наверх

Новости Футбола России
15 3635
 
+10

Магомед Оздоев: "Вызов в сборную - как поступление в университет"

 
Магомед Оздоев: "Вызов в сборную - как поступление в университет"


19-летний полузащитник "Локомотива" - один из кандидатов на незавидную роль игрока, которого "отцепят" от итоговой заявки на Euro . Впрочем, сам он по этому поводу не переживает и признается: вызов в национальную команду для него - уже победа.

"В РОССИИ МИЛЛИОНЫ ФУТБОЛИСТОВ, А Я ПОПАЛ В 26 ЛУЧШИХ"



- Роман Павлюченко, комментируя ваш вызов в сборную, сказал: "Мага Оздоев - это суперудивление!" Для самого Маги Оздоева приглашение в национальную команду тоже стало шоком?

- Да нет, какой там шок… Это слишком громкое слово. Все-таки я надеялся, что, возможно, попаду в список 26. Хотя уверенности, естественно, не было. Конечно, я дико обрадовался, но за сердце от неожиданности не схватился.

- Как перенес ваш телефон поток поздравительных звонков и эсэмэсок? Не сломался?

- К счастью, он у меня надежный. Новый не пришлось покупать. Но, как вы верно заметили, поздравлений было много. Все очень обрадовались моему вызову, говорили теплые слова. Приятно, конечно.

- Первая мысль Владимира Граната, когда он узнал, что попал в список 26: "О, меня вызвали во вторую сборную России!" Вы сразу поняли, что речь идет о главной национальной команде?

- Честно говоря, нет. Сначала подумал, что это шутка. Тем более что меня ведь до этого уже вызвали в молодежку. А тут Янбай (Ренат Янбаев. - Прим. "СЭ") после тренировки "Локомотива" зачитывает вслух состав основной сборной. И вдруг произносит мою фамилию! Я сказал: "Это ты так шутишь что ли, Ренат?" А он в ответ: "Да нет, Мага, я серьезно". Только после этого я поверил, что меня и правда вызвал Адвокат.

- Из "Локомотива" специалисты скорее ждали в сборной Тараса Бурлака, а не вас. Вы говорили с ним на эту тему? Может, "подкалывали" или, наоборот, утешали?

- Поверьте, мне самому обидно, что Тарас не вошел в этот список. Он заслужил того, чтобы попасть в сборную. Поэтому я его подбодрил, сказал, чтобы сильно не переживал. Все-таки у Тараса еще все впереди. Как, собственно, и у меня.

- Вы вполне можете оказаться тем самым игроком, которого Адвокат "отцепит" от Euro. Насколько на вас давит эта ситуация?

- Конечно, я прекрасно понимаю, что могу не поехать на чемпионат Европы. Но не переживаю и ничего не боюсь. Я готов к тому, что меня "отцепят". Поймите меня правильно: я очень сильно хочу сыграть на Euro. И сейчас пытаюсь доказать тренерскому штабу, что этого достоин. Но если и не попаду в итоговый список, трагедией это не станет. Потому что сейчас для меня сам вызов в сборную - уже большая победа. Вы подумайте: в России миллионы футболистов, а я попал в список 26 лучших. Здорово, разве не так?
Если меня все-таки не возьмут, это станет лишь дополнительным стимулом. Ведь что будет означать это решение Адвоката? То, что пока я не игрок уровня сборной. Значит, надо еще больше работать.

"ХОЧУ ПОЕХАТЬ НА EURO . И ВЫИГРАТЬ ЕГО"



- Давайте представим чудесное развитие событий: вас берут на Euro. Что это будет - самый счастливый момент в жизни, воплощение мечты или просто ступенька, так сказать, "карьерной лестницы"?

- Я хочу поехать и выиграть чемпионат Европы. Вот это будет самый большой подарок в моей жизни. Надо ехать за золотыми медалями. А не за вторым или третьим местом.

- "Тренироваться в сборной - бесценный опыт", - гласит расхожий штамп. Скажите, что же такого особенного в национальной команде?

- Поверьте, штампом это выражение стало по одной простой причине: оно правдиво. В сборной собраны лучшие игроки, скорости на тренировках запредельные… Короче говоря, работать одно удовольствие. И научиться у опытных, мастеровитых партнеров можно многому. Знаете, это как после школы поступить в университет. Высшее футбольное образование.

- В сборной к вам относятся снисходительно, как к молодому, или со всеми уже общаетесь на равных?

- Да все в порядке! Со всеми ребятами хорошие отношения. Никакой снисходительности нет, свысока никто не смотрит.

- Адвокат, насколько я знаю, видит вас на позиции чистого опорника, почти не подключающегося к атакам. Это так?

- Тут важно не конкретное место на поле. Главное, что я понял: Дику очень важно, чтобы человек быстро принимал решение, умел выбрать верное направление атаки. А не возился с мячом попусту.

- При встрече вы с Адвокатом хоть поговорили? Или смущенно прошли мимо?

- Классический вариант: Дик сказал мне "Welcome", я ему "Hello, how are you?" Но какого-то серьезного разговора у нас не было.

- На вашей позиции порой требуется сыграть жестко. Кого из сборников за эти дни вы сильнее всего ударили по ноге?

- Нет таких. (Смеется.) Надо думать о команде, чтобы никто не травмировался ненароком. Зачем выводить из строя партнера? В общем, на тренировках стараемся в жесткие стыки не идти.

"НА ПОЛЕ С ГИТАРОЙ НЕ ВЫЙДЕШЬ"



- Теперь немного о "Локомотиве": 2012 год для команды получился провальным. Что случилось-то?

- Эх, если бы я сам знал… Вроде все было хорошо, а тут… Конечно, провалили мы концовку чемпионата. Естественно, сами ждали от себя других результатов.

- Есть простая версия: мол, у "Локомотива" элементарно состав не соответствует высоким амбициям…

- Каждый человек имеет право на свое мнение. Я никого судить не собираюсь. Но, с моей точки зрения, у "Локомотива" сильный состав, способный решать серьезные задачи. Только вот хорошие игроки - еще не гарантия успеха.

- Не боитесь, что Биличу ничего не скажут фамилии Оздоев, Бурлак, Беляев - и он быстро заменит всех вас легионерами?

- А какому тренеру наши фамилии что-то скажут? Да ни одному! Даже российскому. Потому что любой нормальный тренер смотрит на твою игру, работу на тренировках, а не на буквы, написанные на майке. Будешь "халявить" - все равно в состав не попадешь. Как бы тебя ни звали. Ну если только не Месси или Роналду. У меня, как вы знаете, фамилия не такая, поэтому буду доказывать Биличу свою состоятельность. Меня это совсем не пугает.

- В этом сезоне вы стали основным игроком "Локо" и заслужили вызов в сборную России. В следующем цель надо ставить выше: скажем, лидер железнодорожников и незаменимый игрок национальной команды. Справитесь?

- Знаете, я свои цели афишировать не люблю. Они у меня, безусловно, есть, но зачем всем рассказывать? Лучше их добиваться.

- У Билича есть собственная рок-группа. Если для того, чтобы попасть в основной состав "Локо", надо будет в ней сыграть, какой инструмент выберете? Или, может, споете?

- Я вообще ни на каком инструменте не играю. Да и рок-музыка меня не привлекает. В общем, учиться играть на гитаре ради Билича не стану. Все надо доказывать игрой. Тем более что на поле с гитарой не выйдешь. (Смеется.)

Антон МАТВЕЕВ


Борис Игнатьев: "Адвокат исповедует созидательный футбол, и Оздоев его требованиям отвечает"


- Появление Оздоева в расширенном списке Адвоката многие восприняли едва ли не как главную неожиданность. Можете охарактеризовать новичка?

- Еще бы: ведь он начинал у нас с Семиным в киевском "Динамо". Сам Магомед из-под Грозного, отец его работал на стадионе тренером, и мы пару раз привлекали мальчишку к двусторонним матчам, когда не хватало людей. Он производил хорошее впечатление нестандартным мышлением, техникой, высокой игровой культурой. Действовал не быстро, зато с мячом работал вполне пристойно - находил нестандартные ходы, демонстрировал умный футбол.

- А в Москве как оказался?

- Когда мы с Палычем перебрались в столицу, Оздоев позвонил, и мы порекомендовали его в юношескую сборную 1992 года рождения. Чуть позже поинтересовались, как он себя проявляет и, услышав лестные отзывы, взяли в "Локомотив", где стали использовать в дубле. В первое время ему, правда, не всегда хватало силенок, но потом все стало выстраиваться, и мы начали привлекать Магомеда к тренировкам за основной состав.

- Какой у дебютанта характер?

- Очень хороший человек, что влияет и на игровые характеристики. Новичка, помнится, быстро приняли ребята. К тому же Магомед - абсолютно независимый парень. Добрый, но независимый. Даже в игре всегда делает то, что лучше умеет, а не то, что ему навязывают: не желает быть довеском и трудиться под гнетом. Что еще? Много работает, увлеченно тренируется, очень любит избранную профессию. Но, конечно, и недостатки имеет. Скоростью взрывной не обладает, что с лихвой компенсируется техникой, чувством игрового ритма: умеет, когда требуется, поменять направление атаки.

- Адвоката, по-вашему, он именно этим подкупил?

- Думаю, прежде всего креативностью и, как я уже сказал, нестандартностью. Ведь что Дик, что его предшественник Хиддинк исповедуют созидательный футбол. Все, кто у них под руками, особенно игроки середины поля, умеют хорошо контролировать мяч и тонко взаимодействовать с партнерами. И Оздоев этим требованиям отвечает.

- Вправе он рассчитывать на поездку в Польшу?

- Не думаю. Скорее всего, Магомед - игрок перспективы. Но если все-таки поедет и возникнет необходимость выпустить парня на поле, оптимальным будет использовать его поближе к защитникам, где больше времени на работу с мячом и подготовку первого паса, которым полузащитник отлично владеет. Ему по силам обеспечить партнеров острыми, нечитаемыми передачами.

Юрий ИВАНОВ
фото Новость опубликовал
Evgeny_PAROVOZ
25 мая 2012 года, Пятница 09:00 http://www.sport-express.ru/newspaper/2012-05-25/5_1/
 

Комментарии болельщиков (15)

свернуть ответы
фото Pavel-Sidorenko
А вот его возьмут и не отцепят... af
3
фото AFexLay
Все равно играть не будет.
фото Pavel-Sidorenko
Будет шанс выходить на замену.
фото Артем_из_Астрахани
Не нужен,как и Комбаров,Кокорин...
фото vargas
Нужен не нужен, пацан сейчас приобретает бесценный опыт
8
фото lokofan12
Мага реально молодец ,такой как он "Звезду" не поймает ,сразу видно у него будет будущие ,не то что всякие салугины,павленки,прудниковы в 18-19 лет себя звёдами первого масштаба возомнили
2
фото bazinga
Тренируйся, тренируйся давай.. Нам такие нужны. А то после ухода Гуренко, я в опорной зоне в последние годы вижу только клоунаду... Хватит это терпеть (с)
2
фото Alex-Loko
Молодец, Мага!!! Реально заслужил!!! Не поймай звездочку и все будет хорошо!!!
1
фото LoKomЭn
его бы ещё ставили в опорную.а то как атакующего пз ставят..
фото Trust
Его во вторую сборную брать еще вопрос!
фото faritf
зато хоть ощутится в атмосфере сборной и посмотрит на весь процесс изнутри
1
фото kvs_1950
"Поступить в университет" - это четверть дела, самое главное успешно закончить!
фото AFexLay
Заслужил, молодец.
фото Dony Karaev
не подвиди нас Магомед : ) !!!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?