наверх

Новости Футбола России
1 1331
 
+2

Юрий Иванов и Александр Мостовой о матче Рубин - Локомотив

 
Юрий Иванов и Александр Мостовой о матче Рубин - Локомотив
В ходе матча в Казани эксперты "СЭ" сосредоточили главное внимание на действиях "Локомотива" в обороне и атаке.

Юрий Иванов: - Если все познается в сравнении, то железнодорожники в первом туре получили соперника, сопоставление с которым могло без лишних проволочек снять большинство вопросов относительно их готовности к сезону. "Рубин" сейчас на ходу, футболисты зарядились уверенностью в серьезных матчах и, казалось, обязаны были диктовать условия на родном стадионе. Однако игра получилась примерно равной по возможностям и схожей по стилистике. Да и функционально "Локо" на фоне уже втянувшегося в сезон соперника выглядел достойно. Видно было: красно-зеленые выжали из сборов максимальную пользу. Ну, а то, что особой стройностью их действия не отличались, я бы списал на, с позволения сказать, газон. Огород для футбола - не самое подходящее место. Согласны?

Александр Мостовой: - Играли соперники действительно на поле ужасного качества, что наложило отпечаток. Но это не оправдание: бывают условия хуже. Оставили же москвичи двоякое впечатление. С одной стороны, было ясно: физически и морально они подготовлены неплохо - борьбы много навязывали, скорости выдавали приемлемые. Да и средняя линия с обороной до определенного момента выглядели неплохо. Ну, а с другой - впереди у "Локо" наблюдались такие серьезные проблемы, что говорить о полном благополучии я бы не рискнул. Тем не менее матч склонялся к ничьей. Но "Рубин" использовал во многом случайный момент, и все перевернулось. Произошло то, чем нередко грешат команды под занавес матчей, - кто-то недобежал, кто-то недоработал. К тому же хозяева почувствовали, что их оборону никто не тревожит, и полезли. Сразу оговорюсь: речь веду об одной конкретной игре.

Иванов: - О семинских новичках судачили в межсезонье немало. И наконец довелось их увидеть в деле. Гренадера Тарасова на месте опорника, Алиева - на позиции плеймейкера, которую вот уже который сезон в "Локо" пытаются закрыть исполнителем класса Лоськова. Семин, конечно же, знал, кого приглашал: методом "тыка" не пользуется. Но сказать что-либо определенное о его избраннике матч в Казани не позволяет. Слишком уж незаметным был Александр, что для представителя его амплуа недопустимо. А вы какого мнения о приобретениях железнодорожников?

Мостовой: - Тарасов понравился. Для опорника футболист наделен неплохими качествами и играл с желанием. Но опять же вся его работа из-за невозможности точными низовыми передачами начинать атаки сводилась к разрушению, безадресным выносам, что в столь сложных условиях было допустимо. А вот Алиев разочаровал. Однако с полем я бы не стал связывать его невыразительную игру. Брали-то полузащитника как диспетчера, и за девяносто минут он должен был это звание хотя бы в паре-тройке моментов подтвердить. Увы. Но делать скоропалительные выводы по одному матчу, наверное, некорректно.

Иванов: - "Локо" всегда славился крепкой обороной: уж чего-чего, а игру задней линии Семин строить умеет. Притереть друг к другу защитников, взаимодействие между ними наладить не составляет для специалиста проблемы. Главное - было бы с кем "огород городить". Но перед матчем в Казани у Палыча возникли серьезные проблемы. К выбывшему на неопределенный срок Родолфу добавился Баша, получивший травму на сборе в Хосте. Пришлось включить в стартовый состав палочку-выручалочку Сенникова, и, мне показалось, дыру в центре плохо-бедно удалось законопатить. Но…

Мостовой: - Серьезных ошибок сзади железнодорожники не допускали. Но линия обороны казанского образца, уверен, не та, на которой команда будет строить игру. Нервозность в действиях защитников присутствовала постоянно. Один Асатиани сыграл так, как играет обычно. Его же коллеги работали на пределе. И это при том, что выполняли задачи, несопоставимые с теми, которые обычно решают форварды. Разрушать всегда легче, нежели созидать, но будь поле чуть поровнее, казанцы, не сомневаюсь, доставили бы оппонентам гораздо больше хлопот.

Иванов: - Чем Семин удивил, так это игрой на выезде фактически в три форварда. К Сычеву и Одемвингие добавился выдвинутый на острие Траоре, но пробивного кулака на передовой не получилось. Каждый нападающий пекся сам о себе, каким-либо взаимодействием между партнерами даже не пахло. А что больше всего поразило: главный тренер вернулся к расстановке, которую не раз критиковал, - привязал капитана к бровке. Он там и потерялся. Понятно, конечно, что наставник, предпочтя россиянину Траоре, преследовал цель задержать мяч впереди. Однако уже после первого тайма стало ясно: с задачей малиец не справляется.

Мостовой: - Не только Траоре, но и его коллеги не могли не понимать, что в столь сложных условиях от них зависит многое, если не все. Когда защитники твоей команды, не мудрствуя лукаво, выносят мяч, важно сохранить его любыми средствами. Но этого не наблюдалось. Траоре, правда, эпизодически обозначал борьбу, но поддержки не получал. А ведь форварды в подобных ситуациях обычно "подставляются", чтобы их толкнули, зацепили - иными словами, зарабатывают штрафные. Неприятно, в общем, было смотреть, как семь игроков стелются, бьются, не жалея себя, а тройка нападающих особо не надрывается, списывая свою пассивность на безобразный газон.

Иванов: - Работа тренера в межсезонье обычно сразу видна. По физическому состоянию игроков, тактическим схемам, настрою команды. Железнодорожникам, на мой взгляд, дебют в чемпионате если и удался, то лишь отчасти. Начала матч с чемпионом команда за здравие, а кончила за упокой. Установка Семина не сработала?

Мостовой: Никогда не оцениваю работу тренера по одной игре. Но стройности в атаке москвичей не было - и об этом, считаю, можно говорить. Прошлогодний "Локо" - это Сычев на острие, а рядом с ним в любом качестве Одемвингие. Причем мне почему-то кажется, что уже на следующий матч команда выйдет именно с таким построением. В целом же задание наставника футболисты выполнили. И только форварды недоработали. Не потому, что физически не были готовы. Просто надо было голову включить и понять, из чего складывается игра на выезде да еще на тяжелом поле.
фото Новость опубликовал
LokoZONE
15 марта 2010 года, Понедельник 15:42
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото джон-зверь
Огород для футбола - не самое подходящее место. Согласны?

полность согласен. в россии либо огород либо бассеён.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

02 декабря 2016, Пятница

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?