наверх

Новости Футбола России
57 1216
 
+12

Юрий Семин: пора ставить в сборную российского тренера

 
Начало чемпионата Европы Юрий Семин застал на Украине, и первый матч сборной России внушил ему оптимизм. А поделился впечатлениями от вылета команды Дика Адвоката один из самых титулованных наших тренеров уже из Австрии, где проводит предсезонный сбор его киевское «Динамо».

- Юрий Павлович, как правильно назвать результат сборной России - провал, неожиданность, а может быть, вполне ожидаемый исход?
- Точно не ожидаемый. Много и справедливо об этом говорилось, могу только повторить - группа у нас оказалась достаточно легкая, все три команды - по зубам. Стало быть, выходить в плей-офф должны были обязательно. То, что в итоге произошло, - сенсация для всех. Как минимум.

- Динамика игры нашей команды в группе предвещала такой исход?
- Со стороны тяжело сказать, ведь я не был внутри команды, не знаю, в каком состоянии находились футболисты. Для анализа причин такого результата надо подробно проанализировать план подготовки к чемпионату Европы, насколько скрупулезно он выполнялся, и вообще, полностью ли оказался оправдан в данной ситуации. Думаю, руководители нашего футбола должны вместе с тренерами это разобрать и найти ответы на вопросы. На мой взгляд, если команда выступила именно так - значит, настолько она была готова на сегодняшний день.

- Чехия и Греция способны еще преподнести сюрпризы или же четвертьфинал - их потолок?
- Перед стартом Евро эти команды называли едва ли не главными аутсайдерами. Но они опровергли прогнозы и главную для себя задачу решили. Да, в какой-то степени благодаря везению, но тем не менее играть они теперь могут раскрепощенно, дальнейших подвигов от них вряд ли ждут. Тем более что в 1/4 финала у них Португалия и Германия - фавориты турнира. Хотя, кто знает, может быть и дальше удача будет на стороне недавних соперников нашей команды. Но все же греков я отмечу особенно. Хотя по возможностям футболистов эта команда заметно уступала нашей сборной едва ли не по всем позициям, подопечные Сантуша действовали с такой самоотдачей, что свели на нет потенциальное преимущество россиян. Это вызывает уважение и заставляет очень серьезно относиться к греческой сборной. Так что посмотрим. В футболе всё бывает.

- На ваш взгляд, сборную России ожидает сильное обновление?

- Это зависит от тренера, который после чемпионата Европы возглавит команду. Он в соответствии со своим видением и решит - стоит ли менять основной костяк игроков или же большинство из них лучше оставить. Я думаю, что возможности для обновления состава есть. Тот же Дзюба мог бы помочь в матче с Грецией, когда комбинационная игра не получалась и требовалось создавать давление в штрафной площади. Также не стоит сбрасывать со счетов игроков, которые давно выступали за сборную, но в Польшу не поехали. Например, Билялетдинова. Поэтому выбор у следующего наставника будет.

- У вас есть предчувствие, кто им окажется - иностранец или российский специалист?
- Предчувствия нет. Есть мнение. Считаю, что наступила очередь отечественному тренеру встать у руля сборной.

- Значит, мы прошли этап, когда на этой должности требовались иностранцы?
- Давайте смотреть на результаты. В спорте, а применительно к сборной страны тем более, именно они наглядно отвечают на такие вопросы. Что мы добились за последние два цикла при зарубежных тренерах? На чемпионат мира не попали, причем камнем преткновения для нас оказалась далеко не сильная команда. На чемпионате Европы не смогли выйти из самой легкой группы. По-моему, всё очевидно. В свое время действительно была необходимость доверить сборную иностранцу. Так же как и сейчас пришел момент, когда на тренерский мостик стоит назначить россиянина.

- Принципиально, чтобы это был опытный тренер? Или можно дать возможность себя проявить молодому наставнику?
- Только опытному! Национальная команда - не полигон для испытаний, перед ней всегда стоят задачи добиваться результата. А специфика турниров такова, что возможности для исправления ошибок очень ограниченны. Поэтому справиться с подобной работой может только специалист, который уже прошел успешный путь в футболе и знает, как добиваться победного результата. И такого тренера необязательно искать за границей. У нас тот же Газзаев выиграл с ЦСКА Кубок УЕФА и неоднократно приводил армейцев к чемпионству в России. Но как ушел Валерий Георгиевич из клуба, так «красно-синие» ничего существенного с тех пор выиграть не могут.

- У вас есть амбиции когда-нибудь вернуться в сборную России?

- У меня очень много амбиций.

- Давайте снова о главном футбольном событии этих дней. Ваши впечатления от чемпионата Европы?
- Прекрасные впечатления. Турнир идет по восходящей, в каждом туре команды показывают хороший футбол. И чем дальше, тем интересных и интригующих матчей все больше. Отдельно отмечу и праздничную обстановку - приятно смотреть, как люди радуются каждому дню чемпионата, поддерживают свои сборные, да и вообще весь антураж выглядит очень красочно и явно указывает на масштабность событий. Кроме того, приятно смотреть и на новые арены - они очень органично вписываются в футбольный праздник. По крайней мере, в Украине именно так. В Польшу я на матчи не ездил.

- Чья игра вас особенно привлекает?
- Мне больше всего нравятся Испания, Германия и Франция. Их игра и в зрелищном плане эстетична, и команды сами по себе очень подготовленные, практически без слабых мест. Ну а немцы вообще достойны отдельного восхищения. У них ведь больше половины состава футболисты «Баварии», которые за три недели до старта Евро проиграли домашний финал Лиги чемпионов и находились в шоковом состоянии. Но смогли восстановиться и показывают потрясающий футбол.

- Кого считаете главным фаворитом?
- Как раз именно эти три команды. Германия и Испания все последние годы претендуют на победу в турнирах. Но и обновленная сборная Франция может пойти очень далеко.

- Вы как специалист что-то подмечаете для себя интересное? Или в футболе все уже давно придумано?
- Любой крупный турнир с участием сильнейших сборных обязательно дает толчок развитию футбола. Поэтому подметить для себя что-то новое и полезное всегда реально. Я подмечаю.
фото Новость опубликовал
Fedor
20 июня 2012 года, Среда 12:21 http://www.rusfootball.info/euro-2012/1146202000-yuriy-semin-pora-stavit-v-sbornuyu-rossiyskogo.html
 

Комментарии болельщиков (57)

свернуть ответы
фото Dartloko
нет у нас хороших российских тренеров. Все закончились.
1
фото Бульба
у Вас нет, а в России полно. или ты считаешь что Адвокат сильнее Газаева, Семина, Романцева....?
3
фото Dartloko
во-первых что значит " у вас нет, а в России есть?". а я где, в Туркмении?
во-вторых, Газзаев, Семин и Романцев?)))) Может, Мишу Галустяна сразу пригласим? Он Газмяс тренировал.
1
фото Бульба
тогда почему нет хороших тренеров? возможно отличных нет, а уж уровня Адвоката полно
2
фото Dartloko
вот и я спрашивая: почему нет хороших тренеров?
Кандидатов из русских специалистов, достойных на такую важную должность, я не вижу.
фото Бульба
я вижу! их полно.
4
фото Dartloko
кто? фамилии.
фото Бульба
Непомнящий, Слуцкий, Семин, Газаев, Красножан, Гаджиев, Черчесов, Бородюк.....
3
фото Dartloko
Непомнящий уже в ЦСКА, Слуцкий не способен выдержать давление на клбуного тренера, а давление на тренера сборной его просто расплющит, Семин, уже было, провел 4 матча, 3 сыграл вничью со Словакией(!), Латвией(!!!!) и Эстонией(!!!!!!!!!!!!!!!!!) и один раз победил Люксембург со счетом 2:1, и если не ошибаюсь, Малафеев в том матче отбил пенальти. Как тренер, к великому моему сожалению, он закончился, что поддвержадет его работа в Динамо. В чемпионате, где есть две сильные команды, он приходи вторым, на ранних стадиях вылетает из ЛЧ. А в ДК Смородской нет, обвинять некого. Газзаве уже отошел от дел, хватку наверняка потрерял. Гаджиев тоже слабоват, Бородюк уже в Динамо Москва спортивный директор, Черчесов, в че, издеваетесь? А по поводу Красножана я вам уже говорил-не будет пользоваться уважением игроков.
кто еще ваш кандидат из русских на пост тренера сборной?
2
фото Бульба
это твое мнение с которым я категорически не согласен, особенно по поводу Слуцкого. это единственный тренер, который общается с болелами после неудачных матчей. для этого нужен характер. по паводу Семина и Газаева скажу одно: "Мастерство не пропьешь!!!". У Красножана будут играть только те, кто будет его уважать. сборная это не Анжи, не путай. Гаджи нормальный тренер с характером и с опытом. по поводу Бородюка и Непомнящего - для сборной решить этот вопрос не проблема. Черчесов отличный тренер, вот только опыта маловато
2
фото Dartloko
это единственный тренер, который общается с болелами после неудачных матчей

еще Карпин выходит к болельщикам.
Мастерство не пропьешь!!!"

тогда ставим Романцева и ждем Нигматулина в вортах.
У Красножана будут играть только те, кто будет его уважать

мне не нужна сборная, которая будет занимать 4-5 место в отборочной группе на Евро или Мировой чемпионат.
поводу Бородюка и Непомнящего - для сборной решить этот вопрос не проблема

ну да, Гиннер же лох, только он человека назначил, и сразу ради сборной отпустит? А вы у Непомнящего спросили, он хочет в его годы взваливать на себя такой груз ответственности?
вот только опыта маловато

а зачем вы тогда включаете Черчесова в свой список?
Гаджи нормальный тренер с характером и с опытом

и чего он добился за свою карьеру?
фото Бульба
как тебе еще не надоело писать столько текста? я уже читать устал. категорически не согласен. при своем
2
фото Dartloko
мой кандидан-Спаллети.
А с чем вы не согласены? Да еще и категорически? Если у Черчесова нет опыта, то с какого баадуна надоставить его тренером сборной?
Семин и Газзаве уже пробовали тренировать сборную, у них не получилось, а почему сейчас должно получится?
Крансожан как тренер бесхребетен, его шпыняют все, кому не лень.
Бородюк и Непомнящий уже заняли посты в клубах, а зачем нам тренер, который не держит своего слова? Зачем нам второй Адвокаат?
фото Бульба
состав Зенита сильнее чем все остальные вместе взятые. понимаешь о чем я? а Палыч выигрывал чемпионат, когда мы наметно уступали в качестве игроков в мат. достатке ЦСКА
1
фото Dartloko
вон Монпелье первое место заняло, имея состав слабее, чем состав Лиона, Бордо, Марселя и Лиля. Давайте их тренера позовем.
фото Бульба
вот таких людей и нужно ценить. я не против, что бы рассмотреть его кандидатуру. да и бабло РФС сохранит
1
фото Marzell
не, не уступали. у нас был лучший вратарь, оборона, полузащита. плюс как Сычев пришел, еще и нападение
фото 1ccc2ccc
"Мастерство не пропьешь!!!". - ты это серьёзно ? Давай повспоминаем игроков сборной и тренеров ...
фото kvs_1950
Легко критиковать! Можно ничего не уметь делать, главное языком молоть!
фото diman5115
Ну это тогда нужно Гатальского в ворота ставить))
1
фото ungern
Сёмина нет а остальных сильнее!
фото OOPNIK
Дефицит
фото LoKomЭn
гвардиолу ждём?
фото bumer
ПАЛЫЧ,БОРОДЮК ЛИБО КАРПИН!
фото showerma
Лоськов будет тренером на чемпионате мира
1
фото mr_ozio
Я не вполне согласен с Юрием Павловичем. Сборная играет ну 6-7 матчей в год. Главная задача тренера - подобрать сильный и гармоничный состав. Наиграть примерные схемы за небольшие сроки. Здесь не требуется опыт ЛЧ или ПЛ. Молодые Лев или Леблан, не имея большого опыта, отлично руководят сборными. Такие тренеры у нас есть. А вообще, РФС должен наконец о чем-то думать. Где наши тренерские школы, научные и медицинские группы и т.д? Уперлись в проходимца Спалетти - и в этом все их счастье. Ведь все иностранцы живут на советском наследии и открыто удивляются нам дуракам, родства не помнящим.
2
фото 1ccc2ccc
Кстати , Клинсманн - вполне приличная работа в сборной и полный провал в клубе. Хотя примеряя к Биличу в Локо становится тревожно...
1
фото mr_ozio
А вот это точно. Предчувствия не особенно хорошие.
1
фото 1ccc2ccc
Есть такое дело , впрочем после стольких лет разочарований не удивительно , будем надеяться ...
фото nomer 19
а я говорю ХИДДИНХнах
2
фото LocomotionTango
- У вас есть амбиции когда-нибудь вернуться в сборную России?
- У меня очень много амбиций.


Сенсация! Он согласен!
Насколько мне помнится при нём Россия не проиграла ни одной встречи. И не прошла только за счёт потерянных очков при предыдущих тренерах..
2
фото Dartloko
да, не проиграли. Команда провела 4 игры, сыграла вничью с Латвией, Эстонией, Словакией и победила Люксембург 2:1 за счет отбитого Малафеевым пенальти. Великолепная статистика
фото LocomotionTango
Ты бредишь.
4 июня 2005
Россия 2 — 0 Латвия
17 августа 2005
Латвия 1 — 1 Россия
3 сентября 2005
Россия 2 — 0 Лихтенштейн
7 сентября 2005
Россия 0 — 0 Португалия
8 октября 2005
Россия 5 — 1 Люксембург
12 октября 2005
Словакия 0 — 0 Россия

Не прошли дальше только по разнице забитых и пропущенных мячей - с Ярцевым Португалии влетели 1:7.

Был ещё тов.матч с хозяевами ЧМ:
Германия - Россия - 2:2.
До этого Россия немцам вообще не забивала мячей.
5
фото Dartloko
да неужели? Наверное, бредит и википедия? вот, взгляни сам
фото LocomotionTango
Взглянул - нет там вообще результатов матчей!
2
фото Dartloko
согласен, матч с Эстонией был до него. Беру свои слова назад. Но первый матч Семина был гостевой матч с Латвией, поэтому домашнюю победу ты ему зря приписал. Три ничьих, три победы. Это что то меняет? Побеждай мы Латвию и попадали бы на стыки. Задачу Семин не выполнил
фото mr_ozio
Вроде бы с Лихтенштейном было 2:1. Но могу ошибаться.
фото 1ccc2ccc
Мо-ло-дец , для любителей фактов и достоверной информации - отличный материал для углублённого анализа . Интересно : они выводы опубликуют?
фото LocomotionTango
Это насчёт чего "достоверная информация"?
1
фото 1ccc2ccc
Проверил , дейсвительно товарищ где то как то не прав , виноват - принял на веру , хотя серьёзным результат этих 6-ти игр не считаю и восторгов по поводу Сёмина в сборной не разделяю . Да и не будет его ...
фото mr_ozio
Сначала была ничья с португалами, в меньшинстве, при нашем преимуществе в игре. С Эстонией, честно, не помню, но Палыч им не проигрывал. Нас погубила ничья с Латвией на кукурузном поле размером в хоккейную площадку. Очки (и 7:1) были потеряны при Ярцеве, Палыча уговорили спасать положение. Не стоит так утрировать, можно впасть в заблуждение.
фото dimon1964
Да полным полно наших тренеров. Тут Газзаев и Сёмин и тот же Романцев с Ярцевым и Непомнящий и более молодые Красножан, Карпин, Слуцкий. Не нужны эти Адвокаты! Что в стране все вопросы решены, чтобы огромные деньги платить варягам от футбола? А те кто руководят футболом просто очень узкие и ограниченные люди.У проФурсенки нет ни программы ни концепция развития. Вот хоккеем руководят специалисты своего дела, от сюда и успехи. Или Фурсенки тоже во всю только и делают, что "пилят бюджет"?
3
фото Dartloko
из всех кого вы назвали подходит только Карпин. Но он сам сказал, что на год от тренерской работы собирается отстраниться. А про Газзаева, Семина и тем более Романцева с Ярцевым даже говорить смешно. Хорошо, что Бышовца не вспомнили.
фото Бульба
если тебе Карпин нравится как тренер, то о чем с табой говорить
1
фото Dartloko
где сказано, что мне нравится Карпин как тренер? Просто из всех вышеперечисленных он самый перспеективный. Делайте выводы.
1
фото mr_ozio
Перспективный - это как?
фото Dartloko
cам догадайся. Не так уж это и сложно
фото T-64
ну так в чем Карпин перспективный? Поорать на бровке, да побычить на судей и журналистов? Че то не замечал за ним ни стратега, ни тактика.
1
фото Dartloko
ни стратега, ни тактика, а Спартак за три сезона ниже 4 места не опускался и дважды мендали брал и Локомотив наш по 4 раза за сезон с носом оставлял
фото T-64
а он, что, в сборной, будет против Локо играть? Или может напомнить Легию и десяток голов от Порту?
1
фото Dartloko
а в чемпионате он, что, только против Локо играл? Он и Зенит побеждал и ЦСКА и Динамо и Анжи и не один раз. Он с 16 места комнаду поднял на 2.
фото T-64
он на втором месте оказался не благодаря своей игре, а благодаря провалам ЦСКА и Динамо. Про Рубин и Локо я вообще молчу. И у Зенита он выиграл только один раз. Когда те уже пъянствовать начали. И коням пролетает регулярно, в каком бы они состоянии не были. Не веришь мне , так поверь, хотя бы самому Карпину. Он в отличие от тебя, понимает , что как тренер - никакой и сознательно свалил с этого поста.
2
фото vstebnev
Здесь 2 вопроса : 1) каковы задачи сборной----18 год? Ели да то набираем молодых переспективных ребят и несколько опытных АДЕКВАТНЫХ игроков . здесь не обязательно заслуженный тренер 2) опять не меняем состав введя 4-5 новых игроков , тогда конечно тренер --харизматик , кто ? КАРПИН он их всех построет и все им скажет .Рядом с ним Писарев --поможет с молодежью . Все остальное пройденный этап .
фото AFexLay
Намек поняли.
1
фото САЗ.ЖД.
Давай Палыч!Бери Шинель!Пошли домой!
1
фото Too-Too
даёшь Усатого!!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?