наверх

Новости Футбола России
12 1190
 
+8

Александр Бубнов: Россия сделает ставку на атаку

 
Александр Бубнов: Россия сделает ставку на атаку
Постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов перед первым матчем сборной России на Евро-2012 с Чехией поделился мнением о готовности россиян к турниру, выделил сильные и слабые стороны соперника, а также попытался предугадать тактический рисунок предстоящей встречи.


О готовности россиян к турниру

Уже озвучивал эту мысль: к Евро-2012 российская команда готова даже лучше, чем к Евро-2008. Во-первых, незадолго до старта турнира в Австрии и Швейцарии выбыл ведущий на тот момент форвард Павел Погребняк. Во-вторых, существовала неопределённость в защите, в результате которой в матче с испанцами в центре обороны играл Роман Широков. В-третьих, первые две встречи группового этапа пропустил дисквалифицированный Андрей Аршавин. В-четвёртых, в товарищеских матчах сборная России крупно проиграла Голландии и Румынии, тогда как сейчас не уступила полуфиналисту чемпионата мира Уругваю и взяла верх над Италией. О функциональном состоянии нашей команды высказался и главный тренер итальянцев Чезаре Пранделли, заявивший, что россияне готовы к континентальному чемпионату, а его сборная – нет. Впрочем, это вовсе не означает, что подопечным Дика Адвоката удастся превзойти достижение Гуса Хиддинка, так как уровень конкуренции на этом чемпионате Европы будет значительно выше, чем на предыдущем. Требования к подготовке за последние четыре года существенно возросли.

О спорных позициях в основном составе

Адвокат не скрывал, что под вопросом остаются три позиции – вратаря, правого защитника и инсайда. Думаю, что голландский специалист всё же будет исходить из текущей готовности каждого футболиста. Самый сложный выбор: Алан Дзагоев или Марат Измайлов? Первый больше играл, но последний опытней и, возможно, находится в чуть лучшей форме. В обороне речь идёт в первую очередь о состоянии Александра Анюкова. Если зенитовец в порядке – он и займёт место в старте. Что касается Вячеслава Малафеева и Игоря Акинфеева, то здесь тренер вряд ли может сильно ошибиться, потому что оба голкипера надёжны.

О сборной Чехии

В контрольных матчах чехи не смогли произвести мощного впечатления. Тем не менее, в их сборной есть по-настоящему звёздные футболисты, настоящие авторитеты для партнёров по команде. Это, прежде всего, Петр Чех и Томаш Росицки, а ещё Милан Барош. В распоряжении Михала Билека очень неплохая средняя линия, а о вратарской позиции даже говорить не приходится. Самым проблемным местом чешской сборной является оборона. Там играют опытные футболисты, но они часто допускают ошибки. Правда, и россияне в защите далеко не безгрешны. Думаю, что подопечные Адвоката выглядят предпочтительнее оппонента в первую очередь в атаке. Но с таким дирижёром, как Росицки, от чехов в любой момент можно ожидать подвоха.

О тактике команд

Вероятно, чехи сделают ставку на надежную оборону и будут ждать шанса у чужих ворот, рассчитывая на индивидуальное мастерство исполнителей. Россияне наверняка постараются применить жёсткий прессинг на половине поля соперника, стремясь максимально затруднить ему выход из обороны в атаку. Думаю, подопечные Адвоката станут играть первым номером. А чтобы вскрывать массированную защиту, понадобится высокая общекомандная скорость. Если не взвинтить темп, у чехов хватит организованности, чтобы разбивать наши созидательные действия. О важности игры в обороне и индивидуальных действий атакующих футболистов, казалось бы, говорить, не приходится. Ведь это универсальный рецепт. Но именно в конкретном противостоянии цена ошибки может возрасти многократно. Защита и у тех, и у других не является эталоном надёжности, а в первый день подобных турниров очень часто судьбу встречи решает единственный эпизод.

О том, что стоит на кону

Хороший старт на турнире важен всегда, но в нашем случае его ценность трудно преувеличить. Победа над Чехией, по сути, сразу же даёт россиянам возможность самостоятельно решить свою судьбу в заключительном матче группового этапа с Грецией. Даже в случае осечки с хозяевами чемпионата поляками. Потеря очков в дебютной игре поставит под серьёзное сомнение не только перспективы занять первое место в квартете, но и пробиться в четвертьфинал.

Комментарии болельщиков (12)

свернуть ответы
фото vargas
Другие варианты победы не принесут .....
фото LoKomЭn
Бубнов сегодня в адеквате
фото borisbbb
Александр Бубнов: Россия сделает ставку на атаку

А в атаке на-...(см. предыдущую новость) и Широкова!
2
фото Дед Николай
Просто ты сегодня адекватно отнёсся к его словам...
6
фото EMMLoko
Нашим в хоккее всегда было сложно с чехами именно потому, что мы делали ставку на атаку, вроде давили, и играли красиво, а эти сволочные чеши бац! - в контратаке забьют и снова всей командой в оборону (вспомните хотя бы Нагано'98). Российским футболистам нужно провести параллели и учесть это, а то уж слишком много бравых комментариев с ожиданием акцента на собственную игру в атаке.
фото GAGARIN
по игре видно будет
1
фото eraz
Чехия будет делать ставку на Росицки и Петра Чеха
1
фото AFexLay
Как игра пойдет.
фото mr_ozio
В хоккее наши много сильнее чехов, а в Нагано так на две головы. За много лет чехи нашли единственный способ нас победить - в его основе очень-очень сильный вратарь. А в футболе мы не сильнее чехов. Думаю Бубнов ошибается. Обе команды будут играть вторым номером.
фото LIONHEART
Бубнов всегда прав, сегодня не исключения!
фото фанзиль
Бубен прав.
фото EMMLoko
Будем посмотреть через 3,5 часа уже. Пока я вижу, что у них, как и в хоккее тогда Гашек - стоит стеной Чех, Адвокаат раздает интервью при атакующую модель, чехи сами называют нас фаворитами, да и вообще в характере чехов провокации, жесткая игра и скоростные контратаки. Все это на параллель напрашивается..

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?