наверх

Новости Футбола России
14 1131
 
+12

Капелло-путешественник

 
Пресс-атташе сборной России Илья Казаков сравнивает первые дни работы нового главного тренера Фабио Капелло с его предшественниками — Гусом Хиддинком и Диком Адвкокатом.

Все мы не привыкли жить без сравнений. Ну давайте, сравним. Или лучше — вспомним. Первые встречи что с Гусом, что с Диком были в отеле. Тренер вызывал персонал на разговор, спрашивая, что и как было до него, а потом говорил о своих требованиях. Обычная, в принципе, история.

Хиддинк приехал в Москву с подругой Элизабет, а как выглядит жена Адвоката по-прежнему остается тайной. Хиддинк рассказал, что еще в Голландии начал дважды в неделю брать уроки русского языка. Адвокат таких признаний не дарил, хотя российскую спортивную прессу всегда просматривал в самолете с интересом.

Хиддинк был максимально открытым человеком, охотно контактировал с прессой, был не против, чтобы болельщики приходили на тренировки сборной. Адвокат ввел запрет на полеты в чартере сборной даже работникам РФС, сделав исключение только для президента РФПЛ Сергея Прядкина, выезжавшего с командой на все выездные матчи.

Хиддинк привез с собой веселого и странного Йопа Алберду, которого через полгода сам же и убрал с должности генерального менеджера сборной после провального организационно сбора в Сочи. Адвокат пришел тоже не один, его помощник по сборной Берт ван Линген занял и пост технического директора ФРС после малообъяснимого увольнения директора ВШТ Андрея Лексакова. И точно так же не сумел сделать ничего весомого в этой роли, только напротив навлек на себя гнев членов объединения отечественных футбольных тренеров.

Оба одинаково столкнулись в начале работы с мнением, что сборную должен тренировать только тренер с тем же паспортом, что и у игроков. Которое затихало после побед и вновь становилось громогласным после неудач.

Хиддинк поначалу жил с командой на сборе в пансионате «Бор», где прошел через многие комические эпизоды — рой комаров над тренировочным полем, ржавая вода первые несколько секунд после открытия кранов, удаленность от цивилизации. Апогеем подобных страданий Гуса стал переезд из заваленного снегом «Бора» в Сочи — когда все эти казусы вернулись, раздувшись в размерах. Там голландец впервые узнал, что пол моют с хлоркой, что неизвестные прохожие пьют за его здоровье водку стаканами и что бассейн годится для того, чтобы в нем плавали ветки с листьями, а не отдыхающие. С ноября 2006-го сборная России всегда и везде жила только в отелях. Адвокат, сменив соотечественника, менять устоявшийся режим не стал.

Их обоих спрашивали в первых интервью — пробовали ли они водку, готовы ли натурализовать кого-то из легионеров, почему в сборной не появляются новые имена в изобилии на стартовом же сборе. Их мнение после первого визита на наш футбол предвосхищали, уверяя — он их разочарует (даже Адвоката, съевшего с «Зенитом» полпуда соли, как минимум). Правда считалось, что у Хиддинка «незамыленный» взгляд на наших игроков, а Адвокат неминуемо сделает ставку на «своих» питерцев — еще одно отличие.

И их постоянно стремились заставить посмотреть на наш футбол взглядом шире нашего. Когда Капелло прилетел в Краснодар увидеть не самую яркую игру «Кубани» с «Мордовией», это было воспринято с восторгом: голландцы не ездили, а он поехал. Слишком много было, наверное, обид на Гуса с Диком — от казанцев, махачкалинцев, самарцев, пермяков. Тех городов, где были игроки, рекомендуемые общественным мнением, но оно главными тренерами игнорировалось.

В поступке Капелло, если вспомнить его работу в Англии, не было ничего необычного. Он и там много путешествовал от тура к туру. Общался с тренерами, как и здесь Спаллетти, Петреску — теми, кто уже имеет успешный опыт быстрой адаптации в России. Обмен приветствиями с Силкиным, как я думаю, все же из другой области — уважение к коллеге, к стране. Но то, что могли рассказать Капелло тренеры «Зенита» и «Кубани», навряд ли расскажет кто-то из россиян.

И в этом — стремлении увидеть все своими глазами и задать напрямую важные вопросы, наверное, главное отличие первых шагов Капелло в России. Скоро он назовет состав на матч с Кот-д’Ивуаром. Узнаем, станет ли этих отличий больше.
фото Новость опубликовал
данияр01
30 июля 2012 года, Понедельник 21:16 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/russian_team/spbnews_NI324471_Kapello-puteshestvennik?ref=_32_
 

Комментарии болельщиков (14)

свернуть ответы
фото LIONHEART
Достали уже об этом Капелло! Скока можно "сосать" эту тему???
фото Gennadiy-Garipov
Оформи. Капелло-верим)
фото Patrick
Время покажет, есть ли толк от этих путешествий.
1
фото fortuna
Пусть выбирает. Может будет настоящая сборная, а не сборище "бомжей".
4
фото leon
Если и будет вводить новичков, то постепенно. Команда % на 80-90 будет "старой". Но то, что он ездит по России (не только матчи в Москве и Питере) и смотрит уже хорошо.
2
фото CRUSADER
Пусть добьётся с командой успешных результатов,тогда и будем им восторгаться.
фото CRUSADER
Сначала дождёмся результата его работы,затем будут хвалебные песнопения
фото Глобус
Оформить не судьба? Хоть знаки препинания поставил ag . Тупо минуснул, и читать не стал. Только глаза портить.
фото данияр01
твоего мнения никто не спрашивал!!!
фото bsa87
Не обращай внимания, закаренелые пользователи сайта всегда так. Они же все грамотно оформляют, глаза не портятся!
2
фото Josken
Капелло мужик, старается, видно)) Посмотрим, мож новых позовет, бурлака, наконец, в состав просунет))
2
фото Щит Happens
Будет тоже самое сборище стареющих бомжей. Питерским звездам нужна пролонгация иначе грош цена всем газпромовским "инвистициям"!
фото Alex_on
а я верю, что Капелло изменит ситуацию в лучшую сторну. мне симпатизируют его поездки по стране, его желание видеть игроков и игру своими глазами.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?