наверх

Новости Футбола России
5 1678
 
+9

Билич и осьминог из РФПЛ

 
Новый главный тренер ФК Локомотив

До EURO-2012 - 9 дней

БИТВА "СПАРТАКА" И ЦСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Хорват Стипе Плетикоса. Португалец Бруну Алвеш. Швед Понтус Вернблум. Чехи Томаш Нецид и Марек Сухи. Ирландец Эйден Макгиди. Поляк Мацей Рыбус. Один из хозяев чемпионата, украинец Андрей Воронин.

Что объединяет всех этих людей?

Рядом с их фамилиями в составах сборных на Euro-2012 будут стоять названия российских клубов. И в отношении к ним это меняет многое.

У кого-то появится дополнительный повод поболеть за своего парня на чемпионате. Кто-то, наоборот, найдет возможность излить несколько лишних капель ненависти на "чужака". Представляю, какое злорадство будет царить среди болельщиков "Спартака", если не забивавший за ЦСКА всю весну Нецид вдруг поразит ворота сборной России, обведя Игнашевича и обманув Акинфеева. А если в атаку удачно подключится красно-белый Сухи и, допустим, при подаче углового прыгнет выше Комбарова, праздник злословия начнется в красно-синих рядах. Повод объединить усилия у спартаковцев и армейцев появится, если, выйдя в четвертьфинал, наша сборная попадет на Португалию без Данни, но с Бруну Алвешем.

Затопчет ли Вернблум Воронина? Пропустит ли Плетикоса от Макгиди? Кто с кем встретится в плей-офф - и вообще встретится ли? Но это уже разборки местечковые, нас с вами касающиеся постольку-поскольку. И все же, не будь у ирландцев Макгиди, а у шведов - Вернблума, жители России вряд ли уделили бы много внимания играм с участием скучноватых европейских середняков. А так, наши телевизионщики довольны - рейтинг матчей хотя бы чуточку, но возрастет.

У ХОРВАТИИ ПРИБАВИТСЯ БОЛЕЛЬЩИЦ

Однако хитом номер один, само собой, будет сборная Хорватии. К братьям-славянам россияне питали особые чувства всегда, а, к примеру, Плетикоса и Ивица Олич непременно вошли бы в десятку всенародно любимых легионеров РФПЛ, если бы кто-то взялся составить такой рейтинг.

Вспоминается, как все мы желали успеха Хорватии на ЧМ-1998, где Давор Шукер и Ко финишировали на третьем месте. Симпатия окончательно переросла в любовь в отборочном цикле Euro-2008, когда хорваты унизили Англию на "Уэмбли" и по доброте душевной открыли России дорогу на бронзовый чемпионат. Примечательно, что к обоим событиям имел непосредственное отношение в 1990-х игрок, а в 2000-х тренер Славен Билич.

Сразу после Euro-2012 Билич, как известно, примет московский "Локомотив". Значит, ему гарантировано повышенное внимание, новые персональные болельщики, а главное, болельщицы. В том числе и та, что облечена футбольной властью.

ДАННИ И КРИШИТО ПОДВЕЛИ

Тренер у символической сборной есть, а вот наскрести полноценную команду из 11 представителей РФПЛ, не говоря уж о запасных, не получается. Хотя при определенных условиях все могло сложиться.

В первую очередь расстроил Доменико Кришито. Из-за нового скандала вокруг договорных матчей в Италии его отцепили от "Скуадры адзурры" в последний момент, хотя все шло к тому, что зенитовец не только попал бы в число 23, но и был бы железным игроком основы. Расследование пока не завершено, а потому непонятно, корить Кришито или ему сочувствовать. Но нашей символической сборной он точно подложил свинью.

На финишной прямой "отвалились" и другие крайние защитники - поляк Марцин Коморовски из "Терека" и итальянец Сальваторе Боккетти из "Рубина". В результате нашей виртуальной команде пришлось перейти на совершенно авантюрную тактику 3-4-3 с тремя центральными защитниками.

Кроме того, не случись повторного разрыва крестов, с вероятностью в 99 процентов поехал бы на Euro-2012 Данни. "Зенит" мог быть представлен тремя людьми. В результате за всех отдувается Бруну Алвеш. А символическая сборная легионеров РФПЛ предстала в виде… осьминога.

БЫЛО СЕМЬ, СТАЛО ВОСЕМЬ

Восемь человек - это много или мало?

Четыре года назад представительство РФПЛ на Euro-2008 было чуточку меньше - семь футболистов. Лидировала по количеству "наших" Хорватия - ее цвета защищали оборонец "Томи" Хрвое Вейич и еще не столкнувшийся с антипатией Валерия Карпина голкипер "Спартака" Плетикоса. В остальных сборных было максимум по одному "россиянину". В 2012-м лидирует Чехия и с натяжкой Хорватия - это если брать тренера Билича в расчет.

Главное отличие от нынешнего турнира - защитники из РФПЛ на Euro-2008 были куда более востребованы, чем представители группы атаки. Помимо Вейича за безопасность ворот отвечали поляк Мариуш Йоп из "Москвы", австриец Мартин Штранцль из "Спартака" и еще один человек с "красно-белым сердцем", чех Радослав Ковач. Румын Рэзван Кочиш, в ту пору выступавший за "Локомотив", во всех справочниках фигурирует полузащитником, но и ему порой приходилось выступать в роли затычки на фланге обороны. За голы нес ответственность только один человек - атакующий хав Гекдениз Карадениз из "Рубина". Номинальные форварды отсутствовали. В нынешнем же составе нападающих или нацеленных на атаку футболистов сразу четверо - Нецид, Воронин, Макгиди и Рыбус.

Наконец, на Euro-2008 не было "российского" тренера. Хотя Билич был - но тогда еще не знал, что спустя четыре года у него состоится судьбоносная встреча с Ольгой Юрьевной Смородской.

ОЛИЧ И ТИМОЩУК СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ

Чтобы заполнить три оставшиеся вакансии в символической сборной, мы обратились к помощи игроков, не чужих для российского футбола. В линии атаки Нециду и Воронину поможет бывший московский армеец Олич. Правда, при предложенной нами расстановке есть риск, что, вновь оказавшись на нелюбимом левом крыле нападения, захандрит и заговорит об уходе из нашей виртуальной команды Воронин. Но мы постараемся его уговорить.

В защите вместе с Бруну Алвешем и Сухи сыграет Роман Хубник, которого кто-то, наверное, помнит по выступлениям за "Москву".

Самая большая конкуренция - в середине поля, где есть выбор между экс-рубиновцем, поляком Рафалом Муравски, хорватом Томиславом Дуймовичем, выступавшим за "Амкар", "Локомотив" и "Динамо", и украинцем Анатолием Тимощуком, который становился чемпионом России и обладателем Кубка УЕФА в составе "Зенита". Атакующий крен нашей символической сборной заставляет отрядить в пару к Вернблуму еще одного "цербера". И Тимощук, учитывая его заслуги, - фигура идеальная.

А ИГРАТЬ-ТО БУДУТ?

Не вызывают вопросов позиции Макгиди у Ирландии, Рыбуса у Польши и Плетикосы у Хорватии. Они лидеры своих команд. Проблемы с игровой практикой были этой весной у Бруну Алвеша, но в Португалии его по-прежнему видят основным центральным защитником страны.

У остальных дела похуже. Что представляет собой нынешний Воронин, не знает, похоже, даже он сам. Наверняка Олег Блохин оценил рвение форварда, который сыграл два матча за динамовский дубль. И все же физическая форма украинского нападающего оставляет большие вопросы, да и возня вокруг возможного разрыва контракта с "Динамо" вряд ли способствует обретению нирваны в его мятущейся душе.

С 2011 года перестал выходить в основе шведов Вернблум - чаще всего, его выпускают в концовке на замену, когда надо удерживать счет. Кстати, вы удивитесь, но в отборочном цикле опорник в восьми матчах заработал… всего одну желтую карточку. Может, это был его брат-близнец?

Максимум, на что может рассчитывать Сухи при здоровой паре Сивок - Кадлец, - роль первого среди центральных защитников кандидата на подмену. За эту малоприятную должность с ним сражается как раз-таки Хубник.

Нецид, по всей видимости, тоже будет появляться во втором тайме. Основной центрфорвард Чехии - ветеран Барош. Впрочем, для Нецида само попадание на Euro-2012 - уже успех. Не каждый форвард едет на крупный турнир, не забив за клуб за последние полгода ни одного мяча, а перед этим много месяцев восстанавливаясь после разрыва крестообразных связок колена.

В 2008-м наряду с российскими сборниками лучшим представителем РФПЛ на Euro стал Гекдениз, которому, как и нашим, досталась бронза. Кто станет лучшим на этот раз - увидим. Пока же ясно одно. Как минимум один игрок из премьер-лиги в плей-офф чемпионата Европы будет. Сборные Польши, Чехии и России играют в одной группе. Хотя бы одна команда в четвертьфинале окажется точно.


СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ЛЕГИОНЕРОВ РФПЛ

ПЛЕТИКОСА Ростов Хорватия
ХУБНИК экс-Москва Чехия - БРУНУ АЛВЕШ Зенит Португалия - СУХИ Спартак Чехия
МАКГИДИ Спартак Ирландия - ТИМОЩУК экс-Зенит Украина - ВЕРНБЛУМ ЦСКА Швеция - РЫБУС Терек Польша
ОЛИЧ экс-ЦСКА Хорватия - НЕЦИД ЦСКА Чехия - ВОРОНИН Динамо Украина
Тренер Славен БИЛИЧ Локомотив Хорватия


Дмитрий СИМОНОВ 30.05.2012
фото Новость опубликовал
feegaro
30 мая 2012 года, Среда 15:22 http://football.sport-express.ru/euro2012/reviews/22209/
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото AFexLay
Очень нравится и импонирует уверенность Славена, нам давно нужен был такой требовательный тренер. Скорей бы он уже приехал, хотя Хорватии все равно удачи на Евро!
3
фото GAGARIN
уже хочется увидить игру с его руководством
фото Глобус
Пеши исчо. Интересно.
1
фото feegaro
"модуратор" это шутка? если нет, то вам админ сюда

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?