наверх

Новости Футбола России
18 1957
 
+17

Чемпионат России начался с двух рекордов

 
Чемпионат России начался с двух рекордов


Начался первый в истории чемпионат России по футболу по системе "осень-весна"

В пятницу стартовал чемпионат России по футболу сезона 2012/13. Рекорды Эммануэля Эменике и Вячеслава Малафеева, череда курьезов с футболками игроков, быстрые голы, возвращение Александра Кержакова - 1-й тур Российской футбольной премьер-лиги получился богатым на события, хотя в понедельник пройдет еще один матч. "Утро" предлагает вашему вниманию обзор матчей стартового тура первенства страны, которое впервые за всю историю проходит по системе "осень-весна".

Новый сезон взял начало 20 июля в Саранске, где местная "Мордовия" принимала московский "Локомотив". Саранский клуб впервые в истории играет в высшем дивизионе чемпионата России. Новичок в прошлом сезоне набрал ровно сто очков в ФНЛ и с первого места вошел в число лучших команд России. В составе саранской команды внимание многих было приковано к Руслану Мухаметшину, лучшему бомбардиру ФНЛ минувшего сезона: 31 гол в 50 играх. Против "Локомотива" хозяева действовали без своего главного тренера – Федор Щербаченко был дисквалифицирован на два тура еще в дивизионе рангом ниже. Руководил командой в его отсутствии Борис Чирва.

"Локомотив" дебютировал с новым главным тренером Славеном Биличем. Хорватский наставник, выбравший на игру с "Мордовией" привычную "Локо" 4-3-3, а также выпустил в основном составе 17-летнего вратаря Мирослава Лобанцева. Естественно, произошло это по причине травмы Маринато Гилерме, основного голкипера. Впрочем, Лобанцев в товарищеских матчах показал себя очень здорово, ни разу не пропустив. Но одно дело товарищеские игры, а другие – официальные встречи. Уже на 16 минуте молодой вратарь был вынужден доставать мяч из своих ворот после прекрасного по точности и силе удару Кирилла Панченко с 25 метров. Невероятно удачно попал Панченко по мячу, отправив его в правую девятку ворот Лобанцева – у того шансов было немного. Забитый мяч получился на редкость красивым. Более того, главный тренер "Локо" Славен Билич после матча подошел к Панченко, сыну известного в прошлом нападающего "КАМАЗа", и лично похвалил его.

Отлично понимали хозяева, что один забитый мяч еще ничего не означает. Понимали это и "железнодорожники", поэтому спокойно атаковали, забирая инициативу под свой контроль. По истечении получаса игры счет стал равным. После навеса Самедова и удара по владениям Юрченко вратарь "Мордовии" отбил мяч к Торбинскому, который практически с линии ворот отправил снаряд в сетку ворот соперника. Прошло всего четыре минуты, а московской клуб уже вышел вперед. Торбинский на этот раз уже оказался в роли ассистента. Именно после его паса Оздоев сильным ударом буквально прошил Давида Юрченко, обзору которого, к тому же, еще и помешали собственные игроки. После гола Славену Биличу незамедлительно пришлось проводить замену: травму получил Дмитрий Торбинский, лучший игрок первого тайма. Вместо него на поле появился Альберто Сапатер.

Уже через несколько мгновений после вынужденной кадровой перестановки "железнодорожники" забили третий гол. Шишкин получил мяч от Самедова и навесил на голову новичку "Локомотива" Чорлуке, который в первом же матче в РПЛ забил гол. На перерыв команды ушли при счете 1:3 в пользу гостей. После перерыва подопечные Билича могли забить еще, но в итоге довели дело до того, что новичок премьер-лиги получил шанс зацепиться за ничью. Один мяч хозяева отквитали на 62-ой минуте в результате расторопных действий Евгения Осипова у ворот "Локо". Кстати, передачу от угла поля выполнил на него Кирилл Панченко.

В оставшееся время игроки "Мордовии" давили на оборону соперника, пытались создавать моменты, могли пропустить и сами, однако Юрченко спас свою команду после сильного дальнего удара Глушакова. В итоге в самом конце встречи "Локомотив" еще и остался в меньшинстве. Магомед Оздоев грубил весь матч, но карточку свою получил только на 87-ой минуте – зато сразу красную. Несмотря на удаление, подопечные Билича удержали победный счет и стали первой командой, победившей в новом сезоне. Хорватский тренер "Локо" сразу после игры еще и дал интервью на русском языке, резко увеличив свою личную армию поклонников в России.

Вторыми в бой вступали ЦСКА и "Ростов". У "армейцев", наконец, практически освободился лазарет, и выбор у тренера значительно вырос. "Ростов" начал сезон с новым тренером, Миодрагом Божовичем, который с российским футболом прекрасно знаком. Новый коллектив Божовича считается для ЦСКА соперником неудобным – так уж сложилась статистика, вот и в матче 1 тура сезона 2012/13 все проходило не гладко. Ростовчане начали бойко, Адамов после передачи Блатняка мог на 4-ой минуте игры открыть счет, но мяч пролетел в сантиметрах от стойки. "Красно-синие" на протяжении всего поединка часто били по чужим воротам издали. Разумеется, чаще всех бил Хонда. Несколько раз Плетикоса даже серьезно вступал в игру.

За матчем в "Химках" наблюдал новым главный тренер сборной России Фабио Капелло. В VIP-ложе сидел Фабио, конечно же, не один. Компанию ему составил Андрей Талалаев, его помощник в сборной страны. Таким образом, Капелло видел, как мучительно доводили команды дело до перерыва, зато сразу после него последовал гол. На 55-ой минуте матча Цауня с левого фланга прострелил в центр штрафной, откуда Думбия, приняв мяч, отправил его в левый угол ворот. Во время передачи Цауни с края поля защитники "Ростова" просто расступились, создав возможность форварду ЦСКА завладеть мячом. Больше одного гола зрители матча не увидели, несмотря на то, что в концовке наставник "Ростова" уже пошел ва-банк, выпустив на поле третьего форварда. Спасти ситуацию это не помогло. Финальный свисток зафиксировал непростую победу "армейцев".

В этом матче 1 тура чемпионата России было зафиксировано удивительное событие. В составе "Волге" не было ни единого легионера! И это при новом законе о лимите на иностранных игроков. Таким образом, нижегородская команда стала единственной полностью российской командой РПЛ нового сезона. Дело в том, что право регистрировать новых игроков "Волга" получила лишь 19 июля, так что, скорее всего, иностранные футболисты вскоре в ее составе появятся. Впрочем, и без легионеров у нижегородцев игра получается. Команда Гаджи Гаджиева серьезно изменилась по сравнению с прошлым сезоном, так что сложно было что-то предсказывать в преддверии матча с "Динамо".

Матч запомнился целой серией нереализованных моментов нападающего "бело-голубых" Кевина Кураньи. Если бы немецкий нападающий воспользовался хотя бы одним шансом, который ему создали одноклубники, вероятнее всего, "Динамо" не проиграло бы. В любом случае, большую работу проделал вратарь нижегородской команды Илья Абаев. Если бы не он, вряд ли "Волга" набрала бы три очка. Еще и в меньшинстве, ведь на 52-ой минуте матча Максимов получил прямую красную карточку за грубую игру против Нобоа. Оставшись вдесятером, хозяева защищались, как могли, в том числе от Кураньи, а в итоге еще и забили. На 69-ой минуте Андрей Сапогов, еще в прошлом сезоне игравший в ФНЛ, отлично ушел от защитника, касанием обработав мяч на левом краю, выполнил наброс на дальнюю штангу, а уже оттуда Шуленин головой сильно пробил по мячу – снаряд от перекладину заскочил в ворота Шунина. Кстати, автор голевой передачи после игры предложил назвать выполненный им трюк "Финтом Сапогова". 1:0 – "Динамо" начинает с поражения.

Московский "Спартак" вместе с новым главным тренером Унаи Эмери стартовал с очень зыбкой победы. Перед игрой наставник "красно-белых" на своем официальном сайте предложил болельщикам спрогнозировать стартовый состав на игру с "Аланией" и в итоге выпустил вполне ожидаемый коллектив. Единственное, что удивило фанатов, - это отсутствие в стартовом составе бразильца Веллитона. Эмери предпочел выпустить пару Дзюба-Эменике. И если кто-то из болельщиков корил тренера за подобный выбор, то уже спустя несколько секунд после начала матча таких критиков не осталось – после заброса Нико Парехи Артем Дзюба выиграл верх и выполнил скидку на Эменике, который уже на 10-ой секунде смог отправить мяч в ворота Хомича.

Взяв паузу в несколько минут после сумасшедшего начала, игроки снова принялись забивать. На 16-й минуте ответный мяч в ворота "Спартака" отправил Хубулов после неразберихи у вратарской московской команды в результате навеса с углового. 1:1 – и все началось сначала. Подопечные Эмери действовали чересчур предсказуемо, то и дело забрасывая мяч вперед на своих мощных форвардов. Комбинационной игры в центре практически не было, крайние защитники подключались к атакам редко. И все-таки многое пока что можно списать на старт чемпионата. Набрать ход спартаковцы еще могут. Но первые выводы достаточно тревожны, ведь вице-чемпион играл с новичком премьер-лиги. И если бы не автогол Григорьева после прострела Яковлева на 86-й минуте, "Спартак" бы и вовсе, скорее всего, потерял очки на не самом сложном выезде.

После матча ЦСКА – "Ростов" именно на "Петровский" отправился новый наставник национальной команды России Фабио Капелло, чтобы посмотреть поединок с участием клуба, ставшего главным поставщиком игроков в сборную. В матче самой богатой и самой бедной команд чемпионата произошло знаменательное событие – возвращение Александра Кержакова! Дубль форварда питерской команды принес хозяевам победу, а самому Александру вернул уверенность в собственных силах. Первый мяч нападающий забил в конце первого тайма, получив пас в левом краю чужой штрафной. Резко сместившись в центр, Кержаков пробил точно в правый нижний угол, после чего мяч от стойки отскочил в ворота.

Второй гол Кержакова состоялся уже во втором тайме. Поле часа игры Семак оказался на газоне в пределах штрафной площади "Амкара". Даже предположить, что Сергей Семак мог упасть по собственной воле, арбитр не мог, поэтому без долгих размышлений назначил 11-метровый удар. К точке подошел Кержаков и спокойно исполнил удар почти по центру, чуть ближе к левому нижнему углу. Вратарь "Амкара" Герус прыгнул в противоположный угол. Позже форвард "Зенита" мог оформить еще и дубль, но попал в правую штангу. Каркас ворот сыграл за "Амкар" и в концовке встречи: Денисов из-за пределов чужой штрафной нанес удар в левый нижний угол, но мяч сначала ударился об одну штангу, потом отлетел во вторую и вернулся в поле - удивительное невезение! Лучано Спаллетти уверенно убил последние минуты заменами. В частности, на поле появился юный Евсеев, которого уже успели прозвать вторым Аршавиным. В итоге "Зенит" спокойно провел три добавленные минуты отпраздновал первую победу в новом чемпионате.

После матча посредством своего официального сайта вратарь питерского клуба Вячеслав Малафеев рассказал, что игроки познакомились с новым главным тренером сборной России: "Фабио Капелло просто зашёл в раздевалку, и Лучано познакомил всех игроков, не деля на игроков сборной России и других сборных, с ним. Ничего особенно, без разговоров. Хотя было, конечно, несколько фраз".

Следующий поединок в рамках программы 1-го тура чемпионата России проходил в Самаре, куда приехал грозненский "Терек". Чаморро Кабальеро и Окампос Себайос – именно эта пара нападающих появилась в стартовом составе команды Андрея Кобелева. Оба футболиста пришли в "Крылья" летом, и Кобелев тут же дал им шанс показать себя. Наставник "Терека" Станислав Черчесов удивил разве что выборов вратаря: Сослан Джанаев остался в запасе, а в основном составе появился Антон Амельченко. И уже на 4 минуте игры Амельченко мог привезти гол в свои ворота, выбив мяч на ногу сопернику, но обошлось. Чуть позже "Терек" уже сам мог забивать. Жонатан Лежар отдал мяч на Лебеденко, но у того удар пришелся точно в стойку ворот. В середине первого тайма из-за травмы Лежар поле покинул. Как выяснилось позже, в столкновении с соперником он получил ушиблено-рваную рану. Клубные врачи наложили ему три шва. К тренировкам Лежар сможет приступить через 2-3 дня. В игре с "Крыльями" вместо него на поле вышел Мурихин, который мог забить в конце первого тайма, но спас свою команду Сергей Веремко.

Завершение первого тайма запомнилось не самым очевидным решением арбитра матча Сергея Карасева. Олег Иванов из "Терека" в чужой штрафной упал явно не по своей воле, но рефери принял решение пенальти не назначать. После встречи Иванов обвинил судью в предвзятости, но и на поле сказал свое веское слово. На 56-й минуте игры Олег Иванов с 25 метров сильно пробил в нижний угол ворот самарцев – Веремко капитулировал. Пропустив, "Крылья Советов" быстро пришли в себя и стали атаковать, но гости засели в обороне и долгое время ничего соперникам не позволяли. Андрей Кобелев пытался усиливать атаку заменами. В итоге за 9 минут до конца основного времени матча самарцы добились права на пенальти. Адилсон подыграл себе рукой в своей штрафной, к "точке" подошел Кабальеро и без проблем послал мяч в ворота, в противоположный прыжку вратаря угол. Кабальеро сразу же после этого мог забить и второй гол, но Антон Амельченко выстоял, сохранив "Тереку" ничью.

Еще один быстрый гол был забит в Махачкале. Подобного начала сезона для себя защитник "Анжи" Жоао Карлос точно не ожидал. После передачи Лоло оборонец махачкалинского клуба срезал мяч в свои ворота, парашютом забросив его за шиворот Владимиру Габулову. И все это на 50-й секунде игры! "Кубань" совершенно неожиданно вышла вперед уже на первой минуте матча, в котором билась без своего тренера – Дан Петреску был дисквалифицирован ранее, поэтому за ходом игры следил со стадиона. Не без потерь обстояли дела и у "Анжи". В частности, отдых был предоставлен Юрию Жиркову после победного матча в Лиге Европы с "Гонведом".

"Кубань", в основном, защищалась, поэтому голы, последовавшие в ворота краснодарской команды, выглядели логично. Сначала Самуэль Это`О со второй попытки после навеса с углового занес мяч в сетку ворот Беленова, который не раз свою команду до этого спасал. Немногим позже, уже в конце первого тайма, гол в ворота своей бывшей команды забил Ласина Траоре, замкнув передачи Мубарака Буссуфа справа. Новичок "Анжи" Траоре гол праздновать не стал, хотя до матча в интервью сомневался. "Кубань" отвечала редкими дальними ударами, которые, если летели в створ, становились добычей Владимира Габулова. Гус Хиддинк позже признался, что игрой своей команды остался доволен, однако все еще рассчитывает на покупку 1-2 сильных игроков.

После финального свистка нападающий "Анжи" Ласина Траоре долгое время провел в раздевалке "Кубани", общаясь с бывшими одноклубниками. Выйдя из раздевалки, Траоре заявил, что "Анжи" должен выиграть начавшийся чемпионат, а также отметил, что Гус Хиддинк дает ему советы, как лучше играть с Это`О. Более того, и сам Самуэль ему часто подсказывает. "Такие советы помогают вдвойне", - приводит "Советский спорт" слова Ласина Траоре, сказанные в прямом эфире НТВ-Плюс.

Курьезы тура

Перед началом второго тайма в матче "Локомотив" - "Мордовия" произошел забавный инцидент: полузащитник саранской команды Андрей Пазин готовился выйти на замену, но выяснилось, что на футболке у него не 24-ый номер, под которым он был заявлен на игру. В итоге администраторы клуба не нашли нужную футболку, а Пазин на поле так и не вышел…

Очередным курьезным эпизодом тура стал случай с Кириллом Комбаровым. Футболист "Спартака" вышел на поле под номером "24", но число на его спине было далеко не фирменного производства. Летом Комбаров решил сменить номер: с 24-го – на 7-й. Как пишет "Советский спорт", футболки были заказаны соответствующие, но в заявку игрока внесли под старым номером. Следовательно, под номером "7" на поле он выйти не мог, поэтому перед игрой кто-то срочно вырисовывал номер "24" на футболке Кирилла Комбарова. Ранее подобное с ним уже происходило. Как рассказал сам Комбаров, впервые с ним такое происходило в период выступлений за "Динамо". Кто рисовал номер, признаваться игрок в подробностях не стал. Только отметил, что не он сам.

Рекорды

Гол нападающего "Спартака" Эменике на 10-й секунде стал одним из самых быстрых за всю историю высшей лиги чемпионатов России. Рекорд остался за Алексеем Бычковым, который в 1999 году в матче "Шинник" - "Ротор" забил на 9-й секунде. Достижение Эммануэля Эменике еще и состоит в том, что его гол стал самым быстрым за всю историю "Спартака" в чемпионатах России. Быстрее никто из "красно-белых" в этом турнире не забивал.

Помимо победы "Зенита", отдельно необходимо отметить рекорд вратаря питерской команды Вячеслава Малафеева. Голкипер провел свой 300-й матч в составе "сине-бело-голубых", таким образом побив рекорд страны по числу проведенных игр в целом. В новейшей истории больше Малафеева из вратарей никто не сыграл. Единственный серьезный преследователь – Роман Березовский из "Динамо", в активе которого 297 матчей. В общей истории российского и советского футбола Малафеев на 8 месте. На первой строчке – легендарный вратарь сборной СССР и "Спартака" Ринат Дасаев. Действующий вратарь "Зенита" отстает от Дасаева на 35 игр.

Напоминаем, что в понедельник состоится заключительный матч 1 тура чемпионата России по футболу сезона 2012/13, в котором "Краснодар", которому президент клуба Сергей Галицкий поставил задачу занять место выше 9-го, у себя дома примет казанский "Рубин". Пока же на первом месте в турнирной таблице "Зенит" благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных. На втором месте "Локомотив", следом расположились "Спартак", "Анжи" и ЦСКА с "Волгой. Это все команды, набравшие по три очка.
фото Новость опубликовал
EMMLoko
23 июля 2012 года, Понедельник 11:55 http://www.utro.ru/articles/2012/07/23/1060559.shtml
 

Комментарии болельщиков (18)

свернуть ответы
фото EMMLoko
Начался чемпионат, и уже в первом туре вопросы к судьям сразу в нескольких матчах at когда же это закончится?!
1
фото LIONHEART
Когда президентом станет Жириновский!!! НИКОГДА!!!
фото EMMLoko
Так хочется, чтобы жизнь дала другой ответ...
фото LIONHEART
выбравший на игру с "Мордовией" привычную "Локо" 4-3-3, - Бред! Схема 4-2-3-1 была!!!
фото EMMLoko
Сейчас появится Дед и скажет: "Нет, схема была не 4-2-3-1, а просто 4-2-3, потому что Павлюченко не играл!" ag
2
фото LIONHEART
Эт точно!!!
фото АР
Нападающий ЦСКА Сейду Думбия побил рекорд форварда «Спартака» Веллитона.

Игрок армейцев достиг отметки в 50 голов за свой клуб (34 – в премьер-лиге, 7 – в Лиге Европы, 5 – в Лиге чемпионов и 4 – в Кубке России) за 74 матча.

Показатель Веллитона: 50 голов за 89 встреч.
фото ГЛУШАКОВ
что с торбинским?? почему его заменили???
фото ГЛУШАКОВ
серьёзная???
фото LIONHEART
пока не сказали какая!
фото EMMLoko
Он мышцы потянул вроде
фото Katran
Вы с ним в одной команде, Денис. Узнайте у него сами
3
фото Kostifan
Так сам и спроси у него)))
1
фото DaemonLoko
Фотка классная)
фото фанзиль
Форма у нас суперская.
1
фото bsa87
мне тоже очень нравиться

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?