наверх

Новости Футбола России
13 1690
 
+10

А Капелла. Новый тренер сборной самостоятельно составил список игроков

 
А Капелла. Новый тренер сборной самостоятельно составил список игроков


Вчера РФС объявил списки футболистов сразу в три сборные страны: первую, молодежную и вторую – для подготовки к товарищеским матчам (состоятся 15 августа) соответственно с Кот-д’Ивуаром, Израилем и Бельгией. Всего вызван 71 человек. Обо всех нюансах списочного состава – в материале обозревателя «Советского спорта».

НОВЫЙ ПОДХОД КАПЕЛЛО

То, что вчера опубликовал сайт федерации, – настоящее ноу-хау. Потому что последний расширенный список (59 человек) был опубликован в 2002 году, когда сборной руководил Валерий Газзаев. Логика того списка была следующей – дать общественности надежду на обновление после неудачного ЧМ-2002, а футболистам – шанс на попадание в сборную. Не все шансом воспользовались, но кадровый резерв примерно был ясен.
Сейчас ситуация принципиально иная, потому что список этот составлялся, по всей видимости, с прицелом: на один матч вызваны те, кто был на Евро (из заявки на турнир в список Капелло не попали четверо), плюс ряд игроков, уже привлекавшихся Адвокатом, и те, кто входит в обойму «молодежки» Николая Писарева.

Почему 36 кандидатов, а, скажем, не 20–22, как было у Дика? По всей видимости, решили заранее поработать частым гребнем, чтобы впоследствии не слышать недовольство клубов – почему уведомляете за неделю, а не за 14, как положено по регламенту, дней.


ПОВЛИЯЛ ЛИ ЛИМИТ?

Как известно, за две с половиной недели до старта чемпионата Исполком РФС принял решение о расширении лимита на легионеров. Были опасения, что это негативно скажется на интересах сборной – россиян вытеснят из состава мигранты. Впрочем, пока клубы успешно закупают гастарбайтеров, но россиян в их составах все равно достаточно. Так, в списке трех сборных 64 футболиста премьер-лиги, а всего в матчах 2‑го тура чемпионата приняли участие около 120 россиян. Получается, что пока на вызов в сборные претендует каждый второй игрок.

Впрочем, нет никаких сомнений, что конкурс будет хиреть. Почему – узнаете из моего разговора со спортивным директором федерации и главным тренером «молодежки» Николаем Писаревым. Именно с ним в отсутствие каких бы то ни было слов от Капелло («Комментариев от Фабио на данный момент не последовало», – сообщил мне глава пресс-службы федерации Николай Комаров) я и поговорил. И беседа получилась весьма содержательной.


ПИСАРЕВ: СПИСОК ПЕРВОЙ СБОРНОЙ СОСТАВЛЯЛИ КАПЕЛЛО И ЧИНКВИНИ

– Кем составлялся список?

– Капелло и, наверное, Оресте Чинквини (ассистентом Фабио. – Прим. ред.). Они спрашивали мнение по игрокам, но окончательный список составлялся ими.

– Вы пожелания по игрокам высказывали?

– Нет, ничего не говорил. Абсолютно. Но замечу, что как только приехал, Фабио попросил диски с матчами молодежной сборной. Я ему отдал их.

– Почему именно 36 человек в первой сборной – равнялись на нормальную температуру тела?

– Не знаю. Возможно, Капелло не всех футболистов видел – просто физически не успел посмотреть, кто-то не играл… Как, например, Набабкин.

– Из команды образца Евро-2012 нет четверых – того же Набабкина, Семшова и Зырянова, а также Погребняка. Семшов и Зырянов попали под омоложение состава?

– Скорее всего, но надо спрашивать у Капелло. Фабио со мной по окончательному списку не советовался. А Погребняка Капелло, возможно, не видел.

– Какие матчи Капелло смотрел, помимо тех, на которых бывал?

– Наверное, игры на Евро, матчи «молодежки», игры «Анжи» с «Гонведом», точно знаю – несколько матчей чемпионата из числа тех, что не видел вживую.

– Список вызванных на сбор «молодежки» согласовывали с первой командой?

– Да, отправил список по e-mail Оресте Чинквини.

– Пока лимит на легионеров не так уж и сильно влияет на представительство россиян, согласны?

– Но трансферное окно еще более месяца будет открыто. Плюс у россиян долгосрочные контракты, они в некотором роде защищены и не могут быть сразу вытеснены в «низшую лигу».

– Не беспокоит ситуация с вратарем «Локо» Фильцовым, которого задвинули в запас, а в дальнейшем ему, видимо, предстоит поиск новой команды в связи с покупкой сооте­чественника главного тренера?

– Беспокоит. С вратарями сейчас в «молодежке» проблема. Но в «Локо» не враги себе, тот же Билич отвечает за результат, ему видней. Хотя ситуация, конечно, неприятная.

– Нет ли ясности с россиянами в тренерском штабе первой сборной?

– Пока нет. Капелло собирает информацию. Наверное, ясность наступит скоро, потому что времени осталось мало.


А В ЭТО ВРЕМЯ РФС ГОТОВИТСЯ К ПРЕНИЯМ В АПЕЛЛЯЦИОННОМ КОМИТЕТЕ УЕФА

Как известно, дисциплинарный комитет УЕФА в ходе Евро-2012 принял решение наказать РФС условным снятием шести очков с национальной команды в отборочном цикле Евро-2016. Причиной для таких санкций стало поведение болельщиков.
Решение вступит в силу в случае, если во время испытательного срока – с июня сего года до окончания стыковых матчей на Евро-2016 – российские болельщики будут нарушать порядок на стадионах. Российская сторона подала апелляцию на это решение, которое будет рассмотрено в УЕФА в ближайшее время.

– Апелляционный комитет УЕФА рассмотрит этот вопрос на заседании 9 августа, – сообщил первый вице-президент РФС Никита Симонян корреспонденту «Советского спорта» Андрею Бодрову. – Мне известна позиция внутри УЕФА: там очень не хотели бы доводить до крайних мер в отношении РФС, то есть снимать очки. На заседание отправляется представитель юридического отдела РФС Алексей Папков. – Он постарается доказать, что в отношении российской стороны была принята слишком суровая санкция.


КОММЕНТАРИЙ РФС: СПИСОК БУДЕТ СОКРАЩЕН ДО 23 ФАМИЛИЙ

Первый вице-президент РФС Никита Симонян дал комментарии к появлению списка кандидатов.

– Список был составлен самим Капелло. Со мной он не советовался, это целиком его прерогатива. Тренер сделал выводы по матчам первых двух туров чемпионата, которые он посетил или посмотрел в записи. Планируем, что 5 или 6 августа появится окончательный список из 23 фамилий – тех игроков, которые будут готовиться к матчу со сборной Кот-д’Ивуара.

– Как клубы отнеслись к подобному способу приглашения в сборную? Ведь через несколько дней часть игроков будет вычеркнута из списка.

– Этот вопрос я взял на себя. Как известно, мы обязаны оформить вызовы за две недели до матча. Я переговорил с руководителями клубов, из которых приглашены игроки. Найти взаимопонимание удалось. Все руководители понимают, что Капелло требуется возможность для маневра, дополнительное время для изучения кандидатов. И чтобы все они были наготове. Матч с ивуарийцами состоится 15 августа, сбор команды намечен на 13‑е число.

СВЯЗЬ ВРЕМЕН: В СПИСКЕ КАПЕЛЛО 8 ЧЕЛОВЕК ИЗ СПИСКА ГАЗЗАЕВА

В августе 2002‑го тогдашний главный тренер сборной России Валерий Газзаев представил расширенный список кандидатов в национальную и молодежную сборные.

Вот как он выглядел: вратари – ОвчинниковЛокомотив»), Нигматуллин, Мандрыкин (оба – ЦСКА), Чичкин («Ротор»), Малафеев («Зенит»), Габулов «Алания»), защитники – Нижегородов, Игнашевич, Сенников (все – «Локомотив»), Кузьмин («Уралан»), Д.Н. Смирнов («Торпедо-ЗИЛ»), Васильев («Шинник»), А. Березуцкий, В. Березуцкий, Даев, Евсиков (все – ЦСКА), Микадзе («Сатурн»), Романов, Олеников (оба – «Ротор»), Игонин («Зенит»), Колодин («Уралан»), Дубинский («Шинник»), Ковтун («Спартак»), полузащитники – Гусев, Тлисов, Соломатин, Трипутень, Яновский (все – ЦСКА) Аршавин («Зенит»), Бобер, Каряка (оба – «Крылья Советов»), Смертин («Бордо»), Хохлов («Реал Сосьедад»), Трифонов, Алдонин, Кривов (все – «Ротор»), Д. Базаев, Кусов (оба – «Алания»), Лактионов («Самсунг»), Бут («Фрайбург»), Кудряшов, Титов (оба – «Спартак»), Измайлов, Лоськов (оба – «Локомотив»), Д.А. Смирнов («Торпедо-ЗИЛ»), Дятель («Динамо»), Семшов («Торпедо»), форварды – Бесчастных, Сычев, Данишевский (все – «Спартак»), Кержаков («Зенит»), Семак, Попов, Гогниев, Кириченко (все – ЦСКА), Пименов Локомотив»), Павлюченко («Ротор»), Будунов («Анжи»), Пиюк («Торпедо-ЗИЛ»).

Из этого списка десятилетней давности в список Капелло попали 8 человек – Малафеев, Игнашевич, Алексей и Василий Березуцкие, Измайлов, Аршавин, Кержаков, Павлюченко.
фото Новость опубликовал
EMMLoko
02 августа 2012 года, Четверг 11:07 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/542669
 

Комментарии болельщиков (13)

свернуть ответы
фото bsa87
Как все закручено!
фото Леха
Замотался читать
фото EMMLoko
Извини, что многобукав, да? Я оформлять не меньше замотался. Будем искать для тебя новости покороче ag
2
фото Леха
Оформлять это дело житейской
фото EMMLoko
а, ну-ну... а читать уже оформленное кем-то, значит, дело более возвышенное? ag
2
фото Леха
Молодец 5 балов
фото bsa87
Все нормально, бесспорно плюс тебе.
фото dedboris46
так понимаю что за 10 лет они футболом наелись выше крыши. хотелось бы юношей задирыстых увидеть в команде, и главное желающих биться на поле
1
фото EMMLoko
Цитата: dedboris46
Малафеев, Игнашевич, Алексей и Василий Березуцкие, Измайлов, Аршавин, Кержаков, Павлюченко


Фабио, конечно, так не сделает, но ИМХО лучше бы никого из них не брать, а сделать молодую амбициозную голодную до побед и рвущую за страну команду. И пусть они поначалу будут без побед, вырастут зато лучшими и потом всем вставят пистонов!
1
фото borisbbb
С Капелло требуют результат, и он в России в 2-х годичной командировке!
1
фото EMMLoko
Цитата: borisbbb
Фабио, конечно, так не сделает


я понимаю... это мне хотелось бы, чтобы сделал
1
фото v922d
В моём списке тоже таких не было никогда : - Набабкина, Семшова и Зырянова, а также Погребняка.
фото фанзиль
Посмотрим.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?