наверх

Новости Футбола России
10 768
 
+4

Новый президент должен знать футбол изнутри

 
Мнения влиятельных в российском футболе людей о новом президенте РФС и новом главном тренере сборной разошлись.


1. Кто, по-вашему, должен возглавить РФС?



Вячеслав КОЛОСКОВ, почетный президент РФС:

- Толстых, Тукманов, Гершкович или Валерий Газзаев. Не в порядке значимости - со всеми я работал и могу поручиться, что любой из перечисленных справится с такой ответственной ролью. Эти люди обладают нужными для должности качествами, которых, с моей точки зрения, два. Первое - никакого совместительства. Новый президент должен посвящать себя российскому футболу 24 часа в сутки. Второе - этот человек обязан знать российский футбол изнутри. Желательно, чтобы он прошел все стадии: был сначала игроком, затем тренером, наконец, руководил каким-нибудь клубом или футбольным подразделением. Короче говоря, имел всесторонний опыт.

Александр ПРОСВЕТОВ, обозреватель "СЭ":

- В идеале возглавлять РФС должен человек, сочетающий в себе таланты управленца и знание футбола изнутри. И не надо считать, что таких в нашей стране не было и нет. При президенте Валерии Филатове, в прошлом футболисте, были построены и конкурентоспособный клуб "Локомотив", и новый стадион в Черкизове. Впрочем, есть люди и непосредственно в исполкоме РФС, так что далеко ходить не надо. Это Михаил Гершкович и Николай Толстых. Последний с его огромным опытом работы во главе лиги, по-моему, вообще оптимальная кандидатура.

А прихода очередного мастера на все руки, которому все равно чем руководить, не хотелось бы. Даже если он безумно любит футбол, пусть лучше, как в советские времена, едет на закате политической карьеры куда-нибудь послом.

Бытует мнение, что главой РФС должен быть "тяжеловес", способный выбивать деньги на разные сборные. Но для чего в исполкоме заседает целая когорта представителей властных структур и большого бизнеса? Если они спонсируют какие-то проекты, то вправе потребовать от президента отчетности, и тот должен ее представить.

Сергей ПРЯДКИН, президент РФПЛ:

- Это должен быть человек, обладающий авторитетом, знающий футбол не по докладам советников и помощников, а изнутри. И еще ясно понимающий: РФС - не только сборные, но и организация, способная развивать игру в регионах, умеющая выстраивать и осуществлять программу развития детско-юношеского футбола.

Ольга СМОРОДСКАЯ, президент "Локомотива":

- Фамилию называть не буду. Но это должен быть профессиональный менеджер, политик и, наконец, футбольный человек. В общем, три в одном.

Александр ТАРХАНОВ, главный тренер "Химок", заслуженный тренер России:

- Хотелось бы видеть на этом посту человека из высокого руководства, но с пониманием проблем российского футбола. Образцом для меня в этом плане служит президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев - управленец, окруживший себя очень сильными специалистами этого вида спорта. Отсюда успехи и сборной России, и самой КХЛ.

Андрей ТИХОНОВ, 8-кратный чемпион России в составе "Спартака":

- Варианта два. Либо человек, который знает футбол не понаслышке. Либо серьезный политик. Такой, например, как Грызлов. Он способен навести порядок в российском футболе. Думаю, при Грызлове работа с договорными матчами закипит не на словах, а на деле.

Андрей ЧЕРВИЧЕНКО, экс-президент "Спартака":

- Одной-единственной яркой кандидатуры не вижу. Футбольный человек или функционер? Думаю, по крайней мере футбольный функционер.


2. Что в первую очередь следует сделать новому президенту футбольного союза?


Колосков: - Первая и главная проблема - найти тренера для сборной России. Это суперсложно и невероятно важно. При том что пригласить его надо как можно быстрее. Уже скоро отбор к ЧМ-2014.

Просветов: - Прежде всего новому президенту следует заняться поиском нового тренера для сборной. Уже 7 сентября России начинать отборочную кампанию к ЧМ-2014 домашней встречей с Северной Ирландией, а 11-го играть непростой матч в Израиле, который может стать очень важным при распределении мест в группе.

Прядкин: - Выстроить четкую структуру для управления и реализации программы развития футбола в стране. При этом необходимо не только опираться на крепких профессионалов, а еще учитывать роль государства и принимать во внимание общественное мнение.

Смородская: - Мы знаем лишь внешнюю сторону проблем РФС - неудачное выступление на Euro-2012. Но глобальные трудности организации нам неизвестны. Проще говоря, надо сначала понять, что изменить, а уже потом менять.

Тарханов: - В первую очередь ему нужно уделить пристальное внимание детско-юношескому футболу. Мы приглашаем в сборную иностранных тренеров, но не берем на вооружение прогрессивную зарубежную систему подготовки кадров. Вот немцы после провала в начале 2000-х годов изучили французский, испанский опыт, успешно применили его у себя и теперь пожинают плоды десятилетней работы с молодежью. У нас же в этом направлении никакой работы не ведется.

Тихонов: - Мне кажется, переход на систему "осень - "весна" - огромная ошибка для нашего футбола. Ведь для этого в стране абсолютно ничего не готово! Зачем вообще нам зависеть от погоды, если можно спокойно играть летом?

Червиченко: - Вернуть наш чемпионат в его нормальное состояние "весна - осень". Ну и тренера сборной назначить. Отборочный этап ЧМ-2014 - вот он, уже на носу.


3. Насколько, на ваш взгляд, президент РФС - самостоятельная фигура?


Колосков: - Люди, которых я назвал - Гершкович, Тукманов, Газзаев и Толстых, - будут самостоятельны. Это, безусловно, важная и нужная черта для президента РФС.

Просветов: - Свобода действий человека, занимающего этот пост, как минимум ограничена. Колоскова вызывали на "ковер" и убедили уйти. Мутко, назначенный в мае 2008 года министром спорта, в течение полутора лет совмещал деятельность на этой должности с руководством РФС и удалился из футбола без собственного желания после того, как президент Дмитрий Медведев в категоричной форме велел государственным чиновникам в течение месяца передать бразды правления в спортивных федерациях профессионалам. Вот и возглавил после этого отечественный футбол "профессионал" Фурсенко, который сам говорил, что его назначили сверху. Не исключено, что для пущей важности. Так или иначе, прямого вмешательства властей в футбол не чувствовалось.

Президент страны сказал, что никто не подталкивал Фурсенко к отставке и что соответствующее решение он принял самостоятельно. Охотно верю. Сергей Александрович достаточно умен, чтобы понимать: к главе государства его позвали не для обсуждения последних футбольных сплетен. Подготовился и извинился. Полторы недели вынашивал решение. Такое впечатление, что для наших любителей футбола нет ничего важнее извинений.

Прядкин: - У нас президент РФС - традиционно политизированная фигура. А это должен быть человек, независимый от клубов, финансовых и государственных структур. Впрочем, здесь все будет зависеть от личности того, кто займет этот пост.

Смородская: - Он обязан быть фигурой самостоятельной. Но общественное мнение должно учитываться при его выборах. Без обратной связи ничего не получится. Соответственно, и самому президенту не стоит забывать про позицию общественности.

Тарханов: - Сергей Фурсенко, думаю, был вполне самостоятельной фигурой, вот только его проекты по созданию Кодекса чести, ряда комитетов как не работали, так и не работают.

Тихонов: - Говорят, в одном интервью Фурсенко сказал, что поставлен смотрящим за футболом. Какой-то блатной жаргон, честно говоря. Тем не менее определенные полномочия президенту РФС наверняка дают. И он обязан отчитываться за свою работу. Фурсенко сейчас отчитаться не смог. Поэтому, скорее всего, и подал в отставку.

Червиченко: - Смотря, с подачи кого он стал президентом. И в зависимости от того, откуда идет финансирование его прожектов.


4. Лучшая, с вашей точки зрения, кандидатура на пост главного тренера сборной России?


Колосков: - Человек, который хорошо знает российский футбол и наших футболистов. Притом не важно - отечественный это специалист или иностранец. Но главное, чтобы он уже варился в котле нашего футбола, тренировал команду, добился с ней чего-нибудь или хотя бы поставил ей качественную игру. Те изменения, которые должны быть произведены в национальной команде, требуют знания российских реалий и резервов.

Просветов: - Когда встает вопрос о тренере для сборной, мы непременно сбиваемся на полемику по линии "россиянин - иностранец". При этом чужеземец рисуется рвачом, который будет думать исключительно о том, как урвать и свалить, а отечественный бессребреник с думами о родине поведет к светлому будущему. На самом деле и от того, и от другого потребуют результата, так что резервом они, если и озаботятся, то только в свободное от решения основных задач время. Разве иные российские клубные тренеры не гнобили на лавке молодежь, в то время как Жозе Коусейру в "Локомотиве" удивлял доверием совсем неопытным футболистам? Паспорт не обязательно определяет подход.

Если же говорить о конкретных именах, то мне было бы интересно посмотреть, как сработал бы со сборной такой тактик, как Курбан Бердыев. Заманчив был бы вариант с Даном Петреску. Дисциплину он точно навел бы. В то же время его не связывает с игроками прошлое, которое в других случаях футболистов может смущать.

Прядкин: - В идеале это должен быть россиянин, обладающий тренерской харизмой, характером, авторитетом и опытом. Навскидку всем требованиям отвечает Валерий Газзаев. Но решать вопрос о назначении тренера главной команды страны исполкому следует сообща. И еще обязательно надо восстановить при президенте РФС тренерский совет.

Смородская: - Иностранец.

Тарханов: - Только с тренером-россиянином мы сможем выстроить вертикаль подготовки игроков в национальную сборную. Иностранцу развитие российского футбола - по барабану. Он замыкается на сборной, избегает общения с тренерами клубов премьер-лиги, юношеских сборных. Круг его общения крайне узок, и расширять его он не стремится.

Тихонов: - Я - за российского тренера. Хватит издеваться над народом и платить по семь миллионов иностранцам! Что сделал-то Адвокат? Да, из группы на чемпионат Европы вышел, а дальше? К сожалению, нашим футболистам нужна жесткая рука. Только тогда они нормально играют. Возможно, Газзаев - оптимальная кандидатура на пост главного тренера сборной.

Червиченко: - Газзаев.


5. Насколько серьезными должны быть перемены в сборной России?


Колосков: - Из 18 человек основного состава от трех до пяти нужно поменять. Вообще нельзя залезать в ту петлю, в которую влез российский футбол семь лет назад. Я имею в виду сверхгонорары как тренерам, так и игрокам, да и вообще излишнюю роскошь. Надо опуститься с небес на землю, вернуть команду поближе к народу.

Да, с новым тренером может сложиться неприятная ситуация. Ему предложат, например, адекватные 2-3 миллиона в год, а он в ответ: "Как так, Адвокат получал минимум 7, я хуже, что ли?!" Но таким персонажам надо сразу указывать на выход - вот и все. Будущий президент РФС должен рискнуть и приструнить нового главного тренера, как и команду в целом. И Газзаев, и Тукманов, и Гершкович, и Толстых имеют очень большой авторитет, потому способны на такие решительные меры.

Просветов: - Новый тренер непременно внесет что-то новое и в состав. Только ни в коем случае нельзя слушать революционеров с их "до основанья, а затем". Молодые игроки, даже очень талантливые, не отличаются стабильностью. Слепить только из них серьезную команду практически невозможно. Даже самые урожайные на футболистов годы дают единичные всходы. На высшем уровне впоследствии проявляют себя от силы три-четыре человека. В 2004 году европейское первенство U-17 выиграли французы, и из той команды пробились теперь в сборную Бензема, Бен Арфа, Насри и Менез. А спустя два года победила колывановская сборная, из которой в российской премьер-лиге более или менее играют Сапета, Прудников, Помазан да Маренич. И никто, между прочим, не согласится ради воображаемой победы на ЧМ-2018 загубить две грядущие кампании. Анатолий Бышовец не был понят, когда в 1998 году заикнулся, что нацеливается не на Euro-2000, а на ЧМ-2002.

Прядкин: - У нас в меру ровная, достаточно сильная команда, которая, несомненно, нуждается в притоке способной молодежи. Но вводить ее следует постепенно, не впадая в крайности.

Смородская: - Надо обязательно омолодить состав. Вместе с тем "старые дрожжи" никогда не подведут. Все ведь видят, как блистательно играет 33-летний Пирло на чемпионате Европы. В общем, нужно создавать команду, но при этом не отказываться от тех ветеранов, которые все еще приносят пользу.

Тарханов: - Для нового отборочного цикла в списке игроков сборной должны появиться новые фамилии. Но не стоит делать резких движений, надежные позиции следовало бы сохранить, а поменять процентов 15 - 20 состава.

Тихонов: - Не думаю, что слишком серьезными. К отборочным матчам ЧМ-2014 надо привлечь пять-шесть молодых футболистов. А убрать из сборной тех, у кого не осталось желания бороться. Есть ли сейчас там такие люди? Мне кажется, есть, раз на чемпионате Европы некоторые футболисты встают минуте на 70-й. Это говорит о том, что человек либо не хочет играть, либо физически не готов. Но у меня просто в голове не укладывается, как игрок может остаться без сил уже к середине второго тайма?!

Червиченко: - Они должны быть глобальные! Думаю, сборную надо омолодить минимум на 50 процентов.

Отдел футбола

28.06.2012100:34

фото Новость опубликовал
borisbbb
28 июня 2012 года, Четверг 08:00 http://football.sport-express.ru/reviews/22907/
 

Комментарии болельщиков (10)

свернуть ответы
фото Buzueff
Бла-бла-бла.... Раз в стране и государстве правят бомжи,предлагаю - Радимова! ag
1
фото Buzueff
А теперь буду говорить без бумажки...))) В РФ футбол будет дотационным всё время.Россия - не европа,и никогда ею не станет- НА Х`Й не надо !!! Менталитет/заездили хорошее слово/ у нас не тот.А насчёт стадионов,СДЮШОР`ов и развития - бразильские дети играют на пляже, и им ничтяк ! Мы с с пацанами заливали каток во дворе и выигрывали городскую "Золотую шайбу" на "канадках" и без формы, так что ГАЗПРОМ - национальное достояние !!!
фото Buzueff
Ты серьёзно ?! Я просто к тому,что подход не тот - спиздить бабла и попольше... Стадионы,спортплощадки и залы - так и надо. Просто дети растут , и как-то напряжно за их судьбу...А стадион/бюджет 80 млн.р.- зарос бурьяном/пример из жизни//. Печально всё это видеть... Одно радует:
За окном резвятся 25`е МиГ`и.... Круто !!!!!
фото borisbbb
А прихода очередного мастера на все руки, которому все равно чем руководить, не хотелось бы. Даже если он безумно любит футбол...(Александр ПРОСВЕТОВ, обозреватель "СЭ")

Золотые слова!
фото ромзес
зенит чемпион
фото ромзес
вот тебе и да газпром рулит
фото ромзес
возрожений нет,.......,...........,......
фото Череп
Толстых будет.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?