наверх

Новости Футбола России
13 1404
 
+8

Овчинников, Верхейн, Измайлов

 
Овчинников, Верхейн, Измайлов


В воскресенье сборная России начинает подготовку к Евро-2012. Sportbox.ru выделяет три именные темы, которые представляются наиболее актуальными на старте тренировочного сбора.

Овчинников
В сборной России появился тренер по вратарям, его зовут Сергей Овчинников. С одной стороны, ничего необычного в этом вроде бы нет. Но с другой – и рядовой ситуацию не назовёшь.

Потому, во-первых, что в сборной России тренера вратарей не было с 2005 года, когда вместе с Георгием Ярцевым штаб покинул Ринат Дасаев. Все последующие наставники главной команды страны – Юрий Сёмин, Гус Хиддинк, Дик Адвокат – обходились без такого помощника. И особого дискомфорта в этой связи никто как будто не испытывал – ни тренеры, ни вратари. Да и результат не страдал, если иметь в виду бронзу четырёхлетней давности. Во-вторых, сам Адвокат какой-то особой нужды в ассистенте, отвечающем лишь за голкиперов, прежде, кажется, не имел. По крайней мере, ни в сборной Голландии на Евро-2004, ни в сборной Кореи на ЧМ-2006 рядом с Адвокатом тренера по вратарям, насколько известно, не было. Так что, учитывая известный консерватизм Маленького Генерала, теперешнее решение пополнить штаб новой фигурой выглядит чуть ли не революционным. Очевидно, что у него должны быть не просто веские, а очень веские основания.

Разгадку, пожалуй, подскажет реплика Адвоката на недавней пресс-конференции. Когда ему задали вопрос о вратарской иерархии, тренер ответил: «До травмы я бы с уверенностью сказал, что первый номер сборной – это Акинфеев. Но сейчас надо будет посмотреть и решить, кто будет вратарем номер один». Говоря иначе, долгое лечение Игоря Акинфеева и блестящий сезон Вячеслава Малафеева немного сбили голландца с толку. И теперь ему нужен некий специалист, эксперт, который вник бы в сегодняшнее положение дел и помог определиться с первым номером. У самого главного тренера, учитывая скоротечность начинающегося сбора, на это может просто не хватить времени. Так что задача Овчинникова во вратарской бригаде сегодня видится не столько в том, чтобы натренировать, сколько в том, чтобы оценить. А ломать тот режим подготовки, который голкиперам привычен, сейчас всё равно никто не будет.

Верхейн

Одним из творцов бронзового чуда на Евро-2008 был Раймонд Верхейн, отвечавший в бригаде Гуса Хиддинка за физическую готовность игроков. Его нагрузки на предстартовом сборе дались тогда команде нелегко, но пользу принесли изрядную. Тот летучий футбол, который показали россияне в дополнительное время легендарного четвертьфинала против Голландии, как раз стал следствием тяжёлой тренировочной работы. А потому ещё в прошлом году сами футболисты обратились к Адвокату с просьбой снова, как четыре года назад, привлечь Верхейна для подготовки к финальному турниру. Пожелание игроков сейчас как будто выполнено. Но вдруг обнаружилась одна частность: Верхейн будет помогать Адвокату по телефону.????

В начале мая стало известно, что Верхейн заключил соглашение со сборной Армении, у которой как раз в конце месяца намечен тренировочный сбор. Кроме того, с 1 июня начинает действовать контракт голландского физиотерапевта с ереванским клубом «Бананц». Потому участвовать в подготовке сборной России специалист сможет только дистанционно – составлением тренировочной программы и телефонными консультациями. Не подвергая сомнению профессионализм голландцев, такой куцый вариант сотрудничества при всём желании трудно считать полноценным. Сами собой возникают вопросы к РФС. Как могло случиться, что тренер, жизненно необходимый сборной для подготовки к важнейшему турниру четырёхлетия, оказался именно в этот момент привязан контрактом к другой работе, которая по спортивной важности чемпионату Европы явно уступает? Чего у наших ответственных товарищей не хватило на этот раз – денег, времени, памяти?

Ситуация тем более досадная, что состояние игроков сегодня Верхейна тревожит больше, чем в 2008-м. Причин две: утомлённость после долгого сезона и травмы. Очевидно, что команда сейчас остро нуждается в живом и плотном участии специалиста. Но оно будет только телефонным и мимолётным.

Измайлов

Имя Марата Измайлова стало одним из сюрпризов в списке кандидатов. Неожиданным оказался и последовавший за этим поворот: «португалец» может опоздать в сборную на несколько дней – из-за финала кубка и рекламной съёмки, предусмотренной контрактом с клубом. Считать уважительной причиной календарный матч Адвокат согласился, фотосессию – нет. Пожалуй, справедливо. Конечно, можно посетовать на неуклюжие договорённости лиссабонского клуба. Любопытно, к слову, как «Спортинг» намерен уладить вопрос со спонсором в свете того, что игроки клуба присутствуют и в других сборных (Португалии и Голландии), которые тоже уже вовсю готовятся к Евро. Как бы то ни было, не хотелось бы, чтобы интересы Измайлова от этой неувязки пострадали – хоть в сборной, хоть в клубе. Вероятно, для урегулирования ситуации игроку весьма кстати пришлась бы сейчас помощь административного штаба сборной, и будет досадно, если из-за чьего-то равнодушия или разгильдяйства здесь, как и в истории с Верхейном, тоже случится прокол.

Видеть Измайлова в сборной хочется не только из любопытства, не только из желания новизны. В пользу его присутствия имеется и вполне бесстрастный резон. В списке Адвоката всего четыре игрока, которые способны сыграть на краях атаки. Конечно, имея в виду широкие возможности Юрия Жиркова и Александра Кержакова, – чуть больше, но очевидно, что переквалификация кого-либо из названной пары – вариант резервный. И потому, если сейчас Измайлов окажется вне команды, на две фланговые вакансии останется всего три основных кандидата – Андрей Аршавин, Алан Дзагоев, Александр Кокорин. Сам размер заявочного списка – 23 человека – предполагает наличие двух исполнителей на каждой позиции. Будет нелепостью, не начав ещё по сути подготовку, уже остаться в неполноценном составе.
фото Новость опубликовал
Глобус
20 мая 2012 года, Воскресенье 15:33 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Euro-2012/spbnews_NI310996_Ovchinnikov-Verheyn-Izmaylov?ref=_32_
 

Комментарии болельщиков (13)

свернуть ответы
фото EGR-99
Верхейн будет помогать Адвокату по телефону
-по ммс что-ли ag
3
фото Глобус
Да ну, блин. Развели бардак.
1
фото CRUSADER
Зарплату ему тоже перечислять на мобильный
4
фото Mentos
Овчинников в сборной!
2
фото Глобус
Лучше бы он вместо Канифея и Молофея стоял.
13
фото Evgeny_PAROVOZ
В ворота его ag bi
2
фото Evgeny_PAROVOZ
Одинаково мыслим, товарищ Глобус dz
2
фото CRUSADER
Раз с 2005 не было тренера вратарей,может его готовят в преемники Адвоката
1
фото mr_ozio
Да какой у них долгий сезон! 14 игр за 2,5 месяца.
фото Lesha
Овчинникова вместо Адвоката!
фото 2rinsk
Даешь Лося в сборную!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?