наверх

Новости Футбола России
8 1572
 
+9

Марат Измайлов: "Понимаю Аршавина"

 
Марат Измайлов: "Понимаю Аршавина"

После вылета из турнира сборная – как игроки, так и тренеры – ушла в тень, предпочитая не давать комментариев. Полузащитник «Спортинга» Марат Измайлов стал в этом смысле исключением. В откровенном интервью «Советскому спорту» футболист подводит итоги Евро.


«НЕ НАДО СРАВНИВАТЬ ФУТБОЛ С ВОЙНОЙ»

– Марат, у вас есть объяснение неудачного результата сборной на Евро?
– Причин, как обычно бывает в таких случаях, несколько. Где-то не повезло, где-то здорово сыграл соперник, а у нас, наоборот, в каких-то эпизодах что-то не получалось. Сложилась общая картина, с которой любая команда часто сталкивается в футболе.
– Что стоило делать иначе, будь у вас такая возможность?
– Не люблю подобную формулировку. Если бы да кабы… Не стоит оглядываться назад и о чем-то жалеть. Сейчас куда важнее сделать правильные выводы и в будущем не допускать определенных ошибок.
– Какие выводы после Евро сделали вы?
– Эмоции – не лучший помощник в этом деле. Не хочется разбирать игру по горячим следам.
– Сейчас это пытаются сделать специалисты и болельщики. Известного телеведущего Сергея Доренко возмутило то, что игроки ходили с женами в бутики по ходу Евро.
– И что криминального в том, что футболист в свободное время пошел купить подарки родным или близким?
– «Когда воин в походе, он ни о чем не думает, кроме войны», – вот такая цитата.
– Мне непонятна такая неадекватная реакция на обычное человеческое занятие. Не надо относиться к футболу как к войне. Мы все готовились к матчам. Делали это профессионально, выкладываясь на тренировках. В послеигровые дни у нас была утренняя тренировка, после которой у футболистов до ужина свободное время. В это время игроки могли заняться своими делами, отвлечься и отдохнуть от нагрузок. Уверен, что многие люди, которые приехали в Польшу по работе, включая вас, журналистов, тоже ходили в сувенирные лавки, покупали какие-то вещи на память себе, подарки родным… Не думаю, что об этом вообще стоит говорить всерьез.

«У СБОРНОЙ РОССИИ СВОЙ СТИЛЬ»

– Как считаете, связано ли ваше отсутствие в стартовом составе на Евро с тем, что на сборе в Швейцарии вы получили травму спины?
– Думаю, да. Хотя изначально ехал в сборную как человек, не знакомый Адвокату. С целью показаться ему на тренировках и в контрольных матчах, чтобы попасть в «список 23». Понимаю, что Адвокат, приглашая на сбор, едва ли рассчитывал видеть меня в стартовом составе. Но я старался проявлять себя на каждой тренировке и в товарищеских встречах, и в какой-то момент почувствовал, что есть реальный шанс побороться за игровое время на Евро. Но травма спины выбила из колеи. Мало того что пропустил несколько дней тренировок, так еще и в матче против Италии, который наша сборная провела на высочайшем уровне, не сыграл. Участие или неучастие в той игре стало определяющим для тренерского штаба в выборе состава на Евро. Но, как у нас говорят, не бывает худа без добра. Даже в моей травме спины можно найти свои плюсы.
– Какие?
– На позиции правого полузащитника, где рассматривалась и моя кандидатура, Дзагоев проявил себя очень здорово. Искренне рад за Алана.
– А вы не предполагаете, что могли бы сыграть сильнее?
– Не стану сравнивать, это было бы некорректно. Даст бог, если в будущем представится шанс, постараюсь проявить себя не хуже конкурентов на одной из позиций. В «Спортинге» я ведь не всегда действую на позиции инсайда, иногда смещаюсь в центр, где ощущаю себя наиболее комфортно.
– По словам тренера по физподготовке Роба Одерленда, греки играли «с ножом у горла». С чем у горла играла наша сборная?
– Россия играла в футбол. И на каждый матч сборная выходила с уверенностью в своих силах. Мы рассчитывали победить и пройти дальше. К сожалению, не удалось. Это футбол.
– Почему в сборной так мало отрабатывали стандарты? Тренер греков Сантуш назвал их исполнение слабым звеном нашей сборной.
– Упор делался на другие компоненты игры. Но и стандарты тоже отрабатывали на каждой предыгровой тренировке, когда пресса уже отсутствовала. Все ребята знали, кто кого держит в обороне, кто и как должен подключаться при стандартных положениях, при атаке. Дело в том, что какие-то команды работают над этим больше, кто-то меньше. Если сравнивать «Спортинг» последнего года и нынешнюю сборную, то в Португалии этому уделяли куда больше времени. Все зависит от конкретного тренера.
– Может, малая результативность при стандартах – следствие невысокого среднего роста российской сборной?
– Есть у нас футболисты, очень сильно играющие головой. Игнашевич, Березуцкий… Для многих открытием стал Дзагоев, который огорчил поляков со второго этажа, мог отличиться и с греками...
– Еще до матча с ними было понятно, что соперник выстроит у своих ворот внушительные защитные редуты. Вы к этому как-то готовились?
– Мне очень понравилось, что в сборной мы больше думали о себе. Отрабатывали наш футбол. Все занятия были направлены на быстроту мышления, скоростные передачи, быстрый переход из обороны в атаку. Приятно, когда твоя команда пытается навязать свой футбол, а не подстраивается под кого-то. В идеале в матче с греками хотелось забить первыми. С этой мыслью и выходили на поле. Но, пропустив необязательный гол, были вынуждены уже переламывать ход встречи. Не удалось.
– Были готовы к тому, что придется отыгрываться и взламывать оборону греков?
– Если вы обратили внимание, мы при любом варианте развития событий старались вести свою игру. Таков наш стиль. Он был узнаваем.
– Главный скаут польской сборной назвал игру России предсказуемой. По-моему, после разгрома чехов все стали играть против нас в трех опорников. Из-за этого у россиян мало что получалось в созидании.
– У нас было достаточно моментов для взятия ворот. Если бы какой-то мяч влетел в сетку, никто бы не вспомнил польского скаута или тренера греков. Все бы восхищались игрой, как это произошло после матча с Чехией.

«РАЗДУТЫЕ ТЕМЫ»


– Хорошо, позвольте задать вопрос про гостиницу сборной. Вам комфортно жилось в центре Варшавы?
– Чувствовал себя хорошо в этом отеле. Да, мы не могли позволить себе выйти в город. В центре всегда было много болельщиков, которые вряд ли бы дали спокойно прогуляться. Но особой надобности в прогулках не было. Мы ежедневно тренировались, и у каждого была своя программа подготовки к матчам. Для кого-то это дополнительные занятия в тренажерном зале, для кого-то – восстановительные процедуры вроде бассейна. Свободного времени не так много.
– Как часто покидали гостиницу?
– Дважды в дни после игр выходил в город. Ко мне приезжали друзья не только из России, но и из Европы. Болельщики нашей сборной. С ними гуляли по городу, сидели в кафе…
– Перед игрой Польша – Россия было несколько серьезных стычек, которые к «раздутым темам» точно не отнесешь. Лично был в эпицентре событий. Что вы об этом знаете? Смотрели в Интернете видео?
– Видео посмотреть не удалось, но о беспорядках наслышан. Все, что произошло, – минус стране, принимающей Евро. Она должна позаботиться о безопасности болельщиков, которые приезжают. Меня больше всего возмутило, что польские хулиганы позволяли себе нападать на обычных людей, сидящих в кафе, которые были с детьми, женами… Это большая недоработка страны, принимающей Евро.

«ПОНИМАЮ АРШАВИНА»

– После поражения от греков большая порция критики досталась капитану Аршавину. Он действительно лидер? И, если так, в чем это проявляется?
– Ни для кого не секрет, что Андрей по характеру лидер. В сборной России очень много лидеров.
– Например?
– На каждую из позиций есть свой.
– «То, что мы не оправдали ваши ожидания, – ваши проблемы, никак не наши», – сказал после матча одному из болельщиков Аршавин. Имеет ли право на подобные высказывания капитан? В Португалии, где считаются с мнением болельщиков, это возможно?
– Это возможно во всем мире. Нельзя забывать, что футболисты после игр еще больше расстроены, чем болельщики. При этом, когда человек эмоционально устал, его начинают постоянно провоцировать, оскорблять… Кто-то может пройти мимо. Но есть и более темпераментные люди, которые стараются парировать. Зря все начали придираться к этим словам. Говоря все это, Андрей имел в виду немножко другое. Считаю, что люди, которые его провоцировали и снимали это на видео, поступили подло. Они воспользовались моментом, спровоцировали на реакцию, некие высказывания. Потом все это пустили в Интернет. Для чего? Ну, хотели поговорить, донести свое мнение. Донесли, услышали ответную реакцию да разошлись. А так, повторюсь, вышло подловато…
– А как бы вы отреагировали на подобные выходки болельщиков?
– Как и все, был огорчен случившимся, поэтому даже не знаю, как отреагировал бы… Правда не знаю.
– Многие болельщики возмущены, что сборная не встречалась с ними на Евро. Как считаете, такие встречи необходимы?
– Ничего плохого в них нет. Ведь в клубах такие встречи практикуются. Правда, не до конца понимаю, как это может происходить в сборной. Например, по какому критерию отбирать болельщиков? Если говорить конкретно про Евро-2012, вы сами видели, что у нас были сжатые сроки по подготовке. Кроме тренировок и товарищеских матчей, ни на что времени особо не оставалось.
– Болельщики вообще сильно отвлекали? Кроме депутатов, в гостинице встречал артистов, просто фанатов… Наверняка всем хотелось высказать свое недовольство.
– Споры были лишь после игры, и то это, как понимаю, речь о каких-то единичных случаях. Лично я с какой-то агрессивной реакцией не столкнулся. Пару раз пересекался с кем-то в лифте. Люди здоровались, желали удачи. Никакого дискомфорта.

«ГОРДИТЬСЯ НЕЧЕМ»

– Вы единственный из сборной извинились за то, что не подошли к болельщикам после матча с греками. Вы еще в раздевалке поняли, что команда поступила неправильно, и решили заявить об этом журналистам?
– Конечно, нет. На сегодняшний день я единственный, но это только оттого, что наши ребята еще не отошли до конца. Поверьте, каждый переживает по-своему. Просто еще никто особо ни с кем не разговаривал. Меня конкретно спросили о болельщиках, и в тот конкретный момент я действительно пожалел, что мы не поблагодарили наших за поддержку. Извинился. Сейчас, когда эмоции остыли, понимаю, что при любых раскладах мы должны находить в себе силы более адекватно реагировать на поражения. Понятно, всем тяжело. Но отблагодарить людей, которые приехали поддержать свою страну, мы обязаны.
– Поход в микст-зону получился для вас несколько курьезным. До сих пор непонятно, хвалили вы Адвоката или ругали.
– Только на днях сам обнаружил это недоразумение. Честно говоря, был в небольшом шоке. Говорил-то все наоборот, чем это преподнесли наши СМИ. Сказал, что Дик понравился как тренер и как человек. Любопытно, люди, написавшие обратное, сделали это осознанно, погнавшись за сенсацией? Хотелось бы спросить, чем они занимались во время футбола, если после не в состоянии справиться с обыкновенной расшифровкой текста, не придумывая никакой отсебятины. После этого случая я уже сам думаю, не лучше ли мне было последовать примеру партнеров и спокойно пойти в автобус. Наверняка большинство игроков не останавливается в смешанной зоне из-за таких вот недоразумений, которые происходят довольно часто.
– Адвокат на последней пресс-конференции заявил, что гордится работой в сборной. А вы горды тем, как выступила команда?
– Гордиться особо нечем. Были хорошие эпизоды, но все отталкиваются от конечного результата, которого нам достичь не удалось.

«ДЗАГОЕВ И КОКОРИН В ЕВРОПЕ НЕ ЗАТЕРЯЮТСЯ»

– Не считаете, что на этом Евро ваше выступление в сборной завершено?
– Время покажет. Буду стараться постоянно демонстрировать хороший футбол за свой клуб, чтобы вновь заслужить вызов в сборную. Если он поступит, с удовольствием откликнусь.
– Вы говорили, что Евро для футболистов – как рынок. Сами этот турнир рассматривали с рыночной точки зрения?
– Во-первых, это касается больше футболистов, которые начинают свой путь в футболе. Во-вторых, я выступаю в европейском чемпионате, нахожусь на виду у многих, регулярно участвую в еврокубках. Лично для себя этот Евро как рынок не рассматривал.
– У вас совсем не было желания когда-либо поменять клуб?
– Было. По разным причинам этого сделать не удалось. Как раз сейчас, наверное, пришло время всерьез вернуться к этому вопросу.
– Кто, по-вашему, может уехать в Европу из нашей сборной?
– Считаю, что реальный шанс есть у Дзагоева и Кокорина.
– Адвокат был бы не прочь взять динамовца в аренду в ПСВ. А вы Кокорина предложить «Спортингу» не хотите?
– Боюсь, что «Спортинг» не потянет ни трансферную стоимость, ни личный контракт Александра.
фото Новость опубликовал
Бульба
22 июня 2012 года, Пятница 00:34 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/533728
 

Комментарии болельщиков (8)

свернуть ответы
фото dedboris46
Марат молодчина , очень жаль что не нграл с греками с самого начала, но сдесь уже виденье тренера( а может слепота). думаю польза была бы больше чем от Глушакова
5
фото Бульба
да и в Локо тоже
3
фото dedboris46
Бульба,
ПРАВ НА ВСЕ 100%
1
фото Kylikov
Глушаков и Измайлов -игроки разных позиций и задач
1
фото LocomotionTango
И по-разному описывают ситуацию. Глушаков, например, сказал, что отыгрываться от греков - в планы не входило. И этому веришь больше!
фото mr_ozio
Марат - молодец и большая умница. Глушакову и Марату в бомжах делать нечего.
фото lokofan12
Удачи Марату во всем
фото showerma
марат хасла)))

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?