наверх

Новости Футбола России
17 1667
 
+15

Фабио Капелло – новый тренер сборной России

 
Фабио Капелло – новый тренер сборной РоссииНаконец-то закончилась эпопея насчет должности главного тренера сборной России по футболу. Чего мы только не слышали из различных СМИ за последний месяц. Кого только не сватали на пост рулевого главной команды нашей страны. Дошло дело даже до того, что в сейфе Сергея Фурсенко был якобы найден подписанный контракт с Роберто Манчини на шесть лет. Затем был опубликован список тринадцати тренеров, которые в определенной степени могли бы возглавить сборную. В этом шорт листе были разные фамилии. От Бышовца, Газзаева и Непомнящего до Гвардиолы, Бьелсы и Реднаппа. В итоге выбор пал на Фабио Капелло. Двухлетний контракт с итальянцем будет подписан в ближайшие дни. За два года работы в России Капелло получит десять миллионов евро. Эта сумма меньше той, которую за те же два года работы со сборной России получил Дик Адвокат. Сообщается, что помогать итальянцу будут Игорь Шалимов и Дмитрий Аленичев, хорошо знающие итальянский язык.

Безусловно, некоторые многие эту кандидатуру одобряют. Итальянский специалист обладает огромнейшим тренерским опытом. Команды, руководимые Доном Фабио, обычно показывают приличный футбол и добиваются достаточно неплохих результатов. Давайте откроем тренерскую биографию итальянца и взглянем на его достижения. В послужном списке Капелло имеется семь выигрышей итальянской Серии А(правда, два титула вместе с «Ювентусом» образца 2005 и 2006 года были отобраны из-за известного скандала «кальчополли»), четырежды он побеждал в Суперкубке Италии, два раза Капелло выигрывал испанскую Примеру, работая с мадридским «Реалом». Также, дон Фабио, находясь у руля «Милана», в 1994 году взял самый престижный европейский клубный трофей - Лигу чемпионов. Как вы сами видите, все эти достижения итальянец завоевал на клубном уровне. А все-таки работа в сборной имеет несколько иную тренерскую специфику. Единственная сборная, которой руководил Капелло в своей карьере, была Англия, и мы все прекрасно помним, чем это все закончилось. Фабио был недоволен тем, что английская федерация футбола самовольно отобрала капитанскую повязку у Джона Терри. Итальянец в знак протеста взял да и подал в отставку. А так еще неизвестно. Быть может, сборная «трех львов» под руководством Капелло выступила бы куда лучше, нежели чем она сыграла на турнире при Рое Ходжсоне. Перед этим родоначальники футбола под управлением итальянца слабо сыграли на ЧМ-2010, дойдя лишь до 1/8 финала. Безусловный плюс Фабио Капелло как тренера в том, что в его командах всегда имеет место быть «железная» дисциплина, а это ой как необходимо современным российским футболистам. Итальянец заставит думать игроков только об игре, а не о кальянах, чартерах и так далее. Можно вспомнить, сколько у Капелло было конфликтов со звездными футболистами, у которых были определенные проблемы с дисциплиной. Будучи тренером «Ромы», у Капелло были очень напряженные отношения с одной из главных легенд «джаллоросси» Винченцо Монтеллой. В «Ювентусе» у тренера неоднократно возникали конфликты с символом «старой сеньоры» Алессандро Дель Пьеро. Во время своего второго пришествия в мадридский «Реал» Дон Фабио напрочь переругался с руководством Королевского клуба, а также, можно сказать, выжил из команды Дэвида Бекхема и Антонио Кассано. Ну, а про конфликт Капелло с английской федерацией футбола мы уже упоминали. У Фабио нет авторитетов среди игроков. И это хорошо. Ни у кого не будет никаких привилегий.

Однако у данной кандидатуры есть и противники. Считается, что национальную сборную должен возглавлять местный специалист. Он досконально знает менталитет русских людей, у отечественного специалиста не будет языкового барьера с игроками. Все это так, но вы сейчас видите достойного кандидата среди российских тренеров на пост наставника национальной сборной? Бышовец, Газзаев, Непомнящий, Красножан, Кобелев, Слуцкий, Семин – все это несерьезно. Более того, три из перечисленных специалиста в прошлом уже возглавляли главную команду страны, и любители российского футбола прекрасно помнят, что никаких результатов сборная России с этими специалистами не добилась. В принципе, я тоже считаю, что национальной командой должен руководить отечественный тренер, но пока достойного кандидата на этот пост мы не имеем. Поэтому, Капелло – вполне обоснованный и, как мне кажется, очень неплохой выбор.

Конечно, далеко не факт, что у Дона Фабио получится в нашей стране. Итальянцу предстоит большая кропотливая работа. Итоги недавно закончившегося чемпионата Европы показали, что сборной России нужна «свежая кровь». Многие футболисты, игравшие на первенстве «старого света» в составе нашей команды, свое уже отыграли. Их время в сборной прошло. Особенно нужны свежие молодые футболисты в линию обороны и в полузащиту. Лучшему защитнику российского футбола последних лет Сергею Игнашевичу уже тридцать три. Другие ведущие защитники не намного моложе. В центре полузащиты на ведущих ролях тридцатипятилетний Зырянов. За тридцать уже и Роману Широкову. Нужно вводить молодежь, иначе ни о какой победе на ЧМ-2018 можно даже не мечтать. Радикальной смены поколений произойти не сможет по определению. В российском футболе сейчас просто нет двадцати новых молодых игроков на смену ветеранам. Однако частичное обновление команды, безусловно, необходимо. И этим стоит начать заниматься незамедлительно. Прямо в нынешнем отборочном цикле. На плечи Капелло легла важнейшая миссия: итальянец должен заложить фундамент в будущее. В чемпионат мира 2018, который мы так собираемся выиграть. Дик Адвокат, к сожалению, работал по той базе, которую за четыре года сделал Гус Хиддинк. Голландец ничего не сделал никакого обновления состава. Итогом этого всего стал провал на Евро-2012.

Нам остается надеяться, что РФС не промахнулся с назначением Фабио Капелло, и у итальянца все получиться в нашей стране. Предпосылок к этому довольно много. Дон Фабио наверняка жаждет добиться успехов не только в клубной работе, но и на уровне сборных. Быть может, Россия – именно та команда, которая принесет счастье Капелло. На данный момент главная задача этого итальянского тренера – вывести нашу сборную в финальную часть ЧМ-2014. Пропускать третий мундиаль кряду нам никак не хочется.

Андрей Жаркой.
фото Новость опубликовал
Глобус
17 июля 2012 года, Вторник 03:57 http://football.kulichki.net/rusnews/news.htm?203192
 

Комментарии болельщиков (17)

свернуть ответы
фото ungern
хм....Кобелев лучше вариант
2
фото borisbbb
Капелло по-русски:

3
фото Корнилыч
Ну определились хоть с тренером...И на этом спасибо...) А то как Санта-барбара...
1
фото tap23
Просто рыдаю...
Писец нам всем! Это тоже самое что и Гус после нас пошел поднимать "Турцию", кстати которая в 2008 году на равне с нами стали бронзовыми на ЧЕ, и чем все закончилось вы все знаете, друзья!
1
фото T-64
и на старуху бывает проруха, а Капелло, думаю, для нашей сборной самое то. Кто-то же должен вернуть наших дровосеков в реальность и показать, что они НИЧТО, по сравнению с реальными звездами. Капелло с этим справится как никто другой.
1
фото tap23
все сложнее танкист, потому что не Он выбирает игроков а на кого покажут тех и возьмет, почему? да потому что UEFA и FIFA платит очень хорошие деньги чьи игроки выступают на их турнирах, и чья рука сильнее, тех и игроки там бегают!
1
фото T-64
я в такие подробности не вовлечен, возможно, ты и прав, но мне трудно представить, чтобы какие-нибудь Гинер или Смородская указывали Капелло, кого ставить в состав, а вот в случае с российским тренером - безусловно.
фото Vjerujemo Slaven
Я честно сказать доволен, но я хотел Липпи чтобы был
фото parovoz-77
Интересно кого он вызовет в сборную если опять аршавина и ко то баста
1
фото Alvaro
Сразу было ясно, что история с сейфом и "список 13-ти" - адская профанация.
А Капелло удачи. Потому что Дону Фабио нелегко придётся в любом случае.
4
фото Buzueff
Невероятные приключения итальянцев в России! ag
1
фото CRUSADER
Остаётся пожелать ему удачи
1
фото Top 1
Новая история.
1
фото LIONHEART
Наконец-то определили, а то журналюги достали со своей фантазией!!!
1
фото VOISAK
Я расстроен
фото black_loco
разделяю твои чувства!!=(((
фото фанзиль
Я не восторге.
2

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?