наверх

Новости Футбола России
44 1605
 
-10

Атака на лимит. ЦСКА и «Зенит» намекают РФС о необходимости смягчения или полной отмены лимита на легионеров

 
Атака на лимит. ЦСКА и «Зенит» намекают РФС о необходимости смягчения или полной отмены лимита на легионеров

По информации «Советского спорта», ЦСКА и «Зенит» в ближайшее время планируют официально обратиться в РФС с предложением о смягчении или полной отмене лимита на легионеров в российском чемпионате. На сегодняшний день максимально допустимое число иностранцев в основном составе клуба премьер-лиги составляет 6 человек.

ПИСЬМО ИЗ «ЗЕНИТА» УЖЕ ПРИШЛО

По моим данным, около недели назад из «Зенита» в «Дом футбола» уже пришло информационное письмо. Именно информационное – питерцы пока не требуют и лишь излагают свой взгляд на то, почему лимит не несет пользы российскому футболу.

Вкратце суть письма в следующем:

– во-первых, из-за лимита растут трансферная цена и суммы контрактов на футболистов с российским паспортом – цены эти завышены, футболисты столько не стоят;

– во-вторых, лимит вредит потому, что российские команды находятся в неравных условиях с европейскими клубами в Лиге чемпионов и Лиге Европы. В еврокубках нет никаких ограничений, но играть двумя составами (в чемпионате России с лимитом, в еврокубках без него) не с руки – футболистам будет недоставать взаимопонимания;

– в-третьих, приводятся примеры – в большинстве стран Западной Европы нет лимита на иностранцев, ибо, учитывая законодательство стран Евросоюза, такие лимиты могут рассматриваться как нарушение прав человека в современном буржуазном обществе.

Подчеркиваю – этим письмом «Зенит» не требует отмены лимита. Но письмо это, на мой взгляд, уже нельзя назвать пробным шаром.

Потому что пробный шар был на одном из последних общих собраний в премьер-лиге, где обсуждались совершенно другие дела, в разделе повестки дня «разное» был поднят вопрос о лимите на легионеров. Подняли этот вопрос, по некоторым данным, представители ЦСКА и «Зенита».

РАЗГОВОР НА СОБРАНИИ СОБСТВЕННИКОВ

19 апреля состоялось собрание уже не менеджеров премьер-лиги, а собственно акционеров. Условно назовем его «собранием хозяев».

Там тоже велся разговор о лимите на легионеров. И к ЦСКА и «Зениту», желающим несколько ослабить лимит, присоединился, как говорят, и «Анжи».

Что ждать в ближайшее время? До конца чемпионата остается всего несколько недель, и основные дебаты нам только предстоят.

Президент Сергей Фурсенко приучил нас к тому, что время от времени он вбрасывает в прессу данные о предстоящих реформах. Так было с плей-офф, так сейчас и произошло с лимитом на легионеров. Честно говоря, мне такая позиция по душе – прессе нужны информповоды, газета живет в режиме «day by day». И узнавать о более или менее дискуссионных вещах куда интереснее, чем слушать новую порцию новостей о строительстве искусственных полей, данные о количестве которых стремительно меняются по ходу одного и того же дня…

Так что лично я против подобных вбросов от Фурсенко – для фиксации общественного мнения – ничего не имею. Больше новостей, хороших и разных!

Это, кстати, неплохо и для клубов. Дискутируйте, критикуйте, но главное – предлагайте.

Но вернемся к теме заметки.

На днях президент РФС рассказал о том, что лимит, возможно, будет смягчен на одну позицию – клубы получат право выпускать седьмого иностранца, а критерий его оценки будет качественным.
По некоторым данным, речь идет о том, что иностранцев на поле может быть семь, если среди них есть один футболист из ТОП-20 рейтинга ФИФА на момент начала трансферного окна, и футболист этот за последние год-два провел не менее 75 процентов матчей за свою сборную.

То есть если перед началом сезона премьер-лиги-2012/13 сборная Италии будет в ТОП-20 рейтинга ФИФА, а сам защитник за два последних года сыграл 75 процентов матчей за «скуадру адзурру», то «Зенит» сможет в сезоне заявлять семь иностранцев. А такой вот привилегированный иностранец будет иметь при заявке «золотую карточку».

Естественно, если такое решение одобрит сначала общее собрание премьер-лиги, а затем и исполком.

Пока, по моим данным, далеко не все клубы РФПЛ горят желанием еще шире раскрывать ворота российского футбола для иностранной рабсилы.

Но есть и другие идеи, как смягчить лимит. И касаются они материальной компенсации, которую клубы будут направлять в специальный фонд по развитию детского футбола при РФС.


ЗА ИНОСТРАНЦА – МИЛЛИОН?

Какие варианты предлагаются для обсуждения. На одном из последних собраний в премьер-лиге зашла речь о том, что клуб, который хочет получить право заявлять седьмого иностранца, мог бы отчислять миллион долларов на развитие детского футбола.

Есть и другой вариант. По моей информации, есть следующее предложение:

– на сезон каждый клуб сможет заявить восемь иностранцев, и все они имеют право выйти на поле;

– клуб получит возможность заявить и большее количество легионеров (до 11 человек), но за девятого иностранца надо платить миллион рублей, за 10‑го – два, за 11‑го – четыре.
Ну и конечно, есть самое радикальное предложение – вообще отменить лимит…



Егоров С.

26 апреля 2012, №60(18693)
фото Новость опубликовал
borisbbb
26 апреля 2012 года, Четверг 21:22 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/523380
 

Лучшие комментарии

фото Дед Николай
Раньше в каждом дворе играли в футбол. Тренеры футбольных секций ходили на такие баталии и высматривали способных пацанов. Приглашали. Сейчас в школы отбирают из тех, кого папа привёл, что-бы сын за компом целый день не сидел. Пацаны из бедных семей не имеют такой возможности, т.к сейчас везде надо платить. Откуда взять таланты?

9
фото Бульба
наш футбол для нас (русских). не нужны нам негритосы!
7

Комментарии болельщиков (44)

свернуть ответы
фото Dartloko
я за отмену лимита. Футболист должен попадать в состав, если он реально этого достоин, а не потому, что он русский. Это вообще рассизм какой-то
4
фото borisbbb
Зенит, Анжи и ЦСКА-тоже!
1
фото lokofan12
Лимит нужен ,если его не будет зенит и Анжи будут недосягаемы .
Нужно просто немного его ослабить
4
фото DL-10
А что интересного,когда результат будут делать одни иностранцы!
5
фото borisbbb
После введения финансового фэйрплея!
1
фото Бульба
наш футбол для нас (русских). не нужны нам негритосы!
7
фото lokofan12
Кстати когда его УЕФА введет ?
1
фото borisbbb
Выиграют от этого только очень богатые клубы и ЦСКА-ориентирующийся на иностранцев и имеющий очень эффективную службу селекции!
2
фото leon
Нацизм уж тогда.
фото Вольнов Валерий
Ха понятно почему зенит и цска против лимита почти многие игроки скоро завершат карьеру а на новых придется раскошелиться а отмена лимита это выход.
3
фото borisbbb
Эх, знать бы!
Уж очень мощное лобби против его введения!
фото Dartloko
вы же вроде меня только что поддерживали? be
фото DL-10
У ЦСКА одни иностранцы результат делают,потому что их бревна играть не умеют!
4
фото borisbbb
Вся атака и атакующие полузащитники!
1
фото lex luter
отменять надо это лимит или хотябы смягчить до 3 руссских в составе
фото kyser
А Зенит и Анжи много не просят
фото Бульба
случайность. не правильно понял мысль. в 60-м г. у нас негров не было, а чемпионами мы были.
2
фото borisbbb
Вот и Газпром, Керимов и Гинер о том же!
2
фото lokofan12
С одной стороны если введут будет конечно хорошо ,с другой наши клубы участвовать в еврокубках не будут ag
фото lokofan12
Я писал что они его просят отменить лимит ?ты читай внимательнее прежде чем что-то писать .
фото Val112
Конечно же полностью отменять лимит нельзя. Может быть это и пойдет на пользу Российского чемпионата, но уж точно не в пользу сборной...Я за сокращеие)
фото kyser
Прочитал заголовок
фото lokofan12
А зачем мне тогда это пишешь?
фото Дед Николай
Раньше в каждом дворе играли в футбол. Тренеры футбольных секций ходили на такие баталии и высматривали способных пацанов. Приглашали. Сейчас в школы отбирают из тех, кого папа привёл, что-бы сын за компом целый день не сидел. Пацаны из бедных семей не имеют такой возможности, т.к сейчас везде надо платить. Откуда взять таланты?

9
фото kyser
Они нетонко намекают, что хотели бы 7-го иностранца, а ты "за"
фото lokofan12
Да я за ,не к чему плохому это точно не приведет
фото kyser
Просто при 7-мом иностранце они уже будут недосягаемы
фото Бульба
печально дед. я сам охреневаю на нашу сраную страну.
4
фото Alex-Loko
Не удивлюсь, если прочту в августе: "Неймар переходит в Онжы".
фото Alex-Loko
Я запомнил мудрую фразу: Мы любим Родину, но ненавидим государство.
3
фото borisbbb
Дед Николай-прав!
Тем более иностранцев покупать выгоднее, такие трансферы-золотая жила, а своих растить-невыгодно!
Миллеру, Гинеру и Керимову проще дать денег и получить результат, а остальным 11 клубам премьер-лиги как в таких условиях добиваться высокого результата!

3
фото Дед Николай
Да тут дело не в Стране. Молодёжь засела прочно за компьютеры, сеги-меги и иксбоксы. Раньше ничего этого не было. Пришёл из школы, портфель бросил и на улицу. Футбол, хоккей, лапта и т.п. Секции были бесплатные - занимайся любым спортом. Да и люди были проще, потому что все жили от зарплаты до зарплаты.
5
фото borisbbb
Мне больше нравится другая:
"Мы имеем ту власть-которая нас имеет"!
4
фото Бульба
молодежь ведома. все это в интересах нашего замечательного правительства
1
фото Бульба
стоит ввести запрет на легионеров, как стоимость наших футболистов упадет в разы.
2
фото borisbbb
Мы интегрировались в мировой футбол-обратной дороги нет!
А вот растить своих классных игроков и выходить с ними на рынок-это уже другое дело! Но для этого надо вложить деньги в детско-юношеский футбол и пригласить высококвалифицированных специалистов, с достойной зарплатой!

Вообщем надо иметь стратегию развития футбола в России и в клубах, а не прикармливать только главные команды!
1
фото Бульба
надо иметь стратегию развития футбола в России

ay
2
фото Глобус
Лимит ужесточить. Всех иностранцев под жопу. О чем они думают??? Скоро у нас ЧМ, а играть некому (Бурлак, Беляев, Ещенко, Фильцов не считаются). Каждому иностранцу банан, чемодан и билет домой. Вон смотрите, что баски делают.
1
фото azizov68
Не знаю про какие страны говорят,где нет лимита? Я знаю только Англию и то,чтобы получить там работу надо регулярно играть за сборную. Поэтому там нет второсортных бразильцев и аргентинцев. В остальных странах Европы тоже почти везде есть кордон для второсортных африканцев и латиноамериканцев. Так что выше названные клубы лучше бы школами занялись более предметно.
3
фото Maks-80
Нельзя ослаблять лимит, не говоря уже о том, чтобы его вообще отменять... У нас ЧМ-2018 скоро на носу. Я думаю, что все бы хотели чтобы наша сборная там сыграла бы удачно и поэтому молодежь надо уже сейчас растить. Да и мы все помним времена когда за Динамо в одно время играло по 11 легионеров в составе.
1
фото CRAZYKUBik
и что тут плохого???
фото CRAZYKUBik
до Басков нам далеко...
1
фото Alex-Loko
А то, что наши клубы своих воспитывать не могут.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?