наверх

Новости Футбола России
22 1130
 
+8

Наша сборная – четвертый Рим. Обозреватель Юрий Цыбанев о перспективах сборной России на Евро

 
Наша сборная – четвертый Рим. Обозреватель Юрий Цыбанев о перспективах сборной России на Евро


Возможно, читатель возьмет в руки этот номер журнала, уже зная, как сложился матч сборной России с поляками. Прелюбопытный должен был выйти матч! Многоискушенность наших – против почти юношеской импульсивности хозяев Евро. Вот ведь меткое словцо нашел тренер Польши Смуда, комментируя первую игру своей команды: «Некоторых просто парализовало». Ну да, Польша два с лишним года официальных матчей не играла, ворвалась в чемпионат всей своей молодой прытью да натолкнулась на греческих мужиков, тягуче и упорно гнущих свое, – и пыл иссяк.

Спасибо Смуде – именно его словцо навело меня на одно сравнение, которое, надеюсь, выразит суть происходящего обычно в первых матчах Евро или чемпионата мира. Вот представьте: первобытная жизнь. И вдруг случайно сталкиваются два племени. И одно о другом мало что понимает. И каждое затрудняется взвесить собственные силы относительно неприятельских. Как выглядела такого рода встреча? Да, наверное, ее сопровождали обоюдные оторопь и замешательство. Тот самый паралич, по Смуде. А потом начинались несмелые попытки прощупать, что к чему.


Примерно так и на Евро сейчас, хотя начался он, пожалуй, все же поживее, чем чемпионат мира в ЮАР. Разве что голландцы (я пишу после двух игровых дней), подобно воображаемому племени, застигнутому врасплох, словно потеряли дар футбольной речи и исполнили «моя твоя не понимать».


Зато сборная России, если отталкиваться от ее игровой и голевой щедрости на старте, заявила себя феноменом. Если продолжить мою параллель, она была похожа на Древний Рим рядом с мало обустроенными сообществами. Явила отлаженную систему проверенных ценностей. Много ли вы увидели в начале Евро взаимодействий продуманных и расчетливых, на троих-четверых? Ну разве что поляки таким макаром забили грекам – так хозяева и репетировали основательнее и дольше всех. А тем временем наши, знай себе, раскладывали комбинационные пасьянсы.


В чем же секрет, помимо творческих предпочтений команды и тренера? Да в том, что нынешняя российская команда по сути своей – больше клуб, чем сборная. И кроме нас, только испанцы могут похвастаться подобным. Между тем попробуйте представить: играет клубная команда, и она на ходу причем, против сборной, еще не вошедшей в тему и во вкус. Получится, скорее всего, такой же эффект!


Так что консерватизм Адвоката пока повернулся к нам выгодной своей стороной. Дик явно, можно даже сказать, отъявленно предпочитает тех, кто посвящен в «римские» ценности. К примеру, Зырянова, а не Глушакова – хотя, когда игра наша проседает на время, энергичный Глушаков напрашивается. Или Дзагоева, быстро пропитавшегося в сборной духом равноправного комбинационного партнерства. Приятно, должно быть, после цеэсковских-то поисковых импровизаций почти всегда теперь видеть и чувствовать открытых партнеров!


Москву иногда называют Третьим Римом. Но так как в сборной России верховодит нынче Питер, правильнее будет поименовать ее Римом Четвертым. А варианты дальнейшего развития сюжета, намеченного здесь пунктиром, читатель может отыскать в исторических книгах.

Цыбанев Ю.

12-18 июня, №23(418)
фото Новость опубликовал
borisbbb
11 июня 2012 года, Понедельник 16:08 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/531694
 

Комментарии болельщиков (22)

свернуть ответы
фото borisbbb
нынешняя российская команда по сути своей – больше клуб, чем сборная. И кроме нас, только испанцы могут похвастаться подобным.

Мы (и испанцы) играем свою игру, пока остальные сборные ее только нащупывают!
Огромное значение при этом будет иметь своевременное включение ротации!
4
фото T-64
Эта мысль имеет право на существование. В принципе, последних успех в Европе СССР тоже добились , базируясь на одном клубе Динамо Киев.
5
фото dolgihser
Фото супер ay ag
4
фото 1ccc2ccc
Они с Васей Уткиным один кальян курят ? Старичку надо быть осторожнее : не каждый полёт над суетой завершается мягкой посадкой ...
1
фото nomer 19
Цыбанев романтик. Но перед Польшей можно и шапкозакидательством поиграть.
фото Dartloko
главное, чтобы нас вандаллы не разгромили.
2
фото showerma
кониной пахнет
фото mr_ozio
Зенит рядом с ДК не стоял.
2
фото borisbbb
На уровне сборных-Россией пахнет!
фото dedboris46
и стоять никогда не будет!!!
2
фото dedboris46
У У(уткин урод)
1
фото dedboris46
поосторожней с с высказываниями - что бы не сглазить
фото T-64
я про сборную. Да и по достижениям в Европе - сравнимо.
2
фото lokofan12
Адвокат как мы все видим был прав ,он всегда добивается результата ,ему виднее кто и когда ему нужен ,а мы тут где Булыкин?Где Самедов? и тд .И все ровно это последний чемпионат где наша сборная может играть таким составом ,и нужен нам другой тренер ,который будет создавать ее с нуля !
фото 1ccc2ccc
3/4 этого состава будут играть в отборе на следующий ЧМ ...
фото lokofan12
Точно не будет Зырянова,Семшова,Игнашевича остальные еще кому 30 и меньше еще 2-3 года вполне могут играть в сборной ,только вот не факт что смогут !
фото loko007
все возможно
фото lokofan12
Зырянова даже Газпром не в силах туда протащить ,он уже сейчас песок по полю рассыпает ,а что будет через 2 года представь?
фото 1ccc2ccc
Я говорю про отборочный турнир - начнём его практически этим же составом ...
фото EMMLoko
Это будет глупо; надеюсь, новый ГТ этого не допустит. Я и на этот Евро ожидал обкатки молодых с прицелом на ЧМ; но если и следующий отбор начнет этот состав, тогда точно перспективы у сборной не будет. Этот Евро - лебединая песня для текущего состава, последняя возможность заявить о себе. Но нужно смотреть вперед и обновлять состав на 3/4, а не сохранять его на 3/4
фото EMMLoko
Точно, такого удачного фото Дзагоева я еще не видел :)
фото 1ccc2ccc
К концу отбора возможно и обновимся , но начнём этим составом ...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?