наверх

Новости Футбола России
30 1329
 
+3

Кавазашвили: Как проталкивали послабление лимита

 


Легендарный вратарь сборной СССР, ныне возглавляющий экспертную комиссию РФС по выявлению договорных матчей Анзор Кавазашвили в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Артему Кузнецову рассказал о своих ощущениях от визита на ставшее последним для Сергея Фурсенко заседание исполкома РФС и сочувствии к вице-президенту РФС Никите Симоняну.

-Произошедшие перестановки в РФС сказались на вашей работе? Все же ваша комиссия работала при президенте организации.

- Пока никак. Кто бы ни пришел на пост президента, вряд ли он будет против комиссии, которая создана по требованию УЕФА и ФИФА. Возможно, новый президент захочет посмотреть список комиссии, увидит там фамилии Евгения Ловчева, Александра Бубнова, Кавазашвили и скажет: "А что это вы всех этих крикунов собрали вместе? Они уже все мозги проели своей принципиальностью. Давай лучше наберем лояльных". Может быть такое? Может быть. Поэтому мы ждем.

- А кого бы вы хотели видеть на посту президента?

- Я вам прямо скажу. На днях встретились я, Александр Бубнов, Андрей Стукалов, Владимир Эштреков и еще несколько человек, обсудили вопрос кандидатуры Николая Толстых и решили предложить его на пост президента РФС.
Мы также ждем, что Ловчев может выдвинуть свою кандидатуру. Я с ним четыре дня назад разговаривал, и он ответил, что будет думать до понедельника. Так что не знаем, даст он свое согласие или нет.

- Почему Толстых?

- Расскажу историю. Я присутствовал на (последнем, 4 июля) исполкоме и был уверен в том, что придет Сергей Фурсенко, проведет заседание исполкома по подготовленной повестке дня и после окончания исполкома попросит его членов утвердить отставку в связи с тем-то и тем-то. Но перед началом я встретился с (первым вице-президентом РФС) Никитой Симоняном и узнал, что он зайдет лишь на несколько минут, всех поблагодарит и уйдет. Я этой ситуацией оказался недоволен.

Сейчас исполком - своенравный орган. В него входят большие боссы – олигархи, государственные чиновники и так далее. Мне было страшно за Симоняна, за нашего легендарного человека. Я боялся, что его могут скинуть со своей позиции и заставить допустить ошибку. И в этом они преуспели.

Особенно преуспели могучие (владелец "Анжи") Сулейман Керимов и (президент ЦСКА) Евгений Гинер, который почти вел заседание исполкома. Никита Павлович говорит о том, что надо вернуться к конкретной теме, а ему в ответ заявляют: "Я член исполкома, я имею юридическое право на то и это". И так продолжалось целых три часа, когда разбирали вопрос о лимите на легионеров.

Гинер и Керимов – доки в своем деле, я теперь понимаю, как они делают деньги. У них настырность и убежденность в своих действиях. И вот к таким могучим финансистам присоединился вице-президент РФС Сергей Капков. (Владелец "Спартака") Леонид Федун и (президент РЖД) Владимир Якунин бодались против них. Первый нажимал на то, что для него главным фактором является работа детских спортивных школ "Спартака", которая дает резерв и игроков для основного состава, второй его полностью поддержал в этом вопросе.

На предыдущем заседании исполкома была создана специальная комиссия по этой теме, которую возглавил Михаил Гершкович. И он предложил свой вариант, несколько раз жестко поставил вопрос. Но это у него не вышло. В результате Керимова и Гинера поддержал (глава "Альфа-Банка") Петр Авен, и получилось то, что получилось.

Никита Павлович пытался громко, с возмущением сказать всем о том, что ущемляются интересы сборной России. Но эти доводы прошли мимо перечисленных мною убежденных товарищей.
И тут возникает вопрос: что у нас за исполком. Его члены полностью промолчали и не стали возражать мнению этих отдельных людей, которых я назвал. И зачем их держать в РФС? Главная вина членов исполкома, что они такой серьезный вопрос, как лимит на легионеров внесли на повестку дня без президента РФС. Получилось, что заседание было управляемо Гинером и Керимовым. Это говорит о многом.

И я, и другие футбольные люди давно говорили о том, что членами исполкома должны быть чистые профессионалы футбола, те, что играли в футбол или тренировали футбольные команды.

А президентам футбольных клубов надо быть президентами футбольных клубов. Зачем их включать в исполком? Мне непонятно. Тех, что там сейчас сидят, надо выгонять быстрее.

Поэтому я рассчитываю, что приход Толстых или Ловчева даст возможность пересмотреть состав исполкома и приводить не поддакивающих функционеров, которые там сидят по 30 лет и кивают головой. Надо вводить профессионалов. Я готов поддержать Толстых, который футбольный функционер с большой буквы. Долго он боролся с (почетным президентом РФС) Вячеславом Колосковым, однако последнее время он успокоился и не лезет не в какие дела. Не знаю, припугнули его, наверное.

- Многие говорят о том, что РФС должен руководить некий менеджер, который сможет привлекать деньги в организацию.

- Мы из года в год наступаем на одни и те же грабли. Для того чтобы выполнять финансовые функции, можно создать должность первого заместителя. Пусть ее займет хоть (бывший глава Минфина) Алексей Кудрин или (крупный бизнесмен, владелец "Челси") Роман Абрамович.

- Какая разница, если он деньги будет приносить?

-Однако если я сейчас назвал имя Толстых или Ловчева, то завтра другой футбольный ветеран назовет кого-то из делового мира. Нет единства в профессиональной среде, и это самое страшное. Это все система. Сначала советская система, когда назначали, потом – российская, когда опять начали назначать. Когда же нам дадут своим делом руководить самим?!

Нам надо менять систему: включить подготовку детских спортивных школ, повысить во много раз зарплату тренерам, заинтересовать их. Или опять все пойдет так, как и шло. Будем опять рыдать и плакать.

У нас же смягчили лимит. Гинер, выступая на исполкоме, сказал: "Разве плохо, когда в команде играют игроки уровня Карвальо, Жо, Вагнера Лав? Наши игроки растут профессионально, глядя на них. Вот, мол, Юрий Жирков заиграл после того, как понаблюдал за игрой Карвальо". На это я хотел сказать: "Дорогой товарищ Гинер, такая система работала бы, когда лимит на легионеров составлял хотя бы пять игроков. Но сейчас, скажите, пожалуйста, как можно подражать тому или иному игроку, сидя на скамейке? Если игрок не будет играть, как он может подражать? На тренировке?

Я за то, чтобы клубы Гинера, Керимова успешно выступали в Лиге чемпионов и других международных турнирах, но тогда членам исполкома РФС во главе с Гинером надо предложить ФИФА и УЕФА прекратить проводить чемпионаты мира и Европы среди сборных команд.

Сегодня мы ходим довести состояние российского футбола до такого уровня, что у нас детские спортивные школы не понадобятся. Для кого воспитывать?

В итоге я ушел с исполкома, я не мог все это слушать. Три с половиной часа я наблюдал, как бедному Никите Палычу, этому легендарному человеку, затыкали рот. Я не смог сидеть. Это был просто жуткий исполком.

Статья полностью
фото Новость опубликовал
wjwan
07 июля 2012 года, Суббота 12:51 http://rsport.ru/interview/20120706/603955233.html
 

Комментарии болельщиков (30)

свернуть ответы
фото wjwan
Благие дела таким образом не делаются.
3
фото wjwan
Симонян на этом заседании. Страшно смотреть:
2
фото Buzueff
Всё это конечно правильно и по делу сказано, но есть какая-то отчётливая уверенность, что несмотря ни на что,дела будут идти по-керимовским правилам...(((
3
фото wjwan
Это и плохо. По керимовским, и гинерским. Кавазашвили как бы против.
2
фото nomer 19
Леонид Федун и (президент РЖД) Владимир Якунин бодались против них.
А вот с этого места подробнее. Если Якунин "бодались", то почему Смо так быстро изменила позицию? Может, вслед за изменением Якунинской же? (черт их знает с их телефонными интригами0. Не пошла же она супротив шефа!
1
фото 1ccc2ccc
Она выступила против принятия изменений за 2 недели до начала чемпа и формулы 7+4 , а против собственно смягчения не возражает : так что никаких противоречий с Якуниным наверное нет ...
1
фото mr_ozio
Да все правильно, решение принято. Сейчас нет смысла бодаться, а нужно поддерживать. Это касается всех, кто хочет чего-нибудь.
фото Щит Happens
Получается: Гинримов протащили лимит все согласились, а Газпром не при делах??? Не верю, Анзорчик кого-то прикрывает!
1
фото T-64
Или Кавазашвили врет про Якунина, или Смородская встала в оппозицию своему боссу. Ооо! Ее кумир Ксения Собчак? Впрочем. думаю все намного проще: поболтал Керимов с Якуниным, а Смородская сейчас эти договоренности усердно озвучивает. Нелегкая это роль - быть чужой говорящей головой.
1
фото 1ccc2ccc
Ты знаком с этой ролью , или своя не повинуется ? Смородская вроде высказалась по противоречиям ...
фото T-64
ниже написано, читай, обожатель всего на С
1
фото mr_ozio
Ничего не врет умница Кавазашвили. Всем все ясно, все понимают откуда ветер, а Газпрому незачем лишний раз светиться.
фото T-64
наверное
фото T-64
Че, в маленькую головку не укладывается. как это твой кумир говорит одно, а Якунин другое? Ничего, не торопись, подумай, может и найдешь этому какое-нибудь внятное объяснение. А пока, в спешке, бред пишешь. Короче, старайся, я на досуге почитаю.
1
фото 1ccc2ccc
И что же говорит Якунин , неторопливый смышлёный гидроцефал ?
1
фото T-64
спроси у Кавазашвили, он же написал , что Якунин бодался с Гинером. Хотя, я считаю, что Якунин говорит то, что потом озвучивает Смо.
фото 1ccc2ccc
Итого - по существу вопроса сказать нечего ...Тогда считай дальше и иди сам знаешь куда , неторопливый смышлёный гидроцефал .
фото T-64
как все-таки ты предсказуем и не оригинален. Скучно.
фото 1ccc2ccc
А что нового я могу сказать такому брехуну как ты ? Иди-иди-иди ...
фото T-64
как в том анекдоте: ухожу, ухожу, ухожу....
фото Buzueff
Собачиться не надоело ?!Или жара так влияет?
2
фото kvs_1950
К сожалению деньги правят миром и Россией. Социально-политическая формация России за последние 20 лет преобразовывалась от формы чиновничье-олигархического капитализма до чиновничьего феодализма. Есть предпосылка существенного обогащения чиновников почти до стадии олигархов. Поэтому Керимов и Гинер заткнули всем рот. Они правят бал и у них есть четкая экономическая причина. А всё остальное - мелочь. Чего-то дамочка сказала, не сказала, чего обсуждать-то. Обидно не просто за сборную, а за Россию, за нас. Идем опять своим путем, когда 100 человек помогают разбогатеть одному.
2
фото borisbbb
Сначала советская система, когда назначали, потом – российская, когда опять начали назначать. Когда же нам дадут своим делом руководить самим?!

"Красные пришли-грабють...Белые пришли-тоже грабють... И куды бедному хрестьянину податься"? (из к/ф "Чапаев"-разговор крестьян)
1
фото mr_ozio
Здесь дело в нюансах. Красные, конечно, назначали, но ведь не олигофренов и уголовников, да и с назначенных спрашивали не слабо.
1
фото borisbbb
Все время вспоминаю, как партия руководила народным хозяйством, а не хозяйственники!
фото mr_ozio
Борис, будь человеком! Прикинь - "руководила народным хозяйством, КОТОРОГО СЕЙЧАС ПРОСТО НЕТ. Например, наш Наумов - партия (ВПШ), но и хозяйственник (малая арена). В воровстве особо не замечен, деньгу берег как мог (вплоть до скандалов). Да еще чуть было Поко не сделал акционерным обществом (хозяева во время спохватились - назначили кризисного менеджера).
фото borisbbb
Я о том, что времена меняются, а "без меня, меня женили-остается"!
фото kvs_1950
Красные мимикрируют под белых, но их суть не изменилась - грабить (как бы) награбленное!
1
фото Alexgv
Плохо одно - изменение за две недели. В целом я за смягчение, пусть будет спортивная конкуренция, а не "паспортная". Наши клубы 11 звезд-легионеров купить не смогут, а значит будут покупать и средних игроков и если наш будущий сборник не может выиграть конкуренцию у степенького легионера, ему нечего делать в сборной. Да и потом, есть зарубежные чемпионаты, спросите у Марата, как ему "плохо" в Португалии... И вообще, хотите что бы наши больше играли, так давайте запретим иностранцам у нас играть. Сборная "супер" будет :-)
фото фанзиль
Так не делается.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?