наверх

Новости Футбола России
3 923
 
+4

Бывший защитник «Локомотива» Виктор Ноздрин: Зря Адвокат объявил о своем уходе до Евро

 
Бывший защитник «Локомотива» Виктор Ноздрин: Зря Адвокат объявил о своем уходе до Евро

Ведущий конкурса прогнозов поговорил с его победителем среди специалистов.

- На сей раз наш традиционный конкурс прогнозистов был необычным - каждый участник выступал по три раза. Это сложнее, чем было раньше, когда "отстрелялся" - и следи, как прогнозируют другие?
- Не думаю, что сложнее. Другое дело, чемпионат получился немного затянутым. Неправильной считаю и формулу второго этапа, когда команды разбили по "восьмеркам". Да, многим нравилось - интересно, дерби одно за другим. Но клубы из нижней "восьмерки" остались обделенными. Да и для прогноза ситуация сложилась не самая лучшая: меньше анализа, больше везения.

- Действительно, этой весной вы угадали исходы четырех матчей из восьми, тогда как в прошлом году в первом круге семь раз "поразили цель", во втором - пять.
- Я же говорю: сузилось поле для анализа. Скажем, матч "Волга" - "Краснодар". Сам был футболистом, знаю, как люди играют, когда очки кровь из носу необходимы. Ставишь себя на место ребят, думаешь: я бы играл так вот и так. По всему должна была "Волга" победить - а не победила.
Или возьмем заключительный тур. Меня разочаровали "Динамо" и ЦСКА. Так не сражаются за второе место! Ведь идет, по сути, битва за Лигу чемпионов - надо выходить и умирать. Вот "Спартак" лихорадило-лихорадило, но в последней игре с "Локомотивом" у многих его футболистов глаза горели. Я бы, честно говоря, если бы делал прогноз в 44-м туре, при всем уважении к "Кубани" и "Рубину", поставил бы на "Динамо" и ЦСКА, опять же, исходя из того, как бы сам поступил, будучи игроком.

- У этой медали есть оборотная сторона. Наш чемпионат ругали за предсказуемость на финише. Нынешний турнир опровергнул стереотипы.
- Да, большой плюс, что по срамили скептиков, которые считают, что у нас всегда выигрывает тот, кому нужнее. Молодцы Казань и Краснодар! Ребята бились за себя, за свой имидж, бренд. Это дорогого стоит.

- У прогнозиста в таком случае жизнь осложняется?

- Но тогда-то в ход и должен идти анализ!

- Ваше умение анализировать не подлежит сомнению. Третья победа в конкурсе прогнозистов - рекорд. Кроме того, поразила ваша стабильность: вы последовательно набирали 10, 9 и снова 10 очков.
- Конечно, просто так, наобум лазаря прогнозы я не даю. Обязательно ставлю себя на место игроков, думаю, прикидываю, сопоставляю... Честно говоря, это тяжело объяснить. К слову, очень помогает ваша газета. На страницах "СЭ" нередки аналитические материалы, в которых учитываются мельчайшие нюансы. Допустим, та же психология в футболе - большое дело. У метаморфозы, случившейся весной с "Динамо", ноги растут именно из нее. Играла команда прекрасно, потом кто-то, может, зазнался - и из самой играющей команда превратилась в неиграющую. Значит, внутри какие-то неполадки. Разобраться помогают "Спорт-Экспресс", просмотр матчей... Из всего этого в принципе прогноз и складывается.

- Ветераны по сумме очков уступили работникам отдела футбола "СЭ". В чем причина?
- А я уже говорил, что отдаю должное вам, журналистам. Что называется, век живи, век учись. Ничего страшного нет в том, чтобы бывшему футболисту спросить совета у людей, которые, пусть сами не играли профессионально, но сделали футбольную аналитику своей профессией. Я следил за ходом борьбы и отдавал себе отчет в силе соперников. Когда журналист пишет глубоко и объективно, снимаю перед ним шляпу и мысленно аплодирую. Немудрено, что спортэкспрессовцы выиграли. Все-таки специалисты, как правило, охватывают не все матчи, а вам по работе нужно находиться в курсе всего.

- Насколько понимаю, ваши прямые оппоненты по прогнозу, Алесандр Просветов и Александр Кружков, относятся к той категории журналистов, перед которыми вы снимаете шляпу. С кем из них было интереснее и, может быть, сложнее соревноваться?
- И с тем и с другим. Совсем не потому, что не хочу никого обидеть. Обсуждая прогнозы, мы разговаривали на одном языке. С человеком, который понимает суть вопроса, всегда есть о чем поговорить.

- Как оцените достижение Кружкова - 32 балла по сумме трех прогнозов?
- Аплодирую, хочу пожать ему руку и сказать, что он просто молодец. Одним доволен: я его в личной встрече победил!

- Не могу не поинтересоваться вашим прогнозом на грядущий чемпионат Европы.

- Испания и Германия стоят выше остальных. Скорее всего, кто-то из этих двух сборных станет чемпионом. Правда, способны преподнести сюрприз англичане с голландцами. По поводу нашей сборной скажу, что очень неправильно было объявлять об уходе тренера сразу после турнира. Конечно, и Адвокат профессионал, и ребята, но психологию никуда не денешь. Какие бы профессионалы ни были, но когда у тренера нет рычагов, пиши пропало. Как в каламбуре: получится - хорошо, не получится - еще лучше. Никакой ответственности. Говорят, группа у нас проходная, все команды равные. Но когда все равные - это еще хуже. Каждая может выстрелить. На сильного соперника не надо настраиваться, а здесь придется настраиваться на все три матча. Дай бог, нам выйти из этой группы, дай бог...
фото Новость опубликовал
EMMLoko
06 июня 2012 года, Среда 06:57 http://www.sport-express.ru/newspaper/2012-06-06/5_2/
 

Комментарии болельщиков (3)

свернуть ответы
фото EMMLoko
"Дай бог, нам выйти из этой группы, дай бог..."

согласен, 100%
2
фото Корнилыч
Неправильной считаю и формулу второго этапа, когда команды разбили по "восьмеркам". Да, многим нравилось - интересно, дерби одно за другим. Но клубы из нижней "восьмерки" остались обделенными.

Согласен полностью.
2
фото фанзиль
Удачи нашим завтра.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?