наверх

Новости Футбола России
34 1896
 
+22

Жертвы лимита

 
Жертвы лимита
Предложение Евгения Гинера упразднить действующий в чемпионате лимит на легионеров не встретило понимания у футбольных властей, но спровоцировало новую волну пересудов на старую, как сам лимит, тему. Об ужесточении речь больше не идёт – только о возможном смягчении, а то и полной его отмене.
Инициаторы реформы резонно кивают на западный опыт и неадекватные цены на отечественные кадры. Противники рекомендуют оппонентам активнее растить собственный молодняк – тогда, глядишь, и не придётся переплачивать "за паспорт".
Истина в этом ожесточённом споре, как видно, ещё не родилась, поэтому в ближайшее время максимально допустимое число иностранцев на поле останется прежним: не более шести человек на команду. Но в том, что дискуссия будет продолжена, можно не сомневаться. Так называемые большие клубы уже сейчас с трудом вписываются в установленные лигой рамки. А кто платит, тот обычно и музыку заказывает.
Исходя из суммарного числа иностранцев, больше всех должен быть заинтересован в отмене лимита "Рубин". В его заявочном листе даже после ухода эквадорцев Нобоа и Чалы, испанца Фигереса и молдаванина Антонюка осталось почти в три раза больше варягов, чем можно одновременно выставить на игру, – 16 человек. Тем не менее Курбан Бердыев в публичных прениях на злободневную тему до сих пор замечен не был. Да, в первой весенней игре чемпионата, со "Спартаком", он спокойно уложился в лимит: четверых легионеров выставил в стартовом составе, ещё одного, Мартинса, выпустил во втором тайме. Но добавьте-ка к этому квартету (Навас, Натхо, Карадениз, Вальдес) не игравших из-за травмы и дисквалификации защитников Ансальди и Боккетти – и ситуация резко изменится. В таком случае выпустить дополнительного иностранца можно будет только вместо такого же иностранца. А их в ближайшем резерве немало – даже без вечно травмированного Карлоса Эдуардо и парочки ребят из Средней Азии – "на вырост". Зачем в этой ситуации "Рубину" два иноземных вратаря-дублёра, честно говоря, ума не приложу.
У соперника казанцев по 33-му туру легионеров меньше, "всего" 12 человек, но ситуация ещё более напряжённая. Если бы не дисквалификации защитника Парехи и опорника Кариоки, Валерию Карпину пришлось бы здорово поломать голову над формированием основы. В дерби с ЦСКА Сергей Силкин нашёл нестандартный выход из положения: оставил на скамейке не только Нобоа, но ещё и Кураньи – шаг, насколько смелый, настолько и неоднозначный.
Начинал встречу с "Рубином" "Спартак" с четырьмя чужеземцами, заканчивал – с шестью (Сухи, Родригес, Эменике, Веллитон, Макгиди, Ари). В результате Де Зеув (вице-чемпион мира, на минуточку) все 90 минут промёрз в запасе – рядом с аргентинцем Рохо и грузином Жано. Несмотря на явный перебор иностранцев, хозяин столичного клуба стоит на своём: лимит необходим, пускай сейчас он и доставляет значительные неудобства тренеру красно-белых. Очевидно, постепенно "Спартак" будет уменьшать число иностранных работников, хотя понятно, что процесс это непростой и порой болезненный. История хорватского вратаря Плетикосы – ярчайший тому пример. Иногда приходится резать по живому.
По дюжине иностранцев содержат и два других столичных клуба – ЦСКА и "Динамо". Продажа Вагнера на родину немного развязала руки Леониду Слуцкому в этом смысле, но именно что немного. Взамен-то были куплены три новых легионера, два из которых (Вернблум и Муса) приобретались строго "под основу". В очередные командировки были отправлены Маазу и Калоуда, с концами ушёл Одиа, да только эти люди погоды в клубе никогда не делали. Соответственно, груз лимита после зимней паузы "армейцам" стало нести только тяжелее.
Против "Зенита" и "Динамо" Слуцкий выпускал по пять легионеров одновременно. По ходу дела он давал поиграть ещё паре иностранцев, но их суммарное число на поле от этих манипуляций не менялось. При этом балтийцы Шемберас и Цауня из запаса в этом году ещё не показывались, а "Папа" Рахимич даже в число 18 перестал попадать. В свою очередь чех Нецид за два весенних тура наиграл около 15 минут – хотя ещё недавно считался одним из перспективнейших молодых форвардов Европы. С возвращением в строй Марка Гонсалеса проблема лимита станет для ЦСКА ещё актуальнее.
Не может не беспокоить "паспортный вопрос" и руководство "Динамо". Понятно же, что Нобоа и Джуджака оно покупало, и покупало задорого, не для лавки запасных. А безболезненно внедрить эквадорца и венгра в устоявшуюся схему игры – не получится. Только за счёт кого-то. В дерби с ЦСКА Сергей Силкин нашёл нестандартный выход из положения: оставил на скамейке не только Нобоа, но ещё и Кураньи – шаг, насколько смелый, настолько и неоднозначный. Сильно сомневаюсь, что этот эксперимент будет иметь продолжение. А коли так, потесниться придётся кому-то из защитников – Уилкширу, Ломичу или Фернандесу. Джуджака из группы риска исключаем (13 миллионов евро на лавке – слишком большая роскошь). Воронина – тоже, из сугубо игровых соображений. А ведь есть ещё босниец Мисимович (шесть минут за два тура), белорус Нехайчик, весной не игравший. Для этих двоих тем более наступают тяжёлые времена.
Все шесть иностранных вакансий заполнил в дебютной игре на уровне Премьер-Лиги Гус Хиддинк. Будь его воля, заполнил бы и больше – да лимит не велит. Возможно, это и стало одной из причин того, что игру с "Динамо" "Анжи" провёл без единой замены. Жуан Карлос, Самба, Ахмедов, Буссуфа, Жусилей, Это’О – кого из этих молодцев менять? Некого. Голландец рассудил примерно так же и воздержался от оперативного вмешательства в игру. Тем более что она гостям давалась. В данном случае лимит сильнее всего ударил по позициям камерунского защитника Ангбва, ещё недавно основного в команде.
По крайней мере у "Зенита" повод для беспокойства есть: средняя линия команды уже достигла достаточно преклонного возраста, а альтернативы "дедушкам" по-прежнему не видно.
марокканец Карсела-Гонсалес с чехом Голендой. В этом контексте продажа Тарделли и Джуджака, аренда Джако и расчёт Кебе представляются вполне логичными кадровыми решениями.
"Зениту" с "Локомотивом" лимит пока не сильно мешает. У одного клуба 10 иностранцев, у другого — девять, но далеко не все они сейчас соответствуют предъявляемым тренерами требованиям. Лучано Спаллетти, например, задействовал в матче с ЦСКА троих варягов сразу (Ломбертс, Губочан, Кришито) и одного – во втором тайме (Лазович). В запасе остались Алвеш и Лукович, но в данном случае лимит точно ни при чём. Шестерых легионеров включил в заявку на игру с "Кубанью" Жозе Коусейру. Пятеро из них в той или иной степени поучаствовали во встрече (Гильерме, Майкон, Кайседо, Сапатер, Ибричич), Дюрица посмотрел игру с лавки. На первый взгляд, питерцам с "железнодорожниками" сохранение лимита в нынешнем виде только на руку. Сейчас – безусловно. Но через год-два – кто знает?
Единственным представителем первой восьмёрки, кому лимит нисколько не осложняет жизнь, остаётся "Кубань". Дан Петреску даже по запарке его не нарушит – просто потому что иностранцев у него ровно шесть человек. Правда, "Кубань" и высоких задач не преследует, единственная из передового октета.
фото Новость опубликовал
Юльчик
10 марта 2012 года, Суббота 13:59 http://www.championat.com/football/article-115696-zhertvy-limita.html
 

Лучшие комментарии

фото Тайга
лимит надо сохранить,чтобы Оздоев,Бурлак,Беляев.... постоянно играли,набирались опыта и чтобы средненьких варягов не покупали для количества!
14
фото Nikita-Trifonov
Лимит отменять нельзя,и сокращать тоже!!!
9

Комментарии болельщиков (34)

свернуть ответы
фото LocomotionTango
Интересный материал.

Только
По крайней мере у "Зенита" повод для беспокойства есть: средняя линия команды уже достигла достаточно преклонного возраста, а альтернативы "дедушкам" по-прежнему не видно.

зачем-то 2 раза bw

1
фото Nikita-Trifonov
Лимит отменять нельзя,и сокращать тоже!!!
9
фото Тайга
лимит надо сохранить,чтобы Оздоев,Бурлак,Беляев.... постоянно играли,набирались опыта и чтобы средненьких варягов не покупали для количества!
14
фото Nadegdasloko
Не будет лимита,нашим парням еще труднее будет попасть в основу,проявить себя,не надо ни в коем случае его отменять.
8
фото evgenloko
про кураньи два раза про зенит два раза писал бподредактируй статью а так интересно
1
фото angry clown
Здесь надо придерживаться золотой середины,да сейчас мы о лимите можем не думать,но когда придется усилить состав под лигу чемпионов,тогда проблемы будут подстерегать нас на каждом шагу.
фото Тайга
под лигу возьмем одного Месси и хватит ,на уй нам пять Ибричичей?! ag
4
фото DL-10
Надо оставить лимит,каким он был и ничего не менять!
5
фото bekvist
ЛИМИТ нужен и это однозначно...нашим клубам с их не малыми финансами сколько не сделай лимит всё мало, а в голове только скорей бы получить результат...с такими у нас пол чемпионата будет команд как бенфика в которой ни одного своего ...Развивайте инфраструктуру в регионах дайте денег регионам..они воспитают хороших ребят....хватит душить деньгами отечественный футбол...
3
фото korotkoff
Зато представьте состав анжи ag
Буффон
Д.Алвес Т.Силва Видич Лам
Иньеста Х.Алонсо Хави
Месси ван Перси Роналду
4
фото angry clown
Ну если быть реалистами то Месси скорее нам забьет чем за нас)
фото Тайга
без лимита Игнашевич с Березуцкими еще лет десять будут вне конкуренции или нам придется Коштам,Родригисам российские паспорта делать!
2
фото Тайга
неа,продадим всех наших иностранных "звезд" за дорого ag и купим Месси! ap
1
фото angry clown
Чего один Обинна стоит)
фото vaniaon96
Про динамовцев и бомжей 2 раза повторили! Интересно за что?!
фото eraz
ЛИМИТ НАДО ОСТАВИТЬ НАМ ПОКА ЭТО НАРУКУ А ВОТ динамо,анжи,спартак,рубин,цска,И БУДЕТ ХЕРОВО
1
фото Frost-II
скажу так: против лимита клубы, амбиции которых выше их возможностей..
фото dimon1964
Если отменить лимит то на поле может выйти команда полностью из легионеров. Да ещё в придачу ко всему это будут легионеры средней паршивости и второй свежести. Помню как в стартовом составе команды "Торпедо- Металург" в стартовом составе не было ни одного(!!!) россиянина. И многие средние команды просто наводняться этими футбольными шабашниками со всего мира. И зачем этим командочкам тогда вообще доморощенные игроки? Накупят 11 Мукунку и будут довольны. Вывод. Лимит должен быть в том виде в каком он есть сейчас!
2
фото Oleg-Fedorenko
пох.. нам это не страшно. а лимит трогать нельзя тогда будет чемпионат мешков с деньгами..(((
1
фото Pavel-Sidorenko
Лимит, каков он сейчас, нужен. Ну, максимум до 7-ми варягов раздвинуть. И ни каких двойных паспортов!
фото локомумос
лимит нужен разве не приятно видить в красно зеленой футболке оздоева беляева бурлака подберезкина....а в футболках зборной??или взеже лучше пердунов бомже-коней?
1
фото Реалист
Вам не быть реалистами... Реалист-это я! ag
1
фото Глобус
Очень интересная статья. Пеши исчо. А насчет лимита - его нужно ужесточить до трех игроков.
1
фото wjwan
Ясно кто будет за отмену: ЦСКА, Зенит, Анжи. У первых двух игроки русские уже предпенсионного возраста, а заменить некем. Анжи просто готово всех купить.
1
фото Тайга
говорят что просто заоблачные цены за российских игроков!Вот и слава Богу,летом на нашу молодежь начнется охота,выстоим или нет неизвестно,но хот ябы достойно продадим, хотя очень не хотелось бы,но бизнес мать его....
1
фото Alexgv
прежде чем выкладывать стоит прочесть
фото Kolovrat
я считаю, лемит не нужен
фото Юльчик
не умничай.
фото Alexgv
не дерзи, а прими к сведению.
фото фанзиль
Я тоже так считаю.
фото White Power
Лимит необходим. Если его сейчас отменить, то у нас онжи будет сосотоять из одних это'о. И даже Зенит не сможет с ним соперничать.

Я считаю что лимит должен быть как в Европе. Что бы например в команде могло находиться человек 10-12, а в стартовом составе выходить сколько угодно легионеров. Тем самым у нас будет достаточное кол-во легионеров и конкуренция для наших игроков
фото Артем_из_Астрахани
7 легионеров 4 наших = идеальный вариант лимита
фото vitaliy
У спартачей поразительная логика: убрали Плетикосу, потому что он иностранец, и в итоге купили другого иностранца: Диканя. А Плетикоса как был основным кипером сборной Хорватии, так и остался.
фото vitaliy
Идеальный вариант для Гинера: 11 легионеров и ни одного нашего. А почему нет: будет у нас сборная России первой лиги.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?