наверх

Новости Футбола России
17 1002
 
+3

РФПЛ. Три басни старта сезона

 
Начало чемпионата в России подарило болельщикам массу положительных эмоций, но в спорте не бывает так, чтобы всем было хорошо, ведь не может быть так, чтобы все участники соревнований были удовлетворены стартом первенства.

@Sport.ru пристально следит за развитием событий, анализируя сложившуюся ситуацию в клубах неудачниках начала сезона.Резвое начало чемпионата одних и безволие других, безволие, которое не могло быть не замеченным футбольной общественностью, тем более, когда полную апатию к происходящему на футбольном газоне демонстрируют те, кто должен был стать претендентом на участие в еврокубках от России.

Футболисты ЦСКА, "Динамо", "Ростова" проявили себя со знаком минус, поставив ряд вопросов, на которые мы попытаемся ответить, с претензиями на анализ ситуации, сложившейся в вышеперечисленных клубах.

ЦСКА и Слуцкий. Главной причиной неудач армейцев называют Леонида Слуцкого, но не всё так просто, ведь главной движущей силой футбола являются игроки.

Конечно, если тренер не смог достучаться до своих подопечных, то с него и спрос, но бывает так, что вроде и понимают все всё, а игра не клеится, нет целостности рисунка, нет взаимопонимания между партнерами. Тогда ответственность за негативный результат ложится не только на главного тренера, но и на игроков, не сумевших осуществить задуманное наставником. Ситуация в ЦСКА напоминает басню Крылова о Лебеде, Щуке и Раке.

"Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдёт,
И выйдет из него не дело, только мука…"


Руководство, во главе с Гинером, покупает футболистов, но футболистов не под схемы или тренерские задумки, а таких, чтобы с именем, желательно погромче, а как расставить их на поле и при этом показывать достойный результат - пускай разбирается тренер. А не разберётся, не беда, нового подпишем. Слуцкому в такой ситуации можно только посочувствовать. Леонид Викторович, как человек порядочный, ещё весной подавал в отставку, но она была не удовлетворена.

Тренера оставили, вероятно, пообещав в трансферных вопросах полное содействие заданному тренером курсу. Вышло иначе. Купили хороших футболистов, но среди них нет ярко выраженных футбольных киллеров – нападающих. Покупка Суареса из бельгийского "Андерлехта" сорвалась в последний момент, а есть ли запасной вариант – неведомо. Надеемся, есть, играть в чемпионате одной схемой с одним человеком на острие будет сложно. Соперники знают, что ожидать от команды и откуда ждать неприятностей. О травмах умолчим, не желаем травм никому, но длина скамейки запасных у армейцев пугает, выходить на замену некому, если вдруг, что-то случится с одним из форвардов ЦСКА.

Есть претензии и к игрокам, и претензии обоснованные.
Так, как играли защитники в играх с "Амкаром" и "Зенитом" играть можно, но только на первенство ветеранов, тем кому за сорок пять. Ни скорости, ни взаимопонимания, ни выучки. Куда пропало всё? Складывается впечатление, что у футболистов кандалы на ногах. Семак разрывал оборону простыми открываниями, а уследить за ним никто не мог, просто не догоняли, отставая от ситуации на метры, секунды. Эти метры и мгновения, в конце концов, складываются в результат, пока не самый благоприятный для болельщиков прославленного клуба, но время для исправления ситуации есть, главное чётко понимать за счёт чего можно исправить ситуацию.

"Динамо" и Силкин.
Поразительно, но всё написанное выше о ЦСКА можно с лёгкостью применить к "Динамо", с одной оговоркой - Слуцкий не конфликтовал со своими футболистами, не выносил сор из избы, как это делал Силкин, настраивая часть футболистов против себя.

Конфликты в раздевалке дело привычное, но нужно вовремя остановится и суметь найти общий язык со своими подопечными. Силкин не смог или не хотел, продолжая гнуть свою линию, несмотря на то, что без лидеров команды, сделавших его главным тренером своими результатами, удержаться на этой должности будет сложно.

Стоит заметить, что в стане динамовцев подобралась разношёрстная компания, где каждый со своими причудами и виденьем игры. Футболисты покупались мастеровитые, повидавшие в футболе многое, со своим мнением, с которым нужно считаться.

Вот тут-то на авансцену выходит руководство "Динамо", которое покупало этих игроков, ставило перед ними и тренерским штабом задачи, не заботясь о ситуации в раздевалке, о построении игры, о перекосах в зарплатной ведомости. В "Динамо", как и в ЦСКА, явный перебор игроков средней линии, при этом футболистов, способных носить рояль, выполняя черновую работу, не оказалось. Созидателей в команде предостаточно, но вот расставить их по местам, где бы они приносили наибольшую пользу для клуба, оказалось неразрешимой задачей. Все хотели играть и каждый считал себя игроком основы. Бунтовал Кураньи, бунтовал Мисимович, бунтовал Воронин, своё недовольство высказывал Семшов. Как с таким оркестром можно играть?

И ноты есть у нас, и инструменты есть;
Скажи лишь, как нам сесть!" -
"Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье
И уши ваших понежней, -
Им отвечает Соловей. -
А вы, друзья, как ни садитесь,
Все в музыканты не годитесь".


Не хочется обидеть футболистов, они действительно умеют играть и играть хорошо, но нужно их было правильно "рассадить" и раздать именно те инструменты, на которых они привыкли играть.

Это задача тренера, задача руководства – предоставить "музыкантов" и надлежащие условия для спокойной работы. С условиями получилось, а вот собрать и сплотить вокруг поставленной цели коллектив не удалось. Как результат, запоздалая отставка Силкина, при этом, не совсем понятно сам тренер ушёл или его ушли.

Ростов" и Божович.

Команде из Ростова-на-Дону не повезло с календарём, зато повезло с тренером. Миодраг Божович давно тренирует в России, показывая достойные результаты с коллективами, которые не претендуют на самые высокие места в турнирной таблице. Ограниченность ресурсов – не беда, будем играть теми, кто есть. Не выходит – честно, без пинка от руководства в отставку. Так было в ФК "Москва", так было в московском "Динамо", так было в "Амкаре", во время последнего пришествия Миодрага в пермский клуб.

"И Белка в колесе бежать пустилась снова.
"Да, - улетая, Дрозд сказал: - то ясно мне,
Что ты бежишь, а все на том же ты окне".
Посмотришь на дельца иного:
Хлопочет, мечется, ему дивятся все:
Он, кажется, из кожи рвется,
Да только все вперед не подается,
Как Белка в колесе".


"Божович – тренер, который сумеет купить тех игроков которые ему нужны, главное, чтобы руководство клуба было готово к запросам Миодрага".

У всех тренеров, упомянутых выше, были славные страницы в биографии, но все они стали заложниками необдуманных действий руководства клубов, в которых трудились или трудятся.
Работать там, где ставят задачи, но не принимают во внимание мнение главного тренера в вопросах комплектации состава, крайне тяжело. Надеюсь, после провала москвичей, руководители других команд поймут, что строить коллектив должен тренер, а не человек отвечающий за финансирование, его дело потакать капризам наставника, а уж затем спрашивать с него за невыполненную задачу.
фото Новость опубликовал
Andrey__10
07 августа 2012 года, Вторник 15:32 http://www.bobsoccer.ru/user/6615/blog/?item=91061
 

Комментарии болельщиков (17)

свернуть ответы
фото Andrey__10
Почему не выделяется жирным?
1
фото DL-10
Выдели слово а потом уже выделяй его жирным!
фото Andrey__10
ну так я так и делал! поверь
1
фото DL-10
не верю!
фото leon
Если у ЦСКА проблема с нападающим, может им продать нашего супер нападающего Павлюченко?
1
фото Andrey__10
мне нравится это предложение!
1
фото dedboris46
продать это совсем нахально, можно отдать с доплатой.
3
фото T-64
10 лет Гинер выигрывал все что мог, кроме ЛЧ и был нормальным президентом. А тут, проиграли Зениту и Амкару и журналисты сразу же выяснили, что вся проблема ЦСКа именно в Гинере. ну-ну...
фото Andrey__10
а ты что хотел... у нас в стране всё именно так.!
фото T-64
потому что, чтобы стать хорошим журналистом, надо не просто иметь подвешенный язык, но обладать полным отсутствием мозгов.
1
фото Buzueff
Ещё забыл: нужно обладать беспринципностью.
1
фото borisbbb
А вот и корень всех проблем футбола:

У всех тренеров, упомянутых выше, были славные страницы в биографии, но все они стали заложниками необдуманных действий руководства клубов, в которых трудились или трудятся.

Добавлю еще, из нашего недалекого прошлого: Семин, Красножан, Маминов, Коусейро...
2
фото EMMLoko
Andrey__10, спасибо за новость! Оформи, пожалуйста.
фото Andrey__10
Не за что! Я бы рад! Но какая то ошибка! Я вроде делал всё нормально но оформление сам видел! Спкасибо СЕВЕР что оформил хороошо!
фото фанзиль
Не плохая статья.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?