наверх

Новости Футбола России
30 1979
 
+11

Александр Бубнов: как продаются матчи, узнал в "Динамо" и "Спартаке"

 
Александр Бубнов: как продаются матчи, узнал в "Динамо" и "Спартаке"
«Будем платить информаторам миллионы и сажать попавшихся - спасем футбол от гибели», - считает заместитель руководителя экспертного совета при президенте РФС по выявлению договорных матчей.

- О коррупции в российском футболе не говорит только ленивый. Ваш совет существует уже более четырех месяцев, а громких дел что-то не слышно. Готовитесь к решительному броску?
- Мы работаем не для сенсаций. И скепсис прессы в этом деле я не приемлю. У нас только два месяца как создана документальная база, регламентирующая деятельность совета. Теперь мы на законных основаниях можем расследовать матчи с признаками неспортивной борьбы. А самое главное то, что мы только с декабря можем реально наказывать виновных.

Санкций много, но главное, что штрафы увеличились в десять раз. Теперь, если докажем факт «договорняка», с клуба сразу автоматически снимается по регламенту 50 миллионов рублей. Прописано отлучение от футбола, в том числе и пожизненное. Это серьезно. Создана целая система оповещения, работают эксперты, которые рассматривают «странные» матчи. Причем мы это делаем сами или по поручению президента РФС.

Более того, сейчас президент Сергей Фурсенко отправил на имя первого зампреда Госдумы Александра Жукова предложение ввести уголовную ответственность за организацию договорных матчей. Мы предлагаем создать специализированные подразделения, включающие представителей 11 различных структур, в том числе правительства, Счётной палаты, ФСБ и Генпрокуратуры. А в Следственном комитете будет создан спецотдел, который станет заниматься только футболом. А раз такой отдел создан, то он будет с нами сотрудничать стопроцентно, поскольку у нас в штате работает человек из ФСБ - он, как и я, заместитель председателя экспертного совета Анзора Кавазашвили.

- Но в Уголовном кодексе уже есть статья 184: «Подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований».
- Она не работает. Чтобы возбудить уголовное дело, нужно заявление в милицию, которое сами на себя участники «договорняка» писать не будут. МВД давало справку - всего десяток дел за все время было возбуждено по этой статье. Но это же капля в море! А сколько доведено до суда, неизвестно. А сейчас доведем дело до прокурора...

- На этот счет были предложения Сергея Степашина.
- Да, он выходил с предложениями об изменении 184-й статьи. Мы изучали его письма - очень основательный подход, надо признать.

- На ваш взгляд, найдутся ли хотя бы в теории вопроса люди, которые станут помогать совету?
- И в теории, и на практике! В Италии соответствующий закон действует, и там смогли раскрутить дело - да еще с такими фигурантами, которых болельщик даже представить за решеткой не мог. И у нас все получится - как только примут новый закон.

Задаю вопрос: почему у нас до сих пор люди не боялись «договорняки» «расписывать»? Отвечаю: не боялись абсолютно, потому что не было необходимых положений в законе. И они в открытую говорили: а вы попробуйте, рискните и докажите. А если докажете, сумейте еще наказать. У вас факты есть? Свидетели? Эти люди знали: в суде, даже если до этого дойдет, им удастся отмазаться. Сейчас будет иначе: соберем доказательную базу - уже не откреститесь, ваш дом - тюрьма, как говорится.

- Скоро головы полетят?
- А крови нам не надо. Главное - упредить, создать невозможные для «договорняков» условия. Скажу, что три клуба недавно отказались от сговора по результату - уже хорошо, не зря хлеб едим. Это и есть реальная заслуга совета, который существует всего несколько месяцев. А Колосков двадцать девять лет работал и не смог порядок навести. У него договорных игр не случалось - они тогда процветали просто!

- Каковы ваши критерии определения договорных матчей? Рассчитываете на то, что какая-то информация просочится, или просто внимательно просматриваете видеозаписи игр?
- По большому счету, я даже сам, без информаторов, в силах определить, «странная» игра или нет. Будучи молодым игроком испытал все это на себе - в московском «Динамо» (Бубнов в высшей лиге начинал в 1974-м именно в этой команде и играл в основном составе «бело-голубых» 8 лет. - Ред.) меня тоже заставляли играть «договорняки». А позже, в московском «Спартаке», я один раз такую игру предотвратил. И сам участвовал, потому что вся команда уже была согласна. Это при Бескове - можете себе такое представить? А вот при Романцеве не дал скатать «договорнячок» - все уже были согласны, надо было только заручиться моей поддержкой как капитана команды. Не дал - вот что может сделать даже один футболист, если он принципиален и готов идти до конца.

Да, я знаю технологии договорных матчей, потому что сам в них играл. Знаете, иногда своему сыну так говорю: «Ты только хочешь слукавить, а я уже все знаю наперед, потому что сам через это прошел в детстве». С договорными матчами - схожая схема (смеется).

Сейчас вот эти пацаны, которые только начали гонять по-взрослому мяч, пытаются делать то, что я уже давно прошел. Ребята, ну как вы меня обманете? Они могут вас, журналистов, надуть своими байками. Меня - никогда! Я только гляну - и мне ни полиция, ни прокуратура, ни доказательная база не нужны.

- С той стороны тоже не дураки работают - их эмоциями не урезонить.
- Могу и чисто научно все доказать! Был в первой лиге договорной матч - не буду называть клубы, поскольку «разбор полетов» еще идет. Нам поступила информация от заинтересованных, так сказать, людей, которые передали и видео с записью встречи. Смотрим - очень похоже на имитацию борьбы обеими командами. Анзор Кавазашвили мне сказал примерно так: «Саша, надо доказать. Твои ощущения - это еще не факт».

Хорошо, сажусь и расшифровываю ТТД встречи - по всем игрокам обеих команд. Не поленился, хотя было очень тяжело: всех футболистов по фамилиям и в лицо не знаю, качество записи низкое, даже номера сложно разглядеть. На команды Премьер-лиги я трачу обычно по четыре часа на расшифровку технико-тактических действий, а тут пришлось все восемь попотеть. В результате получил данные, которых в принципе не бывает при нормальной игре. Как может команда, скажем, с 11-го места турнирной таблицы первой лиги, играя с клубом, идущим третьим, выдать ТТД, как «Барселона» в лучших матчах - более 1000 всего при 23 процентах брака?

При этом видно, что уровень мастерства игроков практически нулевой! У нас даже топ-клубы Премьер-лиги на таком количестве брака и ТТД не играют. Откуда подобная фантастика в первом дивизионе? Только в случае отсутствия спортивного характера борьбы и сопротивления со стороны соперника. И при этом «фантастическая команда а-ля «Барселона» все равно проигрывает, а главный тренер вместо усиления давления снимает ведущих игроков во втором тайме, выпуская на замену молодежь...

Как можно, играя дома, перейти на половину поля соперника лишь на восьмой минуте матча, а первый удар нанести на 30-й! И умудриться за все время ни разу не попасть в створ ворот. Зато буквально в следующем туре к ним приезжает лидер - и они выигрывают со счетом 3:1! Так не бывает, дорогие мои. Кого вы хотите обмануть? Я этого тренера просто загоню в угол вопросами: для чего делались замены, какие, потом поднимем их финансовые дела и выясним, что в клубе зарплату уже несколько месяцев не платили... Ну какие тут еще могут быть сомнения? Нет, никуда не денутся. У нас в штате опытные юристы - припрут вопросами к стенке в два счета.

- А в экспертном совете теперь не исключены и допросы?
- Они не то чтобы не исключены - это практика. Только не стоит утрировать: мы приглашаем на собеседование. Как устроена работа нашего комитета? Вначале оценку дают профессионалы - они делают заключение, отсутствовала ли спортивная борьба в изучаемом матче. Это признаки применения статьи 184 УК РФ, которую мы уже вспоминали. Потом дело переходит в руки представителей силовых структур и правоохранительных органов - они работают по своим регламентам. Возможно, приглашают поучаствовать в беседах и футбольных профессионалов, чтобы легче разобраться в чисто спортивных аспектах.
В 2006-м судьи открыто «убивали» «Зенит»

- Судьи, как известно, тоже могут «сплавить» команду по предварительному сговору. Вы вправе разобрать судейские аспекты «договорняка», или это исключительная прерогатива Роберто Розетти?
- А какие тут могут быть сомнения? Арбитр - такой же участник футбольного матча, как и любой игрок. Договаривающиеся об устраивающем их результате матча стороны действительно могут действовать через судей, не контактируя друг с другом. Да, наш совет не лезет в оценку качества судейства и не предлагает кого-то штрафовать - не наша зона ответственности. Но после утвердительного вердикта экспертного совета им просто светит уголовная ответственность.

- В ноябре 2006-го в ходе матча ЦСКА - «Зенит» помощники арбитра отменили два гола Андрея Аршавина, обеспечив победу армейцев, стремящихся на всех парах к золоту чемпионата...
- Прекрасно помню! Экспертно-судейская комиссия РФС признала тогда обоснованным протест «Зенита» по четырем эпизодам из пяти: эти два «чистых» гола, забитых «Зенитом» якобы из положения «вне игры», неудаление Вагнера Лава, ударившего еще в первом тайме Риксена, и ошибочный пенальти в ворота питерцев, назначенный за фол Ким Дон Чжина на все том же Вагнере. Сейчас, когда в структуре РФС есть наш экспертный совет, арбитра за такие фокусы мы стопроцентно «выдернули» бы на свое заседание и определили, преднамеренно или нет он совершил такую кучу ошибок.

- Дело прошлое, но ваше личное мнение по тому скандалу каково?
- В матче были использованы технологии, апробированные ранее одним из главных действующих лиц в другом клубе, что позволило добиться высокого результата по итогам целого сезона. Но суть - одна. (Отметим, что наш собеседник назвал несколько фамилий и событий в подтверждение своих слов, связанных с судейством этого матча. Но потом добавил: «Это не для прессы». - Ред.).

- Зря запрещаете нам писать, что некий господин работает с судьями.
- Ну почему же - говорите об этом от себя, не ссылаясь на Бубнова. Рано еще меня подставлять.

- Говорить надо с железными фактами в руках да еще и с «тузами» в рукаве. Вот как их добыть? Рассчитываете на альтруистов?
- Бескорыстная забота об общем благе сейчас не в чести. В моем нынешнем статусе заместителя председателя экспертного совета по противодействию договорным матчам и их выявлению мне очень просто узнать информацию о готовящейся неспортивной сделке. УЕФА и ФИФА сейчас дали добро на оплату существенной информации по готовящимся или свершившимся «договорнякам». Я тоже поставил такой вопрос на совете - давайте пробивать такое решение в РФС. Тем более сейчас есть откуда брать средства: штраф с попавшегося клуба - 50 миллионов рублей, с двух - сотня! Дайте за информацию 10 миллионов, и у вас столько помощников сразу найдется! Если, к примеру, вы предоставите нашему совету стопроцентные свидетельские показания, аудио- или видеозапись о готовящемся «договорняке» - получите мешок денег, причем с полной гарантией о неразглашении вашего имени, и не через банк, чтобы никаких следов. Я спокойно могу поставить вопрос об оплате информаторов и добиться принятия такой директивы, идущей в ногу с требованиями ФИФА и УЕФА.

- За такие деньги боевики своих главарей сдавали.
- Сдадут и в футболе, тем более что мы никаких средств у государства на это не просим - попавшиеся оплатят. Я вам больше скажу: разговаривал на днях с очень известным в футбольных кругах человеком, не ветераном - ныне действующим специалистом, так он прямо заявил: «Назови мне круглую сумму - и я покажу информацию о «договорняках», на которые могу предоставить полновесную фактуру». Поэтому можете считать, что я на всю страну уже начал через прессу стимулировать заинтересованных и знающих людей - давайте информацию. Поскольку есть официальный документ вышестоящих футбольных органов, мы свое решение на уровне РФС обязательно проведем...

- Вы в РФС на зарплате?
- А чего всех так волнует этот вопрос? Задайте его Фурсенко. РФС - общественная организация, представители его различных комитетов никаких денег не получают - только штатные функционеры. А Евгений Ловчев вообще у нас в статусе консультанта.

- Не жалеет сейчас Евгений Серафимович, что отказался войти в состав совета?
- Говорит - нет. А мне кажется, что отказался он по горячности. Мол, коль дам подписку о неразглашении, не смогу критиковать РФС и его руководство. Но мы не дети, я критиковал начальство и продолжаю это делать. И Фурсенко адекватно на это реагирует.

Знаете, как я вообще попал в совет? Очень жестко выступал на конференции против некоторых решений нового президента РФС. А он подошел ко мне и сказал, что с большой пользой для себя читает мои критические публикации в прессе. Потому что я не ставлю задачу уничтожить или унизить своей критикой человека, а просто хочу сделать лучше...

Фурсенко не хотел меня поначалу видеть в совете, поскольку считал, что пресса решит: президент РФС купил Бубнова должностью в своей структуре. «Мне этого не надо!» - сказал Сергей Александрович при первом разговоре с Кавазашвили и со мной. «А уж мне тем более это не нужно!» - отвечаю. Но я пошел, потому что надо что-то делать - иначе наш футбол придется просто похоронить.

А Фурсенко продолжаю критиковать: какая может быть победа в 2018?м, коль, по словам бывшего арбитра Лом-Али Ибрагимова, у нас коррупция уже на уровне детского футбола процветает? Сплошные «договорняки» и подставы! Выиграть на ЧМ с молодежью, растущей в таких условиях, - чистая утопия. Первым делом надо добиться просто того, чтобы в детском футболе ребята одного возраста играли против своих сверстников. Уже известен факт, что Дзагоев, Гатагов и Кокорин играли не за свои возраста, поэтому и выделились так на фоне сверстников. Сейчас-то эта подающая большие надежды молодежь где? Иссякла?

Если наша сборная стала чемпионом Европы среди молодежных команд в 1976-м, то только потому, что играли все в основе клубов высшей лиги. И не просто выходили в составе на поле, а были ведущими игроками - Кипиани, Гуцаев, Шенгелия, Аджем, Петренко...

- ...Бубнов.
- Было, но не обо мне речь, хотя я в эти годы был постоянным игроком основы. А центральный защитник Армен Саркисян у Никиты Симоняна с «Араратом» и Кубок страны выиграл, и чемпионом стал. Конечно, с таким составом и Европу покорили, и команду с Платини обыграли в четвертьфинале! А сейчас на Кубке Содружества сыграла «молодежка», среди футболистов которой не было ни одного игрока основы клуба Премьер-лиги. Да так играли, что не только я, но и сам Платини на матче едва не заснул. Разве такие становятся чемпионами?

- В минувшем сезоне, кода еще не работал экспертный совет, сколько, по вашим оценкам, состоялось договорных матчей?
- Вспомните, что сказал по окончании прошлого сезона Леонид Федун. Шла повальная купля-продажа игр! Если бы он такое заявил во Франции - тут же оказался бы в прокуратуре, где ему приказали бы: пиши все, что знаешь. А у нас спокойно можно такими обвинениями бросаться. Но коль сказал «А», то выкладывай дальше - назови объекты своих подозрений или докажи всем свою правоту фактами.

Сколько было таких матчей? После того, как я обвинил «Волгу» в сдаче матча «Тереку», Нижний Новгород промолчал, зато «Анжи» (!) стала очень сильно возмущаться...

С чего вдруг? Неужто шапка горит? А дальше как развивались события? Убрали тренера в Нижнем - Омари Тетрадзе. Из-за низких результатов? Будем так считать... А кто подставил Юрия Красножана (его в итоге убрали из «Локомотива»)? Я знаю ответ на этот вопрос: команда из региона, где он прежде работал. Кто в прошлом сезоне должен был по спортивному принципу вылететь в первый дивизион? Еще один клуб с юга. Кто им отдавал матчи? Соседи... Знаете, такова уже изощренность в этих делах, что выстроены схемы, позволяющие отдавать очки через третьи команды.

sport-weekend.com
фото Новость опубликовал
маляр
28 февраля 2012 года, Вторник 19:19 http://www.rusfootball.info/pliga/1146186309-aleksandr-bubnov-kak-prodayutsya-matchi-uznal-v.html
 

Комментарии болельщиков (30)

свернуть ответы
фото маляр
М-да.... Всё таки странный он человек-Саша Бубнов. Иногда он напоминает мне Дон Кихота.
1
фото Bronepoezd
Так он сам играл в этих клубах! Наверно воспоминания из личного опыта
1
фото маляр
А что , ты так быстро уже всё прочитал?
фото dimon1964
Увы. Договорные матчи были, есть и будут как это не печально.
фото katana
Похоже ПИАР любыми средствами, стал единственной радостью в жизни у Бубна.главное протрещать, а там ..трава не расти bi
фото Bronepoezd
А я чё кого-то должен ждать?
фото маляр
Да нет,пожалуйста не жди. Бесит когда начинают писать комментарий едва прочитав только лишь заголовок. К сожалению таких большинство.
1
фото AFexLay
А толку то? Что-то изменилось?
фото Глобус
Как хорошо, что ОЮС выгнала эту тварь - Красного.
3
фото Bronepoezd
Пиши исчо!
фото stalker
Так может он на другом сайте уже прочитал!?
фото stalker
бе бе бе!зато без мата!
фото Глобус
Это к чему?
фото stalker
Это к твоему комментарию выше!Я высказал как я негодую!
1
фото loko13131
подожди чуть-чуть и ты увидешь что ты не прав.А Бубнов красава уважаю его за прямоту.
1
фото Глобус
Красный - продажная тварь.
Он сдал нас онжи.
Доказательство этому - то что он стал тренером онжи. Получил откат, проведенный по бухгалтерии как зарплата, и уволился. Или был уволен, так как Керимову не нужно говно, которое будет расплачиваться его командой за еще какие-нибудь долги...
Негодуй дальше.
5
фото stalker
Да тебе на битву экстрасенсов надо!Сказочник!
1
фото Глобус
Это еще чё за хрень?
фото Lann
Искренне желаю ему удачи, хотя не очень верится!!!
1
фото stalker
А когда брал его значит ,Красножан говном не был?!Где логика?
1
фото Глобус
Он должен был заплатить. Как это сделать не привлекая внимания Бубнова и налоговых органов? Самый простой выход - взять тренером на неделю и заплатить.
2
фото stalker
А налика не было что-ли у него?!И своим поступком еще больше привлекать внимание,странное решение!
фото Глобус
а нала не было что-ли у него?!
А как этот нал, должен потом объяснять Красный? Тем что ему за вторую сборную так платят?
Да привлек внимание... Зато он чист перед законом.
1
фото stalker
Как объяснять,миллион вариантов!
Ладно проехали,у нас разные взгляда на это дело!
1
фото Lokodron
Ухх Бубнов!! Хороших слов про наш футбол от него не услышать...выиграли - критикует..проиграли - критикует...вродь по делу но все равно обидно за наших)
1
фото фанзиль
Да пошёл он в жопу Бубен.
фото Артем_из_Астрахани
Бубнов прав,молодец,правдоруб,уважаю его...в этом сезоне был на матче Волгаря против Нижнего Новгорода,после 2-х побед над Аланией и ЦСКА...стыдно было просто,чувствовал себя просто ужасно,продавали игру не стыдясь даже ничего и никого,позор
2
фото vorkuta88
во как кого-нибудь поймают, оштрафуют, снимут очки или посадят, тогда и будем оценивать работу Бубнова
фото stoker82
Да я со всем согласен, я не понял только одного.
сам Буба признался, что играл договорняки даже при Бескове.
Теперь судит других.
Аналог, пусть утрированно- преступник, реально виновный, но не пойманый, заделался судьёй и раздаёт сроки себе подобным
Бред какой-то
1
фото Корнилыч
Хорошая статья. Согласен с Бубновым. Смело. Раньше за эти слова могли быть большие последствия. Да и сейчас могут, ведь огромные деньги крутятся.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?