наверх

Новости Футбола России
35 1576
 
-27

Тарханов: За счет Глушакова можно обновить полузащиту «Зенита»

 
Тарханов: За счет Глушакова можно обновить полузащиту «Зенита»


Трансферная лихорадка в самом разгаре, а чемпионат России стартует уже завтра. В связи с этим «Спорт» попросил агента Дениса Лахтера, главного тренера «Химок» Александра Тарханова и известного комментатора Дмитрия Градиленко оценить уже свершившиеся переходы, порассуждать о перспективах именитых зарубежных тренеров, возглавивших «Спартак» и «Локомотив», а также оценить звездность потенциальных новобранцев «Зенита».

1. Лучано Спаллетти сообщил, что его команда планирует приобретать игроков уровня Халка и Нани. Кого из звезд ждете в составе «Зенита»? Можно ли считать таковыми россиян, не выступающих в Петербурге?

Лахтер: Нани — один из трех ведущих футболистов «Манчестер Юнайтед». Сложно представить, чтобы он перебрался в Санкт-Петербург! Что касается Халка, то я бы не стал считать его суперзвездой. Давно его знаю, еще со времен, когда он выступал за «Виторию» из Сальвадора. В Бразилии он мало чем выделялся на фоне других футболистов. К чести японцев, разглядевших его потенциал, — они и открыли Халка Европе. Здесь нужно отметить быстро сработавшую селекционную службу «Порту». Если говорить о других звездах, то можно составить большой список возможных новичков, но рассуждать на эту тему гипотетически мне бы не хотелось. Из российских футболистов «Зенит» могли бы усилить Глушаков и Дзагоев. Питерцы нуждаются в усилении средней линии — и Широкову, и Зырянову, и Семаку за 30. Двое последних, наверное, играют последний год. Характерно, что все они приходили в «Зенит» в зрелом для футболиста возрасте. Вообще все полузащитники питерской команды, за исключением Денисова и Быстрова, — приглашенные игроки. Поэтому обновление средней линии в петербургском клубе прогнозируемо.

Тарханов: Мне кажется, что в «Зените» сейчас собраны очень квалифицированные футболисты. Поэтому говорить о приобретениях можно только в контексте перспективы или моментального усиления высококлассными игроками. А эти игроки представляют топ-клубы. Поэтому мне трудно представить, что кто-то из них пополнит «Зенит». Что касается россиян, то за счет Глушакова можно обновить полузащиту команды.

Градиленко: Мне кажется, что приход Нани возможен только в том случае, если он уже наигрался в футбол. Халк еще не выступал за топ-клуб, поэтому ему интересны другие варианты продолжения карьеры. В принципе, стоит ожидать появления возрастных звезд — молодые не решатся на переезд в Россию.

2. Можно ли считать самыми ценными трансферы не игроков, а тренеров?

Лахтер: То, что тренеры с громкими именами приезжали и едут в Россию, еще не дает гарантии результата. В свое время у нас работали и Скала, и Артур Жорже, и Лаудруп. И нельзя сказать, чтобы у них получилось, хотя и до, и после переезда в российские клубы они добивались успеха. Наш чемпионат очень специфичен, работать в котором непросто любому тренеру. Особенно иностранцу. То, что они к нам попали, — результат финансовой составляющей предложения. Мне трудно представить, чтобы специалисты, востребованные в той же Испании, Италии, Португалии и при наличии аналогичных финансовых предложений, выбрали именно Россию. Если бы Билич получил адекватное предложение из Германии или Италии, вряд ли стал бы тренером «Локомотива». Но это идет на пользу нашему чемпионату — у них европейский подход, свои наработки. Хотелось бы отметить также, что, кроме Дика Адвоката, никто из иностранных специалистов еще ничего существенного в еврокубках не добивался. Сейчас успешно работает Спаллетти, но мне кажется, что он уже достиг потолка своей работы. Для достижения результатов в Европе, а особенно в Лиге чемпионов, серьезного по российским меркам подбора игроков сине-бело-голубым недостаточно. Парадокс в следующем: те, кого «Зенит» может взять, недостаточно хороши для больших задач в Лиге чемпионов, а те, кого петербуржцы хотели бы видеть в своем составе, просто не едут. Специфика подбора игроков такова, что практически исключает появление африканцев и южноамериканцев. А в новейшей истории нет ни одного клуба, выигрывавшего Лигу чемпионов, без представителей этих континентов.

Тарханов: Нужно посмотреть на то, какие изменения произойдут в тренировочном процессе. Иностранцам, как правило, приходится переучивать российских футболистов. Поэтому делать выводы о ценности их приглашения стоит позже.

Градиленко: Мне интересно, что из этого выйдет. Больше буду переживать за Эмери, который возглавил не чужой для меня клуб. Билич тоже интересный персонаж, зарекомендовавший себя сильным специалистом. Но работа в клубе существенно отличается от работы в сборной. Поэтому уверенности в его успехе у меня нет.

3. Селекция какого из непритязательных клубов премьер-лиги впечатлила вас больше всего?

Лахтер: Рано давать оценку приобретениям сразу после их осуществления. Есть смысл давать оценку работе селекции клубов по результатам в конце сезона и по той лепте, которую новички внесли в достижение клуба. Важно понимать, что в одном составе футболист может быть очень полезным, а в другом — ничем не выделяться на фоне партнеров.

Тарханов: Во-первых, приобретения стоит оценивать по прошествии времени. Да, есть интересные трансферы, но большинство новичков — игроки клубов первой восьмерки, не имевшие игровой практики. Поэтому сказать, как сложится их карьера, сейчас сложно. Во-вторых, трансферная кампания только началась и большинство клубов будут приобретать игроков уже по ходу сезона.

Градиленко: Мне кажется, что пока рано судить о результатах. Определенные оценки давать можно, но делать это следует осторожно. Ведь очень многое зависит от того, как игрок вольется в коллектив. Кто, например, мог сказать, что Дмитрий Верховцов так ярко будет выступать за «Крылья»? А парень пришел и помог ­команде удачно провести концовку сезона.
фото Новость опубликовал
EMMLoko
19 июля 2012 года, Четверг 13:39 http://sportsdaily.ru/articles/obnovitsya-za-schet-glushakova-51279
 

Комментарии болельщиков (35)

свернуть ответы
фото EMMLoko
за счет Глушакова можно обновить полузащиту команды


Пососите мандолину, бомжатня, Глушак наш! Только если за полтинник сторгуемся
фото Dartloko
вафлю себе сделайте, а не полузащиту обновите.
3
фото Бульба
хорошая статья, но не думаю, что Зенит не найдет никого получше Глушакова
фото Dartloko
в статье говорится именно про русских. А из русских на этой позиции лучше Глушакова нет
фото Бульба
Глушаков что то среднее между ОПЗ и АПЗ, но такой позиции не существует.
фото Lifelover
серьезно? ЦПЗ,а именно полузащитник box-to-box. :)
1
фото Бульба
они все априори центральные
фото Lifelover
я по-моему конкретизировал....игроки типа Джеррарда,Швайнштайгера,Мейрелеша,Моутиньо,Кабайе...разве их можно назвать опорными полузащитниками? или может быть плеймейкерами?
фото Бульба
все эти игроки могут играть на обеих позициях, они многофункциональные. у Глушакова слабый отбор, плохой последний пас, а за счет одного неплохого удара нельзя контролировать весь центр. А Джеррард частенько играет на правом фланге
фото Lifelover
Да ладно тебе...рассказываешь! Мейрелеш Атакующий полузащитник,плеймейкер прямо...у глушака физика есть,он игрок от штрафной-до штрафной должен батрачить как конь,у него впринципе и не должны быдть выделены атакующие или оборонительные качества,глушак в какой-то степени обладает и теми и другими,все-таки сезон он провел на позиции,которая впринципе называется атакующий полузащитник,но раньше ведь он играл глубже...я тебе кучу примеров могу привести...опорник-Тимощук,Сапатер,Макелеле,Эссьен и тд. Так что позиция такая существует или же получается,что сотни клубов используют одного своего игрока на несуществующей позиции...
2
фото Dartloko
Джеррард плеймейкер
фото Бульба
не совсем, просто он разносторонний игрок, да и вообще глупо сравнивать его с Глушаковым
фото Dartloko
конечно, я и не сравнивал. Это футболисты с разных галактик
фото Dartloko
существет, еще как. Классическая восьмерка, box to box. Рактич из той же оперы
фото tap23
Они уже сказали что есть и лучше, но они не едут)))
фото T-64
Наглые мля...С одной стороны "Нани — один из трех ведущих футболистов «Манчестер Юнайтед». Сложно представить, чтобы он перебрался в Санкт-Петербург!" , а с другой " за счет Глушакова можно обновить полузащиту команды."
Типа, правой первой ночи у Питера безусловно и обсуждению не подлежит?
1
фото v922d
Кремлёвские мечтатели. Где Халк ?,- где Глушаков ??? Вообще ипец.
фото BARS
Глушаков, думаю, если в тройке не окажемся опять, уйдет из Локомотива
фото EMMLoko
Это и от него зависит, нет?
фото BARS
Он сам говорил, что устал без побед в Локо, (как то так примерно)
фото EMMLoko
Ну так пусть побеждает вместе с клубом, кто же против?! Все в его руках (ногах)
фото Gennadiy-Garipov
Тарханов в рот бери Глушак в ЛОКО останется
фото Леха
все удаляете да удаляйте я лично завтра на футбол поеду как хотите нас человек 50 поедет хотите присоединяйтесь
фото misse
Мозги себе обнови сперва.
фото misse
Дурашка? Если бы было тебе, воспользовался бы кнопкой "ответить" на твой комментарий.
фото Леха
дурашка это ты можно было и без оскарблений
фото Леха
ладно проехали ты меня тоже прости что тебе написал
фото Lann
Хрен бомжам, Глуш наш капитан!!!!
фото M.P.I.
Бомжи бля хотят и усилиться, и конкурентов ослабить. Своих молодых достойных игроков нет. Деньги лучше бы в развитие своей школы вкладывали, а не в ЛЧ, Челси и т.д. Тарханов - бездарь, которых ещё поискать нужно, специалист херов! А Глушаков если к бомжам перейдёт, после того как ему капитанскую повязку дали и возлагают на него большие надежды, то окажется, мягко говоря, неблагодарным.
фото LIONHEART
А я рад что в очередной раз Локо не считавют фаворитом, что нас считают средненькой командой, что в нас не верят и думают что мы будем в жопе; но когда Билич приведет нас к третьему Чемпионству в истории - я мечтаю посмотреть в глаза тех, кто не верил!!!
1
фото CRUSADER
Зенит-отстой! Глушаков не продаётся.
1
фото фанзиль
Бомжи отстой.
фото kane90
Дааа Щас)))

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?