наверх

Новости Футбола России
17 1407
 
+12

График абсурда

 
График абсурда

Администрация РФПЛ обнародовала, наконец, календарь сезона-2012/13. Несмотря на долгую и, видимо, тщательную проработку, окончательный вариант оставляет немало вопросов. На некоторые из них обращает внимание обозреватель Sportbox.ru.

Декабрьские парадоксы

Судя по всему, разработчики документа уже твёрдо перешли на систему «осень – весна». Оснований говорить о том, что круги просто поменяли местами, больше нет. Осенняя часть сезона теперь финиширует 15 декабря. Это на две с лишним недели позже, чем в 2011-м, на три с лишним – чем, в 2008-м, и на месяц с лишним – чем в 2007-м.

Давно ставший пугалом матч ЦСКА – «Спартак», поле для которого на стадионе «Торпедо» готовили снегоуборочные машины, в 2002 году состоялся 9 ноября. Трудно понять почему, но сторонники сезонного переустройства частенько использовали его как аргумент в свою пользу. Теперь в модели, изготовленной по чертежам реформаторов, вероятность событий такого рода возрастает многократно. Из категории исключительных подобные матчи могут перейти в разряд массовых. В Поволжье и на Урале декабрь – настоящий зимний месяц с устойчивыми отрицательными температурами. Если поднять архив погоды за последние десять лет, то окажется, что ртутный столбик там регулярно опускается за «минус 10», а в Перми случается и за «минус 20». Между тем все волжские клубы – «Рубин», «Крылья Советов», «Волга» – из трёх декабрьских туров два почему-то проводят дома. Один зимний матч на своём стадионе запланирован и для «Амкара». А вот, к примеру, «Анжи», «Терек», «Ростов» из тех же трёх декабрьских туров два проведут на чужих полях. В отношении Махачкалы ситуация вообще выглядит абсурдной: крайняя южная точка премьер-лиги в двух заключительных, самых холодных зимних турах игр принимать не будет.

Не совсем понятны и составы пар. К примеру, в каждом декабрьском туре предусмотрены внутренние встречи «южан»: «Краснодар» – «Кубань», «Кубань» – «Алания», «Ростов» – «Краснодар», «Алания» – «Ростов». Непонятно, какая необходимость сводить их друг с другом, если каждый из них вполне мог бы принять кого-то из «северян». Технических препятствий к этому не видно: насколько известно, составление календаря вручную в последнее время принципиальных возражений со стороны участников не вызывает.

В этой связи удивляет и то, что на зиму запланированы игры, которые способны стать украшением чемпионата. К, примеру, «Зениту» и «Спартаку» в декабре предстоят два матча из категории топовых – между собой и с «Рубином». А у Казани вообще все три зимние встречи будут «за шесть очков»: помимо названных команд, в соперниках ещё и «Динамо».

Ловушка для сборной

Другим загадочным отрезком выглядит финиш чемпионата. Заключительный тур запланирован на 19 мая. Такое раннее завершение понятно тогда, когда проводятся финальные турниры чемпионатов мира и Европы, но в отечественных реалиях совершенно необъяснимо в нечётные годы. Наши деды 2 мая только открывали сезон. Потому что именно к этому времени футбольные поля в наших широтах приобретают пригодный для нормальной игры вид. Теперь же в эту пору мы с футболом, наоборот, заканчиваем. Кто-то может объяснить, почему надо играть в декабре и не надо в мае – июне? Чем такой перекос полезен футболу – игрокам и болельщикам?

Дата 30-го тура непонятна ещё и потому, что на начало июня запланирован важнейший матч сборной России в отборочном турнире ЧМ-2014. Между 19 мая, когда финиширует премьер-лига, и 7 июня, когда нас ждёт Португалия, почти три недели. Что будут делать футболисты национальной команды всё это время? Тренироваться? Или для начала немножко отдохнут? Да, на 26 мая ещё запланирован финал Кубка России, но совсем не факт, что сборники будут в нём задействованы. Последний из состоявшихся финалов, к примеру, «Рубин» – «Динамо», практически никакого отношения к делам сборной не имел.

Между тем в подобную ловушку нынче уже попалась молодёжная сборная. У неё была та же трёхнедельная пауза: 11 мая закончился чемпионат, а 1 июня состоялась игра в Португалии. Тренеры сначала распустили игроков в короткий отпуск, а потом не смогли их собрать. Нет, в Новогорск-то все приехали, а вот вернуть оптимальные кондиции не получилось. В двух июньских матчах команда набрала лишь одно очко, хотя до того в отборочном турнире потерь не знала вообще. Николаю Писареву пришлось признать, что в полной мере справиться с новым режимом подготовки тренерский штаб не сумел. На следующий год нехоженой тропой пойдёт уже национальная команда. Только цена ошибки у неё будет совсем другой.

Андрей Колесников, Sportbox.ru
фото Новость опубликовал
Дед Николай
07 июля 2012 года, Суббота 15:21 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI319786_Grafik-absurda
 

Комментарии болельщиков (17)

свернуть ответы
фото Дед Николай
почему надо играть в декабре и не надо в мае – июне? Чем такой перекос полезен футболу – игрокам и болельщикам?

Всё сделано не ради игры и болельщика, а ради удобного времени для отпусков
2
фото Buzueff
Идеи Фурсенко живут и процветают,везде бардак ,что в РФС , что в РФПЛ...Бля,когда же это прекратится ?!
3
фото Aleksanderr07
Прекратиться когда Медвепутовский режим рухнет наконец-то... - всё с этих тварей идёт: и долбоёбов типа Фурсенко назначают и кругом распил в свой карман, а о реальной пользе что футболу, что спорту вообще никто не думает, да и не делает. И никто толком ни за что не отвечает. Рыба с головы гниёт...
4
фото Buzueff
Попахивает экстремизмом и Болотной площадью.)))
фото Aleksanderr07
Да быстрей бы ещё типа Болотной, только в 1000 раз сильнее случилось - тогда тварям никакой Омон уже не поможет !!!
2
фото Dartloko
странно, хоккейной сборной на чемпионатах мира побеждать никакие режимы не мешают. Может, тут дело в другом?
3
фото Buzueff
У нас в футболе нет таких фигур как, Третьяк и Фетисов,да и футбольная сборная в мире,согласись, не на таких ролях как хоккейная.
фото Dartloko
ну вот, оказывается, надо просто футбольных людей к пульту поставить и все будет хорошо. И никакой режим, который никакого отношения к результатам футбольной сборной отношения не имеет, не помешает футболистам побеждать.
1
фото Katran
Хоккей играют в ледово-спортивном комплексе. Ты хоть какую систему делай. Там все прокатит и всем будет хорошо. Поэтому режимы и сильно не сказываются на победе хоккеистов
фото iZheka
Володя с Вадимом на фото- красавчики!
фото kvs_1950
Жизнь, конечно театр. Но в России благодаря стараниям чиновников - это театр абсурда. Что делать! Смеяться! Смех помогает смеющемуся человеку и больно ранит того, над кем смеются!
1
фото vargas
Поэтому хочется что бы футболом руководили люди хорошо понимающие что это за игра ........
фото kvs_1950
Конечно! А над другими смеяться в их рожи.
1
фото виконт
да уж .умом Россию не понять!
фото 1991cadet
Наша сборная даже играть будутет?
фото Nikolay-bolela
вся европа переходит на весна-осень, а мы - наоборот
фото фанзиль
Полная жопа.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?