сборной СССР (2 матча):

- На вскидку, мне кажется, можно было вызвать опытного игрока в полузащиту, для того чтобы в средней линии был баланс опыта и молодости. Семака или Зырянова. Я бы выбрал Семака - он сейчас в хорошей форме. Из нападающих, возможно, стоило пригласить Дзюбу. Павлюченко пока не впечатляет, а как будет играть Аршавин, неизвестно.

Сергей ДМИТРИЕВ, в прошлом нападающий сборной СССР (2 матча):

- Со временем в сборной будут появляться и другие игроки. Уверен, Капелло даст шанс многим. А пока мне как в прошлом нападающему кажется, что игроков этого амплуа оказалось маловато. Погребняк с Дзюбой пригодились бы. Тем более оба - забивные. Но может, Капелло пока просто не видел Павла в деле - ведь чемпионат Англии еще не начался. А еще хотел бы обратить внимание на вратаря Сергея Рыжикова. Очень добротный голкипер, тогда как Шунин, на мой взгляд, еще сыроват.

Александр ТАРХАНОВ, в прошлом нападающий сборной СССР (6 матчей), тренер сборной России (1994 - 1996):

- Выбирая кандидатов в сборную, надо смотреть не только на игру футболиста в чемпионате России, но и на его соответствие уровню национальной команды. Даже в числе вызванных Капелло на этот сбор есть те, кто еще не готов стабильно выступать за сборную. Сейчас многие требуют резких перемен, но есть ли кем заменить многих из нынешних сборников? Одно дело матчи премьер-лиги, и совсем другое встречи с Португалией. Для таких противостояний нужен определенный международный опыт. Отчасти его можно получить в товарищеских матчах, и на ближайшую игру я бы пригласил Дзюбу. Интересный нападающий, находившийся в сборной перед чемпионатом Европы. К тому же некоторые из вызванных сейчас форвардов свой лучший футбол в данный момент не демонстрируют.

Валерий Непомнящий: "Со временем Капелло начнет подтягивать и других"
Мнением об игроках, которые в составе сборной России будут готовиться к товарищескому матчу с Кот-д’Ивуаром, с "СЭ" поделился известный тренер, работающий в ЦСКА

- Есть ли для вас сюрпризы в списке из 24 кандидатов в сборную, который главный тренер Фабио Капелло объявил в минувший понедельник?

- Ничего особенного в нем нет. Оговорюсь, что список тщательно не изучал - пробежал глазами. Сразу бросилось в глаза отсутствие Дзюбы. Хотелось бы видеть его в числе приглашенных, чтобы он примерил майку сборной. Парень рвется и делает все, чтобы быть в национальной команде. Понимаю, что нужно время, чтобы синьор Капелло в первую очередь посмотрел на тот состав, который был до того. Со временем, наверное, он станет подтягивать и других футболистов. Сразу резких движений делать нельзя. И в принципе его выбор я одобряю.

- Судя по всему, на Габулове поставлен крест. Ему предпочитают Шунина.

- Мне кажется, это идет по инерции. Капелло посмотрит вызванных сейчас трех вратарей. Потом, возможно, еще кого-то пригласит. Не думаю, что в данной ситуации Володе Габулову нужно как-то напрягаться. Времени мало - и новый тренер хочет увидеть в действии тех, кто ранее был в бою.

- Анюков пропустил три игры за "Зенит", но в сборную он вызван. Правильно ли это?

- Это как раз и подтверждает мою мысль. Человек не играет, но известно, что Анюков - фигура важная. Матч с ивуарийцами товарищеский, не думаю, что то же самое было бы, проводи сборная официальную игру.

- В списке защитников кроме Березуцких, Игнашевича и Щенникова есть только Бурлак и Ещенко плюс выздоравливающий Анюков. Есть вариант, что защита окажется полностью армейской.

- Существуют некоторые сомнения, но мне как человеку, представляющему ЦСКА, хотелось бы, чтобы так и случилось.

- Когда вы приехали в Камерун, сколько игроков вошли в ваш расширенный список, если таковой существовал?

- 40 человек. Правда, список составлял не я, и игроков до сбора не видел. Я прилетел 2 ноября, а 8-го уже начинался турнир. Сначала в команде появились четыре человека, потом на вечерней тренировке двенадцать. Но это другая история. За всю свою командировку я ни разу не летал во Францию, чтобы посмотреть матчи какого-либо тура.

- Почему?


- Были неприкасаемые, использовавшиеся при любых обстоятельствах. Но со временем тем профессионалам стали составлять конкуренцию игроки, выступавшие за камерунские клубы. А поначалу число футболистов из зарубежных клубов доходило в сборной до 90 процентов. Потом оно снизилось до 50 - на чемпионате мира были 11 любителей и столько же профессионалов.

- Вам пришлось полетать по Камеруну?

- Нет. Все было намного проще: смотрел матчи в Дуале и Яунде - эти города представляли по два клуба. Допустим, в субботу ехал на две игры в Яунде. Это четыре команды. А в воскресенье переезжал в Дуалу, где видел в деле другие четыре. Кроме того, в неделю я посещал по две-три тренировки каждой из команд.

- В этом смысле Капелло сложнее.

- Еще бы. Но начал он здорово, побывав на стольких играх. Как я слышал, Капелло уже здоровается по-русски.

Александр Бобров
фото Новость опубликовал
EMMLoko
08 августа 2012 года, Среда 07:26 http://football.sport-express.ru/reviews/23796/
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото Artur-Dobro
На мой взгляд Валерий Кузьмич самый адекватный человек в Российском футболе. с удовольствием читаю его интервью, они как правило четко по делу при этом никого не задевая и не оскорбляя (по крайней мере я оскорбительных не встречал)....
А Капелло мне все больше и больше нравится своим отношением к делу.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?