наверх

Новости Футбола России
15 2179
 
+10

Где трансферные бомбы?

 
Где трансферные бомбы?


Хотя изменения в составах российских клубов происходят едва ли не каждый день, по-настоящему громких известий, которых ждёт взыскательная публика, пока нет. Sportbox.ru пытается понять причины трансферной сдержанности лидеров РФПЛ.

Если к категории лидеров относить верхнюю восьмёрку предыдущего чемпионата, то в смысле селекционной удовлетворённости её сегодня трудно считать однородной. Кто-то свои планы уже реализовал – полностью либо в значительной мере. Это, пожалуй, «Кубань», «Локомотив», «Динамо». Две из трёх проблемных позиций закрыл «Спартак», к этому же близок ЦСКА. А вот «Рубин», «Анжи» и особенно «Зенит» во всю ширь на рынке пока не развернулись. Несмотря на разную степень сегодняшних успехов, все ведущие клубы в своей закупочной деятельности сталкиваются с одними и теми же ограничениями. Можно выделить главные из них.

Высокие запросы

Можно до бесконечности спорить о том, повышается ли уровень российской премьер-лиги, однако едва ли может вызывать сомнения рост притязаний элитных клубов. Каждый из них нацеливает себя не только на внутрироссийские, но и на международные рубежи. Для успеха, пусть даже локального, в Лиге чемпионов требуется конкурентоспособность на уровне ведущих клубов большой пятёрки, а, следовательно, и соответствующее комплектование. Об этом недавно говорил Лучано Спаллетти, заявивший, что усилить «Зенит» могут только игроки уровня Нани или Халка. Ровно ту же самую мысль минувшей зимой высказывал Валерий Карпин, утверждавший, что «Спартак» уже перерос то состояние, когда команду могли укрепить игроки, стоящие на рынке 7-8 миллионов евро – теперь реальным усилением станут лишь мастера в диапазоне от 20 до 40 миллионов. Курбан Бердыев публично на эту тему не высказывается, но и без всяких слов понятно, почему «Рубин» уже третий год не может решить проблему форварда: малобюджетные варианты решением не являются, а высокобюджетные, гарантирующие результат, никак не находятся.

Невысокая репутация

А не находятся эти варианты главным образом потому, что должным футбольным авторитетом наша лига в глазах европейских звёзд не обладает. Для Старого Света Россия продолжает оставаться краем в худшем случае диким, в лучшем – экзотическим. А потому, когда у футболиста есть несколько предложений одного порядка, российское он скорее всего рассмотрит последним. Тот же Карпин, ещё не забывший свои игровые ощущения, честно говорит, что он в расцвете сил в Россию бы тоже не поехал. И свежих сюжетов, подтверждающих невысокую репутацию РФПЛ, к сожалению, хватает.

Так, «Спартак» долго и мучительно торговался с «Кальяри» за Давида Астори, и когда сторонам, казалось, удалось достичь согласия, от поездки в Россию отказался сам футболист, претендующий на постоянное место в сборной Италии. Как только «Локомотив» обозначил предметный интерес к персоне форварда «Трабзонспора» Бурака Йылмаза, который в прошедшем сезоне забивал едва ли не в каждом матче, его соотечественник Арда Туран, выступающий в «Атлетико», прямым текстом сказал, что таким трансфером его партнёр по сборной испортит себе карьеру. Хотя турецкая сторона уже объявляла переход состоявшимся, карьера Йылмаза всё-таки не пострадала: игрок в итоге избрал другой, нероссийский, вариант её развития. У «Рубина» вроде бы имелось желание подписать форварда ПСВ Олу Тойвонена. Сам футболист известие о таком варианте принял без энтузиазма: «Я абсолютно точно не собираюсь переходить в российский клуб. Мне всего 25 лет, подобные приключения не для меня».

Как резюме по этой теме можно принять мнение Евгения Гинера: «В Россию готовы ехать далеко не все, многие до последнего ждут, а не появятся ли альтернативные предложения из Англии, Испании, Германии или Италии. С этим, к сожалению, бороться пока невозможно – слишком много следует поменять в нашей инфраструктуре, да и в жизни в целом».

Экономность

Аргумент для перехода хорошего мастера в Россию по сути один – деньги. После того переполоха, который в прошлом году устроил на европейском рынке «Анжи», запросы потенциальных кандидатов, и без того немалые, выросли ещё больше. Однако переплачивать отечественные клубы явно не спешат. А попытки сбить цену, похоже, не находят понимания у другой стороны, которая чувствует себя обманутой. Кроме того, в подобных обстоятельствах россиян иногда обходят конкуренты, как случилось, например, вот в этой истории.

Организационные несовершенства

Сразу несколько клубов недавно реформировали систему своего менеджмента. В «Зените» после упразднения должности спортивного директора трансферные полномочия вроде бы перешли к Спаллетти, однако едва ли такая организация дела может считаться оптимальной: при всём трудолюбии тренера полноценно выполнять две разные функции невозможно. В «Анжи» от дел отодвинули компанию Германа Ткаченко, который, насколько можно понять, был автором и исполнителем большинства трансферных хитов махачкалинского клуба. Кто сейчас занимается селекцией в хозяйстве Сулеймана Керимова, непонятно. В «Рубине» сменились президент клуба, генеральный и спортивный директора, а в этой связи, надо думать, коррекции подверглись и селекционные ориентиры. Вкусы Бердыева, конечно, не могли по этой причине стать иными, но реализацией трансферной политики всё равно занимаются другие люди. Новый гендиректор Андрей Громов прежде решал вопросы совсем иного порядка, и для того чтобы освоиться в реалиях топ-клуба ему, разумеется, необходимо время.

Новый формат

Вообще, строго говоря, ничего страшного пока не происходит. В связи с переходом на «осень – весна» изменились размеры трансферных окон: летнее теперь стало шире, а зимнее уже. Именно по этой причине отечественные клубы развили свою рыночную активность раньше, чем это бывало прежде. Если просмотреть трансферные хроники прошлых лет, то окажется, что самые громкие контракты становились фактом в августе: Бруно Алвеша – 3 числа, Юрия Жиркова – 6-го, Эйдена Макгиди – 13-го, Самюэля Это’О – 23-го, Карлоса Эдуардо – 24-го, Сальваторе Боккетти – 27-го. Сегодня на дворе ещё июль. А регистрационный период, как на днях объявила РФПЛ, завершится 6 сентября. Так что времени ещё уйма. И громких трансферов, конечно, стоит ждать.
фото Новость опубликовал
Andrey__10
26 июля 2012 года, Четверг 12:05 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI323260_Gde-transfernie-bombi
 

Комментарии болельщиков (15)

свернуть ответы
фото komarov
Карлос Эдуардо это просто жесть игрок, Рубин отдал за него 20 лимонов и он с 2010 года всё с травмой сидит.
4
фото Andrey__10
ну это одна покупка Которая не оправдала себя ! А так Курбан Бердыев хороший Тренер!
фото Nikitka^^
Может поправится и оправдает?
фото RaSKeD
Однажды один чёрный,но очень умный человек придумал,Как отдыхать и зарабатывать бабло...При этом в твиттер каждый день пишет,как он упорно тренируется и любит Рубин!
фото korotkoff
сейчас хоть бы кто за пятерку забрал.
фото ungern
забериут за лям!!!и он у них заиграет и так что в сборную возьмут
фото CRUSADER
Трудно в Россию заманить футболистов супер известных,прежде нужно поднимать престиж лиги.
фото Andrey__10
с этим не поспоришь!
фото tap23
Ну не едут к нам именитые звезды, и это уже доказано и не раз!! Нафига париться?? Растить своих и делать из них знаменитостей!!!
1
фото Andrey__10
пример Черышев! Правда он в Реале растится ! Но в полне может стать знаменитостью!
фото Леха
Где трансферные бомбы? ни где в России
фото bsa87
Где где в Караганде
фото Buzueff
Трансферная бомба- переход Бэкхема в онжи,вот это бомба ! ai
фото фанзиль
надеюсь звёзды будут.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?