наверх

Новости Футбола России
4 924
 
+5

На пути к ЕВРО

 
На пути к ЕВРО
Сборная России начинает финальный этап подготовки к предстоящему летом чемпионату Европы по футболу, и первым соперником нашей команды станет сборная Дании.

При Адвокате выбор спарринг-партнера для национальной команды России не раз вызывал удивление. Взять хотя бы игру против сборной Ирана, которая прошла непонятно где и сыграна была так же. Но игра против сборной Дании, это уже совершенно другая история, это соперник приличного уровня, а главное его манера игры во многом схожа с такими сборными, как Греция или Чехия.

Товарищеская игра с греками показала, что мы мало в чем превосходим крепких европейских середняков. Кто-то может списать тот результат на конец сезона или ненужность результата, но это будет лукавством. Мы и в официальных играх выступаем против таких команд крайне слабо. Поэтому сыграть с Данией, это не просто убить время или поставить галочку в подготовительном процессе к ЕВРО-2012, это хорошая проверка наших возможностей.

Что больше всего беспокоит сегодня болельщиков? Мы видим, что голландский специалист сделал ставку на тот состав, который четыре года назад вошел в квартет сильнейших, обновления практически нет, а, значит, на чемпионат мы едем командой ветеранов. Состояние большинства наших футболистов сегодня совсем не то, что было четыре года назад, и есть очень большие сомнения в том, что эти игроки вновь блеснут.

Все без исключения лидеры прошлого ЕВРО, сейчас практически не имеют игровой практики. Аршавин, Павлюченко, Жирков, Билялетдинов вернулись из Англии на родину. Погребняк за смешные деньги продан аутсайдеру всё той же АПЛ, и как у него там пойдут дела пока не понятно. Успеет ли наши звездные игроки набрать былую форму на отечественных полях, вот главная головная боль тренера.

Второй момент, это мотивация. Если физическую форму теоретически набрать можно, то вопрос активности на поле актуален не только для перечисленных футболистов, но и для всего состава команды. Во всех без исключения товарищеских играх сборной мы раз за разом наблюдали наплевательское отношение к своим прямым обязанностям. Итогом стало заметное понижение в рейтинге и вылет из престижной корзины при жеребьевках. Смогут ли наши игроки одуматься и взяться за работу по-настоящему – еще одна проблема голландца.

Третий, и, на мой взгляд, самый важный момент, это травма Игоря Акинфеева. В современном футболе вратарь не просто страж ворот, он центр обороны, если хотите, её мозг. Сегодня понятно, что к ЕВРО Игорь вряд ли успеет встать в строй… Отсутствие Акинфеева, дало неплохую игровую практику Вячеславу Малафееву, который неплохо отстоял свои матчи. Но на игру с Данией он не заявлен, так как тоже травмирован.

В этой ситуации открываются определенные перспективы для Владимира Габулова и Сергея Рыжикова, которым выпадет шанс показать себя перед тренером и болельщиками с лучшей стороны. По крайней мере, если и Малафеев будет иметь проблемы со здоровьем, то именно названная выше пара будет претендовать на пост номер один.

И всё же, самое плохое то, что за прошедшие четыре года в сборной так и не появилась новая поросль. Лишь единичные игроки сумели изредка попасть в состав, да и то носило это временный характер. В этом прямая вина тренера, который упорно не видит альтернативы. Взять хотя бы ситуацию с Дмитрием Булыкиным. Почему игрок, стабильно играющий в Голландии, так и не был опробован в сборной? По этой теме даже высказался вездесущий ВОБ, однако это ничего не поменяло. Сегодня очевидно, что путь в сборную лежит через узкий круг коррумпированных агентов, которые уверенно лоббируют интересы своих клиентов.

Из новичков отметим приглашение в стан россиян Дмитрия Комбарова. На первый взгляд это сделано спонтанно, но если задуматься и заглянуть на несколько лет вперед, то становится очевидным – в 2018 году наши цвета будут защищать игроки его формата. Да, он еще слабоват для сборной, но начинать пробовать таких молодых футболистов надо уже сейчас. Опять же, хотелось бы видеть в рядах сборной хотя бы четыре – пять таких фамилий, чтобы с уходом голландского тренера мы не кусали себе локти.

Теперь немного о сопернике. Как выразился Роман Павлюченко, о сборной Дании ему мало что известно. Что же, нашим англонеудачникам уже давно интересны только они сами. Между тем датская сборная крепкий орешек, к тому же имеющий серьезные достижения. В 1992 году датчане выиграли чемпионат Европы, о чем нынешним российским игрокам даже мечтать не приходиться, особенно если не звездить по поводу удачной игры с голландцами, а вспомнить два разгрома от испанцев.

Интересный факт. Датский клубный футбол один из старейших в Европе. При этом свой профессиональный статус он получил достаточно поздно. Отметим три Олимпийских серебра датчан в 1908, 1912 и 1960 годах. Кстати, именно в 1960 году и наша сборная была сильна, как никогда позже. Среди известных датских игроков немало футбольных знаменитостей, это братья Лаудрупы, Пребен Элькьер, Йеспер Ольсен, Мортен Ольсен и Сёрен Лербю, которые блистали в восьмидесятые годы прошлого столетия. Этот состав неплохо выступил на чемпионате мира в Мексике, а 1984 году дошел до полуфинала чемпионата Европы. Знаменитого вратаря Манчестера Петера Шмейхеля, который долгие годы блистал в Европе. Из последних результатов отметим попадание на чемпионат мира в ЮАР из достаточно сложной отборочной группы, а также выход на нынешнее ЕВРО с первого места в группе. Так что зря Роман так легкомысленно отозвался о нашем сопернике, историю европейского футбола игрок сборной России должен знать…

В нынешнем составе датчан есть немало футболистов выступающих за известные европейские команды: голкипер Андерс Линдегор (Манчестер Юнайтед), защитники Даниэль Аггер (Ливерпуль), Симон Поульсен (АЗ), полузащитники Кристиан Поульсен (Эвиан), Уильям Квист Йоргенсен (Штутгарт), Кристиан Эриксен (Аякс), нападающие Деннис Роммедаль (Брондбю) и Никлас Бентнер (Сандерленд).

Сборная Дании играет в плотный футбол, умеет атаковать, любит стандарты и тяготеет к английской манере игры, разбавленной шведскими нотками, то есть прилично играет в обороне. И именно по этому, мне видится, выбор этой сборной в соперники необходимым.

Нам будет непросто. Во-первых, играть придется в гостях, что в определенной мере поможет сопернику. Во-вторых, мы сейчас только входим в сезон и каковы физические кондиции игроков сказать сложно, на этот вопрос ответит матч. Опять же, добавим сюда и неудачную череду товарищеских матчей, которые мы провели в последнее время.

С другой стороны, многие игроки хотят на предстоящем ЕВРО доказать себе и болельщикам, что их спад носит временный характер, а в таком товарищеском матче есть отличная возможность продемонстрировать своё стремление к совершенству и победе. В общем, хотелось бы посмотреть новые игровые варианты, если у Адвоката они появятся, игру обоих вратарей и дебют Комбарова. По крайней мере, хочется верить, что мы посмотрим интересный, боевой футбол, а не заснем у голубого экрана под шелест «Бабкиных семечек». А футболистам в этот раз хочется пожелать настроя!

Михаил Иванов
фото Новость опубликовал
маляр
29 февраля 2012 года, Среда 00:07 http://www.rusfootball.info/rss/1146186615-na-puti-k-evro.html
 

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото маляр
Ну посмотрим , на что еще способны "птенцы" Гуса Адвоката. Жаль только, что опять Романа не увидим в деле.
фото Kolovrat
а мне плевать на сборную
фото AFexLay
Да ладно.. в "товарках" наши все равно себя на все 100% показывать не будут, дай Бог, чтобы на 50% отдались игре.. а вот наши "спобоности" только на Евро посмотрим, все равно сейчас все будут играть в пол ноги, еврокубковые матчи и ключевые матчи ЧР куда важнее.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

02 декабря 2016, Пятница

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?