наверх

Новости Футбола России
13 1757
 
-16

Телезрителей оставят без футбола

 
Телезрителей оставят без футбола
Из 8 игр каждого тура болельщики на общедоступных каналах смогут увидеть лишь одну игру. Все остальное - на платных телеканалах.

То чего так сильно опасались отечественные любители футбола, практически стало реальностью. Стартующее сегодня первенство России по самому популярному виду спорта уходит с общедоступных каналов на платное телевидение.

Бесплатный футбол останется в небольшом объеме и лишь на Первом канале. А вот ВГТРК до сих пор так и не сделала никаких шагов по приобретению прав на его показ. Хотя ещё несколько месяцев назад, когда «Спорт» был переименован в «Россия-2» гендиректор ВГТРК Олег Добродеев клятвенно обещал, что канал обязательно сохранит трансляции социально значимых видов спорта и, прежде всего, футбола. Однако этого, судя по всему, так и не произойдёт.

- В данный момент у нас нет никаких договоренностей о продаже сублицензии ВГТРК, – заявил главный продюсер спортивных каналов «НТВ-Плюс» Дмитрий Чуковский. – Так что по-прежнему все зависит от них.

Таким образом, стартующий сегодня чемпионат страны в полном объёме смогут увидеть только подписчики телеканала «НТВ-Плюс – Наш футбол», которые получат доступ ко всем 240 трансляциям чемпионата. Также известно, что один матч в каждом туре покажет Первый канал, причем преимущественно с участием московского «Спартака».

Матчи «Зенита» будет транслировать телеканал «100 ТВ», вещающий на Санкт-Петербург, Ленинградскую область и на Калининград. А домашние поединки с участием «Томи» – местный телеканал «ТВ2».

Как известно, еще в прошлом году «НТВ-Плюс» объявил о тендере на покупку 60 матчей Премьер-Лиги в формате «один в прямом эфире и один в записи» за шесть миллионов долларов. Однако по такой цене никто трансляции так и не приобрел. И тогда в дело вмешалось государство. За два дня до старта чемпионата ТК «Спорт», получил право на показ одного матча тура вживую и одного в записи. Судя по неофициальным данным, тогда это обошлось «Спорту», «всего» в 1,5 миллиона долларов.

Отечественные болельщики верят, что нечто подобное произойдет и сейчас. Но надежд на это с каждым часом становится все меньше.

Напомним, что еще в 2007 году телекомпания «НТВ-Плюс» заключила с РФПЛ четырехлетнее партнерское соглашение на эксклюзивный показ российского футбольного первенства. Сумма сделки тогда составила 92 миллиона долларов. В этом году срок соглашения истекает. А новоё, по некоторым данным, позволит РФПЛ продавать футбол ещё дороже, зарабатывая при этом ещё больше. Другими словами, начиная со следующего сезона, российский футбол окончательно и бесповоротно уйдёт из бесплатного эфира.

А вот, что думают по этому поводу наши эксперты.

Виктор Гусев, спортивный телекомментатор Первого канала:

- Мы будем работать точно по такой же схеме, как это было в прошлом сезоне – будем показывать в прямом эфире по одному центральному матчу из каждого тура. Помимо этого, Первый продолжит показывать все поединки с участием сборной России. Считаю, что для государственного не спортивного канала, такое количество футбольных трансляций – вполне приличная цифра. К слову, хочу отметить, что в прошлом году по общедоступным каналам ТВ футбол смотрели 33 миллиона человек, из них 81 % – по Первому. Что же касается ухода российского чемпионата на платное телевидение, то это вполне нормально для нашего времени. Так уже давно заведено во многих странах. Я прекрасно понимаю болельщиков, многие из которых не смогут смотреть первенство в полном объёме, но с этим, увы, всем нам надо смириться.

Владимир Маслаченко, спортивный телекомментатор канала НТВ-Плюс:

- Ничего страшного в том, что практически весь футбол будет на платном телевидении, я не вижу. Наш народ не может купить «тарелку» «НТВ-Плюс»? Так эта наша общая беда, которая означает, что мы очень бедная страна или привыкли к дармовщинке. В любом случае, халява закончилась. Хочешь смотреть футбол – плати деньги. Рано или поздно это должно было произойти. За билет же люди деньги платят. Так почему за просмотр матчей по телевизору не заплатить? Тем более, что эти средства идут на организацию телевизионных трансляций.

Владимир Перетурин, бывший спортивный телекомментатор Первого канала:

- Моему возмущению нет предела! Господин Мутко еще пару лет назад хотел сделать наш футбол платным для просмотра. Но тогда вмешался Владимир Путин, и народ получил возможность любоваться своей любимой игрой на общедоступных каналах ТВ. Сейчас в РФС на смену одному дилетанту пришёл другой и опять началось. А всё дело в том, что люди, которые последние годы руководят футболом в России, не понимают, что эта игра для людей. Его же смотрят не только в Москве, но также в маленьких городах, деревнях, где кроме него вообще нет ничего. Футбол для этих людей – единственная радость и отрада. Не понимаю я и руководителей канала «Россия». На итальянский футбол они деньги находят, а на наш – нет. То, что мы не будем показывать российский чемпионат, отбрасывает нас на десятки лет назад. Если при Колоскове футболом занималось 10 миллионов наших соотечественников, то сейчас – 1,5 миллиона. И если этот вид спорта уйдёт на платное ТВ, то многие детишки даже знать о нём не будут. Разве это нормально? Поэтому хочу от имени миллионов российских болельщиков обратиться к нашему президенту и попросить его вернуть футбол на общедоступные каналы!
фото Новость опубликовал
Vinchestro
12 марта 2010 года, Пятница 15:10
 

Комментарии болельщиков (13)

свернуть ответы
фото Vinchestro
гендиректор ВГТРК Олег Добродеев клятвенно обещал, что канал обязательно сохранит трансляции социально значимых видов спорта и, прежде всего, футбола.

наверно имел ввиду итальянскую серию А , ток кому она нужна , скукотень полная , уж лучшеб АПЛ показывали как раньше!

В любом случае, халява закончилась. Хочешь смотреть футбол – плати деньги.


ДА Х ВАМ , НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!!!!
да я из принцыпа эту дурацкую тарелку не куплю!
значит через из инет смотреть буду , ниче не поделаешь((
фото fedja306
опять буржуи отняли зрелище у народа ((
фото asd7
Дидилизм полнейший!
фото lokomotiv93
Подскажите на каком сайте можно смотреть российский футбол
фото ATHF
Так почему за просмотр матчей по телевизору не заплатить? Тем более, что эти средства идут на организацию телевизионных трансляций.

Интересно а куда уходят деньги от рекламы???
фото Vinchestro
Цитата: lokomotiv93
Подскажите на каком сайте можно смотреть российский футбол

ну вот например:
http://football-russia.blogspot.com/2010/03/blog-post_11.html
фото 6 антон
lokomotiv93,
http://www.liveresult.ru/ или вот
фото advokat46
УРРОДЫ МЛЯ!!!
фото Ezion
уроды все права купили ппц=( , а по россии 2 показываю итальянскую лигу это полный п*дец
фото Красно-зеленый
ну мы всей страной президента выбрали? выбрали. так пусть теперь за нас за всех заступится))) и даст этим бакланам в нос
фото 14ahanter88
Владимир Перетурин-вообще молодец=) надо искать куда писать!!! а писать надо!!! не дело ето смотреть 1 матч в неделю(((
фото lokomotiv93
Спасибо парни))))

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?