наверх

Новости Футбола России
5 1180
 
+6

Футбол как экономика

 
Футбол как экономика

Александр Поливанов о плохой игре в хороших условиях

В минувшие выходные в России начался чемпионат по футболу. Этот чемпионат может служить моделью отечественной экономики - с ее политизированностью, "откатами", зависимостью от чиновников и государственных компаний.

Если представить, что владельцы и спонсоры футбольных команд - это участники экономической деятельности, то соотношение сил в футболе даст нам простое и четкое понимание того, как устроена российская экономика. Базируется она на государственных компаниях: "Газпроме" ("Зенит"), РЖД ("Локомотив"), "Аэрофлоте" (ЦСКА), ВТБ ("Динамо").
Плюс небольшой сектор частных гигантов: "Лукойл" ("Спартак") или "Магнит" ("Краснодар"). Кроме того, если у небольшого клуба вдруг случается дыра в бюджете, то латают ее за счет государственных средств - точнее, средств государственных корпораций. Вот только последний пример - 51 процент "Алании" перед началом чемпионата купила государственная "РусГидро".

Иностранцу трудно понять, как устроена российская экономика, потому что многое в ней работает не в рамках закона, а в рамках договоренностей. В местном футболе то же самое: команды выступают в европейских кубках, отдают игроков в сборные, ездят на межсезонные турниры за границу; ну, то есть формально открыты. При этом бюджеты раскрывают лишь считанные единицы клубов - по многим из них даже общий объем расходов спортивным СМИ приходится лишь прогнозировать.

Иностранцы, не понимающие, как тут все устроено, крайне неохотно вкладываются в российскую экономику: им нужны либо гарантии защиты инвестиций, либо сверхприбыль, которую они могут получить при минимальных рисках. Заграничные футболисты и тренеры ведут себя точно так же - они едут в Россию, только если их контракты предполагают зарплаты в миллионы евро в год.

Об "откатах", одной из основных черт российской экономики, применительно к футболу говорить сложно - вроде бы их нет. Правда, периодически возникают слухи о том, что футболист N играет в основном составе команды M не потому что такой талантливый, а потому что его хочет подороже продать агент. Не доказаны в РФПЛ и договорные матчи - как не доказано, что чиновники в России в массе своей коррумпированы. Но это еще не значит, что коррупции и "договорняков" вовсе нет.

По подсчетам transfermarkt.de, в российской премьер-лиге играют футболисты, суммарная стоимость которых составляет почти миллиард евро. По этому показателю страна находится на шестом месте в мире, практически там же, где Россия располагается и в рейтинге по объемам ВВП - суммарной стоимости товаров и услуг, производимых в стране за год. При этом и российский ВВП, и потенциальная стоимость игроков нашей премьер-лиги являются одними из самых быстрорастущих в мире.

Про зрелищность говорить сложнее, но, надо думать, что российский чемпионат находится где-то в том же районе шестого места и по качеству игры. Да, тягаться с английской премьер-лигой сложно, но вот некоторые матчи РФПЛ смотрятся вполне на уровне чемпионатов Франции или даже Италии (тем, кто не верит, рекомендую пересмотреть игру "Анжи" и "Кубани" в первом туре).

Шестое место в мире - это вообще-то отличный показатель, как для ВВП, так и для футбола. Почему же тогда у большинства россиян есть ощущение, что ситуация в экономике не лучшая, а дальше будет становиться только хуже? Возможно, есть способ это понять, опять же глядя на футбол.

Во всем мире футбольные лиги - это бизнес, который ведется с целью привлечения максимальной прибыли. Для этого лиги торгуются с телеканалами, для этого заставляют клубы строить новые стадионы, для этого стараются повысить конкуренцию между командами.

В России премьер-лига - это не бизнес, а государственное дело. Именно поэтому РФПЛ не может дорого продать права на трансляции, ведь центральные матчи все равно будут крутить по центральным каналам - просто потому, что чиновники считают, будто россияне не привыкли платить за просмотр футбола. Именно поэтому в лиге существует лимит на легионеров, существенно ограничивающий возможности клубов - предполагается, что без лимита "загнется" сборная. Именно поэтому, наконец, в РФПЛ то и дело появляются финансово несостоятельные команды, которые спасаются государством - потому что как же можно оставить "такой футбольный регион" без футбола?

В итоге премьер-лига при качественных исполнителях, спортивной интриге и огромных возможностях получается из года в год какой-то ненастоящей, дутой, обслуживающей в том числе и политические интересы конкретных людей. К государственной экономике, в которой "ручное" управление победило законы и правила рынка, это относится едва ли не в большей степени.
фото Новость опубликовал
Дед Николай
26 июля 2012 года, Четверг 14:32 http://lenta.ru/columns/2012/07/25/football/
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото Дед Николай
периодически возникают слухи о том, что футболист N играет в основном составе команды M не потому что такой талантливый, а потому что его хочет подороже продать агент

Или за откат... Я такого знаю bm
1
фото Top 1
Футбол как бизнес,заплатил добился цели.
1
фото kvs_1950
В России период "дикого капитализа", меняющего свой фасад от чиновничьего - олигархического капитализма до чиновничьего феодализма. И всё это накладывается на патриархальную форму правления. Ну и что? Вешаться что-ли? Надо жить и быть хотя бы честным в себе! Ну и конечно желать третьего чемпионства Локо!
фото bsa87
Во всем мире футбольные лиги - это бизнес. Все что тут еще добавить можно.
фото фанзиль
Деньги решают всё.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?