наверх

Новости Футбола России
14 928
 
+6

Сергей Фурсенко: "Гинер предложил отменить лимит на легионеров. РФС против"

 
Сергей Фурсенко: "Гинер предложил    отменить лимит на легионеров. РФС против"
После очередного собрания исполкома РФС президент организации Сергей Фурсенко подвел его итоги. Также пообщался с прессой владелец "Спартака" Леонид Федун.




О КОМИТЕТЕ ПО ЭТИКЕ


- Мы приняли новый состав комитета по этике под председательством господина Бородина. Как вы знаете, в эту комиссию вошли известные люди, которых можно разделить на три блока - футбольные люди, представители прессы и юристы. Как мне кажется, работа комитета по этике должна получиться очень эффективной. Первое заседание планируется на 13 марта.

Уже есть одно поручение от исполкома, которое было дано Павлу Павловичу, я сделаю официальный запрос, эта комиссия будет по нему работать. У нас в свое время был пожизненно отстранен один тренер, пока не хочу называть его фамилию. Он подал апелляцию, такая возможность предусмотрена по прошествии пяти лет. Дело очень непростое, оно было связано с договорными матчами и воздействием на тех, кто их организовал. Передаем его в комитет по этике, они должны подготовить для бюро исполкома материалы, после этого будет принято решение.

(О том, обратит ли внимание РФС, в частности - комитет по этике, на совмещение председателем совета ПСФТ Владимиром Леонченко профсоюзной деятельности с работой тренером-селекционером "Томи" в 2009 и 2010 годах.) Никто подобного рода документов нам не передавал. Я лично инициировать такого рода дело не буду. Если исполком пожелает это сделать, это его право. Сейчас в положении о комитете по этике только два субъекта могут возбуждать такого рода дела - президент или исполком. Мне никакие письменные обращения не поступали.

О ПРАВИЛАХ ПОВЕДЕНИЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ


- Мы рассмотрели новую редакцию правил поведения зрителей и обеспечения безопасности на стадионах. Было получено достаточное количество предложений и уточнений, в том числе от новых членов исполкома (в управляющий орган РФС, напомним, вошли Петр Авен, Владимир Якунин и Сулейман Керимов. - Прим. "СЭ"). Данный документ передан на дополнительную проработку, на следующем бюро исполкома будет принята окончательная редакция этих правил. Это должно случиться 15 или 16 марта.

Очень сложно действовать без законодательной базы конкретно под футбольные матчи. Мы не правоохранительные органы, а организаторы соревнований. В этом документе все сводится к тому, чтобы максимально прозрачно и на очень высоком уровне провести соревнование. Все должно быть четко определено. Например, какие баннеры можно проносить, чтобы милиция не могла их отбирать, или что нельзя на них отображать. Кто за что в какой ситуации отвечает. Очень много - по взаимодействию с полицией. Без законодательной базы в этом направлении двигаться тяжело, но все равно, как считаю, обязаны предпринимать шаги, которые будут не ограничивать кого-то, а в первую очередь для наведения порядка. Вот к чему мы стремимся.

Мы хотим больше помочь болельщикам, чем на них "наехать". Извините за жаргон. А то, что творилось вчера на стадионе в Казани (со стартовым свистком в игре 33-го тура премьер-лиги "Рубин" - "Спартак" фанаты красно-белых подожгли пиротехнику, после чего поле заволокло дымом и встречу прервали на три минуты. - Прим. "СЭ"), просто недопустимо. Ребята чуть не сорвали матч. Не знаю, что они хотели показать. Но мне кажется, что это неправильно. Надо играть в футбол, а не заниматься представлениями.

О "РАБОТЕ С ДОКУМЕНТАМИ"


- Заседание на самом деле получилось абсолютно рабочим, главным образом рассматривали различные нормативные документы. Так, в дисциплинарном регламенте была статья: в случае, если не оплачен трансфер или зарплата игрока, можно через КДК снять 6 очков с команды. Представьте только, сколько бывает случаев, когда что-то не оплачено. Это норма ФИФА, но мы приняли решение написать о том, что такого рода меры может принимать только исполком. Повысили уровень принятия решения, чтобы не дать КДК возможности разбираться самому.

В регламенте о статусе и переходам футболистов были уточнены несколько деталей, четко прописали работу механизма солидарности: в зависимости от того, сколько и где молодой футболист учился и отыграл, какие-то проценты от трансфера отчисляются школам и клубам. Этот механизм четко отработан при международных переходах, сейчас уточняем его, год назад принятый, на российском рынке. Все к тому, чтобы мотивировать детских тренеров на работу с талантливыми ребятами. Прибавка к жалованью должна идти не за те победы, которых они достигают на детском уровне, а за тех игроков, которые выведены на высокий уровень и достигают реальных успехов в командах мастеров. Решать вопрос о зарплатах детских тренеров нужно как можно скорее.

О СОСЕДСТВЕ ОТЕЛЯ СБОРНОЙ СО ЗЛАЧНЫМ ЗАВЕДЕНИЕМ


- (О том, не помешает ли сборной России во время Euro-2012 соседство ее отеля с одним из работающих круглосуточно злачных заведений Варшавы.) Мы ничего не боимся, а верим в победу. В остальном… Знаете, в Варшаве очень много злачных мест, так что там тогда и жить невозможно. У нас принцип такой: размещаться в нормальном отеле. Он не самый дорогой, у нас в нем особые условия. Это наиболее комфортное для нас место. Жить рядом с фан-зоной еще хуже. А тут есть небольшой парк, пешеходная зона. Пусть отель небольшой, но камерный. Как мне кажется, выбор удачный. Очень многие сборные, в том числе голландцы и немцы, другие топ-команды, все размещаются в городе. Это не только наш выбор. Западные тренеры предпочитают жить в центре города.

О ЛИМИТЕ НА ЛЕГИОНЕРОВ


- Гинер (Евгений Гинер, президент ЦСКА. - Прим. "СЭ") поднял вопрос, связанный с отменой лимита на легионеров. Позиция РФС неизменна. Мы считаем, что тот лимит, который есть, нужно сохранить. Вместе с тем руководители топ-клубов предлагают порядок поменять. Но я глубоко убежден: чтобы наши молодые игроки прогрессировали, им необходимо время - игровое время. Если отменим лимит на легионеров, может, кто-то выиграет на европейской арене, но сам по себе российский футбол потеряет в качестве. Леонид Арнольдович (Федун, владелец "Спартака". - Прим. "СЭ") в свое время вложил 40 миллионов долларов в свою школу. И вы знаете, что очень много воспитанников "Спартака" играют в других клубах. Его стратегия - развитие отечественных игроков. Есть некие противоречия между собственниками разных клубов в зависимости от имеющихся у них целей.

Не пересмотрит ли РФС свою позицию?

Конечно, все зависит от исполкома. Моя личная позиция: ничего менять не надо.

Тем временем Леонид Федун свою позицию в вопросе о легионерах обозначил следующим образом:


- Некоторые клубы снова пытались поднять вопрос об отмене лимита на легионеров. Наша позиция здесь очень твердая: это нанесет непоправимый ущерб российскому футболу. "Спартак", как, например, и "Локомотив", вложил огромные средства в выращивание собственных игроков, и увеличение количества иностранцев будет просто губительно. Особенно в преддверии чемпионата мира-2018.

- Гинер и Керимов вас поддержали?

- Нет. А, впрочем, лучше спросите об этом у них…

Также глава красно-белых высказался о вчерашнем матче в Казани, прошедшем на стадионе "Центральный" на поле нелучшего качества:


- Пока у всех клубов не появятся закрытые залы или искусственные поля, такая ситуация будет повторяться. Мы уже строим универсальный манеж на 15 тысяч зрителей, который будет готов через два года.

- Сергей Фурсенко сказал, что в Химках поле вчера было намного лучше, чем в Казани. Согласны?

- Все познается в сравнении. В Казани был классический весенний "огород", на котором можно только толкаться и бодаться. Ребята боролись как могли, но главный козырь сегодняшнего "Спартака" - это скорость, а на таком поле ее толком не используешь. В целом результат позитивный, ведь мы, кажется, впервые за четыре года набрали очко в первом матче после зимнего перерыва.

- Как отнеслись к тому, что матч перенесли из Москвы, ведь "Рубин" вылетел из Лиги Европы?

- Понимал, что качество футбола будет очень низким, но не возражал, потому что по-человечески было бы очень жаль московскую полицию, которая последние дни по известным причинам работала в сумасшедшем режиме.

А вот что сказал сам Фурсенко во вступительном слове, открывая заседание:

- Этот год будет для нас особенным. Уже по первому туру хочется обратиться к комитету по лицензированию: разница в качестве полей в Казани и Химках бросалась в глаза. Необходимо предъявлять более жесткие требования к клубам в этом вопросе. Постелить новый газон и закупить необходимую технику стоит не таких уж больших денег. Мы вступаем в конкретную борьбу с договорными матчами, начинает работать соответствующая комиссия. Считаю, что Россия должна быть в авангарде борьбы с этим явлением. Сегодня мы примем документ о правилах безопасности на стадионах. Мы очень тесно сотрудничаем с МВД. Я призываю болельщиков также работать вместе с нами. Чем спокойнее будет на трибунах, тем больше зрителей будет посещать матчи. В том числе и семейные сектора.
фото Новость опубликовал
Глобус
07 марта 2012 года, Среда 19:45 http://football.sport-express.ru/reviews/20250/
 

Комментарии болельщиков (14)

свернуть ответы
фото Глобус
Много букаф.
фото vova-lokofan
Лимит сохранить,нельзя отменить!!!
3
фото Loko рвать всех
пошел Гинер знаете кудааааааааааа
3
фото Дед Николай
Заголовка достаточно. ca
2
фото АНЖИ075
а вы против лимита
фото Nadegdasloko
Конечно Гинеру выгодней играть с легионерами. Накупит игроков из за бугра,а вот похвастать молодыми дарованиями,в отличие от Локо,он в последнее время не смог.Правильно и сделали,в кои то веки.
1
фото vorkuta88
не смог бы болеть за локо если там не было русских ребят. Даже если б всех рвали.
фото Глобус
А ты за. Давай, у вас 11 легов будет бегать... При чем тут Дагестан?
3
фото Ченглер
отмени лимит и за коней составная сборная Африки и Азии будет гонять...
2
фото АНЖИ075
отменять нельзя но сократить можно
фото sparki
блин, прочитал в заголовке не Гинер, а Гитлер :D
фото wjwan
Ясно кто будет за отмену: ЦСКА, Зенит, Анжи. У первых двух игроки русские уже предпенсионного возраста, а заменить некем. Анжи просто готово всех купить.
фото Frost-II
лучше бы отменили лимит на легионеров в рфс, посмотрим как бы они зашевелились..))
фото фанзиль
Да надо отменить.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?