наверх

Новости Футбола России
22 1186
 
+8

Статистика Валерия Ведерникова. Суперкубок России

 
Статистика Валерия Ведерникова. Суперкубок России

«Зенит» дважды играл в матчах за Суперкубок России и оба раза праздновал победу, а в девяти играх за этот трофей чемпионы страны уступили всего раз. Подробности — в материале Sportbox.ru.

Суперкубок в России прижился. Состоялось уже девять матчей за престижный трофей, и почти каждый из них украшал старт российского сезона. А ведь ранее были сомнения — нужен ли он? В советское время и вовсе доходило до абсурда. Предшественник Суперкубка — Кубок сезона - разыгрывался в разное календарное время, да еще и не каждый год.

Начало было положено осенью 1977 года. Чемпионы СССР киевские динамовцы уступили обладателям Кубка московским одноклубникам — 0:1. Игра состоялась на нейтральном поле в Тбилиси и стала только обузой для футболистов, мысли которых были связаны с отпуском. Следующий поединок был сыгран только через три года, весной 1980-го. В Симферополе киевляне одолели «Шахтер» в серии послематчевых пенальти. В 1983 году Кубок сезона впихнули в самый разгар чемпионата, а разыграли приз в двух матчах лауреаты предыдущего сезона — «Шахтер» и «Днепр». Через три года дошло до того, что один из матчей киевского «Динамо» с «Торпедо» пошел в зачет как Кубка сезона, так и первенства СССР. А в 1987-м из-за неготовности стадиона в Кишинёве «Спартак» и киевляне врвсе не встретились.

Сама идея проведения таких встреч родилась в Англии в 1908 году. Сначала это был поединок сильнейшей профессиональной команды и лучшей любительской, а с 1974 года за трофей стали бороться чемпион страны и обладатель Кубка Англии. Очень необычный матч состоялся в 1950 году, когда приз между собой разыграли две сборные: так называемая сборная чемпионата мира (состоявшая из футболистов, которые ездили от Англии на чемпионат мира в Бразилию) и сборная канадского тура (футболисты, которые в том же году ездили в турне по Канаде). На «Стэмфорд Бридж» сильнее оказались футболисты, побывавшие на мировом чемпионате.

В России чаще всех в матче за Суперкубок играл ЦСКА

2003. «Локомотив» — ЦСКА — 1:1 (пен. 4:3)
2004. ЦСКА — «Спартак» — 3:1 (д.в)
2005. «Локомотив» — «Терек» — 1:0
2006. ЦСКА — «Спартак» — 3:2
2007. ЦСКА — «Спартак» — 4:2
2008. «Зенит» — «Локомотив» — 2:1
2009. ЦСКА — «Рубин» — 2:1 (д.в)
2010. «Рубин» — ЦСКА — 1:0
2011. «Зенит» — ЦСКА — 1:0

Трижды (2006, 2007, 2011) в решающем матче встречались чемпион и вице-чемпион страны, так как триумфатор сезона делал своеобразный дубль — выигрывал звание чемпиона и Кубок России. Заметьте, что чемпион страны проиграл только один матч в 2009 году.

Бывший армейский легионер Жо — самый результативный футболист этих матчей — три гола.

Чаще в матчах за Суперкубок принимал участие (семь раз) — Сергей Игнашевич («Локомотив» — 1, ЦСКА — 6). Он же рекордсмен по количеству побед - в его коллекции пять наград. Трижды выигрывал матч за Суперкубок Сергей Семак.

Трижды назначалось дополнительное время. Один раз победителя выявили пенальти.

Шесть голов забили игроки, вышедшие на замену.

14 забитых мячей на счету россиян, семь забили бразильцы. Дважды — «армейские» чехи (Иржи Ярошик и Томаш Нецид), а также Максим Калиниченко (Украина, «Спартак»), Чиди Одиа (Нигерия, ЦСКА) и Дейвидас Шемберас (Литва, ЦСКА).

Интересно, что с 2005 года в матчах не назначаются 11-метровые удары. А всего с учетом послематчевых пенальти игроки били с «точки» 16 раз, причем реализовали восемь попыток. Семь раз дуэль выигрывали вратари, а Джейкоб Лекхето («Локомотив») пробил мимо ворот. Интересно, что Игнашевич отличился в серии послематчевых 11-метровых, но не забил с игры. Дмитрий Лоськов — наоборот.

Восемь игроков играли в матчах за Суперкубок за разные команды:

Роман Адамов («Терек», «Рубин)
Сергоей Игнашевич («Локомотив», ЦСКА)
Геннадий Нижегородов («Локомотив», «Терек»)
Павел Погребняк («Спартак», «Зенит»)
Сергей Семак (ЦСКА, «Рубин», «Зенит»)
Нарвик Сирхаев («Локомотив», «Терек»)
Дмитрий Торбинский («Спартак», «Локомотив»)
Роман Шаронов («Терек», «Рубин»)

В истории взаимоотношений нынешних соперников был только один кубковый поединок. В 1967 году в 1/16 финала Кубка СССР «Рубин» в Казани обыграл «Зенит» — 3:0. Любопытно, что в том матче хозяева уже к 11-й минуте вели с разницей в два мяча.

В чемпионатах России казанцы уже восемь встреч не выигрывают у команды с невских берегов (шесть ничьих, два поражения), правда, из тех, кто в 2008 году обыграл «Зенит» (4:1), в обойме команды по-прежнему шесть игроков: Сергей Рыжиков, Роман Шаронов, Кристиан Ансальди, Александр Орехов, Александр Рязанцев и Гекдениз Карадениз. Поражение от «Рубина» помнят также шестеро: Вячеслав Малафеев, Александр Анюков, Константин Зырянов, Игорь Денисов, Роман Широков, Андрй Аршавин.

Матч рассудит Сергей Карасев. Интересно, что при нем «Зенит» не проигрывал (шесть побед, три ничьи), а «рубиновые» одержали четыре победы, один раз сыграли вничью и четыре встречи проиграли. Карасев дважды обслуживал очные матчи команд.

2010. «Зенит» — «Рубин» — 2:0
2011. «Рубин» — «Зенит» — 2:3
фото Новость опубликовал
Дед Николай
14 июля 2012 года, Суббота 12:43 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/spbnews_NI320817_Statistika-Valeriya-Vedernikova-Superkubok-Rossii
 

Лучшие комментарии

Комментарии болельщиков (22)

свернуть ответы
фото Loko рвать всех
Все равно локо лучший
2
фото Дед Николай
Я сегодня за татар!
8
фото Евген10
бомжи утонут в неве)
фото Дед Николай
В Самаре есть Нева?
фото Евген10
они вернутся в питер и утонут в неве ахаха
фото LoKomЭn
лучше за классный не рубиновский футбол
фото snaiper
Тогда выиграют бомжи. А этого не хочется.
1
фото Nikolay-bolela
все сегодня за татар. ненавижу зенит.
фото Глобус
Не-е, Мне плевать. ag
фото Дед Николай
Наверное в бомжебар пойдёшь? bm
фото Глобус
Нет. Я все еще в отпуске, в Петрозаводске. Да и в бомжебар бы не пошел. Мы не играем - неинтересно.
фото Дед Николай
Бомжей в этом году опустят. Хорошо бы это началось уже сегодня!
1
фото 2ron
С началом сезона друзья!!!!!
фото Nikolay-bolela
рано. еще три часа.
фото Dartloko
я тоже за камней. Главное, чтобы не бомжи
фото snaiper
Цитата: Dartloko
Главное, чтобы не бомжи

Вот именно!
фото маляр
Игра будет не интересной. " Рубин" опять закроется в своей штрафной, а Кержаков, с дуру, будет лупить куда попало. Вот и весь футбол...
1
фото spinogriz70
Ребят помогите объясните почему называете бомжи с чего?
фото Глобус
В 1984 году, когда бомжи стали чемпионами СССР были выпущены пластиковые пакеты с надписью "синит-чемпион". С ними потом одни бомжи ходили - бутылки собирали...)))
1
фото кельт
Удачи Рубину.
фото фанзиль
Рубин молодчики.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+10

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?