наверх

Новости Футбола России
0 1993
 
0

Овчинников: на меня повлияли Сёмин и Моуринью

 
Овчинников: на меня повлияли Сёмин и Моуринью
Сергей Овчинников поделился мыслями о том, каким должен быть тренер, рассказал, кто повлиял на него больше всего, и отметил, что в России добивались успеха лишь два иностранных специалиста.

— Когда вы поняли, что займётесь тренерской деятельностью?
— Почти каждый футболист знает, что после завершения своей карьеры он всё равно останется в мире футбола. Есть тренеры более или менее жёсткие. Если учесть, что я достаточно недавно закончил играть, то я довольно лояльно отношусь к футболистам, ко всем работникам клуба. Мне такая атмосфера больше нравится, так как она и в "Локомотиве", и в киевском "Динамо" приносила плоды.

— Долго раздумывали над тем, чтобы возглавить "Кубань"?
— Нет, до этого я работал уже два года тренером, поэтому это была ступенька повыше. Решил попробовать.

— Не боялись сразу начать работу с командой Премьер-Лиги? Ведь многие считают, что лучше начинать с низших лиг.
— Возможно, и надо было. Но как можно отказаться, если тебе предлагают работу в Премьер-Лиге? Разница между первой лигой и высшим дивизионом лишь в том, что в последнем больше ответственности. А сложно работать везде.

— Если вам сейчас предложат возглавить клуб из первого дивизиона, вы согласитесь?
— Почему нет, какая разница, из какого дивизиона, лишь бы было интересно. Если клуб ставит серьёзные задачи, имеет стратегию развития на ближайшее будущее, то я бы с удовольствием принялся за дело.

— А работать вторым тренером пошли бы?
— Всё зависит от того, к кому идти и куда. Об этом можно говорить, когда есть определённые предложения.

— Вы тренер-демократ или тренер-диктатор?
— Есть тренеры более или менее жёсткие. Если учесть, что я достаточно недавно закончил играть, то я довольно лояльно отношусь к футболистам, ко всем работникам клуба. Мне такая атмосфера больше нравится, так как она и в "Локомотиве", и в киевском "Динамо" приносила плоды. Поэтому я решил и в "Кубани" создать такую же обстановку.

— На ваш взгляд, что самое сложное в тренерской деятельности?
— Есть много факторов, что-то одно выделять нельзя. В нынешней ситуации обязательно важно найти общий язык с руководством клуба. Если ты напрямую со своим работодателем не контактируешь, то всегда появятся люди, преследующие корыстные цели, которые за твоей спиной будут решать твою судьбу. Кроме того, тренер должен быть психологом.В плане тактики, тренировочного процесса в футболе уже всё придумано. Сейчас на первый план выходит то, как ты настроишь, убедишь людей. Этим нужно овладеть как можно быстрее, чтобы успешно работать.

— Какой наставник оказал на вас самое большое влияние?
— Конечно, Юрий Палыч Сёмин, с которым я много лет работал. Ещё очень большое влияние на меня оказал Моуринью. Мы с ним очень долго общались, я тогда ещё был футболистом, а он уже тренировал. И потом встречались, он очень неординарная личность. Перенял от него то, что надо всегда принимать решение, даже если они выходят за какие-то рамки общепринятых вещей. Моуринью — очень независимый человек. Повлиять на него очень трудно. Это мне в нём очень нравится.

— С Юрием Сёминым во время работы с "Кубанью" по каким-то моментам советовались?
— Конечно, мы всё время были на связи. Если какие-то моменты меня интересовали, то я всегда у него советовался. Все тренеры с кем-то советуются. И Юрий Палыч с кем-то советуется, и Слуцкий, и любой другой наставник. Почему бы и не спросить о чём-то, что в этом такого?

— Кого вы считаете самым сильным тренером в мире и в России?
— В мире много отличных тренеров, сейчас нельзя назвать кого-то одного. Я бы выделил Анчелотти, Моуринью, Фергюсона, Венгера. В нашей стране – Сёмин, Газзаев, Слуцкий, Кобелев, Бородюк, Гордеев, Карпин.
Общий уровень у нас высок. Всё зависит от того, в какой команде ты работаешь. Если в средней, то больших успехов ты не добьёшься. Если руководство идёт тебе навстречу и верит в тебя, то получается такой клуб, как "Рубин", если нет — получается "Кубань".

— Вы выступаете за российских тренеров. Чем вам так не нравятся иностранные специалисты?
— Как отечественному тренеру мне хотелось бы, чтобы везде работали россияне. Но я понимаю, что это бизнес, конкуренция. У наших руководителей всё равно остаётся стереотип, что иностранные тренеры сильнее, чем наши. По большому счёту, у нас успешно работали только два человека: Божович и Адвокат. И то надо учитывать, что Адвокат тренировал "Зенит", а там провала быть не могло по определению. Что касается Божовича, то он доказал свою состоятельность и в "Амкаре", и в "Москве". К тому же он и до этого был в Европе на слуху.
фото Новость опубликовал
LOKO RAVE 92
24 декабря 2009 года, Четверг 14:53
 

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+1
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?