наверх

Новости Футбола России
10 1278
 
+9

Сергей Овчинников: "Понял разницу между топ-тренером и просто тренером"

 
Сергей Овчинников: "Понял разницу между топ-тренером и просто тренером"


На Euro-2004 в Португалии действующие лица были те же: Овчинников, Малафеев, Акинфеев. Вот только тогда они составляли трио вратарей нашей сборной, а теперь первый тренирует второго и третьего. Впервые за шесть "голландских" лет в национальной команде появился тренер вратарей - и им стал именно бывший главный тренер "Кубани", брянского и минского "Динамо", а также экс-первый помощник Юрия Семина в "Динамо" киевском.

В СБОРНУЮ ПРИГЛАШАЛ ЕЩЕ ХИДДИНК


- Насколько неожиданным стало для вас приглашение в сборную и как оно последовало? - спрашиваю экс-Босса.

- Месяца за два до чемпионата Европы позвонил Сергей Фурсенко, предложил поработать. Конечно, не скажу, что предложения из сборной ждал изо дня в день, но и неожиданностью это тоже не явилось. Наверное, у нас очень мало кандидатов на такую должность, поэтому в голове и раньше прорабатывались такие варианты. Знаю, что и Гус Хиддинк был не против того, чтобы я работал тренером вратарей в национальной команде, но тогда просто не срослось.

- Почему?

- Я не захотел. По объективным причинам. Это было в 2006 году, я еще был действующим игроком. Сказал спасибо за внимание к своей фигуре, но отказался, поскольку хотел играть. А теперь благодарен и президенту РФС, и в первую очередь, конечно, Дику Адвокату, да и вообще всем людям, которые хотели меня видеть в сборной. Это очень приятно.

- Согласились моментально?

- Ну кто от сборной отказывается (улыбается)? Хотя Фурсенко как нормальный руководитель дал мне время подумать.

- Вы уже в нескольких командах были главным тренером, являлись первым помощником Юрия Семина в Киеве. Не трудно после этого становиться тренером вратарей?

- Только в нашей стране, наверное, на такие вещи делается акцент. Правильнее меня называть "ассистент главного тренера". Мы же не называем, к примеру, Александра Бородюка "тренером нападающих". Так что я просто вхожу в тренерский штаб сборной России. И согласиться на это мне было совсем не трудно.

- То есть можете высказываться на собраниях штаба не только на вратарскую тему?

- Не просто думаю, а уже знаю, что Дик очень уважительно относится к своим помощникам, и мое мнение ему так же важно, как и мнение любого другого члена штаба.

- А каково разделение функций, например, между Бородюком и Бертом ван Лингеном?

- Об этом может говорить только главный тренер. На мой взгляд, чем меньше помощники говорят, тем лучше.

ПЕРВЫЙ РАЗ ПОЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ В СБОРНОЙ ОЧЕНЬ КОМФОРТНО



- Уже были конкретные тому подтверждения?

- Для меня - да. Но озвучивать это в прессе не считаю правильным. Адвокат никогда не говорит, что, мол, со своими вратарями делай что хочешь, а в другие дела не лезь. Кратко скажу так: я понял разницу между топ-тренером и просто тренером. Есть что почерпнуть для будущей тренерской карьеры.

Та атмосфера, которая создана в команде, - это заслуга Дика. Наверное, первый раз в жизни я почувствовал себя в сборной очень комфортно. Такого никогда не ощущал, даже будучи игроком национальной команды! А сейчас процесс так отлажен, что я боялся что-либо испортить. Самое главное тут - не испортить атмосферу и тренировочный процесс какими-то своими действиями. Не люблю слово "микроклимат", оно слишком узко для понимания того, что происходит в сборной. Поэтому скажу: атмосфера в сборной в высшей степени профессиональная.

- Хотите сказать, что, например, на Euro-2004 обстановка была менее профессиональной?

- Не хочу проводить параллелей. Излагаю лишь свои ощущения на данный момент.

- Тогда выход из группы считался для нашей сборной пределом мечтаний. А теперь каждый второй говорит о задаче выиграть весь чемпионат. Что случилось с нашим менталитетом?

- Не думаю, что та команда не могла на что-то большее претендовать. Но всегда есть какие-то причины, лимитирующие ее возможности или, наоборот, располагающие к успеху. На том чемпионате я не чувствовал, что наша команда ни слабее, ни сильнее других. Сложилось так, как сложилось, - это уже история. Очень рад за нынешнее поколение футболистов, очень уверенные в себе ребята. Слава богу, что наш футбол развивается, выигрываются еврокубки, сборная выходит на большие международные соревнования. Это добавляет уверенности не только действующим игрокам, но помогает и будущему поколению почувствовать свою причастность к мировому футболу. Люди становятся более устойчивыми и готовыми к большим свершениям.

- Во время отборочного цикла Euro-2012 не было предложений из сборной?

- На тот момент, когда команда готовится к матчам два-три дня, это было нецелесообразно. Если тренер вратарей как штатная единица РФС есть - хорошо, нет - не страшно. К тому же я работал в минском "Динамо", а действующего тренера никто не позовет.

- Главный инициатор вашего приглашения - Александр Бородюк, с которым вы вместе играли?

- Я на этом не зацикливаюсь, мне все равно. Благодарен всем, кто так или иначе этому поспособствовал.

МОЕ ДЕЛО - ЧТОБЫ ВРАТАРИ БЫЛИ В ПОРЯДКЕ



- Как строится ваше общение с Адвокатом, как часто вы разговариваете?

- Ежедневно. Бывает, что и по нескольку раз. Отличительная черта голландских специалистов - планирование всего, что касается сборной, изменения минимальны. Я и в академии имени Коноплева в Тольятти с голландцами много работал - это им свойственно. Поэтому с ними работать очень удобно. И профессионально, и по-человечески. До сих пор с Адвокатом я не работал, но сейчас был удивлен, насколько этот человек открыт, с каким глубоким уважением относится к тем, с кем работает. Это очень ценное наблюдение. Повторяю: у этого не только большого тренера, но и большого человека есть чему поучиться.

- Общаетесь через переводчика Евгения Савина?

- И через Женю, и через Сашу Бородюка, с которым Дик по-немецки разговаривает. Ну и сам по-английски понимаю. Если бы они еще разговаривали на испанском или португальском, мне было бы еще легче, но и так особых языковых проблем нет.

- Адвокат на днях в нашем разговоре вспоминал, что в роли главного тренера "Зенита" успел провести матч против вас-игрока.

- А также против меня как главного тренера, когда я работал в "Кубани". Мы с ним тогда разговаривали. Прекрасно помню все эти моменты. И очень любопытный факт: нас с ним уволили в один день! Хорошая компания. Посчитал такое совпадение для себя за честь.

- Когда-то Адвокат слыл поборником жесткой дисциплины - Андрей Канчельскис про "Рейнджерс" говорил даже о "солдафонских методах". Сейчас кажется, что он сильно изменился.

- Не думаю. У Дика очень хорошая дисциплина, но я бы назвал ее ненавязчивой. Все игроки четко знают его требования, и ему совершенно не обязательно каждый день стучать кулаком по столу или устраивать собрания. Это хороший метод европейских тренеров, с которым я тоже был знаком, поскольку играл за границей. В первый же день он оглашает конкретику - что можно, что нельзя - и последовательно ее воплощает. У нас в сборной умные, хорошие ребята, которые с пониманием относятся ко всему им предлагаемому - конечно, если это разумно. А дисциплина - разумная вещь.

- Дик говорил, что будет вас внимательно выслушивать, но решения по вратарям останутся за ним.

- А как может быть по-другому? Решения всегда принимает главный тренер. Знаю это, поскольку сам таковым был. Не собираюсь заниматься отсебятиной. Мое дело - чтобы вратари были в порядке на день каждой игры.

- Упражнения для голкиперов заранее с Адвокатом проговариваете?

- Отличие российских тренеров от зарубежных заключается в убежденности последних, что каждый должен заниматься своим делом. Многие наши специалисты, к сожалению, хотят охватить все - поваров учить готовить, докторов - лечить. Здесь же все отвечают за свои участки. Мне поставлена четкая задача, которую я озвучил чуть выше, и мне за нее отвечать.

- По-вашему, Акинфеев и Малафеев сильнее, чем вы в бытность действующим вратарем?

- Футбол не стоит на месте, он все время развивается. Слава богу, что я играл за сборную, за "Локомотив". Но, понимая, какими темпами растет футбол, какие сейчас скорость, мячи, как совершенствуются полевые игроки, признаю: нынче намного сложнее играть! В то же время нельзя сравнивать вратарей прошлого и настоящего - каждый заслуживает уважения в контексте своего времени.

- Как вас приняли в сложившемся коллективе сборной?

- В ней нет ни одного человека, с кем или против кого я бы не играл. Тот же Кокорин был в дубле "Локомотива", когда я был игроком основного состава. А как тренер - и подавно.

НАУЧИЛ БЕЗРУКОВА СТОЯТЬ В ВОРОТАХ



- С кем легче работать - с вратарями сборной России или с актером Сергеем Безруковым, которого вы готовили к главной, вратарской, роли в недавно вышедшем на экраны фильме "Матч" о легендарном киевском "матче смерти"?

- С кем легче - не готов ответить. А про Сергея скажу: талантливый человек талантлив во всем. В этом я убедился за время нашего общения и подготовки к съемкам.

- Как вы оказались "тренером" Безрукова?

- Знакомые попросили помочь. Никаких вопросов! Занимались пять дней по часу. Он очень занятой человек, да и я большим временем не располагал. На тот момент был свободен от работы - вот люди и обратились.

- Чего конкретно Безруков от вас хотел?

- Он хотел, чтобы я научил его стоять в воротах. И я его научил.

- За пять дней?!

- В понятие сценического искусства входит пластика. Это им преподают. Сергей - умный человек. Сказал: "Можете подвигаться, половить, а я посмотрю?" Так и сделали, после чего Безруков просто скопировал. Он, безусловно, талантлив! И не понаслышке знает, что такое футбол. Мы все в детстве играли, и он очень спортивный парень. Не сказать, что ему это было в новинку.

Мне еще вот что понравилось. Хотя творческие люди - довольно специфические, мягкие, воздушные, он оказался очень классным и цельным парнем. Мне не нравится, когда люди, какими бы знаменитыми они ни были, высказывают свои частные мнения по любым вопросам как панацею от всех бед и нечто единственно правильное. У нас сейчас очень много таких специалистов и экспертов. Иногда с приставкой "псевдо" - при всем моем к ним уважении как к хорошим в прошлом игрокам.

Так вот, у Сергея многим из них стоило бы поучиться. Тому, с каким уважением он относится к нашей сборной и вообще к нашей профессии. Он понимает, насколько это сложно. Мы же не только тренировались, но и очень много разговаривали, в том числе и на футбольные темы. Поведение человека, его жизненные позиция и стержень мне очень понравились.

- Он о вас многое знал к моменту работы?

- Конечно, знал. Почему мы так себя недооцениваем? Почему, когда разговариваем с зарубежными футболистами, спрашиваем: вы знаете кого-то из сборной России? Разумеется, знают! Что же они, совсем дураки, что ли? А иным нашим журналистам только и хочется, чтобы ответ был: "Никого не знаю", - чтобы потом написать, как плох наш футбол и слабы игроки. Так же и здесь. Если я знаю Безрукова, почему он не должен знать Овчинникова?

- За кого он болеет?

- По поводу клубов мы не разговаривали. За сборную России - точно.

- А с Елизаветой Боярской, еще одной исполнительницей главной роли, пообщаться не довелось?

- Нет, ее же не надо было в воротах учить стоять!

- Логично. Что было самым интересным за те дни?

- Само знакомство с Безруковым. Чем больше умных, интеллигентных, одаренных людей из разных сфер деятельности узнаешь, тем больше обогащаешь себя. Получил массу положительных эмоций от общения с приятным человеком.

- Он абсолютно без "звездняка"?

- Да бог с вами, он же взрослый человек! Когда люди на равных разговаривают - какой может быть "звездняк"?

- Сам фильм потом с особым вниманием смотрели?

- Пока, к сожалению, не успел. Безруков меня приглашал на премьеру, но в тот момент меня не было в России. Если фильм получился хорошо и впечатление от него у людей органично, то я очень рад.

- Лично меня пару раз до слез пробрало. Кстати, и к вратарской технике Безрукова претензий не было.

- Если я чем-то помог людям, это приятно.

- Общение с актером после совместной работы продолжили?

- Он меня приглашал в театр. Если захочу пойти на него, могу Сергею набрать, и, конечно, он мне поможет. Но не назову себя большим театралом. И не знаю, когда удастся пойти.

- Вы Безрукова не приглашали в Польшу на Euro-2012?

- Я же не организатор этого первенства. Думаю, что есть много людей, которые его и без меня пригласят.

- А когда вас куда-то пригласят работать после Euro, в какой роли вы захотите куда-либо идти - только главного тренера?

- Любой человек время от времени меняет свои взгляды в зависимости от обстоятельств. Приглашения есть и в качестве главного тренера, и менеджера, и помощника. Может, даже жизнь заставит принять не совсем логичное решение. Какие приоритеты выберу - пока не знаю.

Игорь РАБИНЕР
из Варшавы
фото Новость опубликовал
Evgeny_PAROVOZ
09 июня 2012 года, Суббота 22:29 http://www.sport-express.ru/newspaper/2012-06-09/5_1/
 

Комментарии болельщиков (10)

свернуть ответы
фото Глобус
Интересное интервью. Пеши исчо.
6
фото lex luter
во всем мире отсилы наберется 5 топ тренеров остольные просто удачливые как хиддинг
фото nomer 19
Безруков в актерской среде вообще-то пользуется не самой лучшей репутацией. Но Иешуа в "Мастере и маргарите" сыграл здорово, вряд ли еще у него что-то похожее получится.
2
фото dolgihser
Фото зачетное) Просто супер) Босс forever!!!
фото dinar_d7
Экс-Босса??
приставка экс тут лишняя!
если Босс-то это уже навсегда!!
3
фото azizov68
Не знаю как у него в актерской среде,но актер он классный! У него что ни роль,то шедевр.
фото mr_ozio
Думаю, что сейчас вообще в мире нет топ-тренеров в обычном понимании. Как водка, есть только хорошие и очень хорошие. Последние просто удачливы в отличие от первых.
фото lunohod
Уважаю!!!
фото nomer 19
Чтоб роль была шедевром, к ней готовятся по полгода. А этот парень одновременно в трех картинах иногда снимается. Оно бы и ладно, если речь о сериалах ментовских идет, но когда он Есенина играет, как участкового в деревне, то не надо быть спецом, чтоб понять, что это лажа.
фото azizov68
Наверно мы разными глазами смотрим на искусство!Кстати ,истинному таланту,чтоб сотворить шедевр не обязательно полгода готовиться.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?