наверх

Новости Футбола России
8 740
 
+3

Валерий Петраков: Измайлов станет хорошим помощником сборной

 
петраков

Известный российский специалист Валерий Петраков в преддверии старта чемпионата Европы, оценивая выступление Марата Измайлова, пожалел, что российским болельщикам не удается часто видеть игру хавбека за лиссабонский «Спортинг», отметил присущие Марату с детства сильные качества и пожелал нынешнему поколению сборной России громко хлопнуть дверью.

- Хорошо знаю Марата еще с тех пор, как он заканчивал ФШМ в «Лужниках». Он очень хорошо проявил себя в «Локомотиве», куда попал как один из самых перспективных российских футболистов. Травмы на долгий период времени выбивали его из колеи. Но он все равно был и остается одним из самых одаренных наших игроков. Конечно, чемпионат Португалии мало кто смотрит — хотелось бы видеть Марата чаще. Но, судя по отзывам, по оценкам его игры местными СМИ, он играет здорово.

- Какие игровые качества Измайлова помогли ему стать звездой в «Локомотиве» и «Спортинге»?

- Сейчас в игроках атаки ценится универсализм. Марат может сыграть в середине, на фланге, выступить в роли оттянутого форварда. Тренеру с таким игроком работать очень легко. Конечно, нельзя не отметить его технику, мобильность, умение взять игру на себя. Он играет в тот же футбол, что и Андрей Аршавин, Александр Кержаков, Роман Широков, Константин Зырянов, поэтому, думаю, без труда впишется в коллектив.

- Нынешний сезон в «Спортинге» для него получился очень успешным, но не обошлось без травм. Насколько тяжело возвращаться после длительного отсутствия?

- Конечно, тяжело — ты теряешь игровой тонус, выпадаешь из ритма. Одно дело пропустить неделю или десять дней, и совсем другое — месяц. Тут уже сложно входить в игру. Многое в таких ситуациях зависит и от самого игрока, от его подготовки к возвращению на поле.

- Отсутствие Марата в сборной получилось очень долгим. Не поздно ли тренерский штаб разглядел его в Португалии?

- Наверное, на то были объективные причины. Возможно, Дика Адвоката х не устроили игроки, которых он вызывал на сбор ранее. Тренерский штаб просматривает всех потенциальных кандидатов. Адвокат получил положительные отзывы об игре Измайлова и вызвал в команду.

- Что мешало голландцу приглашать Марата раньше: травмы игрока или консерватизм тренера?

- Наверное, он сравнивал других игроков этого амплуа с Измайловым, подбирая тех, кто лучше подходит для его игровой модели. В итоге Адвокат пришел к выводу, что Марат на конкретной позиции будет более полезен, чем другие кандидаты.

- Сыгравший на чемпионате мира 2002 года и Евро-2004, Измайлов является одним из самых опытных футболистов сборной.

- Безусловно, это поможет ему. Марат уже выступал на крупных турнирах и знает, как себя к ним готовить. Тогда он был совсем молодым, а сейчас вырос в зрелого футболиста, имеющего огромный опыт. Проблем с адаптацией на Евро у Измайлова не будет. Если его не одолеют травмы, он станет хорошим помощником сборной на турнире.

- Для Измайлова, как и для большинства сборников это, видимо, последний крупный турнир. Можно ли ожидать от футболистов лучшей игры в их карьере?

- Этого ждут все и всегда. Тут вопрос чисто психологический. Те, кому за 30, понимают, что это их, быть может, лебединая песня. У ребят будет огромное желание проявить себя. Они будут мобилизованы. Болельщики хотят, чтобы все футболисты сборной понимали свое назначение, чтобы это поколение нашей команды хлопнуло дверью, оставив приятные воспоминания.

Артем Калинин, Sportbox.ru
фото Новость опубликовал
Бульба
31 мая 2012 года, Четверг 18:58 http://s.s-ports.ru/sites/default/files/imagecache/450x253/Valierii-Pietrakov2189_0.jpg
 

Комментарии болельщиков (8)

свернуть ответы
фото Дед Николай
Посмотрим, потом базарить будем
1
фото Бульба
очевидно дед. если только не травмы
фото Дед Николай
Вот я и говорю, чего базарить загодя?
фото kyser
Ещё один штампованный эксперт с умняцкими фразами
фото vargas
Надеемся и верим в позитив , удачи ! ab
1
фото madball
пустые слова обычного тренера. умный тренер скажет про Марата: это второй тренер, но на поле. если все просто видят, то Марат понимает, что видит и делает выводы. коллеги не успевают за скоростью его мысли и движения. противник тоже, отсюда и травмы. противник не может читать траекторию его движения и мысли, поэтому всегда бьют на отмашь и ломает. вспомните "баллока пыром по ахиллу". он никогда не мог позволить себе такой грязи. но он был просто в шоке от манёвров Марки и сделал это на автомате перехлестнувших его эмоций непонимания. вот вам секрет его травм.
2
фото AFexLay
Главное, чтоб не ломался.
фото фанзиль
Посмотрим.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?