наверх

Новости Футбола России
20 1098
 
-2

Дик уходит. Лучано приходит?

 
Дик уходит. Лучано приходит?


В понедельник главный тренер сборной России Дик Адвокат объявил о том, что покидает свой пост после Евро-2012. Его контракт истекает 15 июля, а новый голландец подписывать не собирается. Кандидатов на пост главного тренера у РФС три: Лучано Спаллетти, возглавляющий «Зенит», Юрий Красножан («Россия-2») и Николай Писарев («молодежка»).

КТО НА СМЕНУ?

Итак, РФС занял позицию, которая в общем-то была сформирована общественным мнением, – контракт с Адвокатом необходимо подписывать после Евро и только в зависимости от итогов турнира.

При этом еще совсем недавно Сергей Фурсенко говорил о том, что вопрос с контрактом будет решен до Евро. И вряд ли имелось в виду, что это решение примет сам Дик.

По моей информации, контракт мог быть подписан в мае – и на прежних условиях. Почему не подписали, почему Дик сыграл на опережение?

Адвокат перестраховался. ПСВ готов заключить договор сейчас. В мае решение в России вновь могло быть перенесено. А как все повернется на Евро, бог весть. Довольно велик риск остаться вообще без работы.

Голландцы приучили к тому, что занимают исключительно прагматичную позицию. Не в интересах российского футбола (эту фразу каждый трактует по-своему), а в своих собственных. Дик пошел туда, где ему обещают работу прямо сейчас. Его право.

Кто придет на смену? По моим данным, речь пока идет о трех фамилиях – Лучано Спаллетти, Юрий Красножан и Николай Писарев. Во всех трех кандидатурах соблюдена так любимая российскими футбольными начальниками системность. Первый доказал умение работать в России и сам хотел бы возглавить сборную. Второй трудится в проекте «Россия-2», и часть его теперешних подопечных имеет шансы перейти в первую команду. А третий не без успеха работает в «молодежке» и выражал амбицию поработать на ЧМ-2018.

Но Россия быстро перенимает буржуазный опыт – сборную последние три отборочных цикла возглавляет кандидатура, поддержанная крупным капиталом. И если капитал в какой-то момент отказывается от финансирования контракта, то у РФС возникают сложности.

Сейчас уже забылось, но в 2009 году, когда «Национальная академия футбола» некоторое время не платила зарплату Хиддинку (7 миллионов евро в год), РФС обращался к предпринимателям с просьбой оказать помощь, ходя, по сути, с протянутой рукой. Это случилось после Евро, когда в стране был футбольный бум. Казалось бы, от спонсоров отбоя не было… Но то ли «НАФ» была уязвлена тем, что договор с Гусом подписали без нее (помните определение одного из руководителей фонда – «контракт подписали на трех салфетках»?), то ли гонорар оказался неоправданно высок, – но в итоге Хиддинк отправился в «Челси» на барщину к Абрамовичу, чтобы просто вовремя получать зарплату.

С контрактом Адвоката, возможно, похожая история. Трудно представить, чтобы РФС из собственных средств оплачивал работу голландца. Годовая зарплата Дика, по некоторым данным, составляет 7 миллионов евро. Это почти 300 миллионов рублей, что составляет внушительную часть в доходной части (2 млрд. рублей) бюджета федерации. Можно лишь предполагать, что часть зарплаты (или всю) выплачивает компания «Газпром», являющаяся спонсором федерации.

И, по всей видимости, у руководства компании в свете знания аспектов контракта Адвоката и Лучано Спаллетти в «Зенита» есть свой взгляд на то, кто мог бы возглавить сборную. И какова в таком случае будет цена успеха.

Пока лишь предположение – Лучано Спаллетти имеет большие шансы возглавить сборную России уже этим летом.

Егоров С.

02 мая 2012, №63(18696)

Новость полностью по ссылке!
фото Новость опубликовал
borisbbb
02 мая 2012 года, Среда 12:21 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/524382
 

Комментарии болельщиков (20)

свернуть ответы
фото и.г.о.р.ь
нафиг спаггети?русского надо
1
фото borisbbb
Кто придет на смену? По моим данным, речь пока идет о трех фамилиях – Лучано Спаллетти, Юрий Красножан...

Если Газпром даст денег-Лучано Спаллетти!
Если не даст-Юрий Красножан!
2
фото Дед Николай
Херня. Газзаев будет.
2
фото Nina-Bakurskaya
неужели у такого богатого газпрома не найдутся деньги на Пепа или обязательно в сборную ставить Спалетти который ничего и ни с кем не добился в европейском и мировом масштабе?
фото marmari13
Среди всех слухов - Газзаев выглядит более правдоподобным.
1
фото T-64
никто же не видел Гвардиолу вне Барсы. Кто сказал, что с другими игроками он будет таким же успешным?
7
фото marmari13
Тем более "клубный" тренер и тренер сборной - совсем разная специфика.
5
фото eraz
Капело Фабио
фото T-64
конечно, тем более, что строитьм из нашей сборной Барселону, в принципе, безнадежно, а ни в чем другом, Гвардиола больше замечен не был :)
1
фото Глобус
Плевать. Ждем конца Евро. Всех их разогнать надо, и тренера и игроков.
10
фото marmari13
От Гвардиолы я бы конечно не отказалась. Но это все равно не реально, поэтому можно только теоретически рассуждать. А гарантий никаких, ни при каком раскладе.
1
фото borisbbb
Андрей, а как же сплав молодости и опыта, преемственность?
Может хоть кого-то оставите?
2
фото T-64
он оставит Красножана и Павлюченко ag
3
фото Дед Николай
Думаю, до конца мы не дотянем.
1
фото Артем_из_Астрахани
Главное чтобы не пёс,очередной мундиаль без наших...не хочется
фото 29.09.2011
я бы хотел Делио Росси
фото wolfsl
Не надо иностранцев. У нас своих тренеров хватает. Да же есть и лучше. Просто их не видят или делают вид
1
фото Aleksanderr07
Конкретно - фамилии ?
фото Aleksanderr07
Скорей всего. Хотя, думаю, не факт, что это будет лучший выбор на данный момент. Даже, можно сказать, совсем далеко не лучший...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?