наверх

Новости Футбола России
31 2709
 
+13

Лето 2012: Контрольная закупка

 
Даме Н’Дойе – «Локомотив», 7 миллионов евро
Лето 2012: Контрольная закупка

27-летний сенегальский страйкер, для которого Россия станет уже пятой зарубежной страной. За минувшие шесть лет Даме объехал Катар, Португалию, Грецию и Данию и всякий раз его стоимость возрастала, хотя реализовать свой снайперский потенциал Н’Дойе удалось только в «Копенгагене». «Аль-Садд» купил сенегальца в «Жанне д’Арк» из Дакара за полмиллиона евро, однако и в Катаре, и в Португалии , в составе «Академики де Коимбры», рослый нападающий чаще оставался на скамейке, чем играл и уж подавно – забивал.

Факт: половину своих мячей Н’Дойе забивает в концовках таймов

Пять лет назад Даме ринулся в «Панатинаикос», отстегнувший «Академике» 800 тысяч евро, но забил за сезон всего пару мячей и особой конкуренции Поштиге с Салпингидисом не навязал. Зато в ОФИ Н’Дойе сделался основным форвардом, наколотив в первой круге греческого сезона-08/09 семь мячей. Разыгравшимся африканским бомбардиром мигом заинтересовался «Копенгаген», остро нуждавшийся в центрфорварде после возвращения в Швецию Маркуса Ольбека и продажи в «Гронинген» Мортена Нордстранда.

Характеристика: мощный маневренный центрфорвард, эффективно действующий как в завершающий стадии атаки, так и в подыгрыше.
Поначалу харизматичный тренер «Копенгагена» Столе Сольбаккен полагался в атаке на дуэт вывезенных из той же Швеции бразильцев Сантина и Аилтона, но уже летом 2009-го Н’Дойе протиснулся в основной состав и доказал обоснованность своего нахождения там четырнадцатью голами в чемпионате-09/10. Половину своих мячей Даме забил головой, а еще шесть – правой ногой. Немного отстав от Питера Утаки и Тима Янсена, Даме занял третье место в споре голеадоров датского чемпионата, но уже в следующем сезоне увеличил результативность вдвое: 28 мячей в чемпионате и ЛЧ и 13 голевых передач.

В первом же туре группового раунда Лиги чемпионов Даме ловким кивком головы нанес поражение «Рубину», оттеснив в казанской штрафной Кристиана Ансальди, а всего через три месяца агент сенегальца Никлас Йенсен заявил: «Рубин» – одна из команд, которая проявляет интерес к НДойе . «Рубин» – отличная команда, а премьер-лига – интересный чемпионат, клубы которого способны платить большие деньги, но переезд в Россию не является приоритетом для моего клиента».

Слова: впервые оказавшись в России, Даме подчеркнул: «Никогда не видел такого количества снега и не играл при таком холоде»

Спустя полтора года приоритеты сенегальца изменились. Он повторно стал лучшим снайпером чемпионата Дании, однако в силу возраста с трудом мог рассчитывать на приглашение английского или французского топ-клуба. «Локомотив» утолил финансовый интерес «Копенгагена» семью миллионами евро и ждет медосмотра, чтобы заключить с Даме личный контракт.

Расмус Эльм – ЦСКА, 6 миллионов евро
Лето 2012: Контрольная закупка

Скаутская служба ЦСКА исторически падка на мастеров стандартов, и с этой точки зрения шведский хавбек «АЗ» должен идеально вписаться в армейскую команду – только в минувшем сезоне Расмус забил со штрафных пять голов и еще четыре – с пенальти (один в еврокубковой встрече с «Удинезе» остался нереализованным). Еще один мяч угодил в ворота после замысловатой подачи Эльмом углового.

Факт: Эльм забил по 18 мячей за «Кальмар» и «АЗ»

Расмус работает в режиме box-to-box – и забиванием голов он, конечно, занимается сверхурочно. Эльм стал вторым снайпером алкмарцев вслед за Джози Алтидором, но помимо этого еще и организовал 16 голевых атак для партнеров. При росте 184 см и аристократической худобе Эльм выглядит слегка нескладным, однако это не мешает ему орудовать правой ногой точно клюшкой для хоккея с мячом. Его фирменные черпачки обретают актуальность как при навесах с флангов, так и при забросах из центра поля.

Три года назад Эльм признался изданию Svenska Dagbladet, что страдал диетическими недугами и внезапными приступами паники. «Я испытывал тревогу перед каждой игрой – до такой степени, что мог симулировать травмы и надеяться, что пойдет ливень и матч отменят. Дело в том, что я был совсем юным и мне предстояло соперничать с опытными футболистами, к которым я относился с излишним пиететом».

Характеристика: Эльм – плеймейкер нового поколения, действующий от одной штрафной площади до другой.

Но если психологические проблемы удалось изжить общением со специалистами, то проблемы с пищей еще долго преследовали Расмуса. Эльму пришлось несколько раз сменить рацион, прежде чем стало понятно, что он страдает нетерпимостью клейковины – то есть не переносит некоторые продукты, содержащие белок. В итоге Эльм стал привозить еду из дома, чтобы партнерам по «Кальмару» не приходилось ждать в столовой, пока ему принесут специальный пищевой комплект.

Слова: «Эльм – главный талант Швеции после Златана Ибрагимовича» – Ларс Лагербак

Эльм получил широкую известность в узких скаутских кругах после молодежного Евро-2009, в котором шведы лишь по пенальти уступили в полуфинале англичанам, а Расмус стал вторым распасовщиком турнира. Годом ранее Эльм привел к чемпионству родной «Кальмар», выступая вместе со своими старшими братьями – Виктором и Давидом. Давид без особого толка просидел два года в «Фулхэме», а Виктор после трех лет в «Херенвене» воссоединился с Расмусом в «АЗ». Правда, ненадолго.

В минувшем сезоне сезоне на стадионе «АЗ» были замечены скауты «МЮ», «Ливерпуля», «Арсенала», «Валенсии», «Милана» и «Ювентуса», но никто из низ не был готов приобрести Эльма уже этим летом, в то время как его контракт с «АЗ» заканчивался через год и любой желающий мог подписать Расмуса задарма. «То, как он играет без мяча – это просто мировой класс», – отмечал Ларс Лагербак.

Эльм славится своей трогательной застенчивостью: выступая за «Кальмар», Расмус признавался, что испытывал угрызения совести, когда в ходе тренировок нечаянно травмировал кого-то из партнеров. Когда же Эльм травмировался сам, он отправился в ближайший магазин IKEA, где купил красную ковровую дорожку, пару кресел и стол, разместив все это в холле клубной базы – чтобы у его партнеров был уютный уголок.

Теперь, чтобы воспроизвести в Ватутинках пьесу Астрид Линдгрен, Евгению Гинеру осталось только завести пса по кличке Токер.

Хуан Мануэль Инсаурральде – «Спартак», 3,3 миллиона евро
Лето 2012: Контрольная закупка
В Аргентине к 27-летнему новичку «Спартака» приклеились прозвища – Эль Чако и Эль Чакито, обыгрывающие название его родной провинции Чако, которое переводится с языка индейского народа кечуа как охотник. В чемпионате Аргентины Хуан не особо миндальничал с игроками атаки соперников, ежегодно собирая минимум по 11 желтых карточек. Чаще всего Инсаурральде предупреждался за чрезмерно жесткие подкаты – в стремлении лишить мяча противника Хуан иногда лишал их еще и равновесия.

Характеристика: 188-сантиметровый левоногий центральный защитник, жесткий в отборе и агрессивный в штрафной соперника при исполнении стандартов

До 24-х лет Хуан отвечал за оборону «Чакариты Хуниорс», пока в 2008-м году не перебрался в Росарио. В составе «Ньюэллс Олд Бойс» Инсаурральде составил роскошный оборонительный тандем с широкоизвестным в Аргентине Роландо Скьяви, забил четыре гола и помог клубу завоевать серебро апертуры-2009.

Слова: «Инсаурральде отвечает всем требованиям, которые предъявляются центральному защитнику» – Унаи Эмери

На излете второго сезона в составе «Ньюэллс» Хуан получил от Диего Марадоны приглашение в сборную Аргентины, а летом 2010-го за полтора миллиона евро перешел в «Боку», куда год спустя вернулся и Роландо Скьяви. Именно их связка стала фундаментом чемпионства «Боки» в апертуре-2011 – команда пропустила всего шесть мячей и не проиграла ни одного матча.

Факт: за последние четыре года в составе «Боки» и «Ньюэллса» Инсаурральде получил 45 желтых карточек – для сравнения, Николас Пареха получил 44 за всю карьеру

Инсаурральде умеет отдать точный диагональный пас со своей половины поля, обладает внушительной мышечной массой и достаточной прыгучестью, чтобы выигрывать большинство верховых единоборств. Несмотря на известную несдержанность в подкатах, Хуан довольно дисциплинирован и предельно надежен в оборонительных действиях.

Пабло Орбаис – «Рубин», бесплатно
Лето 2012: Контрольная закупка

Курбан Бердыев с удивительной регулярностью нанимает футболистов, с которыми соперничал в еврокубках – Натхо, Арлаускис, Роман Еременко, а теперь еще Маркано с Пабло Орбаисом, которые вместе с партнерами по «Олимпиакосу» выдворили в феврале казанцев из Лиги Европы. В Пирей 33-летний Орбаис ездил в годичную аренду по приглашению Эрнесте Вальверде. Баск варьировал расстановку с 4-2-3-1 на 4-1-4-1, но позиция Орбаиса в опорной зоне оставалась неизменной.

Характеристика: опорный полузащитник без особой тяги к созиданию, зато качественно и цепко действующий в отборе

Орбаис воспитывался в «Осасуне», в составе которой и дебютировал в примере, но расцветал в «Атлетике» из Бильбао. В составе басков Пабло провел 11 сезонов, причем последние четыре – в чине капитана. Накануне 32-летия Пабло провел 250-й матч за «Атлетик». Вскоре после японо-корейского чемпионата мира Орбаис даже дебютировал в сборной Испании, однако две серьезные травмы колена помешали продвижению Пабло по карьерной лестнице.

Факт: Орбаис – победитель молодежного чемпионата мира-1999 вместе с Касильясом, Хави, Йесте и Марченой

Орбаис атакует чужие ворота довольно редко (12 голов за 14 лет в примере), зато делает это довольно метко. Последний мяч за «Атлетик» Пабло забил в апреле прошлого года дивным ударом с 40 метров. Занятно, что за шесть лет до того Орбаис аналогичным образом озадачил Икера Касильяса на «Сантьяго Бернабеу», но тот гол был отчего-то отменен судьей Дельгадо. Отработав до конца контракт с «Атлетиком», Орбаис на правах свободного агента подался вслед за Иваном Маркано.

Гекхан Тере – «Рубин», 5 миллионов евро
Лето 2012: Контрольная закупка
Резвый, энергичный и верткий правый полузащитник, по манере игры смахивающий на Арду Турана, но еще более крепкий. Тере не только завораживающе быстро передвигается по полю, но и ловко обращается с мячом – то, что нужно для вингера современной формации. Гекхан крайне редко забивает, зато охотно и умело раздает передачи. Банальные навесы и прострелы с фланга для него – не комильфо.

Характеристика: 176-сантиметровый атакующий полузащитник, предпочитающий вспарывать оборону соперника по правому флангу

Стихия Гекхана – на скорости с применением дриблинга удрать от двух-трех соперников и выложить партнеру такую передачу, после которой стыдно не забить. В прошлом сезоне Тере с шестью голевыми передачами стал лучшим распасовщиком «Гамбурга», при том что до прихода тренера Торстена Финка часто выступал на непривычной позиции левого хавбека.

Факт: в 17 Тере заиграл в турецкой молодежке, в 19 – во взрослой сборной

Как и подобает молодому турецкому таланту, Тере родился Германии, в Кельне, а начальное футбольное образование получил в леверкузенском «Байере». Попав на заметку Франку Арнесену, Гекхан по свободному трансферу перешел в «Челси», где вместе со словаком Миланом Лалковичем быстро стал лидером резервной команды, а в 2011 году победил в молодежном чемпионате Англии. За два с половиной года Тере всего раз вышел во взрослом составе «Челси» – да и то в предсезонном матче, а потому прошлым летом в широкой компании челсийских экс-резервистов (Райкович, Брума, Сала, Мансьенн) махнул вслед за Арнесеном в Гамбург.

Слова: «Мне очень нравится манера игры Месси, Роббена и Нани, которого считаю лучшим игроком АПЛ, – стараюсь подражать им»

«Рубин» сделал предложение «Гамбургу» еще прошлым ноябрем, но тогда напоролся на решительный отказ как клуба, так и самого Тере. После провального сезона сил удерживать своего лучшего распасовщика у ганзейцев уже не было.
фото Новость опубликовал
OloLOKO
26 июля 2012 года, Четверг 12:00 http://www.sports.ru/football/142219614.html
 

Комментарии болельщиков (31)

свернуть ответы
фото RaSKeD
Орбайс у Бикеича ещё лет десять поиграет...
Мм у Ндойе Битсы))
фото OloLOKO
ну 10 ты конечно загнул)
фото RaSKeD
Сарказм
фото Леха
а когда к нам перейдет Даме Н"Дойе
фото OloLOKO
мед.осмотр пройдет,контракт подпишет,тогда и перейдет)
1
фото Леха
отлично
1
фото Nadinsloko
Да,так хочется,что бы этот парень у нас заиграл.Заждались мы хорошего напа.Может повезет все таки??? Вот бы как Ласина Траоре заиграл,было бы супер!!!! ad
фото 1ccc2ccc
Все закупаются - рудет рубка , надо успеть наиграть состав ...
фото Genchik
Рубин очень сильно усилился ac
фото bsa87
Пока по первому туру не видно, а дальше посмотрим.
фото Top 1
Эльм и Торе хорошие игроки.
мы могли бы брать.
3
фото borisbbb
Это игроки того плана, которых нам не хватает!
фото Top 1
Айй,наши как обычно проебали все на свете.
4
фото korotkoff
Охото на Тере и Эльма посмотреть)
фото borisbbb
Будут игры с Рубином и ЦСКА-увидим (можно и раньше, при желании)!
фото korotkoff
В спартак еще один костолом приехал 2
1
фото Nikitka^^
Опять у нас самый дорогой трансфер. Посмотрим, как проявит себя.
У спартака Ромуло ещё.
1
фото Alvaro
Инсаурральде видал за "Боку". Я не знаю почему "мясных" так тянет покупать именно аргентинских дефов, но, ИМХО для них это не сильное усиление. Даже отнюдь не "цемент" Пареха выглядит предпочтительнее. Может из него получится второй Рохо, вполне возможно.

Тёре и Орбаис - хороши для "Рубина". Первый - очень перспективный край, с европейской школой и опытом игр там же. Если адаптируется - правый край им он однозначно усилит, а Рязанцеву придётся искать новое место. Орбаис же со своим опытом и неуступчивостью однозначно укрепит центральную зону.

Эльм - если будет продолжать так же играть и прогрессировать, как и в "АЗ" - полузащита "армейцев" со шведской парочкой+Хонда, Дзагоев, Тошич - станет крепчайшим кулаком. Крепчайшим. И это они ещё пока не купили форварда в пару к Думбия. Хотя теперь, вполне возможно, он им и не понадобится.


А вот что касается нашего новоприбывшего, то это "вороная лошадка". Удивлюсь, если у нас наконец-то появится забивной форвард в его лице. Но поживём-увидим. Может сенегалец преподнесёт приятный сюрприз.
фото Alvaro
Да, ошибался я, когда говорил, что ЦСКА не нужен нападающий. Ждите у них Суареса. Который Марио.
А у нас Н'Дойе.
Надо тогда Ракитича хотя бы подписать. Для достойного ответа.
фото Dartloko
почему ты так пессимистично настроен по поводу Н'Дойе? Парень-лучший бомбардир в истрии Копенгагена и голы не на "дурака" забивает, сам для себя момент создать может. Конечно, чемпионат Дании послабее нашего будет, но по 12-15 голов то он, надеюсь, сможет забивать?!
фото Alvaro
Я просто сравнил кого берут "армейцы" (между прочим, "Локо" он отказал в своё время) и кого берём (или не берём) мы. Пока, гипотетически, "на бумаге", сравнение не в нашу пользу. За исключением, пожалуй, Чорлуки. А как будет - поживём - увидим.
1
фото Dartloko
сенегальца еще подписать надо, это правда. Датчине странные типы. Уже по Даме чуть ли не панихиду заказали, плачут всей стольцей, а он сейчас на ОИ, не дай Бог, травму получит, и Котов его не захочит покупать.
фото Alvaro
Его нет в заявке уже. Не будет его на ОИ по ходу.
http://www.london2012.com/football/event/men/teams/team=senegal-fbm400sen01/
1
фото Dartloko
да? ну и зачем он нам тогда нужен, если его даже не ОИ не берут?))
фото Alvaro
Цитата: Dartloko
да? ну и зачем он нам тогда нужен, если его даже не ОИ не берут?

Вот и задай себе этот вопрос.
А если серьёзно, то он туда не едет, судя по всему, в связи с переходом. Попросился, чтобы без него, вот вместе него Йеро и включили в последний момент из доп.заявки. Посмотрим.
фото Dartloko
ну значит горит желанием играть за нас, раз даже от Олимпиалы отказался!
фото Alvaro
Хотя, точно не знаю, на других сайтах он в заявке. Но этот-то вроде как официальный.
В общем, посмотрим сегодня вечером. Всё станет ясно.
фото DaemonLoko
Ну Эльм и урод, однако!
фото shikaloko
ЦСКА еще с Матиасом Суаресом контракт подпишут
1
фото Alexandro
У "Рубина" своя молодежь есть вообще?
Что-то все про Н'Дойе твердят, а он еще контракт не подписал.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?