наверх

Новости Футбола России
22 1238
 
+8

Наша сборная – четвертый Рим. Обозреватель Юрий Цыбанев о перспективах сборной России на Евро

 
Наша сборная – четвертый Рим. Обозреватель Юрий Цыбанев о перспективах сборной России на Евро


Возможно, читатель возьмет в руки этот номер журнала, уже зная, как сложился матч сборной России с поляками. Прелюбопытный должен был выйти матч! Многоискушенность наших – против почти юношеской импульсивности хозяев Евро. Вот ведь меткое словцо нашел тренер Польши Смуда, комментируя первую игру своей команды: «Некоторых просто парализовало». Ну да, Польша два с лишним года официальных матчей не играла, ворвалась в чемпионат всей своей молодой прытью да натолкнулась на греческих мужиков, тягуче и упорно гнущих свое, – и пыл иссяк.

Спасибо Смуде – именно его словцо навело меня на одно сравнение, которое, надеюсь, выразит суть происходящего обычно в первых матчах Евро или чемпионата мира. Вот представьте: первобытная жизнь. И вдруг случайно сталкиваются два племени. И одно о другом мало что понимает. И каждое затрудняется взвесить собственные силы относительно неприятельских. Как выглядела такого рода встреча? Да, наверное, ее сопровождали обоюдные оторопь и замешательство. Тот самый паралич, по Смуде. А потом начинались несмелые попытки прощупать, что к чему.


Примерно так и на Евро сейчас, хотя начался он, пожалуй, все же поживее, чем чемпионат мира в ЮАР. Разве что голландцы (я пишу после двух игровых дней), подобно воображаемому племени, застигнутому врасплох, словно потеряли дар футбольной речи и исполнили «моя твоя не понимать».


Зато сборная России, если отталкиваться от ее игровой и голевой щедрости на старте, заявила себя феноменом. Если продолжить мою параллель, она была похожа на Древний Рим рядом с мало обустроенными сообществами. Явила отлаженную систему проверенных ценностей. Много ли вы увидели в начале Евро взаимодействий продуманных и расчетливых, на троих-четверых? Ну разве что поляки таким макаром забили грекам – так хозяева и репетировали основательнее и дольше всех. А тем временем наши, знай себе, раскладывали комбинационные пасьянсы.


В чем же секрет, помимо творческих предпочтений команды и тренера? Да в том, что нынешняя российская команда по сути своей – больше клуб, чем сборная. И кроме нас, только испанцы могут похвастаться подобным. Между тем попробуйте представить: играет клубная команда, и она на ходу причем, против сборной, еще не вошедшей в тему и во вкус. Получится, скорее всего, такой же эффект!


Так что консерватизм Адвоката пока повернулся к нам выгодной своей стороной. Дик явно, можно даже сказать, отъявленно предпочитает тех, кто посвящен в «римские» ценности. К примеру, Зырянова, а не Глушакова – хотя, когда игра наша проседает на время, энергичный Глушаков напрашивается. Или Дзагоева, быстро пропитавшегося в сборной духом равноправного комбинационного партнерства. Приятно, должно быть, после цеэсковских-то поисковых импровизаций почти всегда теперь видеть и чувствовать открытых партнеров!


Москву иногда называют Третьим Римом. Но так как в сборной России верховодит нынче Питер, правильнее будет поименовать ее Римом Четвертым. А варианты дальнейшего развития сюжета, намеченного здесь пунктиром, читатель может отыскать в исторических книгах.

Цыбанев Ю.

12-18 июня, №23(418)
фото Новость опубликовал
borisbbb
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/531694
 

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Комментарии болельщиков (22)

свернуть ответы
фото borisbbb
нынешняя российская команда по сути своей – больше клуб, чем сборная. И кроме нас, только испанцы могут похвастаться подобным.

Мы (и испанцы) играем свою игру, пока остальные сборные ее только нащупывают!
Огромное значение при этом будет иметь своевременное включение ротации!
4
фото T-64
Эта мысль имеет право на существование. В принципе, последних успех в Европе СССР тоже добились , базируясь на одном клубе Динамо Киев.
5
фото dolgihser
Фото супер ay ag
4
фото 1ccc2ccc
Они с Васей Уткиным один кальян курят ? Старичку надо быть осторожнее : не каждый полёт над суетой завершается мягкой посадкой ...
1
фото nomer 19
Цыбанев романтик. Но перед Польшей можно и шапкозакидательством поиграть.
фото Dartloko
главное, чтобы нас вандаллы не разгромили.
2
фото showerma
кониной пахнет
фото mr_ozio
Зенит рядом с ДК не стоял.
2
фото borisbbb
На уровне сборных-Россией пахнет!
фото dedboris46
и стоять никогда не будет!!!
2
фото dedboris46
У У(уткин урод)
1
фото dedboris46
поосторожней с с высказываниями - что бы не сглазить
фото T-64
я про сборную. Да и по достижениям в Европе - сравнимо.
2
фото lokofan12
Адвокат как мы все видим был прав ,он всегда добивается результата ,ему виднее кто и когда ему нужен ,а мы тут где Булыкин?Где Самедов? и тд .И все ровно это последний чемпионат где наша сборная может играть таким составом ,и нужен нам другой тренер ,который будет создавать ее с нуля !
фото 1ccc2ccc
3/4 этого состава будут играть в отборе на следующий ЧМ ...
фото lokofan12
Точно не будет Зырянова,Семшова,Игнашевича остальные еще кому 30 и меньше еще 2-3 года вполне могут играть в сборной ,только вот не факт что смогут !
фото loko007
все возможно
фото lokofan12
Зырянова даже Газпром не в силах туда протащить ,он уже сейчас песок по полю рассыпает ,а что будет через 2 года представь?
фото 1ccc2ccc
Я говорю про отборочный турнир - начнём его практически этим же составом ...
фото EMMLoko
Это будет глупо; надеюсь, новый ГТ этого не допустит. Я и на этот Евро ожидал обкатки молодых с прицелом на ЧМ; но если и следующий отбор начнет этот состав, тогда точно перспективы у сборной не будет. Этот Евро - лебединая песня для текущего состава, последняя возможность заявить о себе. Но нужно смотреть вперед и обновлять состав на 3/4, а не сохранять его на 3/4
фото EMMLoko
Точно, такого удачного фото Дзагоева я еще не видел :)
фото 1ccc2ccc
К концу отбора возможно и обновимся , но начнём этим составом ...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

28 марта 2017, Вторник
27 марта 2017, Понедельник

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ МАТЧ-ЦЕНТР

КомандаИМячиО
1Спартак2030-1645
2ЦСКА2026-1139
3Зенит2035-1439
4Краснодар2028-1733
5Уфа2014-1332
6Амкар2017-1430
7Ростов2025-1230
8Терек2021-2329
9Рубин2021-2027
10Локомотив2026-1627
11Анжи2014-2023
12Урал2013-2720
13Оренбург2014-2216
14Крылья Советов2017-2416
15Арсенал208-2815
16Томь209-4112