наверх

Новости Футбола России
47 1400
 
+2

Кто после Адвоката?

 
Кто после Адвоката?


ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР. На прошлой неделе главный тренер сборной России Дик Адвокат объявил о том, что покидает свой пост после ЧЕ-2012. Контракт истекает 15 июля и продлен не будет. «ССФ» выделил четырех основных кандидатов на освобождающуюся должность и попросил бывшего президента РФС Вячеслава Колоскова оценить достоинства и недостатки возможных преемников Адвоката.

Лучано СПАЛЛЕТТИ

Страна: Италия

Возраст: 53

Место работы: «Зенит», главный тренер (с 10 декабря 2009 г.)

До этого тренировал: «Эмполи», «Сампдория», «Венеция», «Удинезе», «Анкона», «Рома»

Опыт тренерской работы: 17 лет

Что выиграл: Кубок Италии-2006/07, 2007/08, Суперкубок Италии-2007 («Рома»), чемпионат России-2010, 2011/12, Суперкубок России-2011 («Зенит»)

СЛОВА

«В настоящий момент я тренер «Зенита» и должен думать о том, чтобы хорошо и правильно выполнять свою работу. Думаю, в России есть очень сильные тренеры. Не недооценивайте их, будьте внимательны. Слуцкий, Бердыев, Красножан – все они очень серьезные тренеры. Если вы хотите называть Спаллетти возможным преемником Адвоката, то для меня большая честь быть в списке тех, кто упоминается в контексте сборной России».

ЗА– Он знает российский футбол и потенциальные возможности наших футболистов. Классный специалист в области тактики и стратегии подготовки. Если ставится краткосрочная задача, а именно – успешное выступление в отборе к ЧМ-2014 в Бразилии, то Спаллетти – самая подходящая кандидатура. В прошлые годы, при моем руководстве, мы обращались к наиболее успешным на тот момент специалистам. Побеждал «Спартак» – приглашали Романцева. Вышел на первые роли ЦСКА – работал Газзаев. Если следовать этой логике, можно было бы обратиться к Спаллетти.

ПРОТИВ– Минус один – надо договариваться с «Газпромом». Недавно было заявлено о задаче поднять «Зенит» в десятку лучших клубов Европы, а для этого нужен хороший тренер. Хороший тренер у Питера уже есть – Спаллетти. И не так просто добиться, чтобы «Газпром» отдал успешного специалиста.


Александр БОРОДЮК

Страна: Россия

Возраст: 49

Место работы: сборная России, помощник главного тренера (с августа 2002 г.; декабрь 2005 – октябрь 2006 – главный тренер молодежной сборной России; январь – июль 2006 – и.о. главного тренера сборной России)

До этого тренировал: «Крылья Советов» (помощник главного тренера)

Опыт тренерской работы: 11 лет

Что выиграл: «бронза» Евро-2008 (сборная России)

ЗА– За кандидатуру Бородюка я выступал на протяжении последних трех отборочных циклов. Он прекрасно знает возможности футболистов, знает всю подноготную, был известным игроком. Мы могли бы получить российского тренера на долгие годы, но…

ПРОТИВ– На сегодня я уже не стану выступать за его кандидатуру. Человек пересидел в качестве второго тренера и вряд ли сумеет предложить игрокам что-то свое. В понимании игроков он второй и всегда таковым останется.

Он просто-напросто растворился сначала в одном тренере, потом в другом. Мы ни разу не слышали Бородюка как самостоятельную фигуру. Вполне мог поделиться в прессе какими-то идеями, пусть даже они созвучны идеям главного. Ну и еще такой фактор, как отсутствие самостоятельной работы.

Юрий КРАСНОЖАН

Страна: Россия

Возраст: 48

Место работы: вторая сборная России, главный тренер (с 4 июля 2011 г.)

До этого тренировал: «Автозапчасть», «Спартак-Нальчик», «Локомотив», «Анжи»

Опыт тренерской работы: 19 лет

Что выиграл: ничего

ЗА– Плюс один – долгие годы успешно работал со «Спартаком» из Нальчика. У него получалось сделать хорошую команду из не самых, по правде говоря, выдающихся футболистов. Есть понимание современного футбола, умение донести идею до игроков. Но это игроки среднего уровня. В «Анжи» не задалось, хотя не думаю, что тренировочный процесс Адвоката или Хиддинка разительно отличается от красножанского. Риск приглашения Красножана, опять же, лежит на Фурсенко. Работу Красножана в качестве тренера второй сборной России все оценили. Однако она по ряду причин лишена целенаправленности. Команда собирается нерегулярно, выбирать особо не из кого.

ПРОТИВ– Видимо, ему не хватает игроцкого авторитета, который требуется порой для звезд, в том числе и для российских. Плюс, конечно, подмоченная репутация. Дважды был уволен, и никак не прокомментировал ситуацию, не защитил тренерскую профессию.

Николай ПИСАРЕВ

Страна: Россия

Возраст: 43

Место работы: молодежная сборная России, главный тренер (с 16 сентября 2010 г.)

До этого тренировал: «Краснознаменск», «Крылья Советов», «Уралан» (везде – помощник главного тренера), сборная России по пляжному футболу

Опыт тренерской работы: 10 лет

Что выиграл: Евролига-2009 (сборная России по пляжному футболу), Кубок Содружества-2012 (молодежная сборная России)

СЛОВА

«Разговоры о возможном преемнике Адвоката сейчас несвоевременны. Тренеров, которым по силам работать со сборной, достаточно. Давайте дождемся окончания Евро».

ЗА– Плюс по сути один – молодежная команда под его руководством пока что неплохо выступает в отборочном цикле ЧЕ-2013. При Писареве раскрылись несколько футболистов, которые в ближайшем будущем могут усилить первую сборную. Обновлять сборную можно через его идеи и наработки в качестве наставника «молодежки». Если мы говорим о перспективе, а не о решении краткосрочных задач, то надо рисковать. Многие рискуют и получают результат, возьмем хотя бы примеры Лева в Германии и Гвардиолы в «Барселоне». Рискнет ли Фурсенко?

ПРОТИВ– Успех с пляжниками – это, конечно, хорошо. Но у него вообще нет опыта работы со звездными футболистами. Сумеет ли он убедить игроков, заставить их с уважением относиться к себе и выполнять указания? У меня большие сомнения на сей счет. Кроме того, мы не знаем, в чем заключается тренерское кредо Писарева. Я не видел ни одной его установки, потому не могу судить, насколько он владеет словом, насколько он тонкий психолог и педагог, умеет ли убеждать людей. Но Фурсенко виднее.


Кузовенко С.

08-14 мая, №18(413)
фото Новость опубликовал
borisbbb
09 мая 2012 года, Среда 21:15 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/525726
 

Лучшие комментарии

фото borisbbb
Это Сборная России, а не команда играющая против Анжи!
6

Комментарии болельщиков (47)

свернуть ответы
фото Dartloko
из этих-Спалетти
5
фото Бульба
я за Красного
7
фото Alvaro
Спалетти. А так - Капелло.
1
фото Pavel-Sidorenko
Я согласен с Alvaro; либо Спалетти, либо Капелло.
фото borisbbb
Это Сборная России, а не команда играющая против Анжи!
6
фото Дед Николай
Ребятки, не забивайте себе этим мозги. Будет Газзаев. Инфа от источника, приближённого к .....Уже давно решено. Журналистам просто корм нужен. Будут опросы, интервью, шоу и т.п. А итог один - Усатый.
1
фото Мясные мы
В толпе внезапно послышался громкий смех Остапа Бендера. Он оценил эту фразу. ay
3
фото Dartloko
да лучше бы Лысый
3
фото vargas
Красножан .
3
фото AFexLay
Газзаев наверное, а так могут кого хочешь. От РФС можно ожидать все что хочешь.
фото borisbbb
Газзаев, Романцев, Семин-уже пробовали!
Сборная- не группа продленного дня!
2
фото kazak777
А я б Семину рад был. он наших "звезд" заставил бы шевелиться,ну и остальных достойных подтянул...
2
фото АНЖИ075
а кто играет против анжи
фото T-64
Если выберут Красножана, то Смородская отдыхает
3
фото borisbbb
Бородюк не для Сборной России-он все время ведомый, а не ведущий!
2
фото Wasia.LOKO
Красножан , а то зае..ли увольнять ag
5
фото Aleksanderr07
Да пох... кто ! Сборную деревьев и брёвен никто нормально играть не научит и не заставит !!! Даже с Гусом и то всего 2 матча было сыграно по людски...

фото Марина
Гвардиола! да-да-да!))) оооооооч хочу его в сборную России!
3
фото borisbbb
Он лучше всех проведет смену поколений, т.к. проверил весь ближайший резерв во второй сборной! Строгий, грамотный специалист-у него не забалуешь!
2
фото Alex-Loko
Марина, ты чего?! Какой Гвардиола?! У фурсенки третья дача только, а Гвардиоле платить сколько надо... А так-то я тоже за него...
фото Дед Николай
А она и не претендует на сборную. Ты от Бориса заразу подхватил?
1
фото T-64
А то ты не понял? Если РФС поставит его тренером, то значит плевал на все подозрения Смородской.
фото Дед Николай
Опять 25. Его уволил совет директоров. Или ты веришь, что она и там рулит?
1
фото T-64
не тупи. Совет Директоров увольняет или назначает с представления президента. А если она не рулит, то что тогда, даже в такой день, за нее ж..пу рвешь?
1
фото Дед Николай
За мою жопу не волнуйся, она в порядке. Мне не охота на мобиле набирать большой текст. Просто не утверждай то, чего не знаешь. Сов. директ. это не педсовет в школе.
1
фото DENiSYCH
вот-вот..хороший парень, это не профессия. Или Спа или Писарев, последний и игроком был одним из талантливейших и харизмой явной обладает для тренерства
фото DENiSYCH
Какой нафиг Гвардиола? К него в Барсе были Месси с Инъестой, а тут будут Березуцкий с Семшовым. У него же ипохондрия реально может произойти)))
фото borisbbb
Писарев не авторитет для 1-ой сборной!

Спалетти хорош тем, что знает как работать со "звездами"!

Красножан хорош тем, что может из любого набора игроков создать команду с поставленной игрой! Кроме того, он знает ближайший резерв сборной, и может провести безболезнено омоложение сборной!
1
фото T-64
судя по всему ты то, как раз, с трудом представляешь, что такое Совет Директоров и в чем его функции
1
фото Дед Николай
Да уж куда мне? Здесь одни боги юутбола собрались. Команда не играет, тренер лошара, весна поздняя....Убрать президента и всё измениться. Если ты, допустим,жмёшьь 70 кг. то твоего начальника убрать и ты будешь жать 120?
2
фото T-64
если я жму 70, а начальник настолько дилетант, что заставляет меня жать 120 и удивляется почему не выходит, то такого начальника надо убирать. А вообще то хреновая аналогия. И ты, вправду задолбал, я даже не могу понять ты стебешься или вправду думаешь, что Смородская непричем. Ну скажи мне, если она не отвечает за тренера и футболистов, а все решения принимает Совет Директоров, то за что вообще она отвечает?
1
фото Дед Николай
Скажу просто. У нас хреновая физика и сыгранность. Остальное не хуже, чем у других. От смены президента, физики и сыгранности не прибавится. Надо менять тренеров
фото T-64
на вопрос то так и не ответил. Хочешь повторю?...если она не отвечает за тренера и футболистов, а все решения принимает Совет Директоров, то за что вообще она отвечает?

Да и физика то, как раз на уровне. Многие спецы отмечают.
фото Артем_из_Астрахани
Гвардиола,Капелло...
фото Zlodey
не смеши мои тапочки. Палыч уже давно не тот, кого будут слушать наши миллеонеры
фото Zlodey
Дед как всегда истину глаголит
фото kazak777
Ха Палыч всегда тот! Не стали б слушаться-вылетели бы на хер из команды!
фото Дед Николай
Отвечает, отвечает. Если тебе предложат 5 телевизоров (например). Ты выберешь самый красивый и с множеством функций. Так? .. А он через полгода сдохнет. Ты виноват?
фото T-64
если все телевизоры разных марок, а я выбрал самый ненадежный, то кто же виноват, кроме меня самого? А если именно тебе из всей партии достался бракованный - то аналогия некорректна.
фото Дед Николай
Почему же? Я к сож. не у компа. Н айди статьи про Жозе (когда его брали) и почитай восторженные комменты обитателей сайта. Теперь те же пишут обратное.

фото Марина
нууу, а вдруг сжалится)) Иногда и мои футбольные мечты сбываются))
фото Марина
а чего он хотел? Только со звездочками работать? звезд можно и делать...))
фото Alex-Loko
Из древесины)))
фото Марина
нет, из человеков ag

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

02 декабря 2016, Пятница
01 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?