наверх

Новости Футбола России
33 1105
 
+3

Главный тренер второй сборной России Юрий Красножан: «Чувствую ответственность за провал сборной»

 
«Спорт» обратился к главному тренеру второй сборной, чтобы узнать о ситуации, сложившейся в первой команде страны. Юрий Анатольевич в откровенном интервью сразу

— Мне кажется, что не имеет особого значения, кто конкретно придет на пост главного тренера. Важно, с чем этот человек придет.

— А с чем должен?

— Во-первых, он должен прийти с четким пониманием того, что было до него в сборной. Во-вторых, необходимо действовать рационально – выделить проблему и вплотную заняться ее решением. Главный тренер должен видеть путь, по которому будет идти его команда. И, наконец, самое важное: нужно не просто понимать, что собой представляет сборная, но и видеть ее в системе российского футбола.

— Намекаете на российских специалистов?

— У меня, конечно, есть чисто человеческое желание – видеть во главе сборной россиянина. С другой стороны, в футбол играют не национальности, а профессиональные качества.

— Что скажете о кандидатуре Фабио Капелло?

— Это тренер с именем, за плечами которого огромный опыт работы и в клубах, и в сборной. Он слывет тренером с жестким характером. Но все это условности. Гораздо большее значение имеет не имя, а цель, которую перед собой это имя ставит. Мы переходим на систему «осень-весна», обсуждаем лимит, говорим о кандидатах на пост президента РФС и главного тренера, но мы не думаем тем, для чего происходят эти изменения. Иными словами, нужно поставить сначала задачу, а уже потом принимать в соответствии с ней решение.

— Какие кандидатуры на пост президента РФС видите вы?

— Не хочу кого-то обидеть или забыть (смеется). Но лично мне оптимальным вариантом видится назначение Николая Толстых. Это футбольный человек, с большим опытом работы в клубе и на должности главы ПФЛ.

— Много говорится еще и о возможных путях развития отечественного футбола. Если хотите, назовем их революционным и эволюционным. Вам какой ближе?

— Я глубоко убежден, что мы должны избежать революции. Мы должны двигаться эволюционным путем. Наш футбол уже определенным образом уже структурирован. Сейчас просто нужно заниматься решением проблем, не ломая систему. Например, должна быть разработана программа по созданию футбольных центров для одаренных ребят. Игроки, которые будут защищать честь страны в 2018 году, у нас уже есть. Нужно заниматься игроками начиная с 1988 года рождения. Среди них найдутся талантливые ребята, с которыми нужно плодотворно работать, развивать его потенциал.

— Уход Сергея Фурсенко – признание системной ошибки или следствие локального провала?

— Я уверен, что это просто эмоциональное решение. Но каким бы это решение ни было, его нужно уважать. Не может руководитель РФС отвечать только за то, как выступила сборная на Евро. У союза большое количество направлений деятельности: пляжный футбол, мини-футбол, федерация футбола для людей с нарушениями слуха и зрения, женский и дестко-юношеский футбол. Понятно, что главная сборная у всех на виду, она самая престижная, но не она одна выступает мерилом работы президента РФС.

— В таком случае вы, как тренер второй сборной, чувствуете свою ответственность за провал на Евро?

-В моем положении можно откреститься, но я думаю, что каждый человек, связанный с футболом, должен чувствовать свою ответственность. Претензии к себе можно предъявить всегда. Сейчас пришло время отбросить эмоции и взяться за дело – через 2 месяца стартует отборочный цикл к чемпионату мира-2014. Нужно профессионально подойти к вопросу – проанализировать причины неудачи и сделать все для того, чтобы больше не наступать на грабли.

— Если бы вам предложили возглавить сборную России, согласились?


— Любой тренер мечтает о том, чтобы встать во главе национальной сборной. Но мое время еще не пришло.

— Сборная нуждается в серьезном кадровом обновлении?


— Я считаю, что нет. Во-первых, это лучшие футболисты в России, которые не просто так вышли на чемпионат Европы. О том, какие взаимоотношения между игроками, мы говорить не можем – для этого нужно быть внутри коллектива и видеть, что в нем происходит. Свежая кровь нужна, но это должен быть футболист, соответствующий уровню сборной. Нет смысла обновлять команду за счет тех, кто не готов в ней выступать. Для этого существуют институт второй сборной, молодежной сборной, где игрок получает необходимый ему в будущем международный опыт.

— Будущее второй сборной довольно туманно. Смена президента РФС может повлиять на ее существование?
— Может произойти все. Но если смотреть на реалии, то сейчас в сборной происходит смена поколений. Уходят опытные игроки, долгое время выступавшие в главной команде страны. На их место приходят молодые и перспективные, для которых это первые вызовы. Где им набираться опыта? Как произвести отбор кандидатов? Именно поэтому я считаю, что на данном этапе вторая сборная необходимо. И неважно, будет ей руководить Красножан или кто-то другой.

— Что думаете о смягчении лимита на легионеров?
— Мне больше нравится схема «10 легионеров + 15 россиян». И неважно, в каком соотношении они попадают в протокол – жизнь сама все расставит по местам. Игроки ведь будут получать травмы, дисквалификации. Но раз приняли такой лимит, пусть таким и остается. Нужно понимать интерес клубов.

— Чего таким образом добиваются руководители клубов?

— В клубы вкладываются большие деньги и основной задачей этих инвестиций так, или иначе, выступает достижение результата на футбольном поле. И важен в таком случае не лимит, а разграничении полномочий между федерацией и клубами. Если все будет в порядке, то они придут к оптимальной формуле лимита.

— Как относитесь к возможности о возвращении на систему «весна-осень»?

— Очень легко поднять какую-то волну интереса к вопросу. Но в принятии этого речения нужно задаться вопросом, о котором мы уже с вами упоминали...

— Цель?

— Именно. Какова была цель перехода на систему «осень-весна»? Синхронизация трансферный окон и календаря. Чтобы давать оценку такому решению, должен пройти не один сезон – результаты станут заметны не сразу.

— Исполком РФС принял решение сохранить стыковые матчи между 13-14 командами премьер-лиги и 3-4 из ФНЛ. Верное решение?

— Это обострит борьбу, ведь теперь команды стараются не просто избежать вылета, но и переходных игр.

— Только представители ФНЛ, судя по матчам, не горят желанием выходить в премьер-лигу...

— И все же спортивной составляющей в этом намного больше.


— Напоследок хотелось бы узнать у вас, как скоро мы увидим вас в роли клубного тренера?

— Трудно сказать точно, но, возможно, в следующее трансферное окно.

— Значит, желание работать с клубом есть?

— Оно и не пропадало...

Комментарии болельщиков (33)

свернуть ответы
фото Бульба
Отличный тренер! Даже в этом диалоге прослеживается отличное понимание футбола
3
фото CRUSADER
Он Клубный тренер,как тренер сборной не катит.В сборной нужен жёсткий мотеватор с авторитетом,апример Карпин
1
фото Бульба
Карпин не тренер, он просто мотиватор, не более
1
фото Bublik
Больше рыба, чем мясо:-D
2
фото vargas
Карпин не пример , мотивировать игроков спартака это одно , а игроков сборной абсолютно другое , как говорится две большие разницы ...
1
фото nomer 19
Странный тип. Примерил на себя роль жертвы, а в итоге вышел сухим из воды, в то время как Маминов и Кусейр как раз ими и стали...
фото Корнилыч
Журналисты его сделали жертвой. Назначения и увольнения- это участь всех тренеров.
1
фото vargas
Тренеры делятся на две категории " на тех кого уволили и тех кого уволят " Джованни Трапатони ...........
1
фото borisbbb
Юрий Анатольевич,извините...
фото nomer 19
А угадай с трех раз, перед каким матчем Красножана попросили из анжи?
1
фото borisbbb
27 декабря было объявлено о назначении главным тренером «Анжи». Однако уже 13 февраля Красножан ушел в отставку по собственному желанию. ЧР2011-2012 начался 12 марта!

А ушел он после того, как Это`О не вышел на тренировку без уважительных причин!
фото nomer 19
Версия "по собственному желанию" очень удобна для Красножана... А матч, перед которым он "ушел по собственному желанию" был ответный с локомотивом, что за случайность такая?
1
фото borisbbb
13 февраля Красножан ушел в отставку по собственному желанию.
1-ый тур 12 марта АНЖИ : КРАСНОДАР!
фото nomer 19
Пардон, там завязка круче, это Гаджиев уволен перед матчем с Локо http://www.sportclub-isd.com/index.php?id=1968&show=news&newsid=93142
фото borisbbb
Красножан ни при чем-просто пешка в большей игре, которой не дают стать ферзем!!
фото vargas
Не нужно искать чёрную кошку в тёмной комнате , причины его обоих уходов непосредственно к Локомотиву не имеют никакого отношения всё гораздо прозаичней
в первом случае он просто стал мешать людям Морозова , во втором Керимов принял сторону звёздных игроков и ему пояснили что в этой ситуации лишний он ..........
1
фото borisbbb
Причина в том, что тренер всегда проигрывает чиновникам и "звездам"!

Исключение-Бердыев (исключение только подтверждает правило)!
1
фото vargas
Очень хочется что бы Билич миновал эту участь ...
1
фото borisbbb
Хочется!
Но сможет ли он, не имея "клубного опыта", это сделать (учитывая активное вмешательство чиновников-которые в Локо главнее и "умнее" тренера)!
фото nomer 19
Чем же он мешал? Как раз твое заявление и есть та черная кошка. А совпадение - увольнение после и перед матчами команд Анж-локо может быть как совпадением, так и более толстым намеком, почему мы должны исключить одну из двух версий?
фото vargas
Разногласия в вопросах трансферов с морозовскими , и заявлений я не делал , а из Анжи он ушёл из за Карлоса в большей степени , конфликт с которым был крайне не выгоден Керимову так как Карлос это большой имиджевый проект ..........
1
фото nomer 19
...а матчи Локо-Анжи - случайность. Так удобнее, конечно. Только вряд ли тренер Нальчика, работавший по схеме "форсированная подготовка - спурт - договорняки" может быть белым и пушистым. И это "Чувствую ответственность за провал" при том, что он менее, чем кто-либо ответственен - попытка показать себя святее папы римского. Не верю я ему.
фото vargas
А кто тебе сказал что в этом матче был договорняк ? Если это утверждать то получается что , Красножан сказал Бурлаку что бы тот в удобный момент скинул мяч игроку Анжи что бы тот забил ...... я в это не поверю никогда ...
1
фото nomer 19
Ты слишком просто представляешь себе договорняк. Можно сделать так, что договорняк пойдет во втором матче, а первый - как карта ляжет. Но я и не утверждаю, что он собирался договариваться, а только говорю, что делать из него героя-жертву не надо. Кто в этой истории действительно проиграл - так это Маминов, которого выдернули перед самыми ответственными матчами, дали растерянную команду и хотели какого-то результата.
фото vargas
Да никто из него ни жертву , ни героя не делает , просто он один из не многих который мог принести большую пользу для ЛОКО так как является хорошим специалистом .
фото nomer 19
В нынешней ситуации никто не может принести пользу Локо, потому что у специалистов связаны руки. Я почти уверен, что при любых результатах Билич уже не будет главным в 2013
фото vargas
Ты прав , как это не грустно но так и есть .
фото borisbbb
О Красножане и "Локомотиве"
http://www.liveinternet.ru/users/rabiner/post170031221
1
фото vargas
Придерживаюсь такого же мнения ...
1
фото nomer 19
Да читал я это, и не только это. В то же время я знаю, что московскому Спартаку Нальчик из года в год сдавал матчи, и никакой Рабинер об этом не напишет, даже если догадывается.
фото vargas
Надеюсь он очень постарается , да и чинуши надеюсь понимаю , что его не дай бог скорая отставка получит очень широкий резонанс , волной от которого может смыть и их , Билич не Крусейро , формулировки из его уст будут гораздо жёстче ......
фото фанзиль
Красножан прав.
1
фото Алекс82
я тоже так думаю

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?