наверх

Новости Футбола России
13 997
 
+4

Александр Мостовой: В сборной нужно менять систему отношений

 
Едва Дик Адвокат покинул сборную, а уже начались разговоры о его возможном преемнике. Это правильно, но мне кажется, что дело не только и не столько в персоналиях. По-моему, мы выстроили неправильную систему отношений в сборной, за что сейчас и страдаем. И если мы не изменим ее, то никакой тренер нормально работать не сможет – будь то россиянин, или иностранец.

Когда я начинал играть за сборную, была другая страна и другие ценности. Патриотизм наше поколение впитывало еще с детского сада. Потом наступил капитализм, нам по ходу пришлось перестраиваться - дров наломали немало. Но постепенно жизнь наладилась, построили вполне буржуазное общество, хотя капитализм у нас получился какой-то дикий и в футболе отношения тоже получились дико капиталистическими.
У нас все построено на деньгах, хотя во всем мире люди за сборную играют, прежде всего, по патриотическим соображениям. А у нас тренеру платят миллионы евро, хотя он и работает-то пятьдесят дней в году. Что, Адвокат такой выдающийся специалист? Конечно, нет – у нас своих таких полно. А получается, что сугубо материальные отношения между тренером и федерацией задают общий тон отношениям в команде. Тренер, работающий только за деньги, не может поднять патриотический дух игроков. Он может говорить о профессионализме, давать задания, но моральным лидером он не станет. Отсюда и отношение игроков: к выступлению за сборную они относятся вполне профессионально. Выиграли – отлично, проиграли – надо быстрее забыть и переключиться на клубную жизнь. Не заработали в сборной, отобьем в клубе. Тем более, там контракты побольше.

Весь мир уже отошел от таких отношений. Во всех странах игроки защищают цвета национального флага, поэтому и выкладываются и умирают на поле. Неужели кто-то думает, что греки сражались за деньги? Никогда не поверю. Они бились за честь страны и после победы у них были слезы гордости за свою родину.

Еще раз подчеркиваю - не важно, станет новым тренером, россиянин или иностранец. Работать он должен не за деньги, и игроки должны ехать в сборную, не думая о материальных благах. Конечно, премиальные должны быть, но только в случае реального успеха, а не так, что за каждый матч футболисты что-то получают. И с тренером контракт должен быть таким же.

Важно, чтобы новый тренер жил только футболом. Чтобы в профессиональную работу не вмешивались политика, экономика, клубные интересы и так далее. И РФС должен создавать такие условия. Тогда и результат будет иным.
фото Новость опубликовал
Dartloko
18 июня 2012 года, Понедельник 21:46 http://news.sportbox.ru/most/spbnews_NI316378_Aleksandr-Mostovoy-V-sbornoy-nuzhno-menyati-sistemu-otnosheniy?ref=_32_
 

Комментарии болельщиков (13)

свернуть ответы
фото Bublik
Таким критериям соответствует только Капелло.
фото LoKomЭn
Bublik,надеюсь он и будет!
фото nomer 19
Никогда бы не поверил, что этот отказник будет поднимать перья за патриотизм. или он думает, что мы забыли, как он продавал этот самый патриотизм за лишние носки7
фото shillof
"Александр Мостовой: В сборной нужно менять систему отношений"
отношений к деньгам... bs
фото LoKomЭn
вот определяющие слова..Тренер, работающий только за деньги, не может поднять патриотический дух игроков.
1
фото shillof
Хиддинк тоже за деньги работал, или нет???
фото CRUSADER
Надоела вся болтология,где конкретные предложения?
фото AFexLay
Вот-вот. даже не предложения, а где конкретные действия со стороны РФС? Увольняйте нахрен всех.
фото Дед Николай
Что, Адвокат такой выдающийся специалист? Конечно, нет – у нас своих таких полно.
Об этом до ЧЕ не говорил только самый ленивый! Надо было наши комменты читать. Чё теперь разглагольствовать?
1
фото Trust
Мосстовой
фото borisbbb
Сергей Горлукович: "Нужно учиться у представителей других видов спорта".

Бывший защитник «Спартака» Сергей Горлукович поделился своим мнение касательно дальнейшего формирования команды и тренерского штаба сборной России.

«Нужно учиться у представителей других видов спорта. Федерацию хоккея России, например, возглавляет хоккейный человек, разбирающийся в предмете. Перед сборной поставили задачу выиграть Олимпиаду в Сочи, разработали трехлетнюю программу, назначили российского тренера. И вот я, 15 лет не смотревший хоккей, сейчас получаю удовольствие от игры сборной. Что же касается футбола, то нам, чтобы не сесть в лужу в 2018 году, как сейчас, нужно пожертвовать каким-то этапным событием. Так, к примеру, поступили чехи, проведшие смену поколений под руководством доморощенного тренера. А нынешняя сборная уже отработана, была способна только хлопнуть дверью, выйдя из группы. Рассчитывать на большее не позволяло ее физическое состояние. Но и этого минимума она не сумела достичь», – сказал Горлукович. sport-express.ru
2012-06-18 09:26:30

http://football.kulichki.net/rusnews/news.htm?199441
фото Buzueff
Что-то Саша разговорился. Вспомни письмо.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?